Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Когда останавливаются часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  КОГДА ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ЧАСЫ
  
  - Ну, это уже слишком!
   С этими словами Серафима решительно прошла в прихожую, где, по старинке, на стене висел телефонный аппарат. Подняла трубку - тишина.
  - Ну, это уже слишком!! - повторила Серафима.
   Мобильник разрядился еще утром, потому что вечером она забыла про него, а он уже тогда "на ладан дышал".
   На улице Сима прошла полквартала, прежде чем нашла телефон-автомат. Нужно было еще разобраться, как звонить, ведь в своей жизни она делала это первый раз.
  А было время, когда в телефоны-автоматы стояла очередь, и очередной жаждущий нетерпеливо стучал монеткой по стеклу, если разговор в будке превышал две минуты. Но это было еще до Симы.
   Итак, разобравшись, она набрала номер. В трубке раздался знакомый голос:
  - Слушаю Вас...
  - Элли, это Сима. Нужно срочно поговорить.
  - Ну, что ж, встречаемся через час на Чистых Прудах.
  - О"Кей!
   На Чистых прудах была одна скамейка, где Серафима и Элеонора Викторовна встречались, если нужно было что-то обсудить, или если они просто соскучились. Однажды проведя вместе отпуск на Маргарите, Сима и Элли (семейное имя Элеоноры), по-настоящему подружились. А если Симе нужен был деловой совет, то тут уж без ее старшей подруги не обходилось.
   Несмотря на большую разницу в возрасте, они отлично ладили и понимали друг друга.
   Но нужно все-таки объяснить, чему возмущалась Серафима, и почему ей срочно понадобилась встреча с Элли. А дело было вот в чем.
   У Серафимы есть подруга. Ленка. Они дружат с пеленок. Когда им было по полгода (они как раз только научились ползать), их родители сняли дачу, одну на две семьи. Это было очень удобно: одни оставались с девчонками, а другие ездили по своим делам. Так что маленькие подружки были практически неразлучны. В основном они ползали по большой террасе, а когда было тепло - по лужайке в саду.
   Так вот. Недавно Ленка неожиданно получила наследство. Умерла ее тетя Тина и оставила ей большую квартиру в центре, со старинной мебелью и толстым котом Бароном. Тетя написала завещание, по которому Ленка должна была ухаживать за Бароном и поливать цветы, которых было множество в каждой комнате. Цветы были самые разные: от небольших в горшочках до огромных, уходящих своими кронами под потолок. Эти стояли в больших кадках. Особо оговаривалось, что пока жив кот, квартиру не продавать и не сдавать. И еще тетя просила следить за часами. Это были старинные часы, они стояли на полу в столовой. У них был огромный маятник, резные стрелки без стекла, били они на разные лады каждые четверть часа. С них необходимо было очень осторожно смахивать пыль и заводить раз в неделю, не чаще и не реже. Согласитесь, довольно обременительное задание. Часы достались тете Тине чуть ли не от самого Наполеона. Не прямо от него, тетя была не настолько стара, а от ее бабушки, что ли, Ленка не совсем это уяснила.
   Кот Барон был неприветливым созданием. Он постоянно лежал в позе сфинкса в большом Вольтеровском кресле, обитом темно-зеленым плюшем в черную полоску, спал или притворялся спящим. Иногда он приоткрывал свои желтые глаза и смотрел таким жутким взглядом, что мурашки по спине пробегали. Так что подходить к нему и тем более пытаться погладить никому и в голову не приходило. Казалось, что он никогда не покидает любимое кресло, но корм и вода исчезали, а большой кошачий туалет в виде старинного замка периодически необходимо было чистить, из чего следовало, что Барон живет обыкновенной кошачьей жизнью.
   Тут нужно сказать о некоторых нюансах. Вступить в наследство Ленка могла только по прошествии полугода с момента смерти тети Тины. Таковы правила для всех. И квартиру быстренько опечатали. Но адвокат, который нашел Ленку, каким-то образом договорился, чтобы она могла посещать помещение. В виде исключения. Ведь в квартире были живые существа, требующие обязательного ухода. Видимо, адвокат получил от тети Тины приличную сумму при ее жизни, потому что честно старался сделать все быстро. Так считала Ленка. Поэтому уже через несколько дней, в его присутствии, участковый полицейский вскрыл квартиру и передал ключ Ленке.
   С этой квартирой у Ленки была одна морока. Жить она в ней не хотела, да и не могла. У нее был чудный веселый лабрадор Пурш, которого она обожала. Они всю жизнь прожили в Измайлове, где до леса, куда они с Пуршем каждое утро бегали на прогулку, было пять минут ходу, так что жизнь в центре ее совсем не привлекала. Да и никогда она не оставила бы своего любимца наедине с Бароном.
   Так что приходилось бедной Ленке практически каждый день заезжать в эту теперь уже ее квартиру, насыпать коту корм, наливать ему свежую воду, поливать цветы и только после этого ехать к себе в Измайлово.
   Олег, Ленкин парень, предложил недельку туда не наведываться, авось что-то и произойдет. Но Ленка заклеймила его живодером и стоически продолжала выполнять завет тети.
   А потом началось это. С предсказания. Старая неопрятная цыганка остановила Ленку на улице, начала ей "впаривать" (как потом оценила это Сима), что ее ждут большие неприятности в связи с приобретением чего-то, что ей по праву принадлежать не может. Что ей от этого чего-то нужно срочно избавляться, иначе высшие силы вмешаются, и будет поздно. Больше всего Ленку поразило то, что цыганка отказалась от денег, которые она ей посулила за разъяснение, что же конкретно может произойти.
  - Нет, нет, дорогая, не могу вмешаться. Очень высокие силы, они еще покажут себя. И плату не требуй за это, нельзя. Так отдай.
  С этими словами цыганка исчезла.
  - Куда, куда она исчезла? - допытывалась Серафима.
  - Не знаю, я только на секунду отвела глаза - а ее и след простыл.
  - Ты понимаешь, что это простой развод? Жди, скоро опять ее встретишь, будет денег требовать.
   Но больше Ленка цыганку не встречала. А в квартире начали происходить странные вещи.
   Первые странности - со светом. Конечно, Ленка тушила его во всей квартире перед уходом. А когда приходила на следующий день, он горел в столовой. Для эксперимента она оставляла свет включенным, тогда по приходе заставала его выключенным. А главное, стали останавливаться часы. Причем не просто так, а в полночь.
