Медведская Наталья Брониславовна : другие произведения.

Счастливый случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не торопись проходить мимо странного незнакомца во дворе. Вдруг это твой ангел прислал весточку из далёкого детства?


   Павел Валерьевич вытер вспотевшую ладонь о рукав поношенного, но всё ещё элегантного чёрного пальто, поправил белоснежный шарф и воровато оглянулся. На противоположной стороне улицы, на остановке маршрутного такси, стояла Светлана. Она должна подать ему знак, как только Елена Петровна свернёт под арку, ведущую во двор. Он чуть не упустил сигнал девушки, отвлёкшись буквально на секунду. Света сняла шапочку и её алые волосы, видимые издалека, заколыхались на ветру, как флаг. Мужчина быстро расстегнул пальто, прижал руку к груди, прикрыл глаза и громко застонал.
   - Что с вами? Вам плохо? - рядом со стонущим Павлом Валерьевичем остановилась женщина средних лет в лисьей шубке и такой же меховой шапке, подчеркивающей миловидность лица и блеск серых глаз.
   - Пройдёт, сейчас всё пройдёт. Мне бы водички ... глоток, - прошептал мужчина, судорожно дергая узел шёлкового галстука.
   Елена Петровна окинула незнакомца быстрым взглядом, попутно отмечая бледное, чисто выбритое лицо, хорошую стрижку, добротный костюм, выглядывающий из распахнутого длинного пальто, и приняла решение.
   - Я живу рядом, на первом этаже. Если вы сможете пройти метров пятьдесят, то я налью вам воды и вызову "Скорую".
   Мужчина с мольбой и благодарностью посмотрел на собеседницу и прошептал:
   - Я могу двигаться... Простите, мне так неловко, но видимо сам Бог послал мне вас. - Он отлепился от стены, сделал шаг и покачнулся.
   Женщина невольно подставила ему плечо. Павел Валерьевич осторожно опёрся на него, и они медленно двинулись к подъезду.
   От незнакомца приятно пахло дорогим одеколоном, Елене Петровне он показался представителем другого недоступного ей мира, птицей большого полета, невесть как залетевшей в их двор. Пока она набирала на двери код, Павел Валерьевич стоял, прислонившись к стене, закрыв глаза. Только закушенная нижняя губа выдавала слабость.
   - Вам плохо? - голос Елены Петровны дрогнул. - Осталось совсем чуть-чуть.
   Мужчина замутнённым взором посмотрел в глаза спутнице. Он долгие две минуты не сводил с неё взор, словно не осознавал, где находится.
   - Вы можете идти? - Елену Петровну смущал пристальный взгляд незнакомца. У него оказались тёплые карие глаза. Щёки женщины порозовели, сердце забилось быстрее.
   - Простите. Вы напомнили мне девочку из моего детства... вы так на неё похожи. Ведите. - Павел Валерьевич, держась за стенку, поплёлся за спутницей.
   Елена Петровна открыла дверь в квартиру, судорожно вспоминая, в идеальном ли порядке комнаты.
   - Не разувайтесь, - сказала она, сама, однако, быстро сняла сапоги и прошла по коридору на кухню. Послышался звук льющейся воды.
   Павел Валерьевич снял туфли, и всё так же держась за стену, направился вслед за хозяйкой.
   Елена Петровна подала ему высокий запотевший стакан с водой.
   - Вот, выпейте.
   Мужчина залпом выпил и опять покачнулся.
   - Садитесь! - вскрикнула хозяйка квартиры, подвигая стул.
   Павел Валерьевич буквально рухнул на него, раздался глухой стон. Мужчина дотронулся до затылка, потом, опустив руку, непонимающе уставился на окровавленные пальцы.
   - Вот почему у меня шумит в голове, припоминаю, кто-то стукнул меня сзади.
   - Может кроме "Скорой" вызвать и милицию, - заволновалась Елена Петровна.
   - Да наверно, только я ничего не помню. - Он полез в карман чистой рукой. - Нет телефона, и бумажник тоже пропал. - Его взгляд сфокусировался на календаре, висящем над кухонным столом. - У вас неправильная дата стоит.
   Женщина посмотрела на календарь.
   - Всё правильно. Первое ноября.
   - Не может быть. Вы ошибаетесь. Сегодня двадцать девятое октября.
   Елена Петровна нахмурилась:
   - Нет. Это вы ошибаетесь.
   Павел Валерьевич вздохнул:
   - День исчез, как не бывало. Позвольте, я сам позвоню в "Скорую" и милицию. Где у вас телефон?
   Хозяйка кивнула на полочку, на которой стоял древний аппарат. Мужчина с трудом поднялся и, закрывая собой телефон, набрал номер.
