Медведская Наталья Брониславовна : другие произведения.

Ставки выше - выбор жёстче. Полуфинал ( 2-я группа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ставки выше - выбор жёстче

  
  
   На этот раз мне было намного сложнее оценивать рассказы. Очень трудно, почти невозможно ставить единицу или двойку произведению, которое явно этого не заслуживает. Выбирать самое лучшее из хорошего нелёгкое дело.
  
   1) Медведев Анатолий Дмитриевич - "Кошки-людишки"
  
  
   Герой рассказа Василий Иванович решил провести на себе эксперимент: переместить собственный разум в тело кота. До этого весьма странного действа он удачно загрузил себе в память большое количество информации. Василий подумал: а почему бы теперь не побывать в шкуре домашнего кота-тёзки. Читая про беседы хозяина с котом, я заподозрила, что далее пойдёт сказка: животное-то оказалось говорящим. Эксперимент удался: разум Василия-человека переписался в мозг кота-Василия. И как только поместился значительный объём знаний в черепной коробке бедной животинки? Далее пошли описания перипетий, недоразумений, смешных случаев, произошедших как с котом, так и с человеком. Всё закончилось удачно: в конце рассказа произошёл обратный обмен разумами.
   Плюсы: Живой язык произведения, лёгкие диалоги. Правда, хотелось бы их чуть-чуть поменьше.
   Минусы: Непонятно научный это эксперимент или сказка? Если сказка на современный лад, то допускаю говорящего кота. Но вот обмен разумом описан не очень правдоподобно и грешит некоей натянутостью ради юмора и шутки. Если в человеческом теле кошачий ум, то позвольте, автор не поверить, как кот мог польститься на человеческую самку, да ещё не одну. Разве не мозг контролирует либидо? А с чего бы человеку пусть и в теле кота начать думать по-звериному. Конечно, инстинкты тела диктуют своё, но мозг ведь главенствует. Верю: поменялись вкусовые предпочтения, зрение, осязание, нюх. Мышление измениться не могло. А у вас кот быстро адаптировался и даже имел успех у женщин. Разум кота, перемещённый в человеческое тело, ещё не делает его человеком.
  
  
   2) Альт Геймер - "Орбитал"
  
   О рассказе "Орбитал" написано в первом обзоре. Больше мне добавить нечего.
  
   3) Тихонова Татьяна Викторовна - " Слоны и блохи"
  
   В этом рассказе тоже проводился эксперимент. Но на этот раз учёные перемещали не разумы из одного тела в другое, а самих людей во времени. Евгений Вяземцев волею судьбы, случая и науки переместился в древнюю Грецию. Ему пришлось прожить в селении, расположенном на берегу моря, три года. Он поселился у одинокого старика Перикла, потерявшего единственного сына. Перикл уверил себя, что Евгений и есть его сын.
   Очень трогательно читать, как старик, продавая улов, рассказывает: "Море вернуло мне сына. Купите рыбу, люди. Это счастливая рыба. Купите рыбу, люди. И она принесёт вам счастье. Потому что я счастлив. Море вернуло мне сына..."
   Евгений или Эугениус, как его теперь называют местные, знакомится с Мелиной, между ними вспыхивает любовь.
   Рассказ наполнен описанием быта рыбаков. Жизнь в деревеньке течёт тихо, спокойно и размеренно. Очень живо описаны беседы главного героя с возлюбленной, в них раскрывается характер девушки. Мы видим: она милая, добрая, чутко воспринимающая красоту окружающего мира. Евгений же мечтает вернуться домой. А когда это удаётся, вдруг осознаёт: его душа осталась на берегу моря в рыбацкой деревушке. И он с Мелиной, тоскующей за родным домом и близкими людьми, готов вернуться обратно в прошлое.
   Плюсы: Замечательно выписанные характеры героев. Читая представляешь их воочию. С каждой строчкой рассказа погружаешься в мир рыбацкой деревушки на берегу тёплого моря. Видишь их непростую жизнь, беды, печали, потери. Начинаешь им сочувствовать, волноваться или радоваться вместе с ними.
   Минус: Чуть затянутое начало. Мне показалось: что беседа Евгения с учеником была несколько скучноватой.
  
