Медведевич К.П. : другие произведения.

М.Нечитайлов Бой у замка Альмодовар-дель-Рио

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скрупулезно собранное описание спецоперации испанских войск 11 века при Альмодовар-дель-Рио. Во второй главе "Льва" станет понятно, почему так важно знать про замок аль-Мудаввар и то, что под ним приключилось:).


Битва при Альмодоваре (1091 г.)

  
   В конце марта 1091 г. пала Кордова (где погибли сын ал-Мутамида и два его визиря), и Сир б. Аби Бакр начал продвижение к Севилье. 9 мая он захватил Кармону, оказавшись всего в 30 километрах от столицы Аббадидов и не замедлив начать осаду последней. Оказавшись в безвыходном положении, ал-Мутамид, однако, намеревался держаться до конца. Абд Аллах б. Булуггин вспоминал слова Ибн Аббада одному из его сыновей после вестей о захвате африканцами Кордовы: "Не теряй отваги! Ибо смерть перенести легче, нежели унижение! Государю подобает покидать свой дворец, лишь отправляясь в могилу!" [1].
   Правитель Севильи (вновь?) обратился за помощью к Альфонсо VI [2] (у которого, несомненно, уже нашла убежище его невестка Саида - возможно, в апреле 1091 г.). Альфонсо решил оказать поддержку Севилье, отправив сильное войско - один источник говорит о 20000 всадников и 40000 пехоты [3], возглавляемых Альваром Фаньесом, по очень комплиментарной характеристике Менендеса Пидаля - самым авторитетным христианским военачальником после Сида [4].
   Состав и численность войск Альвара неизвестны. Разумеется, счет шел не на десятки тысяч, а на сотни воинов, в лучшем случае 2000-3000 ратников (что, впрочем, означало большую армию по меркам христианского Севера Испании). Б. Рейли достаточно убедительно предположил, что Альвар возглавил собранные на месте силы, а не королевскую армию, созванную из контингентов со всей территории королевства [5]. На формирование последней ушло бы слишком много времени, а оно и так было на исходе - к моменту выступления Альвара практически вся территория тайфы Аббадидов была в руках мурабитов, за исключением столицы. Если верить мусульманской традиции, Альвару поставлена задача "освободить его [ал-Мутамида] и воспрепятствовать падению города" [6], что, впрочем, предполагает определенную переоценку собственных (и севильских) сил.
   Но о продвижении кастильских отрядов (вероятно, из Толедо) к Севилье своевременно стало известно командующему Альморавидов, и Сир отправил навстречу христианам многочисленный отряд из состава своего войска. Возглавил его берберский вождь Ибрахим б. Исхак ал-Ламтуни (согласно Ибн Аби Зару). У ал-Маккари это опытный каид Абу Исхак ал-Ламтуни (явно то же лицо), но по Ибн ал-Асиру командовал мусульманами в этом бою сам Сир б. Аби Бакр [7]. Последнее, впрочем, маловероятно.
   Под началом Ибрахима будто бы состояло 10 тыс. всадников, или "10000 всадников из числа его [Сира] лучших воинов" [8]. Впрочем, надо иметь в виду, что выражение "всадники" не стоит понимать буквально. Альморавиды всего лишь несколько лет назад появились в Испании и вряд ли еще сумели обзавестись нужным количеством лошадей, а тем более - обучить нужное количество воинов конному бою. В лучшем случае это была ездящая пехота, а скорее всего - пехота с некоторым количеством кавалеристов.
   В кровопролитном сражении у замка Альмодовар-дель-Рио (ал-Мудаввар "Круглый"), более чем в 20 километрах ниже Кордовы, Альморавиды остановили кастильцев и одержали над ними победу [9].
   Подробности боя до нас не дошли. Неясна даже его точная дата - июль или август [10]. Наиболее обстоятельный рассказ об этой кампании оставил Ибн Аби Зар: "Обе армии вступили в битву близ крепости ал-Мадур [ал-Мудаввар, Альмодовар]; она была кровопролитной; множество мурабитов погибли, но Аллах дал им победу, и они завершили (ее), рассеяв горстку тех христиан, которых не убили" [11]. Ал-Маккари, впрочем, оценивает результаты сражения менее пафосно: "Христиане были остановлены и не прошли дальше Альмодовара" [12]. Во всяком случае, cursus honorum леоно-кастильских графов, епископов и магнатов не позволяет отнести гибель кого-то из них к сражению при Альмодоваре. Обе армии, тем не менее, понесли тяжелые потери. Но мурабиты могли себе позволить такую растрату ресурсов, поскольку Севилья, предоставленная самой себе, 7 или 9 сентября пала под их натиском.
   В более поздней христианской традиции XIII века, опиравшейся на устные предания, поражение при Альмодоваре парадоксальным образом превращается в победу христиан, несмотря на то, что, вопреки арабским источникам, силы мусульман численно превосходили кастильцев. А именно, в "Первой всеобщей хронике" находим такую версию событий: "...На 14-м году [правления Альфонсо, т. е. в 1086 г., но в том же году, что и битва при Консуэгре] сражался Ибн ал-Хаджж [13] с Альваром Фаньесом Миннайей при Альмодоваре; и как утверждают древние - очень старые - что они сражались большую часть того времени, у Альвара Фаньеса было 2500 рыцарей, а у Ибн ал-Хаджжа - 15 тысяч; но... победил Альвар Фаньес Ибн ал-Хаджжа. И состоялось это сражение в поле Альмодовара под Кордовой. Другие также говорят, с другой стороны, что победил Ибн ал-Хаджж Альвара Фаньеса, и еще нанес тому серьезную рану мечом в лицо" [14].
   Наконец, "Хроника двадцати королей" (составлена, по разным оценкам, в последней четверти XIII в., в XIV в. или в начале XV в.): "Сражался Ben Alhange [Ибн ал-Хаджж] с Альваром Фаньесом при Альмодоваре и победил его, и нанес ему серьезную рану мечом в лицо" [15]. Сообщения других, еще более поздних, испанских хроник вообще не имеют значения, поскольку превращают поражение в победу, меняя даже место действия (Медина-дель-Кампо вместо Альмодовара) и не согласуясь с датой сражения. Наконец, из сообщения "Хроники 1344 г." о походе 1092 г. (король Альфонсо, отправляясь в Валенсию, послал войско в Кордову, которое захватило Альмодовар, выручив христиан, которые там содержались в плену) следует, что в 1091 г. армия Альвара имела потери и пленными [16]. Впрочем, неясно, насколько можно доверять этому позднему тексту.
  
