Медведкова Елена Валериевна : другие произведения.

Шаг на тропу войны . Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава второй части. Жду ваших коментов. Увы, вычитки не подвергалось, так что слишком строго не судите.

   1. Когда -то, давным - давно... Часть 1
  
  Заседание совета министров прошло как всегда, нудно, монотонно и не интересно. Я с трудом сдерживала зевок. В ожидании окончания этого фарса. Как меня уже достали эти плешивые старикашки, которые заседают в этом зале три раза в неделю, и с умным видом обсуждают решение государственных проблем. При этом, постоянно подсчитывая, какую же прибыль они смогут выжать из той или иной ситуации.
   Будь моя воля, я бы уже давно разогнала их, и набрала людей, которые действительно обеспокоены происходящим. И Ищут не только личную выгоду, но и действительное верное решение проблемы. А так, с такими -то советниками, наша страна долго не протянет. И как бы я не старалась донести это до сведений отца, он упорно мне отказывает. Мол, эти люди у же очень стары и опытны. И мы обязательно должны прислушиваться к их мнению. Кроме них страну из кризиса никто вывести не сможет.
   Ну что за чушь? Как отец не понимает? Ведь именно эти престарелые козлы и ввергли нас всех в кризис. Именно они поставили нас на порог войны, со всеми нашими бывшими союзниками. Именно они, пытаясь набить свои карманы побольше золотом, сделали нас всеобщими врагами.
   Как бы мне не хотелось этого признавать, но мой отец - глупый дурак. Нельзя таким слабохарактерным и недалеким людям доверять управление целой страной. Увы, ни к чему хорошему это не приведет.
   - Налис, - позвала мен моя подруга. Которая, уже явно устала томиться в нелепом пышном платье, обильно украшенном всевозможными рюшами и камешками. - Они что, заканчивать сегодня не собираются.
   Я понимающе ей улыбнулась.
   - Еще немного потерпи. Думаю, они уже почти закончили.
   Алис опечалено вздохнула, и галантно прикрывшись ладошкой, зевнула. Она терпеть не могла сидеть на подобном месте. Но, увы, это была одна из ее прямых обязанностей. Вернее, моих, ну, в общем, тут все запутанно...
   Когда мне было около двенадцати лет, я весь Двор ставила на уши своими шалостями. Меня ненавидела вся прислуга во дворце. Но, мои родители слишком сильно меня любили, и особо никогда не ругали. Правда, пока дело не дошло до того, что мне стало скучно в замке, и я нашла способ выбираться в город, минуя всю дворцовую стражу.
   Сперев вещи одного из пажей своего брата, который был старше меня всего на два года, я спокойно проходила мимо стражи. Никто ведь не ожидал, что принцесса будет носится по окрестностям в мужской одеже. Я выходила в город, ходила мимо людей, играла с местной шпаной. Училась у них воровать кошельки у местной элиты. Хотя, даже не понимала зачем это делать. Тогда, мне было непонятно что такое голод и нищета. Вся моя жизнь была красочной и веселой. Пока в моей семье не случилось горе.
   На одном из военных парадов, проходившем в нашем городе в день рождение принца, не было совершено покушение на престолонаследника. Во время шествия по центральной улице нашей прекрасного города, в моего брата выстрелили отравленной стрелой. И как бы не была хороша наша охрана, и искусен придворный маг, в моего брата попали.
   Родители провели четыре бессонных ночи, подле ложа моего, кричащего от боли, брата. Во дворец были вызваны самые искусные лекари и маги Империи. Но никто не смог его спасти. Увы, яд, который мучительно убивал моего брата, был никому неизвестен.
   На рассвете пятого дня Наследный Принц скончался.
   После похорон, мир для меня стал черно- белым. Я не выходила из своих покоев. Мало ела. Я спряталась от всего мира, зациклившись на своей боли, а весь окружающий мир, казалось, забыл обо мне. Родители даже не приходили меня навестить, и к себе не звали. Мне это причиняло дополнительную боль. Я чувствовала себя одинокой, брошенной.