   - Простите, какой у вас адрес? - тихо произнёс он, повернув голову к собеседнице.
   Елена Петровна назвала адрес и присела на табурет неподалеку от незнакомца. Она находилась в растрёпанных чувствах: мужчина неуловимо напоминал ей кого-то. Обычно спокойная и рассудительная Елена Петровна сейчас не могла унять бешеный стук сердца и дрожь в пальцах рук.
   - Обещали, что приедут через полчаса. Посмотрим, кто первый. - Он тяжело опустился на стул и улыбнулся несколько виновато. - Как вас зовут, моя спасительница?
   - Елена Петровна. А вас?
   Мужчина открыл рот и замер. Потом плотно сжал губы и посерьёзнел.
   - Я не помню. Плохо дело. А какой это город?
   - Ростов. - Собеседница жалостливо посмотрела на растерянного мужчину.
   - Какой Ростов? Великий?
   - На Дону.
   - Мне кажется город, где я жил, как-то по-другому назывался.
   Хозяйка встала со стула и прошлась по кухне. Павел Валерьевич, опустив голову, смотрел на мелькающие перед ним изящные ступни женщины, на её тонкие щиколотки и с трудом сдерживал нервную дрожь.
   Елена Петровна остановилась у окна и оглядела хорошо знакомый ей двор: песочницу с покривившимся грибком, сломанные качели, яркую пластиковую горку и множество машин у подъездов.
   - Вы совсем ничего не помните?
   - Даже не знаю, что сказать... Знаю, как называются предметы обстановки, многое помню, но кто я и откуда... тёмное пятно.
   Елена Петровна протянула гостю влажную салфетку. Он вытер кровь на руке.
   Раздался звонок. Хозяйка пошла открывать дверь. На пороге стояла врач с чемоданчиком в руке.
   - Где больной?
   Елена Петровна махнула рукой в сторону кухни. Врач молодая женщина бесцеремонно, не снимая обуви, потопала по дорожке бежевого цвета, оставляя на ней мокрые следы. Хозяйка поморщилась и, еле сдерживая раздражение, пошла за ней. Врач помогла Павлу Валерьевичу снять пальто, сунула его в руки Елене Петровне, осмотрела голову мужчины и ехидно заявила:
   - Чем вы так приложили мужа?
   Хозяйка квартиры округлила глаза и неприязненно посмотрела на неё. Доктор жевала жвачку. Из-под белой шапочки гостьи на щеку упала прядь странного огненного цвета. Елена Петровна немедленно преисполнилась к бесцеремонной женщине отвращением.
   - Я его не била! - возмутилась Елена Петровна, её лицо залила краска. - Его ударили на улице. - И только потом сообразила: она не сказала, что незнакомец ей не муж.
   Врач открыла чемоданчик. Померила давление, послушала сердце, сделала какой-то укол в вену, обработала рану на голове.
   - В больницу его везти незачем. - Доктор смерила насмешливым взглядом крохотную хозяйку квартиры, выплюнула жвачку на ватный тампон и сунула его в карман. - Вполне здоровый мужчина, рана пустяковая, правда, ушиб большой, пусть отлежится дома и будет как огурчик. - Она захлопнула чемоданчик и усмехнулась:
   - В следующий раз не бейте по затылку - опасно, лучше по лбу тресните. - И пошла на выход.
   Елена Петровна буквально побежала за грубиянкой.
   - Послушайте, я не била его...
   Врач открыла дверь, остановилась на пороге.
   - Приревновали? Он видный мужчина, немудрено бояться за такого, уведут. - И захлопнула дверь перед носом растерянной хозяйки, потрясённой хамством врача.
   Пока Елена Петровна стояла в коридоре в раздумьях, снова зазвонил звонок.
   "Вернулась нахалка, ну сейчас я ей скажу", - решила она, распахивая дверь.
   - Что за беспечность! Вы уважаемая даже в глазок не посмотрели. А потом кричите. Караул! Ограбили! Спасите. Что у вас случилось? - Мужчина в форме полиции шагнул через порог.
   Хозяйка квартиры вздохнула и, собравшись с мыслями, произнесла:
   - Я нашла его во дворе, привела домой...
   Полицейский оттеснил Елену Петровну в сторону и захлопнул дверь.
   - Кого привели? Брошенную собаку, кота. А при чём здесь полиция?
   - Человека! Я привела человека! - возмутилась женщина, с ужасом глядя на грязную воду, стекающую с ботинок полицейского.
   - Где он?
   - Там. - Хозяйка махнула рукой в сторону кухни и открыла рот, чтобы попросить полицейского снять обувь.
   Мужчина, не обращая внимания на её гримасы, двинулся, куда она указала. Елена Петровна семенила следом. Полицейский снял куртку, повесил на спинку стула, уселся за стол, открыл папку.
