Медведская Наталья Брониславовна : другие произведения.

Сокровища пыльных подвалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сокровища пыльных подвалов

   В свои четырнадцать лет Сашка Найдёнов мечтал об одном: разбогатеть. И чтобы сразу, в одночасье. Почти два года он тратил деньги: подаренные на день рождения, карманные и заработанные на различные лотереи. Но удача повернулась к нему спиной, не соизволив одарить и копеечным выигрышем. Однако Сашка не унывал и по-прежнему верил в свою счастливую звезду.
   - Все рыжие удачливые, - твердил он друзьям, - вот увидите, мне обязательно повезёт.
   Поначалу Богдан и Егор посмеивались над одержимостью друга, но со временем он сумел заразить и их. Какие только планы не зрели в головах подростков?! Правда, большинство идей оказывались просто неосуществимыми. Егор, внешне очень похожий на киношного Гарри Поттера, разве что очков не хватало, предлагал участвовать в викторинах или телешоу, там где разыгрывались большие деньги. Но и тут им не везло: ни одну заявку друзей не приняли, в шоу не позвали. Спокойный, рассудительный Богдан, выглядевший из-за крупной плотной фигуры старше своих приятелей, предлагал поработать у фермеров:
   - Если постараться, можно неплохие бабки сколотить.
   - Пфи. Да мы каждое лето на них вкалываем. И что, много заработали? - фыркнул Сашка, почёсывая нос. Несчастная картофелина на его лице без конца подпекалась на солнце и вечно выглядела облупившейся. В отличие от загорелых до черноты друзей Сашка из-за кожи, не принимающей загар, выглядел несколько шелудивым. С его отросшими за два летних месяца рыжими волосами не справлялась ни одна расчёска, они торчали во все стороны и делали его похожим на Антошку из детского мультика.
   Полдня друзья просидели в тени виноградной беседки Найдёновых, лениво играя в "козла" и безуспешно изыскивая способ подзаработать.
   - А у меня идея! - воскликнул Егор, ловко тасуя колоду карт. Карты порхали, превращаясь то в веер, то в змейку, заставляя завороженно следить за его руками.
   - Говори уже, не тяни, - не выдержал Сашка. В его жёлто-зелёных глазах загорелся странный огонёк.
   - Смотрели репортаж о находке клада в стене старинного дома?
   Богдан с недоумением произнёс:
   - Предлагаешь поехать в Питер, полазить по чердакам и помойкам? В квартиры ведь нас никто не пустит.
   Егор по привычке провёл языком по щербинке на переднем зубе, хитро улыбнулся.
   - Тут ключевое слово клад, будем искать сокровища возле реки. Я у двоюродного брата выпросил металлоискатель. Завтра и начнём.
   Огонёк в глазах Сашки потух.
   - На местном пляже ничего путного не отыщешь, разве что какую-нибудь бижутерию. Это тебе не море, где отдыхают богатые тётки.
   - Не скажи, - не согласился Егор. - Бабушка рассказывала: до революции на реке были оборудованы кабинки, стояли беседки, здесь купались гости помещика Соколовского. Кстати, наше село в честь него назвали.
   Алчный огонёк снова засветился в глазах Сашки.
   - К чёрту карты. Чего сразу не сказал? С утра бы прокачали берег на счёт золотишка.
   Егор замялся.
   - Батя обещал отремонтировать металлоискатель, чего-то он не фурычит.
   - Ажурные беседки на берегу речки стояли, и песочек беленький Соколовский для своей жены и дочки завёз из самой Италии, - послышался скрипучий глухой голос.
   Мальчишки с изумлением вытаращились на древнее существо, всегда тихо и молча сидящее под липой возле крохотного столика. Голос Сашкиной прабабки они слышали пару раз и то очень давно. Все решили, что старуха совсем выжила из ума и разучилась общаться с людьми. Обычно утром баба Катя, опираясь на клюку, мелкими шажками добредала до липы, усаживалась на стул и впадала в дремотное состояние, из которого её ненадолго выводила мать Сашки, поставив перед ней тарелку с едой. Впрочем, ела она мало и неохотно.
   - Егорша прав, гости помещика купались в нашей речке, - добавила прабабка.
   Сашка приблизился к бабе Кате, заглянул в лицо. На него с насмешкой смотрели прозрачные бледно-голубые глаза, а впавший беззубый рот растягивала саркастическая улыбка.
   - Бабунь, а ты чего раньше молчала?
   - А чего зря языком молоть, - хмыкнула она, - Да и скучно с вами, наблюдать интереснее. Суетитесь, словно муравьи.
   Сашка с интересом разглядывал тёмное морщинистое лицо родственницы.
   - А мы думали ты того...
   Старуха засмеялась каким-то жутковатым механическим смехом.
   - Это вы того... Разговоры только о деньгах. Ничего путного и умного ни от вас, ни от родителей твоих не услышишь.
   - А не могли купальщицы колье там или диадему какую потерять? - произнёс Егор с надеждой в голосе.