   Серафима поначалу не придала особого значения всем этим Ленкиным рассказам. Но через какое-то время стала замечать, что подругу действительно напрягают все эти загадочные явления. А уж когда к этой мистике прибавились вполне реальные события, она тоже не на шутку заволновалась. А именно: возник некий племянник тети Тины, который якобы ухаживал за ней несколько лет и претендует на квартиру. Появились соседи, подтверждающие этот факт, и готовые подтвердить его в суде. Короче, предполагались неприятности. А тут еще некая Виолетта Михайловна, какая-то дальняя родственница тети Тины, навестила Ленку и нарассказывала за чаем кучу разных фамильных легенд, с участием духов умерших предков, которые очень любят приходить к наследникам и щекотать им нервы. К ней лично приходил дядюшка по папиной линии каждое воскресенье несколько лет подряд. Пока она не догадалась снять дачу в подмосковье и проводить выходные там.
   И так, как бы между прочим, спросила, не приходит ли тетя Тина к Ленке. Ведь Тина была строгой женщиной, и наверняка будет проверять, все ли ее наказы Ленка правильно выполняет. Предложила посетить некий сеанс, где можно будет задать тете Тине несколько вопросов, чтобы убедиться, что та не сердится на Ленку.
   Ленка сказала, что не верит во всю эту чепуху, не на шутку обидев этими словами родственницу. Та ушла весьма рассерженная.
   А на следующий день после этого разговора чуть не произошло несчастье. На работу Ленка ездит на метро. А до метро - на трамвае. Идет на конечную и спокойно доезжает. Рано утром народу на остановке практически не бывает. В тот день она, как обычно, шла по дороге, идущей вдоль Измайловского леса, направляясь к трамвайному кругу. Она торопилась, так как трамвай уже подъезжал к остановке. Сзади услыхала мерный топот: спортсмен бежит. Таких тут много. Как все произошло, она объяснить толком не может, только вдруг она почувствовала сильный толчок в спину и оказалась на проезжей части, по которой как раз рванули машины - стрелка для них зажглась. Спасло чудо. Просто за рулем оказался очень опытный водитель. Тормоза взвизгнули, машина остановилась в нескольких сантиметрах от Ленки. К этому моменту "спортсмен" уже мелькнул в лесу. Никто из свидетелей даже не разобрался, кто это был: мужчина или женщина.
   Это происшествие стало последней каплей. Уже близкая к нервному срыву, Ленка взяла отпуск. Пурша отвезла к родителям на дачу, а квартиру со всеми ее заморочками поручила Серафиме. Сама же улетела в Турцию, чтобы на море забыть хотя бы на время о своих неприятностях.
   Сима приняла "дела" от подруги с твердым намерением разобраться во всем. Настроена она была очень решительно. Для начала собралась выяснить, откуда вынырнул какой-то племянник. Но, побывав первый раз в квартире, поменяла планы, так как первое, что она обнаружила, войдя туда, это остановившиеся старинные часы. Они, конечно, впечатляли. Огромные, из темного дерева, длинный изящный маятник, резные черные стрелки, остановившиеся на двенадцати. Большой замысловатый ключ лежал тут же, в специальном углублении. Серафима покрутила его в руках (тяжелый!), всунула в замочную скважину, расположенную прямо под циферблатом. Но повернуть его она смогла только самую малость. Ясно было, что часы были только недавно заведены. Предварительно сверившись с мобильником, Сима прокрутила минутную стрелку вперед на несколько оборотов, установив на часах десять минут восьмого. Потом легко тронула маятник. Он стал медленно раскачиваться. Часы пошли. Через пять минут раздался мелодичный звон. Четверть восьмого. Ладно, посмотрим, что будет завтра.
   Затем она приступила к поливке цветов, стараясь не смотреть в сторону кота, который следил за каждым ее движением прищуренными желтыми глазами. Сима не очень-то доверяла кошкам, и уж тем более, котам. Никогда не знаешь, что у них на уме. Вот собаки - тут все понятно. Они могут быть злыми, кусачими, добрыми, веселыми - все это у них написано на морде. А кошку никогда не поймешь, и не знаешь, чего ждать от нее в следующий момент.
   Закончив с цветами, Серафима насыпала Барону корм, налила воду и принялась за его туалет. Посмотрев в этот момент на него, она увидела, что глаза у него плотно закрыты.
  - Ах, какие мы нежные и стеснительные. Да, да, к этому туалету Вы не имеете никакого отношения, извините, что побеспокоила!
   Покончив и с этим, Серафима пошла в ванную. Там был небольшой кавардак. Зубная паста валялась в раковине, полотенце - на полу. Вымыв руки, Сима навела порядок, аккуратно повесила полотенце на крючок, посмотрелась в зеркало, потушила свет в ванной, прошла в столовую, погасила свет и там, дернув за шнурок-выключатель, и направилась к входной двери. Обернувшись напоследок, она на мгновение встретилась взглядом с Бароном. В полутьме его глаза сверкнули желтыми огоньками. "Жуткий кот" - с этой мыслью она быстро вышла из квартиры.
   На следующий день Серафима выбралась в подшефную квартиру только вечером. Открыв входную дверь, она сразу поняла, что в помещении где-то горит свет. Да, без сомнения, это в столовой. Войдя в нее, она сразу же посмотрела на часы. Стоят. И на них - ровно 12.00. Кот в своей позе сфинкса - в Вольтеровском кресле. Круто развернувшись, Сима прошла в ванную.
   Войдя туда, она вспомнила фильм "В постели с врагом" с Джулией Робертс. Только там героиня Джулии, убежав от маньяка-мужа, с ужасом обнаруживала аккуратно поставленные баночки на кухне и повешенные в ряд полотенца, зная, что так всегда делал ее муж. А Серафима наоборот, увидела полный разгром: зубная паста, щетка, пузырек с жидким мылом - все это валялось в раковине, а полотенце, аккуратно повешенное ею вчера, висело на краю ванны, явно сброшенное кем-то. Сима почувствовала небольшой холодок в районе спины.
   Вот в этот-то момент она и сказала те самые слова "Ну, это уже слишком", с которых начался наш рассказ.
   Итак, теперь вы знаете всю предысторию, так что приступим сразу к встрече Серафимы с Элли, которая, как вы помните, должна была состояться на Чистых Прудах.
  
