Медведевич К.П. : другие произведения.

М.Нечитайлов. Легенда о шахматной игре (из аль-Марракуши)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это перевод из аль-Марракуши, как сказано в заглавии. История о том, как король Альфонсо пришел с войной в земли эмира Толедо и что из этого вышло. По мне, так рассказ в очередной раз подтверждает: история щедра на сюжеты, которые литератору ни в жизнь не придумать:). На иллюстрации арагонский и арабский рыцарь играют в шахматы.


Легенда о шахматной игре

   Как пишет Абд ал-Вахид ал-Марракуши...
   В 1074 (?) г. Альфонсо VI вторгся во владения ал-Мутамида с сильным войском, и мусульмане не способны были на серьезное сопротивление.
   "Тогда Ибн Аммар прибегнул к хитрости и воспользовался весьма искусной уловкой.
   По его приказу изготовили шахматную доску, непревзойденную по искусству и тщательности выполнения, так что ни у одного царя не было подобной. Фигуры были из эбенового дерева, алоэ и сандалового дерева, инкрустированные золотом; сам ящичек являл из себя чудо точности.
   Затем он отправился, в качестве посланца ал-Мутамида, к Альфонсо, которого встретил при входе в земли мусульман. Этот государь принял его с наивысшими почестями и велел своим придворным навещать шатер чужеземца и следить за тем, чтобы тот ни в чем не нуждался. Однажды Ибн Аммар показал ту шахматную доску одному из придворных Альфонсо, тот рассказал о них своему господину, большому любителю шахмат. Когда Ибн Аммар явился с визитом к этому государю, тот спросил у него, нравится ли ему эта игра, на что его собеседник ответил положительно - действительно, он лучшим игроком. Государь продолжил:
   - Мне сказали, что у тебя есть шахматная доска невероятно прекрасной работы?
   - Все верно.
   - И как я могу ее увидеть?
   - Я тебе ее принесу, - ответил ему Ибн Аммар через своего переводчика, - но при условии, что мы сыграем партию вместе: если ты выиграешь, заберешь ее себе; если проиграешь, выполнишь мое желание.
   - Принеси ее, чтобы я ее увидел.
   Визир послал за ней и показал ее христианину, восхищенно вскричавшему: "Никогда бы не поверил, что шахматная доска может быть столь восхитительно прекрасной!" Затем, повернувшись к Ибн Аммару, он сказал: "Так о чем ты говоришь?" Мусульманин повторил свои условия пари. "Нет, - сказал Альфонсо, - я не хочу играть на исполнение желания; я не знаю, чего ты можешь потребовать от меня, может статься - то, что я не в состоянии буду исполнить". "Но ни при каких других условиях я играть не стану", - отозвался Ибн Аммар, который велел завернуть и унести доску. Однако, визир тайно передал пользующимся его доверием христианским советникам просьбу, что он намеревается обратиться к государю, и добился их расположения, пообещав значительные суммы денег. Да и мысль о шахматной доске беспокоила воображение Альфонсо, который советовался со своими приближенными относительно условий, которыми желал обременить его Ибн Аммар. "Это ведь мелочь, - ответили они, - если ты выиграешь, то завладеешь шахматами, которыми не владеет ни один царь; а если проиграешь, что ж такого сможет потребовать твой противник, что такой как ты король не сможет исполнить? А если он потребует от тебя нечто невозможное, разве мы не будем подле тебя, чтобы вразумить его?" Они так преуспели в своих убеждениях, что король велел вызвать Ибн Аммара с его шахматной доской и заявил ему, что принимает предложенную ставку. Визир тогда потребовал, чтобы свидетелями выступили знатные люди, которых он назовет. Альфонсо их вызвал, и партия началась. Как мы сказали выше, Ибн Аммар был настолько искусным игроком, что никто в ал-Андалусе не мог обыграть его. Так что и на сей раз, на глазах зрителей, он наголову разбил своего противника, который смог сделать всего один-единственный ход. Исход игры был всем очевиден.
   - Что ж, - сказал Ибн Аммар, - я выиграл свое желание?
   - Вне сомнений. И что же ты потребуешь?
   - Чтобы ты покинул эти земли и вернулся в свое королевство!
   Альфонсо побледнел и сильно разволновался. "Вот, - сказал он, помимо прочего, своим приближенным, - вот требование, которое, как я боялся, мне предъявит этот человек; а вы еще меня убеждали в обратном!" В то же время он задался вопросом, стоит ли ему держать слово и не продолжать ли вместо этого наступление? Но его окружение напомнило ему о позоре подобного предательства, совершенного величайшим христианским королем своего времени, и так упорно стояло на своем, что он в конце концов успокоился. Впрочем, он потребовал, чтобы с этого года обычную дань удвоили; Ибн Аммар поспешил выразить свое согласие и выдал оговоренную сумму, чтобы добиться его ухода. Именно так, благодаря мудрости и хитрости визира, Аллах укрыл мусульман от притеснения христианами. Ибн Аммар тогда вернулся в Севилью к своему господину, которого нашел в восхищении от удачного итога его миссии".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"