   Прабабка усмехнулась.
   - Если бы что затеряли, речку бы вычерпали, песок просеяли. Мама сказывала: жена Соколовского как-то уронила в воду колечко, так мужики ныряли, пока не нашли.
   Богдан не сдержал разочарованного стона. Баба Катя бросила хмурый взгляд в его сторону.
   - Ладно рыжий оболтус мечтает о кладе, или этот дохляк попусту о денежках грезит, - ткнула она скрюченным пальцем в Егора, - но ты-то, почти мужик, должен делом заниматься, а не ерундой.
   - Вообще-то мне столько же лет, сколько им, - насупился Богдан. Он стеснялся своей ранней физической зрелости.
   Друзья не только жили на одной улице, они ходили в один класс.
   Егор же возмутился:
   - И вовсе я не дохляк. - Потом решив, что глупо обижаться на древнюю старуху, поинтересовался: - Если нет смысла искать на пляже, то где тогда?
   - Мама говорила, что семья Соколовских драпала из имения в спешке, в Новороссийск ехали налегке, на двух экипажах. Позже слуги из дома тащили всё, что могли, но самое ценное пропало. - Баба Катя закашлялась, из горла раздался свистящий звук, будто спускает шина у велосипеда. Передохнув немного, она продолжила: - А ведь сказывали, у помещика добра много было. Посуда золотая, серебряная, ковры и много чего ещё. Они не могли увезти это с собой - значит, припрятали в доме.
   Сашка изумился:
   - И что никто не делал попытки найти сокровища?
   - Делали. Весь паркет и стены ободрали, чердак вдоль и поперёк облазили. Ничего.
   Ребята, окружив старуху, ловили каждое слово.
   - Они могли вывезти ценности заранее, - предположил Богдан и покосился на ос, облепивших поспевающие кисти "Дамского пальчика". На всякий случай он отошёл от виноградного куста дальше.
   Баба Катя потрясла головой.
   - Нет. Дорога из имения на основной тракт идёт через село. Люди бы увидели. За два дня до отъезда Соколовский выгнал всех слуг, оставил только трёх самых преданных. Они потом уехали с ними.
   - Класс! - подпрыгнул Сашка. - Настоящий клад. Если только его не обнаружили позже.
   - Не обнаружили. Иначе я бы слышала. - Старуха пожевала узкие сизые губы. - Подай воды, внучек, чёй-то рот пересох, давно так много не болтала.
   Богдан охладил пыл друга.
   - Если не отыскали за столько лет, мы и подавно не найдём. Ты же знаешь, дома и в помине нет.
   Ещё бы Сашка не знал. Местный народ остатки стен и фундамента помещичьего дома называли развалинами графского замка. Друзья облазили там каждый клочок земли и каждый камешек.
   - Я грезила этим кладом, - призналась баба Катя. - Хотелось сокровища стране подарить, тогда бы все обо мне узнали.
   Богдан съехидничал:
   - Тяга к кладам у вас семейная. А вы, бабушка, у помещика работали?
   Старуха засмеялась, будто закудахтала.
   - Здоровый лоб, а глупый. Мне сейчас девяносто три, родилась в двадцать втором, когда помещика уж и след простыл. А вот мама служила у жены Соколовского горничной. Она сказала: о подвалах рядом с конюшней знали все, а про подвал под домом только свои. Мама о нём случайно услышала. Вот этот-то подвал и нужно сыскать, я не смогла, как ни старалась. Тайну по сю пору хранила. А теперь чего уж секретничать... - Баба Катя махнула рукой и устало закрыла глаза. - Всё. Топайте отсюда. Утомилась я.
   На следующий день, захватив инструменты, мальчишки отправились на поиски клада. Дом помещика располагался на холме. Речка Тихая, поросшая камышом и осокой, огибала его по широкой дуге. Поля вдоль речки и вокруг холма до самого села распахали фермеры. Пробравшись сквозь густые кусты орешника, одичавшие фруктовые деревья и колючий тёрн, ребята добрались до развалин. Рядом с камнями выросли деревья, остатки стен оплел дикий виноград, узорчатый плющ и повилика.
   - Ни фига себе. Да тут непонятно, где располагались комнаты, а где двор, - посетовал Богдан. - Он уже жалел, что ввязался в это. Лучше бы помог соседу копать картошку, тогда гарантированно бы заработал.
   - Да уж. Хорошо америкосам. Идут в библиотеку, а там всегда есть план любого дома, даты рождения и смерти всех жителей села или городка. Тут же можно узнать, открыв пожелтевшую газетёнку, местные тайны и сплетни, - добавил Егор задумчиво. - А у нас не то что план, где точно стоял дом, не выяснишь.
   - Ты по фильмам судишь? - скривился Сашка. - Мало ли чего в кино набрешут. Будем простукивать, метр за метром, подвал выдаст себя гулким звуком. - Он в нетерпении поплевал на ладони и ударил ломиком рядом с остатками стены. - Растягиваемся в ряд. Поехали!