   Выслушав внимательно обстоятельный доклад Серафимы, Элли достала свой блокнотик. Он всегда лежал в ее сумке вместе с миниатюрной ручкой.
  - Скажите, Симочка, а почему Лена не вставила сразу же новый замок в приобретенной квартире?
   Серафима уставилась на старушку.
  - А действительно, почему? И я не сообразила посоветовать ей это, когда она мне описывала все эти непонятности.
  - Ну, ладно. Значит, замок был старый, и ключ от двери мог быть у нескольких людей. Как-то: новоиспеченный племянник, если он, действительно, ухаживал за тетей Тиной, он должен был иметь ключ; кто-то из соседей - это реально, ведь если тетя болела, она на всякий случай могла дать им ключ, это нужно выяснить; участковый полицейский, который открывал дверь Лене; Виолетта Михайловна.
  - Виолетта Михайловна?
  - Ну, конечно, она ведь тоже родственница, и мы не знаем, в каких отношениях она была с тетей Елены. Теперь разберемся, кому из предполагаемых владельцев ключа выгодно удалить препятствие в виде Лены из квартиры. Первый это, конечно, племянник. Он мог сначала обеспечить "предсказание", а потом начать пугать свою кузину. Участковый - вряд ли займется таким делом, хотя он мог быть в сговоре с кем-то из тех, кто претендует на жилплощадь тети Тины. Кто-то из соседей, какой-нибудь подросток, мог, заполучив ключ, просто из интереса начать пугать молодую соседку. Адвокат тети, ведь он составлял завещание, мог спокойно сделать слепок с ключа. Возможно, не сам он в ванной полотенца разбрасывал, а руководил кем-то. Юристы знают такие тонкости, которые нам и не приснились бы, могут так выстроить дело, что получится абсолютно неожиданный результат. И последняя - Виолетта Михайловна - реально может быть человеком, претендующим на площадь Тины. Ведь Вы пока не узнали, в каком родстве состояли она и Елена. Итак, что мы имеем? Вернее, кого мы имеем? Племянник, участковый, адвокат, Виолетта Михайловна. Пока остановимся на них. Остается выяснить главное: тот, кто пугает Елену и тот, кто решился на преступление (я имею в виду "спортсмена", толкнувшего Елену под машину), одно и то же лицо, или это люди, действующие самостоятельно.
  - Мы забыли еще об одном подозреваемом. По части действий в квартире.
  - Кто это?
  - Нечистая сила.
  - Не будем скидывать этот персонаж со счетов, ведь все зависит от того, кто под этой силой скрывается. И все же начнем с более реальных действующих лиц.
  - А не вставить ли нам сейчас новый замок? Для нечистой силы это не преграда, а вот более реальным действующим лицам нелегко будет пробраться в квартиру.
   Элли захлопнула свой блокнотик и аккуратно уложила его в сумочку.
  - Нет, нет! Сейчас мы делать этого не должны. Пусть попугают нас еще. Предоставим им эту возможность. Ведь неизвестные могут оставить следы. Будьте внимательны, когда пойдете туда в следующий раз. Итак, распределим, как говорится, обязанности. Вам, Симочка, поручим племянника. Ну, а я возьму на себя Виолетту. Так, я думаю, будет правильно. Вы фамилию ее знаете?
  - Вроде как Шершавая. Это, Ленка говорит, какая-то довольно известная фамилия в их роду.
   На этом подруги простились, договорившись о встрече через три дня, чтобы проанализировать результаты расследований.
  
   Можно было подумать, что преступник (или шутник) незримо присутствовал при разговоре наших уважаемых сыщиц. Потому что все три дня до встречи прошли абсолютно спокойно - в квартире царил порядок и тишина, нарушаемая лишь мелодичным звоном часов. Они показывали точное время, маятник равномерно покачивался, стрелки шли "по расписанию". Сима честно поискала "следы", которые могли оставить шутники в прошлый раз. Но либо она сама, не подумав, уничтожила их во время уборки, либо их просто не было.
  
   Ровно в назначенное время Серафима сидела на известной скамейке. Элли запаздывала. Это было на нее совсем не похоже, поэтому Сима уже стала понемногу волноваться. Но вот, наконец, показалась знакомая сухонькая фигурка с неизменным зонтом-тростью. Летом Элли всегда носила его с собой.
   - Извиняюсь за опоздание, но необходимо было проверить некоторые данные. Итак, с кого начнем? Думаю, что с Вас, Симочка. Слушаю внимательно отчет о племяннике.
   Элли уселась поудобнее на скамейке, опершись обеими руками на зонт и повернувшись в пол оборота к Симе, чтобы видеть ее лицо и не пропустить ни одной важной детали ее рассказа.
  