   Нельзя сказать, что я была очень близка с братом. Все таки он был Наследным Принцем. А это, еще с пеленок, прочило ему великое будущее, и тяжелую жизнь. Он все детство провел в библиотеке и учебном классе, окруженный учеными мужами, познавал всевозможные науки. А моим же образованием занимались довольно поверхностно. Научили меня писать и читать, танцевать бальные танцы, и немного вышиванию. На этом, курс обучения принцессы был окончен. Как говорила моя матушка, ни один мужчина не будет рад, если его супруга будет умнее его. А моя роль - это выти замуж за выбранного моей семьей мужчину, и нарожать ему кучу детей. Вот и все.
   По этому, Нарина я видела только за ужин, да по праздникам, когда должна была сидеть подле него во время званых ужинов. Но все равно, я чувствовала с ним большую близость.
   Просидев в одиночестве с месяц, я наконец, решилась выйти из своего убежища. И первым делом, наведаться к маме.
   Матушка находилась в своих покоях. Сидела в кресле качалке и неотрывно смотрела на висящий на стене портрет моего брата в полный рот. Ее некогда цветущее, жизнерадостное лицо осунулось. Под глазами залегли синие круги. Из глаз пропал озорной блеск, который заставлял окружающих улыбаться при взгляде на нее.
   На мое появление она никак не отреагировала. Я тихонько подошла к ней и положила руку, на ее, безвольно лежащую на подлокотнике. А она на меня даже не взглянула. Просто продолжала смотреть пустым взглядом на портрет.
   - Мама, - позвала я. - Мамочка...
   Никакой реакции.
   Глотая слезы, я дергала ее за руку и непрерывно звала. Но казалось, что она меня не слышит. Сутки на пролет, я пыталась до нее докричаться... Обратить на себя внимание. Увидеть хоть проблеск узнавания в ее глазах, хоть малейшую реакцию... Пока отец не запретил мне появляется в ее покоях. Он приставил ко мне охранника, который должен был следовать за мной по пятам. И ни в коем случае не подпускать меня к покоям матери. И со временем, я смирилась.
   После смерти брата, мама так и не оправилась. Замкнулась в себе. Никого не узнавала, ни с кем не разговаривала... Все эти события, заставили меня быстро повзрослеть. Теперь, мы с отцом остались вдвоем. И на меня навалилась уйма новых обязанностей. Теперь я стала Наследной Принцессой. Как и брата, меня заперли в библиотеке, и вбивали в мою голову бесчисленно количество наук. Экономика, военное дело, дипломатия, география, геология... Все это я возненавидела с первого же урока. Так как брата обучали практически с младенчества, ему было легче. А вот мне пришлось тяжело. Я должна была выучить ВСЕ за рекордные сроки. Так сказать, узнать все то, что знал брат по ускоренному курсу.
   И так, на этом, мое детство закончилось. Настали суровые будни. Мне приходилось часами просиживать на заседаниях совета, выслушивая бесчисленные проблемы населения, терпеть неодобрительные взгляды стариков советников. Которые были весьма недовольны сложившейся ситуацией.
   Они настаивали на моем раннем замужестве. Мол, где это видано, чтобы женщина стала правительницей целой Империи. И даже нашли мне жениха, который, по их мнению стал бы отличным Императором. То есть, был бы бесхребетным слизняком, и выполнял бы се их пожелания. Но, мой отец был на удивление тверд в своем решении. Никакого замужества. Престол должен перейти ко мне. К наследнице по крови.
   Чтобы убедить их, что я справлюсь, отец заставил меня учиться боевым искусствам. Дабы показать всем, что я смогу не только платочки вышивать, но и меч в руке держать. И к всеобщему удивлению, я делала успехи. Учителя были мною довольны. А я находила в этих занятиях отдушину. Они очищали мою голову от лишних мыслей. Помогали выплеснуть наружу всю душевную боль.