   - Коротко и по делу. Что произошло?
   - Я нашла его во дворе, ему было плохо. Кто-то ударил по голове и ещё... - она запнулась, - ограбили.
   - Ваше имя, фамилия, а также приметы нападавших, что украли? - Полицейский посмотрел в бледное лицо мужчины и тихо процедил: - Интеллигент твою мать... Вечно не могут за себя постоять.
   Елена Петровна снова покраснела, ей стало обидно за пострадавшего. Незнакомец выпрямился на стуле и вежливо сказал:
   - Боюсь, господин полицейский, я не смогу ответить ни на один из ваших вопросов. Кажется, у меня амнезия. Я ничего не помню, даже своего имени.
   Полицейский покачал головой и тихо выругался.
   - У меня на шее три нераскрытых убийства, а вы тут занимаетесь ерундой. Как что-нибудь вспомните, позвоните. - Он протянул визитку с номером телефона. - Но ваши пальчики я всё же откатаю и пробью по нашей базе данных.
   Павел Валерьевич пожал плечами. Полицейский снял у него отпечатки пальцев и встал.
   - Счастливо оставаться.
   Елена Петровна удивилась:
   - И всё? Вы ничем не можете помочь? Что же ему делать?
   Полицейский хмыкнул:
   - Вы меня спрашиваете? Пусть обратится в больницу. Не сажать же мне его в камеру к бандитам и убийцам. Там ему последние остатки мозгов выбьют.
   Хозяйка проводила полицейского к выходу и вернулась на кухню.
   - Можно мне вымыть руки? - Павел Валерьянович показал испачканные пальцы.
   Елена Петровна сжала виски пальцами.
   - Конечно. Там в ванной висит маленькое полотенце.
   Через пару минут он вышел из ванной.
   - Спасибо за всё, Аника. Я пойду. - Он печально посмотрел на взволнованное лицо женщины.
   - Как ты назвал меня? Простите, как вы назвали меня?
   - Аника. Не знаю, почему мне это пришло в голову, - растерялся Павел Валерьевич. - Вырвалось. Я кого-то в детстве так называл.
   Елена Петровна пристально посмотрела на гостя. Смутная догадка озарила лицо женщины.
   - Не может быть! Вот так совпадение! Пашка-растеряшка?
   - Кажется, так меня дразнили в детстве. - Он потёр рукой лоб. - Помню деревню возле речки Калюжка, с друзьями рыбу ловил и девочку Анику. Каждое утро дарил ей ромашки - целую охапку.
   - Это мне! Мне ты приносил цветы... Я-я Аника! Просто чудо - найти тебя в своём дворе после стольких лет. - Грудь собеседницы взволнованно вздымалась.
   Мужчина обрадовался:
   - Значит, ты знаешь мою фамилию? И моих родных?
   Елена Петровна погрустнела.
   - Я помню фамилию твоей бабушки Кати - Самойлова. Ты приезжал к ней в гости. Но у тебя была другая фамилия. Мне даже не пришло в голову поинтересоваться. Тем летом твоя мама так неожиданно увезла тебя, что мы даже не успели попрощаться. - Женщина печально улыбнулась и отвела взгляд. Пара слезинок скатилась по щекам.
   Она отвернулась и поэтому не заметила торжествующей улыбки гостя.
   - Но всё можно узнать у бабушки?
   Елена Петровна покачала головой.
   - Наших бабушек давно нет в живых. - Она решительно вскинула голову и посмотрела на Павла Валерьевича. - Я всегда знала: судьба играет с людьми, но иногда, правда, редко делает подарки. Оставайся Паша. - Елена Петровна даже не заметила, что легко и естественно перешла на ты. - Через пару дней у меня выходные. Съездим в деревню и попытаемся найти наших детских друзей. Вдруг они знают, не только твою фамилию, но и в каком городе ты жил?
   Победная улыбка скользнула по губам мужчины. Он быстро стёр её с лица и воскликнул:
   - Удивительно! Найти спасение у девочки из безмятежного детства. - Павел Валерьевич взял руку собеседницы и прикоснулся к ней губами.
  

***

  
   - Всё! Снимаем наблюдение. Ему удалось остаться в квартире. Остальное в его руках. Будет молодцом - останется и в жизни Елены Петровны. - Молодая девушка с огненной шевелюрой поёжилась от холода. Возле её ног стоял медицинский чемоданчик.
   - Если она ему понравится. На мой взгляд, тётка та ещё педантка. Даже не верится, что отыскалось слабое место - мальчик из детства, - хмыкнул лже-полицейский. По его узким губам скользнула улыбка, на миг преобразившая строгое худое лицо.