   РАССКАЗ СЕРАФИМЫ.
   - Так вот. Прежде всего, я выяснила адрес этого субчика. Это было нетрудно, так как я знала его имя и фамилию. Мне их сообщила Ленка. В интернете, зная имя-фамилию, элементарно отыскать человека, если хотя бы приблизительно известен его возраст. Оказалось, что живет он в старой хрущевке в Гольянове. Это упрощало дело, так как от нашего Измайлова до Гольянова рукой подать. Надев обтягивающие лосины и свободную майку, я села на велосипед и с утра отправилась туда. Сделав кругов двадцать вокруг его дома, я, наконец, дождалась: он вышел из подъезда. Узнала я его сразу, по описанию Ленки. Это такой хлюпик, с жидкой шевелюркой. Обогнав его, я "неловко" дернула рулем и завалилась прямо к его ногам. Прием очень избитый, но для него, видимо, новый. Дальше следует подвернутая нога, помощь хлюпика по имени Славик (как мило!) в виде поддерживания за талию - и юноша готов, как говорится, к употреблению. Через десять минут мы уже у него дома, кофе (сваренный безобразно), ну, и разговоры.
  - Почему живешь в такой непрезентабельной квартире?
  - Да вот такую купили родители, на лучшую не потянули. Недавно померла тетя, вот у нее квартирка - что надо. Только она досталась какой-то двоюродной, или троюродной, точно не знаю.
   - А ты бы хотел на нее претендовать?
  - Да, я ведь тоже племянник, чем я хуже!
  - А ты что, за тетей ухаживал?
  - Да, приезжал пару раз, навещал. Но ведь и она, двоюродная, тоже ее не баловала, это я точно знаю.
  - А если попробовать эту двоюродную оттуда вытурить?
  - Хорошо было бы, только как? Тетя-то завещание написала.
  - Ну, разные методы существуют... Нанять адвоката, свидетелей разных.
  - На какие шиши? ...
   Вот в таком духе шел наш разговор. Так что, думаю, хлюпик-Славик не причем. Особенно, что касается нападения на улице. Для такого дела у него "кишка тонка".
   В связи с этим моя нога неожиданно прекратила болеть и, попрощавшись, я покинула хрущевку, села на велосипед и укатила в неизвестном направлении, оставив разочарованного Славика одного. Но, если он понадобится, всегда смогу его осчастливить своим внезапным появлением.
  
   Элли внимательно выслушала рассказ Симы.
  - Не исключено, что это понадобится. Очень ловко Вы, Симочка, справились. Ну, я на это и рассчитывала. Мне было несколько сложнее, так как Виолетта Шершавая, фигура довольно известная в определенных кругах, весьма разборчива в своих знакомствах. Так что пришлось приложить некоторые усилия, чтобы войти к ней в доверие.
  
  Итак, РАССКАЗ ЭЛЛИ.
  - Чтобы выяснить, кто такая Шершавая Виолетта Михайловна, пришлось поднять некоторые связи, в результате чего я узнала, что данная дама держит свой спиритический салон. Попасть на ее сеансы не так уж просто. Но мне удалось. И скажу я Вам, немало интересного я там повидала. Ясно мне одно: Шершавая неплохо зарабатывает тем, что принимает заказы. А именно: один некто хочет, чтобы другой некто предпринял какие-то шаги. Что проще спросить кого-то из умерших близких, стоит ли такие шаги предпринимать. И если второй некто достаточный "лопух", то посредством Виолетты Михайловны беспрепятственно поговорит с этими умершими. И уверяю Вас, получит именно тот ответ, который заказан первым некто. Как я это поняла? Да просто поговорила "по душам" с некоторыми из этих "лопухов". Выводы сделать было совсем нетрудно. Таким образом, можно предположить, что Лену хотят затащить на подобный сеанс и устроить разговор с тетей. А уж та скажет ей все, что нужно. Осталось выяснить, кто же заказал сие мероприятие. Вероятнее всего, тот же, кто и устроил "предсказание" цыганки. И, возможно, нападение "спортсмена". Если все это - дело рук одного человека, то с достаточной долей вероятности можно предположить, что это не племянник. Хотя бывает, что верным оказывается как раз самый неправдоподобный вариант.
   Серафима поправила волосы, незаметно почесав в затылке:
   - Из нашего списка непроверенными остаются милиционер и адвокат.
  Элли помолчала, прочертила концом зонта некую фигуру на земле.
   - Возможно... Думаю, начнем с адвоката. Я уже навела некоторые справки о нем. Зовут его Аркадий Леонидович Спирин. Он довольно известен в адвокатских кругах. Мы поступим так. Вы, Симочка, запишетесь к нему на прием, придумайте какое-нибудь дело, а я хочу еще раз посетить салон Виолетты.
   На том подруги расстались с тем, чтобы встретиться через три дня, а, если понадобится, то в экстренном порядке.
   Записаться к Спирину Серафиме удалось только на послезавтра. Вечером она посетила квартиру.
   Часы стояли, свет горел, в ванной все было перевернуто. Сима принялась искать следы. В прихожей она даже поползала на четвереньках, чтобы обнаружить хоть какие-то кусочки грязи. Но на улице вот уже две недели стояла великолепная погода, так что обувь оставалась чистой. Эх, поискать бы отпечатки пальцев! Но пока детективное агентство "С"Элли", как мысленно окрестила она их союз с Элеонорой Викторовной, не обладало всеми необходимыми для работы атрибутами. Зато у нее была с собой лупа, с которой она и отправилась в ванную. Там, с помощью вышеупомянутой оптики, она обследовала, как ей показалось, каждый сантиметр, но и это не принесло результатов.
   Разочарованно вздохнув, она все прибрала, завела часы, обслужила Барона, который не шевельнулся за все время ее пребывания. Приведя все в порядок, Серафима прошлась по квартире. Она искала подходящее место для засады. Конечно, можно было бы спрятаться в шкаф, но из него ничего не будет видно, а приоткрытая дверца наведет на подозрения. А ведь человека, решившегося толкнуть Ленку под машину, вряд ли остановит появление какой-то Симы. Конечно, он попытается от нее избавиться. Рисковать не хотелось. План был такой: незаметно заснять, хотя бы на мобильник, этого "некто", орудующего в квартире. С Элли этими своим мыслями Серафима пока делиться не хотела, нужно было все хорошенько приготовить. Вот, кстати, отличное место. В углу холла, как раз напротив столовой, стоит огромная кадка с пальмой под потолок. Сима легко протиснулась за нее и присела на корточки. Здесь можно остаться незамеченной. Довольная, она еще раз прошлась по комнатам, потушила свет и вышла из квартиры.
   В назначенный день Сима пришла в адвокатскую контору. Только не в 14 часов, как ей было назначено, а в 11 утра. Якобы перепутав время. Цель, с которой она это сделала, была достигнута. Насидевшись в очереди, она наслушалась разных отзывов о Спирине. Адвокат он, судя по всему, был ловкий, выигрывал дела разной тяжести и запутанности. К тому же выяснилось, что Аркадий Леонидович не так давно женился на "молоденькой". Самому-то ему было за пятьдесят, а жене - только-только за тридцать. И хоть она была так молода, прошлое у нее было, и не очень-то хорошее. Якобы, брак этот у нее второй, а первым мужем был иностранец, который каким-то странным образом исчез. Конечно, все это были женские сплетни. Просто стоит только начать подобный разговор с женщинами в очереди (что и сделала Серафима, задав несколько наводящих вопросов соседке), как каждая обязательно ввернет что-то свое, показав тем самым, что она-то самая сведущая из всех. Поэтому все сказанное в очереди, нужно делить на два или на три, в зависимости от контингента сидящих. И все же некоторое мнение составить можно. Так, за разговорами, подошла очередь Симы. Войдя в кабинет, она с интересом, усиленным рассказами клиенток, взглянула на адвоката. Это был интересный шатен, пятьдесят ему и не дашь. Он цепко посмотрел на нее своими карими глазами. Серафима без запинки рассказала заготовленную историю про "соседку", с которой она очень хочет разъехаться по причине несовместимости характеров. Но дом, возможно, пойдет под снос, так что без совета специалиста тут не обойдешься. Спирин внимательно выслушал Симу, в какой-то момент ей даже показалось, что он прекрасно понял: все ее россказни - типичная выдумка. Но если это и было так, он ничем не выдал себя. Договорились встретиться через неделю, когда Серафима принесет все необходимые документы. Выходя из кабинета, Сима чувствовала на своей спине острый взгляд.
  