   Всего за год, меня полностью изменили. Я перестала носить платья, нарушать покой дворцовой прислуги. Перестала улыбаться. Я постоянно была сосредоточена и собрана. Ожидая в любой момент удара в спину от советников. Мой охранник стал моей теню. Он спал в моей комнате, учился вместе со мной, ел... И все время молчал. Я даже его лица не видела и имени не знала. И меня это устраивало. Я просто его не замечала. Не обращала внимания. Словно он - пустое место. И очень скоро об этом пожалела.
   По прошествии года, траур по моему брату был окончен. И в городе должна была пройти ярмарка. В столицу съехались люди со всей империи. В первый раз за все это время Император должен был показаться перед своими подданными. И официально представить всем меня, престолонаследницу.
   Накануне этого события, Император усилил охрану по всей столице. На крышах должны были располагаться стрелки, среди толпы, в обычной, неприметной одежде - смешаться воины из личной императорской гвардии. Ко мне приставлены лучшие телохранители. Страх потерять и меня, делал его в двойне осторожным. Слишком свежи были его воспоминания о потере сына.
   Утром, перед парадом, в мои покои лично явился придворный маг и преподнес мне мой наряд. Обычные мои повседневные штаны и кожаную куртку, со вшитыми металлическими пластинами в подкладке. Сверху я должны была накинуть длинную меховую шубу, дабы не смущать народ своим неженственным и не королевским облачением. Все вещи потрескивали и слегка искрились от количества наложенных на них защитных заклинаний.
   Облачившись в замагиченные доспехи. Я спустилась вниз, к кабинету отца. Император уже ждал мен. Как же величественно он выглядел. Меховая мантия на плечах, инкрустированная драгоценными камнями рукоять меча, выглядывающая из-за пояса, и конечно же корона. Да и вообще, сам по себе, мой отец был очень красивым мужчиной. Я слышала от горничных, которые частенько оставались в его покоях на ночь, как лестно они о нем отзывались...
   Высоки, статный мужчина, с легкой проседью в черных волосах. Мужественное лицо, стальной блеск серых глаз. Подвел только характер... Немного больше жесткости ему бы не помешало.
   Взяв отца под руку, мы проследовали к парадному входу. Перед дверями нас уже ждал открытый экипаж, и отряд охраны в красивых, парадных доспехах, на конях.
   Все действо должно было проходить на центральной площади. Которая находилась в десяти минутах езды от дворца.
   Из-за сильного холодного ветра, я накинула на голову капюшон, и попыталась немного расслабиться. Прежде мне никогда не приходилось появляться перед народом в такой роли. От того как они меня воспримут, зависит моя дальнейшая участь, как императрицы этих земель. А большинству это точно не понравиться. Все таки плохо, что я не родилась мальчиком... И плохо, что я не погибла вместо брата. Он бы точно справился с грузом правления. Он словно был создан для этого.
   Отец ободряюще пожал мою ладошку. Словно понимал мои чувства. Я благодарно ему улыбнулась.
  Люди встречали нам радостными воплями. Громко играла музыка. Вся площадь была просо забита любопытными зеваками. Я испуганно сжалась. Такое столпотворение вызвало во мне нервную дрожь. Отец же держался по истине царски. Плотно сжатые губы. Ни тени эмоций на лице. Безупречно прямая спина.
   Подкатившись к импровизированной трибуне, экипаж остановился. Слуга молниеносно открыл дверцу и подставив сходни застыл а полупоклоне. Отец спустился сам, и подал руку мне. Я вцепилась в его протянутую ладонь своими дрожащими пальцами, последовала за ним. Молясь, чтобы подол шубы не запутался в моих ногах. А то у пасть при таком количестве народа было бы не очень-то солидно.
   Мы взошли на трибуну. Отец поднял руку, призывая народ к молчанию. Умолкла музыка. А я поправила капюшон. Чтобы мое лицо было видно, да и самой все внимательней рассмотреть.
   - Подданные мои! Этот год был тяжелым для нас. Наш Наследный Принц был убит. Вы скорбели вместе со мной весь этот год. Но пришла пора отпустить его, и представит вам нового Престолонаследника нашей великой Империи, - на этой ноте, отец сделал паузу. Люди заинтересованно зашушукались. Вот он момент истины.
