Медведникова Влада : другие произведения.

Бирит-нарим. Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Жанр: фэнтези, криптоистория
  Действие романа происходит в междуречье Тигра и Евфрата, время действия - примерно четыре тысячи лет до нашей эры. В центре повествования - экимму (демоны, питающиеся кровью и солнечным светом).
  Люди и солнечные демоны мирно сосуществуют в городах Шумера, подчиняясь законам верховного демона, Намтара. Но Намтар устал следить за соблюдением правил, он хочет найти преемника и покинуть Шумер. Но никто из экимму, живущих в Междуречье, не подходит на роль хранителя законов, - и в поисках ответа Намтар отправляется в степь.
  Надеясь увидеть некий знак, Намтар блуждает там, и встречает посреди безлюдной равнины Шебу и Тирид - юношу и девушку, бежавших из своего племени. Родные не позволили им пожениться, и влюбленные готовы на все, лишь бы быть вместе.
  Намтар принимает решение. Он обещает Шебу и Тирид, что их никто не разлучит и они всегда будут вместе, но при одном условии: через много лет им придется выполнить просьбу Намтара. Те соглашаются, и Намтар делает их детьми своего сердца, - превращает в солнечных демонов-экимму.
  Более двухсот лет Шебу и Тирид счастливо и беззаботно живут в степи. Но затем Намтар возвращается и напоминает о данном обещании. Он хочет, чтобы Шебу и Тирид зачали ребенка, который станет преемником Намтара, хранителем законов. Но дети у экимму - редкость, поэтому Намтар проводит особый ритуал. И затем над еще нарожденным ребенком проводит другой обряд - наделяет своего преемника особой силой. Со временем он должен стать сильнее всех демонов в Шумере. Также Намтар дарует ребенку необычную память - ни одно событие и ни одно чувство для него не потускнеет, сколько бы времени ни прошло.
  Родился мальчик, и его назвали Лабарту.
  Намтар выполнил то, что хотел, и готов покинуть Междуречье. Он дает Шебу и Тирид последние наставления: они должны вместе с ребенком переселиться в Шумер, в город Лагаш. Там им следует жить, пока Лабарту не исполнится двадцать лет. Затем Шебу и Тирид уйдут, чтобы их ребенок жил независимо и полагался только на себя.
  Шебу и Тирид выполняют указания Намтара. С раннего детства они готовят Лабарту к роли хранителя законов. Затем приходит пора исполнить последний приказ Намтара. Шебу и Тирид тяжело расставаться с сыном, но все же они прощаются и уходят.
  С тех пор Лабарту никогда их не видел.
  
  Лабарту одинок в Лагаше, у него нет ни друзей, ни возлюбленной, - но он помнит о том, что его ждет особая судьба и считает одиночество испытанием, которое скоро закончится. Но все происходит не так, как он ожидает, и не так, как предполагал Намтар.
  В соседнем городе совершается неслыханное святотатство: один из солнечных демонов, возомнивший, что ему все позволено, убивает верховную жрицу богини Инанны. Люди больше не желают мирно жить рядом с демонами и решают уничтожить их с помощью оружия и колдовства.
  Лабарту еще недостаточно силен, он не в силах защитить демонов Шумера и даже не успевает понять, что произошло. Лишь чудом ему удается вырваться из колдовской ловушки и бежать прочь из Междуречья.
  Бесцельно блуждая, Лабарту уходит все дальше на север. Потрясенный тем, что произошло в Шумере, он старается не показываться людям. Но затем понимает, что если не рассказывать о своей природе и не проявлять сверхъестественных способностей, люди ни о чем не догадаются и будут считать его человеком. И так, притворяясь человеком, Лабарту странствует много лет и попадает в Европу. Там нет городов, в лесу легко скрыться, и Лабарту живет там, выдавая себя за охотника.
  Лабарту страдает от того, что его предназначение не исполнилось, и жизнь лишена смысла. Но однажды встречает в лесу девушку по имени Кэри и влюбляется в нее. Решив, что одиночеству наконец-то суждено завершиться, Лабарту превращает Кэри в экимму, и она остается с ним.
  Однажды Лабарту узнает, что неподалеку обитают некие бессмертные, поклоняющиеся солнцу. Надеясь вновь встретить родителей, Лабарту отправляется туда, велев Кэри ждать в лесу.
  Оказывается, что в этой земле тоже живут солнечные демоны. Они властвуют над людьми и приносят кровавые жертвы солнцу в своих храмах-дольменах. С помощью магии демоны-шаманы связывают Лабарту и оставляют в своем храме. Каждую ночь они приносят кровь Лабарту в жертву солнцу. За день силы Лабарту восстанавливаются, и все повторяется снова.
  Лабарту думает, что навсегда останется жертвой, но его спасает Кэри. Она успевает освободить Лабарту, но сама погибает.
  Лабарту сломлен смертью возлюбленной и решает не противиться судьбе и вернуться на родину.
  