   Позвонила Элли:
  - Встречаемся досрочно на Чистых Прудах.
  - Да, я уже тоже готова.
   Рассказ о посещении адвоката Элли выслушала с большим интересом.
   - А Вы знаете, Симочка, некая Лидия Спирина посещает салон Шершавой. И мнение завсегдатаев о ней весьма нелестное.
  - Уж не молоденькая ли жена нашего Спирина эта Лидия?
  - Именно так, Симочка. Я уже навела справки.
  - Вот это да! Значит, все-таки адвокат? А женушка помогает?
  - Возможно...
  - Значит, она и в квартире безобразничает. Ну, с ней-то я всяко справлюсь!
  - Что Вы имеете в виду?
  - Я собираюсь устроить в квартире засаду. Уже нашла удобное место для этого.
  - Не надо торопиться. Главное, найти того, кто Лену под машину толкнул. А в квартире всего лишь мелкое хулиганство. Невозможно будет доказать, что действует одно и то же лицо. Меня заинтересовало прошлое Спириной. В салоне шушукаются по этому поводу.
  - Да, я ведь тоже что-то такое слышала в очереди. Муж у нее предыдущий был иностранцем.
  - Сегодня я договорилась с одной старой приятельницей. Попробую через нее что-то разузнать. Ждите моего звонка вечером.
  
   Серафима зашла в "Бетховен", подкупить корма для Барона, и поехала в квартиру. Там было все на своих местах. Сделав все дела, она отправилась домой, ждать звонка от Элли.
   Было около девяти, когда та, наконец, позвонила.
  - Как полное имя Лениной тети Тины, Симочка?
  - Веретенникова. Тина Петровна Веретенникова.
  - Я так и думала.
  - Да ???
  - Нам надо торопиться. Ведь через несколько дней Ваша подруга возвращается в Москву?
  - Да, уже в это воскресенье.
  - Ей угрожает реальная опасность. Поэтому нельзя терять время. Не хочу пугать Елениных родителей, но мне нужно с ними повидаться. Думаю, Вы знаете адрес их дачи?
  - Да, конечно. А что произошло? Вы узнали что-то важное?
  - Дело в том, моя милая, что девичья фамилия Лидии Спириной - Веретенникова.
   - Вот это даа!
  - Диктуйте адрес дачи. А Вы запишите адрес ее мужа Аркадия Спирина, где сейчас проживает Лидия. Завтра с утра Вам придется проследить за ней. Возьмите машину.
   Сима и Элли обменялись информацией, договорились о связи и распрощались.
  