   - Следующим престолонаследником будет моя дочь. Принцесса Эналис!
   По толпе прошел прошел недовольный рокот. Все взгляды переключились на меня. О такого внимания меня начало кидать то в жар то в холод. Ноги предательски задрожали.
   - Сейчас принцесса проходит особое обучение. И к своему совершеннолетию, она будет абсолютно готова взять бразды правлении в свои руки. И на этой ноте, я хотел бы окончить свою речь и объявить ярмарку открытой!
   Все остальное, для меня происходило как во сне. Отец подал мне руку, и последовал к ступенями. Официальная часть на этом была окончена. И мы могли возвращаться во дворец. Люди продолжали возмущено шептаться. Но громче свое недовольство проявлять опасались.
   После того, как Император окончил свою речь, вновь заиграла музыка. Люди потихоньку начали расходиться к палатками с разными всячинами. Которые заманчиво их манили.
   Но как только отец ступил на последнюю ступеньку лестницы, как послышался громкий треск ломающейся древесины. За ним последовал громкий хлопок. Меня отбросило от отца, прямо в толпу людей. Упав наземь, я сжалась в комок. Со всех сторон слышались панические крики. Кто-то больно ударил меня ногой в бок.
   Нужно вставать. Нельзя тут лежать. Меня же затопчут. Учитель по рукопашному бою говорил: 'Кто не двигается, тот не жилец'. Нужно двигаться. Нужно встать.
   Сгруппировавшись, я все- таки смогла подняться на ноги. Меня словно бумагу на ветру, толкали люди в разные стороны. Кое как пробившись ближе к трибуне, я с ужасом увидела, что отец лежит лицом виз на земле. А от самой трибуны остались только щепки.
   В глазах защипало от подступающих слез. Я кинулась к отцу, но кто-то резко дернул меня за капюшон назад. Не устояв на ногах, я опят плюхнулась на землю.
   На до мной навис мужик в разорванных лохмотьях, и сильным запахом немытого тела. Его взгляд был как у безумца. Крепко вцепившись в мой капюшон, он просто вытряхнул меня из шубы, и кинулся прочь. Площадь мгновенно опустела. Все люди, словно крысы разбежались по своим норам. Испуганная, и сотрясающаяся от слез и холода, я на четвереньках поползла к отцу. Личная охрана куда -то разбежалась. Никто не кидался к нам на помощь. Добравшись до отца. Я осторожно его потормошила. Молясь всем богами, и самому Мирозданию, чтобы с ним все было хорошо, чтобы он был жив...
   К моей превеликой радости, отец пошевелился. У меня внутри, как будто развязался какой -то узел. Стало легче дышать. Я напряглась со всех сил, и помогла ему подняться. Правая часть его лица была полностью ободрана. Из нее обильно сочилась кровь. Меня передернуло от ужаса.
   - Все нормально. Я в порядке, - прохрипел отец, видя гримасу ужаса на моем лице. - Где стража?! - рявкнул он, оглядываясь по сторонам. Я испуганно дернулась. При мне он еще никогда так не кричал.
   - Стража! - Еще громче крикнул он.
   Как по волшебству, подле нас начали появляться люди Мой телохранитель тут же возник рядом со мной, и крепко ухватил отца под руку, помогая ему крепче стать на ноги.
   Император зло оглядывал свои горе стражников. Так просто им это с рук не сойдет, это было ясно даже ежу.
   Экипаж, на котором мы приехали, был поломан. Два задних колеса лежали рядом. А лошади, которые были в него запряжены, обеспокоенно переступали с ноги на ногу, и испуганно озирались.
   - Коня, - приказал Император. - Быстро!
   Засуетившиеся стражники тут же подвели коня. Отец, с помощью моего телохранителя забрался в седло, и протянул мне руку. Взявшись за его руку, я забралась в седло перед отцом, и как маленький ребенок, прижалась к нему со всей силы. Мне казалось, что так, мне будет безопасней. Отец приобнял меня одной рукой, а второй - направил лошадь по дороге к замку. Прочь от этой злосчастной площади.