   Примечания
   1. LИvi-Provencal E. (ed.) Deux nouveaux fragments des "MИmoires" du roi z?ride ?Abd All?h de Grenade // Al-Andalus. 1941. Vol. VI. P. 52-53.
   2. Абд Аллах считает, что в помощи ему было отказано (Deux nouveaux fragments... P. 51). Однако, речь явно идет о событиях до начала альморавидского наступления (в марте 1091 г.). Напротив, судя по некоторым данным, христиане под Хаэном вступили в бой с Альморавидами и нанесли им тяжелые потери, а другой их отряд дошел до Пальмы-дель-Рио, рядом с Севильей, но был разбит (The Tiby?n: Memoirs of `Abd All?h B. Bulugg?n, last Z?rid am?r of Granada. Trans. by A.T. Tibi. Leiden, 1986. P. 265. Not. 594). Экспедиция Альфонсо и Родриго Диаса в бывшую Гранадскую тайфу (1091 г.) (Fletcher R.A. The Quest for El Cid. L., 1989. P. 160-161; MenИndez Pidal R. La EspaЯa del Cid. Vol. I. Madrid, 1947. P. 401-404; Vol. II. Madrid, 1947. P. 757-759) тоже может быть связана с этими событиями (направляясь к Гранаде, королевская армия - или один из ее отрядов - могла миновать Хаэн). Однако, бой под Хаэном мог иметь место и в 1092 г.
   3. Roudh el-Kartas: histoire des souverains du Maghreb (Espagne et Maroc) et annales de la ville de FХs. Paris, 1860. P. 221.
   4. MenИndez Pidal R. La EspaЯa del Cid. Vol. I. P. 407. Ибн Аби Зар называет его ал-Кармеш (искаженное Albarhanex?) или Алкормеш (искаженное "граф"?).
   5. Reilly B.F. The Kingdom of LeСn-Castilla under King Alfonso VI, 1065-1109. Princeton, 1988. P. 223.
   6. Ibn-Khaldoun. Histoire des BerbХres. T. 2. Alger, 1854. P. 80.
   7. Al-Makkari. The History of the Mohammedan Dynasties. Vol. 2. N.Y., 1964. P. 297; Roudh el-Kartas... P. 221; MenИndez Pidal R. La EspaЯa del Cid. Vol. II. P. 764. В. Лагардер сначала называет командующим Ибрахима б. Исхака, но в другом разделе предлагает на эту роль уже Сира (LagardХre V. Les Almoravides jusqu'au regne de Yusuf b. Tasfin (1039-1106). Paris, 1989. P. 131, 173).
   8. Al-MakkarМ. The History... P. 297; Roudh el-Kartas... P. 221.
   9. Менендес Пидаль Р. Сид Кампеадор. СПб., 2004. С. 142; Мишин Д.Е. Аббадиды: незавершенная попытка объединения Андалусии // Восток. 2001. N 4. С. 23; Bosch VilА J. Los AlmorАvides. Granada, 1990. P. 152; Dozy R. Histoire des musulmans d'Espagne. T. 4. Leyde, 1861. P. 238; MenИndez Pidal R. La EspaЯa del Cid. Vol. I. P. 407-408; Messier R.A. The Almoravids and the Meanings of Jihad. Santa Barbara; Denver; Oxford, 2010. P. 105; The Tiby?n... P. 265-266. Not. 594.
   10. В одной из версий Толедских анналов неточен и год: "Поражение Альвара Фаньеса при Альмодоваре, эра 1130 [1092 г. от Р.Х.]" (Anales Toledanos II // EspaЯa Sagrada. T. 23. Madrid, 1767. P. 404).
   11. Roudh el-Kartas... P. 221-222.
   12. Al-MakkarМ. The History... P. 297. Ср.: Ibid. P. 254 (Ибн Хамис).
   13. Abenalhage - Мухаммад б. ал-Хаджж, покоритель Кордовы. Его присутствие при Альмодоваре в роли командующего крайне сомнительно и находится в полном противоречии данным мусульманской традиции.
   14. Primera crСnica general de EspaЯa. T. II. Madrid, 1955. P. 538.
   15. MenИndez Pidal R. La EspaЯa del Cid. Vol. II. P. 764.
   16. MenИndez Pidal R. La EspaЯa del Cid. Vol. I. P. 408; Vol. II. P. 765.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"