   На следующее утро Серафима уже сидела в своей "Микре" напротив дома Спириных. Она была в темных очках, голову она повязала шелковым шарфом. Ведь адвокат наверняка отлично запомнил свою недавнюю клиентку, у таких людей профессиональная память. Ровно в восемь тридцать Спирин вышел из подъезда в сопровождении высокой девицы в обтягивающих джинсах. Волосы ее были собраны на затылке в "хвост". Яркая блузка в красных тонах, через плечо эксклюзивная сумочка.
  "Интересная дамочка", - констатировала Серафима.
   Парочка села в Джип, припаркованный тут же. Дав им отъехать, Сима тронулась вслед. Выехав на улицу, она сразу увидела их машину, так как уже начиналась пробка, и далеко при такой скорости не уедешь. Между ней и Спириными было две машины - отличный расклад для слежки. Но эта ситуация продолжалась недолго. Около ближайшего метро Джип остановился, девица ловко выпрыгнула из него и, помахав мужу ручкой, быстро направилась к входу. Серафима засуетилась. Нужно было припарковаться, а около метро это всегда проблема. Неожиданно повезло, одна из машин выехала со стоянки, освободилось место. Сима нагло въехала на него, подрезав "Ауди", явно ожидающую рядом.
   "Представляю, что там сейчас обо мне сказали", - мелькнула мысль. Но думать было некогда. Серафима выскочила из "Микры", на ходу щелкнув брелком сигнализации, и бегом помчалась к метро. Была надежда, что Спирина не имеет карточки на вход. Народу было полно, час пик. Серафима забегала глазами по головам. Где этот вызывающий "хвост"? Его не было. Пролетев турникет, она побежала к эскалатору. И вдруг прямо перед собой увидела яркую блузку в красных тонах. Но где же "хвост"? Это была Спирина, только она успела распустить волосы, которые пышной волной легли ей на плечи. Сима, чуть не врезавшись в предмет своей слежки, резко остановилась за ее спиной.
   Дальнейшее преследование уже не представляло особой трудности. Через некоторое время стало постепенно ясно, что едут они в сторону Симиного родного Измайлова. Когда на Щелковской Лидия Спирина села в автобус, у Симы зародилось смутное подозрение. А когда они вышли именно на той остановке, что она и предполагала, подозрение превратилось в уверенность. Одновременно в голове ее зашумел целый рой мыслей. Лидия скрылась в подъезде некоего дома, а Серафима присела на бордюр. "Вот тебе и хлюпик!"
   Свидание (если это было свидание) Спириной и племянника-Славика длилось около часа. Вышли они вместе. Следить за этой парочкой было уже сложнее, ведь Славик знал Симу. Но Славик и Лидия были так увлечены разговором, что ей удалось остаться незамеченной на протяжении всего пути, вплоть до дверей адвокатской конторы, где работал Спирин. Лидия вошла туда, а Славик отправился обратно к метро.
  "Ну, и наглая же девица!" - Симу эта Лидия начинала бесить.
   Решив, что теперь важнее следить за Хлюпиком, она, с предосторожностями, отправилась за ним. Серафима была почти уверена, что тот отправится на квартиру, чтобы учинить там разгром. Но этого не произошло.
  "Понятно, будет ждать ночи, сейчас слишком опасно, вдруг кто-нибудь заявится".
   А тем временем Славик доехал до Алексеевской, прошелся по проспекту Мира и зашел в магазин "Рыболов".
  "На рыбалку собрался!" - Очень важно было увидеть, что именно он купит там. Серафима натянула свой шарф почти на глаза, поправила темные очки и вошла за "племянником". Народу было немного, это усложняло дело. Сразу подскочил приветливый продавец с расспросами, что ей нужно.
  - Крючки, - ляпнула Сима первое пришедшее в голову.
  - Какие крючки? Какой фирмы предпочитаете?
  Сима старалась говорить тихо, поэтому тон получался какой-то заговорщицкий:
  - Просто крючки. На акулу.
  Продавец тоже снизил тон:
  - Понятно. Крючки на акулу. Не беспокойтесь, сейчас подберем.
  Пока выбирали крючки, которых оказалась целая пропасть, Славик быстро отоварился и вышел из магазина.
  - Черт! - Серафима с негодованием покинула своего продавца и быстро подошла к тому, что обслуживал Славика.
  - Что покупал у Вас тот молодой человек? - она указала на входную дверь, куда только что вышел "Хлюпик".
  - Он купил леску. Плетенку. Очень хорошую, она практически не растягивается. Хотите приобрести такую же?
   Не попрощавшись, Серафима выскочила из магазина.
  - А как же крючки? На акулу?
  Продавцы переглянулись:
  - Все ясно! Не поздоровится бедной Акуле!
  
   Да, слежкой Серафима в этот день была сыта, как говорится, по горло. Славик благополучно доехал до дома. Проводив его и подождав для верности полчаса, она отправилась через пол-Москвы к своей "Микре", а потом, уже на ней, обратно в Измайлово.
   Войдя домой, она прежде всего бросилась в душ. Только растянувшись на диване, она начала приводить мысли в порядок.
   Кто такая Спирина-Веретенникова? Что их связывает со Славиком? Знает ли Спирин о существовании Славика? Может быть, они все трое заодно? Значит, главный у них - Спирин? Зачем была куплена леска? Вряд ли они всей компанией собираются на рыбалку. Кто толкнул Ленку под машину? Славик? Или сама Спирина?
   Тревожные мысли начали путаться, Сима закрыла глаза, сразу возник образ адвоката, он засмеялся и спросил: "Ну, что, разменяла Ленкину квартиру? Я же сразу тебя раскусил! Так и быть, возьмем тебя в долю, только на многое не рассчитывай! Ха-ха-ха!". Сима хотела ответить этому наглецу, но не могла вымолвить ни слова, только мычала что-то нечленораздельное. Спирин нажал на кнопку звонка и громко сказал: "Лидочка, забери-ка ее отсюда!" Звонок звонил, а Лидочка не являлась. "Лидочка! Лидочка!" - все громче орал Спирин. А звонок все звонил. Сима хотела заткнуть уши и от этого движения проснулась с сердцебиением. Звонил ее телефон. Она схватила трубку.
  - Симочка, я уже стала волноваться. Почему Вы не подходите?
  Серафима облегченно вздохнула:
  - Как дела, Элли?
  - Нужно срочно встретиться. Может быть, заедете ко мне?
  - Конечно.
  