   Следующая неделя была очень суматошной. Отец взял под собственный контроль расследование по покушению на наши жизни. Вся прислуга в замке ходила на носочках. Боясь хоть как -то побеспокоить покой и равновесие императора, который кидался на всех, кто хоть немного ему не нравился. Напуганы были даже советники.
   Такой твердости в делах он еще никогда не проявлял. Со стражей он разобрался быстро и строго. Казнил всю свою личную гвардию, которая в ответственный момент на площади не выполнила свои прямые обязанности. Скажите что это было жестоким решение? А что ему оставалось? Он должен был показать всем, что случиться с теми, кто не выполняет свои прямые обязанности. Среди всех участников того злосчастного происшествие, в живых остался только мой телохранитель. Который, как оказалось, оттолкнул меня в толпу в момент взрыва. Чем и заслужил себе прощение.
   По результатам расследования, виновным оказался один из советников Его Величества, который был недоволен решением своего господина. И убить хотел он именно меня. Казнили и его. Вместе со всей его многочисленной семьей и даже прислугой.
   А меня же отец решил защитить по- своему и отправить в импровизированную ссылку. Подальше от дворца и столицы. Практически на самую окраину империи. Куда именно знали только несколько человек. Мой телохранитель, и моя горничная, эльфийка, которая заслужила доверие императора тем, что нянчила меня и принца с рождения.
   Вот так вот мы втроем и отправились в самые отдаленные владения моего отца. Причем на неопределенный срок.
  
   Мое заточение продолжалось на протяжении трех лет. Я сама обучалась по книгам, которых тут было предостаточно. А без надзора учителей, мне это больше нравилось. И посвящала я этому довольно много времени. Мой телохранитель продолжил мое обучение в сфере военных и боевых искусств.
   Правда, мне все равно было скучновато. Местность тут практически безлюдная. Лишь одна маленькая, забытая богами деревенька, на двести семей. А так как наше месторасположение было на отдалении от торговых трактов, то люди здесь обеспечивали себя всем необходимым сами. Обрабатывали землю, выращивали злаковые культуры, сами пряли и шили себе одежду. В общем тут, я полностью была отрезана от цивилизации. И меня это устраивало. Тут было больше свободы. Я могла спокойно прогуляться по полям. Сходить скупаться в речке или побродить по лесу.
   Было конечно, немного тоскливо, мне ведь не с кем было даже поболтать. Местные ко мне были не очень-то дружелюбны. По их мнению, я избалованная дочка какого -то богача, сосланная сюда, за неподобающее поведение в обществе. Да и моя гувернантка, которая принадлежала к другой расе, порядком их смущала.
   Но года через полтора, после приезда в глубинку, у меня все -таки появилась подруга. В один из особо жарких летних ночей, в деревне случился пожар. Сгорело дотла два дома. Одна семья сгорела в своем доме, а вот из второго, выжила девочка. Моего возраста. Никто не хотел брать к себе сиротку. Кроме меня. Я-то как раз была рада его обществу.
   Алис, по началу была замкнутой и отрешенной. Все -таки с ней приключилось такое горе. Да и меня она почему -то побаивалась. Но, отнесшись ко всему с пониманием, я все- таки нала к ней подход.
   Так что, мне уже не было так одиноко. Мы ночи на пролет просиживали в библиотеке, и изучали уже далеко не научные талмуды. Оказалось, что тут имеются книги, довольно интересные для девушек нашего возраста. Про любовь и приключения, страсть и ненависть... Но и от программы обучения я не отставала. Только вот теперь корпела над книгами я не в одиночестве. Алис оказалась очень способной девушкой. У нее была просто поразительная память. Она запоминала все что прочитала, с первого раза.
   В день моего шестнадцатилетия, прибыл гонец из Императорского дворца. Отец хотел меня видеть во дворце. И как можно скорее. Пришло мне время проявить себя, и начинать завоевывать расположение ученых мужей и советников.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"