  
   4) Просвирнов Александр Юрьевич - "Чёрт заводит колесо"
  
   Сотрудник "Электробытпром" Фрол начинает собственное расследование убийства своего начальника Германа Шаброва, погибшего во время взрыва кабинки на колесе обозрения. Рассказ относится к жанру детектива и поэтому пересказать его дело нелёгкое. Во время расследования Фрол узнаёт множество весьма неприятных подробностей о жене погибшего, о шантаже, об интригах сотрудников компании. В результате он выясняет, кто заказчик убийства, а кто исполнитель.
   Вот последняя фраза рассказа, прекрасно показывающая впечатление, оставленное от раскрытия убийства. "Фрол не радовался, что решил криминальную задачу. Ему было тошно и противно".
   Плюсы: Живые диалоги, передающие интонационно характер героев, присущие только им чёрточки и темперамент. Неплохая интрига.
   Минус: Непонятное ощущение сухости текста. Но это только моё субъективное мнение.
  
   5) Баранов Николай Александрович - "Серёжка"
  
   Рассказ начинается с описания любовных переживаний главного героя. Красавица, умница и спортсменка Светлана покорила сердце Серёжки ещё на первом курсе института. Он долго мучился, наблюдая, как она порхает от одного кавалера к другому. Наконец ветреная девушка обратила внимание и на верного Серёжку. Из-за неё он и отправился с поисковым отрядом на раскопки в Воронежскую область. Автор показывает нам немного инфантильного, милого двадцатилетнего паренька по уши влюблённого в не совсем подходящую для него девушку. Но как мы знаем, сердцу не прикажешь. Далее по закону жанра Светлана увлекается руководителем отряда Андреем, заставляя Серёжку мучиться ревностью. Однажды ночью, застав любимую в объятиях Андрея, он идёт, куда глаза глядят. Попадает к бывшему окопу с пулемётным гнездом, проходит через жёлто-зелёный туман прямиком в сорок первый год. И вот тут выясняется: у слабохарактерного с виду Серёжки обнаруживается настоящий мужской характер. Он, рискуя жизнью, остаётся вторым номером у пулемётчика и сражается до конца в своём первом и последнем бою.
   Плюсы: Хорошо описаны будни и атмосфера в поисковом отряде. Понятны характеры героев, они живые люди со своими недостатками и достоинствами. Произведение читается легко, вызывает различные эмоции: от негодования на непостоянство и легкомысленность девушки, до восхищения и жалости к Серёжке. Думаю самое главное в рассказе, он не оставляет читателя равнодушным.
   Минус: (Автор может смело не обращать внимания на сказанные далее слова) Характер Светки показался слишком легкомысленным, она не заслуживала такой преданной любви Серёжки. А вот ему бы чуточку поменьше ныть. И ещё. Исходя из описания характера девушки, не верится, что сия особа будет долго раскаиваться. Это смазывает концовку рассказа.
  
  
   6) Варко Эн - "Обломинго"
  
   Нериш (что он бес выяснится только в самом конце рассказа) спасает эльфийку Олди от вампиров. Пронырливый и наглый паренёк не даёт кровососам принести девушку в жертву и открыть врата в этот мир другим вампирам. Нериш вместе с напарницей Ритти(бесом в женском облике) выуживают из тел людей и нелюдей радужные шарики обломинго. Вместе с Олди бесы намериваются спрятаться от вампиров в Академии, а заодно, почему бы и не поучиться там, собирая это самое обломинго у студентов.
   Плюсы. Эмоциональное, сдобренное юмором повествование. Неплохая завязка, хорошие диалоги. Живые, яркие главные герои.
   Минусы: Полное ощущение, что это завязка романа, а не самостоятельный рассказ, ибо он слишком резко обрывается. Совершенно непонятно, что такое обломинго? Зачем его собирают? Для чего? Зачем вампирам врата? Ведь часть из них уже пролезла в этот мир, таким же путём могут попасть и другие. А если не могут, то почему?
  
  
   7) Яров Эдуард - "Обманутые надежды"
  
   История двух друзей зайчишек Трусишки и Длиннонога. Приятели, мечтая найти лес, в котором нет хищников, пустились в тяжёлый и сложный путь. На этом пути они преодолели много трудностей и страхов. В точности с названием рассказа их чаяниям не удалось осуществиться - леса без хищников зайчишки так и не обнаружили. Длинноног пропал, а Трусишка отправился дальше с новым знакомым ёжиком.
   Плюсы: Следить за перипетиями друзей интересно. Лёгкий язык повествования, замечательные диалоги.
   Минусы: Безысходное окончание сказки просто добивает. Автор, за что вы так зверюшек наказываете? Где же сказочный позитив? Где добро, побеждающее зло?
  