   Когда Серафима и Элли вошли в кабинет Спирина, он только слегка приподнял брови:
  - Это Ваша соседка, с которой вы не сошлись характерами? А дом, я надеюсь, еще не снесли? Прошу вас, садитесь.
   Усевшись поудобнее и опершись, как всегда, на зонт, Элли в упор посмотрела на адвоката.
  - Нам нужно серьезно поговорить, Аркадий Леонидович.
  - Я так и понял. Слушаю Вас.
  - Речь пойдет о вашей жене, Лидии Веретенниковой.
  - Вы будете удивлены, но и это не является для меня неожиданностью. Думаю, прежде, чем вы начнете задавать мне вопросы, целесообразно выслушать мой рассказ.
  
  РАССКАЗ СПИРИНА.
   - Женился я год назад. Не буду скрывать: просто потерял голову. Слава Богу, ненадолго. Поначалу, извините за банальность, одурманенный чарами, я и в мыслях не имел, что Лидия пошла на брак со мной из корыстных побуждений. Но тайное слишком быстро стало явным. Лидия человек нетерпеливый. К сожалению, это не самый страшный ее недостаток. Считая, видимо, что я полностью в ее власти, она решила использовать мое положение и связи в своих интересах. А интересы у нее были таковы, что мне и в голову не пришло бы участвовать в ее планах. Предусматривали эти планы обман и, можно сказать, шантаж некоторых хорошо обеспеченных людей. Лидия пришла в бешенство, когда поняла, что так сильно ошиблась во мне. Судя по всему, главная ее задумка была еще впереди, но ясно было, что я ей помочь в этом откажусь. При женитьбе я не стал выяснять, почему у моей будущей жены иностранная фамилия. Но постепенно, поняв, с кем имею дело, я навел справки. Оказалось, что ее девичья фамилия - Веретенникова. Надо сказать, что с этой семьей меня связывает многолетняя дружба. Я многим обязан этим людям. Однажды они выручили моих родителей - дело очень старое, но неизвестно, как бы сложилась моя судьба, будь все иначе. И вот я выясняю, что Лидия - это дочь Тины Петровны Веретенниковой. Семейная история эта очень неприятная. Без подробностей могу лишь сказать, что Лидия бросила родителей в очень трудной ситуации и уехала с каким-то иностранцем, за которого впоследствии вышла замуж.
   Тина, оставшись одна с прикованным к постели мужем, пережила несколько тяжелых лет, и если бы не родственники - как раз родители Вашей подруги Елены - то вряд ли она смогла бы справиться. А дочь ни разу не навестила родителей, и даже на похороны отца не явилась. После этого Тина Петровна вызвала меня (я ведь поверенный их семьи) и написала завещание, по которому все ее имущество после смерти должно перейти к племяннице Елене, а дочь свою она лишает какого-либо наследства.
   Вы, наверное, уже догадались, какой главный план был в голове Лидии, когда она выходила за меня замуж. Скорее всего, она хотела, чтобы я подделал завещание, или уничтожил его, ведь тогда она становилась бы единственной наследницей по закону.
   Но с этим она ко мне даже не обратилась, так как, видимо, поняла, что со мной каши не сваришь. После смерти Тины, когда Елена начала ездить в ее квартиру, я обратил внимание, что Лидия стала часто пропадать из дома, стараясь сделать это незаметно.
   Я стал опасаться за Елену, ведь от Лидии всего можно было ожидать. Поэтому вот уже несколько дней, как я установил слежку за ней с помощью частного детективного агентства своего старого институтского приятеля. Они сразу же засекли Серафиму, которая, надо сказать, очень ловко справлялась с аналогичными обязанностями. Но, обладая более широкими возможностями, мои сыщики прослушали разговоры жены с неким Славиком, из коих стало ясно, что намерения у этой парочки весьма серьезные. Славик - это Вячеслав Сиваков, внучатый племянник Тины Веретенниковой.
  
   Серафима, уже давно с нетерпением ждавшая паузы в рассказе Аркадия Леонидовича, наконец, задала мучивший ее вопрос:
  - Как Вы думаете, Ваша жена, или Славик, могли для острастки моей подруги заходить в квартиру тети Тины и переворачивать там все вверх дном? У них мог каким-то образом оказаться ключ?
   Спирин удивленно поднял брови.
  - Не думаю. Ключ от квартиры я хранил в сейфе, вряд ли Лидия могла открыть его и сделать слепок. Но... все возможно, она изобретательна.
  
   Далее Аркадий Леонидович с интересом выслушал Элли, которая рассказала про салон Шершавой и про цыганку-"предсказательницу". Все складывалось в одну цепочку.
   В добавление к рассказу Элли Сима в красках описала состояние квартиры после "нашествия неизвестных".
   - Неужели они решатся на настоящее преступление? Покупка лески... может быть, они задумали убийство?
   - Вы знаете, Серафима, я не исключаю такой возможности. Задумать такое они могли, только вот с осуществлением... Не так-то легко задушить человека.
   - Аркадий Леонидович! Нужно срочно арестовать Вашу жену!
   Спирин покачал головой.
  - Ее не так легко раскусить. Думаю, с "племянником" у нас получится намного проще. А там уж она не отопрется.
  