   - Три дня. - Девушка зевнула. - Обычно хватает три дня и тогда становится понятно: останутся ли люди вместе. - Она открыла дверцу легковой машины и с удобством устроилась на пассажирском сиденье.
   Лже-полицейский сел за руль и завел мотор.
   - Сейчас отчитаемся начальству о проделанной работе и по домам.
   - Фи. Ты не романтик. Спасение людей называешь работой, - посетовала девушка и подула на замёрзшие пальцы. - Видел бы ты лицо Елены Петровны, когда я топала по её ковру грязными сапогами.
   - Видел. А уж как её корёжило от моей ругани... божий одуванчик. Понятно, почему она до сих пор не замужем. И чего в ней Павел Валерьевич нашёл?
   - А он тоже романтик и чистюля, его даже год жизни в подвале не сломал. - Девушка зажала пальцами нос, но не удержалась и громко чихнула. - Не хватало ещё простыть. Что у нас завтра на повестке дня?
   - Организация романтического подвига в честь прекрасной дамы, - ехидно сообщил мужчина. - Ты изображаешь визгливую официантку. Роль как раз для тебя. Стервочки у тебя лучше всего получаются.
   Лже-полицейский остановил автомобиль возле небольшого двухэтажного дома. Табличка на двери гласила: Агентство "Счастливый случай".
   Через пять минут липовые доктор и полицейский сидели в уютном кабинете перед начальницей, строгий вид которой слегка подпортили маленький рост, толстая коса и нежное личико, очень похожее на лицо Настеньки из фильма-сказки "Морозко".
   - Шеф, операция "Амнезия" закончена. Остальное уже зависит от клиента, - отрапортовала огневолосая девица.
  - Молодцы! К завтрашнему заданию готовы? - Получив утвердительный ответ, директор агентства Маша Красина отпустила сотрудников. История агентства началась три года назад. Маша работала психологом в частной клинике и однажды решила помочь своему пациенту, весьма нерешительному мужчине, наконец познакомиться с его давней любовью. Она устроила им якобы случайную, но очень необычную красивую встречу. Всё получилось просто замечательно, а у Маши возникла идея агентства. Почти полгода она подбирала сотрудников с актёрским талантом, имеющих склонность к авантюрам и огромное желание помогать людям. Что только потом не приходилось выполнять служащим агентства: мирить родственников, подбирать компаньонок скучающим старушкам, устраивать "подвиги" и "нечаянные знакомства" для влюблённых. Иногда они помогали встать на ноги людям, потерявшим всякую надежду на счастье и нормальную жизнь. Павел Валерьевич был одним из таких бедолаг. После смерти жены бывший инженер остался один, быстро попал в руки мошенников и лишился квартиры. Мужчина целый год прожил в подвале, пытаясь добиться в суде правды. Баба Глаша пожалела его и привела в агентство. Старушка сразу поняла, что он просто не способен жить один. Из обширной картотеки среди незамужних дам Павел Валерьевич выбрал одну - Елену Петровну. Женщина чем-то тронула его сердце. Бабушка Глаша, внешне напоминала обаятельную старушку с рекламы творога, на самом же деле была умнейшим и довольно жёстким человеком. В агентстве бабу Глашу называли наша мисс Марпл за незаурядное умение расположить к себе собеседника и выведать все его потаённые тайны, желания и мечты. Она узнала у Елены Петровны историю её первой юношеской любви, героем которой был мальчик по имени Паша. Поэтому решили сыграть на совпадении имен и разработали операцию "Амнезия" по внедрению Павла Валерьевича в квартиру Елены Петровны.

  ***
   После вкусного ужина, во время которого Павел Валерьевич испытывал смутную тревогу и беспокойство, они перешли в зал. Елена Петровна достала из шкафа толстый альбом, перебрала снимки и протянула ему несколько фотокарточек. Мужчина дрогнувшей рукой взял снимки и принялся их разглядывать. Его горло пересохло от волнения: на старом фото, которому больше четверти века, он увидел себя - четырнадцатилетнего мальчишку и юную Анику - Елену Петровну. На его глаза навернулись слёзы: он забыл свою первую любовь и не помнил о ней долгие годы, однако же в агентстве случайно выбрал именно Елену. Ощущение чуда у Павла Петровича возникло уже во дворе, когда он заглянул в лицо женщине, и оно же заставило назвать Елену Петровну непонятным именем Аника. А сейчас он всё вспомнил - Елену дразнили Аникой-воином за неумение сдаваться в игре. Мужчина вздохнул и посмотрел на собеседницу. Немного грустная улыбка появилась на её лице.
   - Пашка, как же ты долго шёл ко мне...
   Павел Валерьевич обнял чуть напрягшуюся Елену-Анику и прошептал:
   - Но я же все-таки дошёл...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"