   8) Кул Анна - "Чужая фамилия"
  
   Артём с детства любил готовить, но под нажимом авторитарных родителей поступил в университет на юридический факультет, учился хорошо, но без души и желания. Родителям удалось сломить юношу, в результате этого он отдалился от них, стал чужим. Но призвание не скроешь, всё равно оно пробьётся. Так и случилось. Поварской талант Артёма на одной из вечеринок заметил Руслан Исаков и пригласил к себе на работу в ресторан. У героя рассказа хватило силы духа изменить жизнь. Он бросил институт, сменил фамилию, занялся любимым делом. Сумел выиграть путёвку на стажировку во Францию, завоевав первое место в престижном конкурсе поваров.
   Пересказала сухо. На самом деле рассказ интересный, с интригой (Артёма разыскивала полиция), с живыми диалогами, лёгким стилем письма и замечательной концовкой. Приведу слова автора "Человек должен быть счастливым. И не надо этого бояться". После прочтения остаётся приятное послевкусие, поднимается настроение.
   Небольшой минус: Как бы родители не отдалились от сына, неужели они не заметили перемен в его жизни? Или он жил в другом городе и они не виделись месяцами? Не стыкуется настырное желание отца заставить сына заниматься мужским делом, а потом не проверять и не интересоваться своим чадом.
  
   9) Волгина Алёна - "Хорошая идея"
  
   Майя Керн решила отомстить профессору Бриджесу за гибель дедушки и бабушки. Она узнала, что в результате неудачного эксперимента в городке, где проживали старики, случились беспорядки. Считая профессора виновным, она посвятила жизнь науке только для того, чтобы попасть в лабораторию Бриджеса и убить его. Однако ей повезло, не пришлось лишать жизни старика лично. Майя, осуществив новый эксперимент при поддержке и помощи профессора, коварно отправила его в другой мир. Показательна концовка. Девушка не уничтожает результаты опасных опытов, решает всё сохранить. "Научные идеи не так уж плохи, надо просто уметь с ними обращаться".
   Получается: убив дракона, Майя сама стала драконом. Изобретатели ядерной и водородных бомб, наверно, думали так же, как наша героиня.
   Плюсы: Герои рассказа хоть и не симпатичные люди, но ведь весьма характерные персонажи. Майя, заражённая идеей фикс, посвятившая жизнь мщению, представляется объёмно и ярко. Профессор человек не от мира сего, с талантом и сумасшедшинкой, тоже колоритный персонаж.
   Минусы: Непонятно в чём вина профессора? Что он конкретно сотворил? Это подано размыто и неясно. Из-за этого героиня перед нами предстаёт психопатической личностью.
  
  
   10) Марита - "У моря - привкус крови"
  
   Рассказ оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны великолепное, превосходное, неповторимое описание моря. Лёгкими, нежными, но сочными мазками автор рисует перед нами картину моря. Он одушевляет его, делает живым и полноправным героем произведения. Я читала и восхищалась. Ах, какие сравнения! Какое описание, просто музыка слов! Чудо! Прелесть!
   Добравшись до конца, осознала: это не рассказ. Эссе, зарисовка: классная, талантливая, чудесная, но не рассказ. Я продиралась сквозь частокол глаголов и прилагательных, чтобы понять кто такая Энн? Что за Джеймс, с детства мечтающий о промысле пирата и воровской добыче. Отчего девушка, так любящая красоту, сбегает с ним из дому, чтобы присоединиться к морским разбойникам?
   Прочитав о новом возлюбленном Энн, и безжалостно оставленном друге детства Джеймсе, немного разобралась в характере этой женщины. Далее закономерный финал: тюрьма, камера, гибель Мэри подруги Энн. И всё-таки, если бы не пояснение в самом конце произведения так не поняла бы, о чём точно шла речь.
   И ещё. Покоробило красивое эстетское описание того, как во время нападения пиратов на чужой корабль Энн собственноручно перерезала горло матросу. Если убрать всю прелесть живописания моря и плавания под парусами, останется хладнокровная убийца, садистка и жестокая искательница приключений. Да Энн авантюристка, но очень низкого пошиба. Сомневаюсь, что такая женщина могла ощущать море тонко, нежно и поэтично. Автор рассказа - да. Его героиня Энн - нет. Отсюда у меня отторжение первой части рассказа от второй.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"