   Сидеть в засаде не так просто, как кажется неосведомленному человеку. Серафима уже второй час не разгибала колени, поэтому уже больше ни о чем другом, кроме них, думать не могла. Часы били каждые четверть часа, немного скрашивая ее ожидание. Ожидание неизвестно чего. Может быть, она зря тут мучается? Неожиданно она услышала какой-то посторонний звук. Но шел он не от входной двери, откуда она ждала "гостей", а из столовой. Очень-очень медленно привстав, отчасти из осторожности, отчасти от того, что быстрее затекшие колени разгибаться просто не хотели, она выглянула из-за толстого ствола пальмы. И что же она увидела??
   Посередине столовой стоял великолепный Барон. Он с видимым удовольствием потянулся, по очереди приподняв передние лапы, задние же при этом выделывали "ласточку", после чего настолько неожиданно прыгнул на буфет, что Сима чуть не оказалась опять на полу - непослушные коленки сами собой подогнулись. Такой прыти от толстяка она уж никак не ожидала. Но этот прыжок был ерундой по сравнению с тем, что дальше начал вытворять этот притворщик. С буфета кот ловко переместился на небольшую полочку над выключателем. Протянув вниз лапу, он ухватился за шнурок и стал дергать за него, пока не зажегся свет. Так он сделал несколько раз, потом вообще повис на шнуре. При этом он отчаянно мяукал. Следующим его маневром был прыжок обратно на буфет. Там он задержался всего на несколько секунд, после чего спрыгнул на пол и прямиком отправился к часам.
   У Серафимы замерло сердце.
  - Ах, ты!!
   Сначала Барон поигрался с маятником, в итоге остановив его, а затем вспрыгнул на часы, как юный котенок. Сверху он свесился к циферблату и обеими лапами начал двигать стрелки, пока они не совместились на роковой двенадцатой отметке.
   Очень довольный собой, хулиган сиганул на пол и важной походкой отправился в ванную. Что было там, легко было догадаться, поэтому Сима не стала мешать хозяину квартиры развлекаться, вылезла из своего убежища и с легкой душой вышла за дверь. Сев в свою "Микру", она громко расхохоталась.
  - Ладно, Элли позвоню завтра!
  
   Лидия Веретенникова, потерпев фиаско с мужем, все-таки поставила не на ту "лошадку". "Хлюпик" оказался настоящим хлюпиком, впечатление о нем Серафима составила абсолютно правильное. При первом же серьезном разговоре в кабинете Спирина он очень быстро "раскололся", рассказав все: и про цыганку, и про заказанный сеанс у Виолетты Шершавой, и, самое главное, про попытку толкнуть Лену под машину. Конечно, все придумала Лидия. Толкнула под машину она, и у нее было намерение воспользоваться леской для страшной цели - задушить Лену в ее собственной машине, она хотела, чтобы это сделал он, Славик, когда Лена поедет на дачу к родителям. Лена сама виновата: никак не поддавалась мистическим предсказаниям и не хотела добровольно отказаться от свалившегося на нее богатства.
   Славик пускал слезы, после чего, следуя совету Аркадия Леонидовича, пошел с повинной в отделение полиции по своему месту жительства.
   Лидию Спирину задержали в аэропорту, когда она регистрировала билет в Тайланд.
  
   Вечером подруги-сыщицы сидели в квартире Элли, в креслах у камина, который был совсем, как настоящий, только работал от электричества.
   Серафима разлила по маленьким чашечкам чай. Она-то любила пить из большой кружки, но у Элли и в помине таких не было. У нее были только изящные фарфоровые изделия, в основном старинные. Поэтому Сима всегда боялась, как бы не разбить такую драгоценность.
  - И все же! Почему Вы так твердо были уверены, что Спирин не заодно со своей женушкой? Мне вот до последней минуты это было неясно.
  - Понимаете, в чем дело, дорогая. Адвокат Спирин все-таки человек старой закалки. Во всяком случае его родители были таковыми. А их с семьей Веретенниковых связывала многолетняя дружба. Считайте, что тут сработала моя интуиция. Я не могла поверить в такое предательство. В отличие от Лидии, для которой такие вещи были самыми обыкновенными. Ведь она предала собственную мать!
   Помолчали. Каждый думал о своем.
   Потом Элли, помешивая маленькой ложечкой чай, задумчиво произнесла:
  - Да, вынуждена признать, что в самом начале нашего расследования я допустила логическую ошибку.
  - Какую же?
  - Помните, Вы, Симочка, предложили вставить новый замок? А я сказала, что пока этого делать не следует.
  - Да, Вы сказали, что мелкое хулиганство - не главное преступление в этом деле, и мы можем лишиться возможности взять преступника с поличным, спугнув его раньше времени.
  - Установка нового замка - вещь вполне логичная, и на самом деле не должна была отпугнуть преступника, если бы он и разгром в квартире устраивал, и охотился бы за Еленой. Зато нам сразу стало бы ясно, что это два совершенно разных дела. И круг подозреваемых по первому из них сразу сузился бы до одного Барона.
  - Ну, почему же? А нечистая сила?
   ЭПИЛОГ
  Закончилась эта история не менее загадочно, чем началась. В один прекрасный день Ленка, придя, как обычно, покормить Барона, не обнаружила его в Вольтеровском кресле. Обыскав всю квартиру, она не нашла его нигде. С ужасом она вышла на балкон и стала смотреть вниз. Конечно, с высоты тринадцатого этажа она ничего не увидала. Спустившись во двор, Ленка расспросила всех соседей и дворников. Но никто и не слышал о Бароне. Хотя кот принес Ленке (да и не только ей) столько хлопот и волнений, был такой обузой, она страшно переживала его исчезновение, считала, что не выполнила наказ тети, и не имеет никакого морального права пользоваться ее квартирой. По тому, как сдержанно ликовал Ленкин парень Олег, Ленка с Серафимой уже начали подозревать его в злоумышлении. Но... презумпция невиновности!
   Прошло два месяца. Ленка пришла полить цветы. Каждый раз она входила в комнату с надеждой, что вдруг в Вольтеровском кресле она увидит Барона. Но, нет. Кресло пустовало. Она вышла на балкон, оперлась на перила и стала смотреть вниз. Вдруг какие-то звуки отвлекли ее от грустных воспоминаний. Шли они с соседнего балкона, отделенного от Ленкиного застекленной перегородкой. И какая же картина открылась ее взору? В большой картонной коробке лежала премилая кошечка, под боком у нее возились малюсенькие котята. А рядом! Рядом в позе сфинкса лежал Барон и, снисходительно прищурив свои желтые глаза, взирал на эту умильную сцену.
  - Барон!?!?
   Кот приподнял голову. Да, это был он! Первый раз в жизни его взгляд не выражал презрения. Нет, в нем было самодовольство и гордость.
  - Ты видела? Это все мое! Освобождаю тебя от всех обязательств. Тетя знает, что я счастлив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"