  Мы видим Лабарту спустя тысячу лет. Он кочует в степи рядом с Шумером. Все солнечные демоны теперь живут, притворяясь людьми, но все же неукоснительно соблюдают законы Намтара.
  Лабарту пытается жить полной жизнью, но данная ему особая память вновь и вновь возвращает его к тому, что случилось когда-то на севере, и не дает забыть о Кэри. Отправившись к прорицателю, Лабарту узнает, что экимму-солнцепоклонники остановили развитие его демонической силы, но он все равно достигнет славы.
   Лабарту решает, что это знак - он должен быть хранителем законов Намтара в Шумере. Отбросив сомнения, Лабарту возвращается в Междуречье. Но страна изменилась, Лабарту едва узнает даже город, в котором вырос.
  Все еще надеясь узнать что-нибудь о родителях, Лабарту отправляется вместе с торговой экспедицией на Дильмун - остров, куда по слухам собирался Намтар. Торговые корабли плывут по реке Тигр, и в одном из городов на пристань выбегает безумная предсказательница. Она говорит, что скоро настанет новый потоп, черные волны зальют все города Шумера, - но ее никто не слушает. Корабли приплывают на Дильмун, но там, как и во всем Шумере, люди забыли о солнечных демонах, и Лабарту не узнает ничего нового.
  Когда торговая экспедиция отправляется в обратный путь, становится ясно, что пророчество безумной предсказательницы было истинным. Но Шумер захлестнул не разлив рек, а полчища кочевников, спустившихся с гор и уничтожающих все на своем пути. Они нападают на корабли, плывущие по реке, и Лабарту оказывается втянутым в настоящую битву. Он видит как сдается перед врагами Лагаш и как другие города превращаются в руины.
  Но нашествие кочевников заканчивается. Лабарту вновь возвращается к тому, что считает своей судьбой - к охране законов Намтара. Узнав, что верховный демон города Баб-Илу (Вавилона) творит безумные и жестокие вещи, Лабарту отправляется туда, чтобы остановить его.
  Лабарту гораздо слабее, но с помощью хитрости ему удается одолеть вавилонского демона. Одержав победу, Лабарту сам становится верховным демоном Баб-Илу. Все экимму, живущие в городе покоряются его власти и соблюдают законы Намтара. Но, как и давным-давно в Лагаше, Лабарту чувствует себя одиноким - ведь людям он не может открыться, а демоны боятся его.
  Стремясь скрасить одиночество, Лабарту находит прекрасную женщину, Зу, которая кажется ему Вавилоном в человеческом обличье. Лабарту превращает ее в солнечного демона, но Зу, как и сам город, не любит Лабарту и подчиняется ему только из страха. Она считает, что верховный демон должен править не только экимму, но и людьми. Зу вступает в сговор с одним из демонов, и вместе они замышляют убить Лабарту и захватить власть. Но Лабарту узнает об этом. Не желая убивать Зу, Лабарту отказывается от нее и от Вавилона.
  Лабарту вновь покидает Междуречье, но на этот раз его путь лежит на запад. Он сам не знает, чего ищет. Добравшись до Средиземного моря, он садится на первый же отплывающий корабль. В пути Лабарту понимает, что не существует предначертанной судьбы. Какую бы судьбу не готовили ему родители и Намтар, свой путь Лабарту должен выбрать сам. Сойдя на незнакомый берег, Лабарту чувствует, как исчезает груз прожитых лет. Лабарту словно снова стал юным, и может выбрать любую дорогу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"