   Часа через три обследовав изрядный участок, ребята присели отдохнуть.
   - Насчёт клада явно полная туфта, - буркнул Егор и подул на пальцы. Ладони горели от ломика, мышцы рук ныли. Ему, физически слабому, приходилось труднее всего. - Вход в подвал это не дверь, а скорее проём, закрытый каменной плитой, иначе бы давно обнаружили. Ну найдём плиту, а как откроем?
   - А я вообще не верю, что Соколовский оставил ценности... - начал Богдан, отмахиваясь от назойливых комаров.
   Сашка перебил его.
   - Точно! Вход закрыли плитой в полу. Посмотрите, прошло больше ста лет, а деревья выросли не везде. Вон на том месте только чахлая трава. Я думаю это и есть подвал. Теперь нужно найти саму плиту и открыть.
   Богдан посмотрел на неправильный квадрат земли, покрытый пожелтевшим, высохшим бурьяном.
   - Прямо аномальная зона среди зарослей. Двинулись?
   Егор заныл:
   - Я не успел отдохнуть. Ты, Богдаша, как слон, а у меня тонкая кость.
   - Хрен с тобой, отдыхай.
   - Сиди, сиди, Егорша, лентяй получит меньшую долю, - припугнул Сашка злорадно.
   - Ты сначала отыщи, потом дели, - хмыкнул Богдан и удобнее перехватил ломик.
   Они простукали весь квадрат, гулкий стук подтвердил: в низу пустое пространство.
   За пять дней ковыряния в камнях вход в подвал они так и не отыскали. Пытались долбить камень, сверлить, но сумели нанести лишь незначительный урон твёрдой поверхности плиты, не более.
   - Вот бы сюда динамит или гранату, - размечтался Егор.
   - Ага. Умник нашёлся, чтобы вся Соколовка знала, здесь клад ищут, а ещё полиция прискачет и даст по мозгам, - разозлился Сашка. - Я чую клад там. Только надо найти этот чёртов механизм и открыть.
   Егор поднял руки.
   - Я пас, хотите, возитесь дальше сами.
   Глаза Сашки бешено засверкали.
   - Ну и вали отсюда. Только потом не завидуй. Хрен я тебе что дам.
   Богдан покосился на красного от злости друга.
   - Опять заранее делишь? А ты, Егорша, не дури, у тебя башка хорошо варит. Подумай, где механизм могли поставить?
   - В полу точно нет. Мы каждый сантиметр облазили, а стен нет. Да не знаю я!
   На следующее утро, встретившись у околицы, друзья минут десять поджидали Егора.
   - Не придёт он, - буркнул Сашка. - Спёкся.
   Богдан присел на траву.
   - Придёт. На самом деле он упёртый. Помнишь, как вы тащили меня почти три километра, он ведь тогда не ныл.
   Два месяца назад во время похода в лес по грибы, Богдан пропорол острым сучком голень - нога сначала сильно кровоточила, а затем быстро распухла. Друзья, соорудив волокушу, доставили его в медпункт.
   Сашка опустился рядом.
   - Ладно. Ждём. Пять минут. Не более.
   Отсюда с небольшого возвышения открывался замечательный вид на село. Две улицы петляли с одной стороны речки, две улицы с другой. Тихая сверкающей дорожкой делила Соколовку пополам. Издалека новый деревянный мост казался золотым колечком на дрожащей водяной змейке. Среди зелени деревьев, появились вкрапления красного и жёлтого цвета, это первыми встречали наступающую осень калина, берёза и ясень. Богдан очнулся от тычка в бок.
   - Тю-ю-ю. Глянь, Егорша с дуба рухнул. Метёлки с собой тащит.
   Богдан только сейчас заметил метрах в двадцати от них Егора с тремя мётлами.
   Сашка заржал, как конь:
   - Попробуем полетать?
   - Попробуем подмести, - не моргнув глазом, Егор вручил друзьям по метле. - Будем искать рисунки на камне.
   Сашка сообразил:
   - Если нажать на них в определённом порядке, то плита откроется?
   - Только предположение. Если механизм был в стене, и его просто разрушили, останется только взорвать, - пожал плечами Егор.
   К обеду стало ясно: такими темпами они провозятся ещё дня три. Приходилось вырывать траву, а потом тщательно выметать неровности в камне.
   - Идиоты! Солнце что ли черепушку напекло, - закричал Сашка. - Чего мы посередине чистим, надо от бывшей стены начинать.
   Егор, вздохнув, поплёлся к фундаменту, за ним с метлой наперевес Богдан. Сашка принялся рвать траву и азартно выметать землю и грязь из шероховатых камней
   - Есть, - воскликнул обычно сдержанный Богдан. - Изображение птицы.
   Мальчишки бросились к нему.
   - Это сокол. Рисунок еле виден.
   Совсем рядом обнаружилось чётко очерченное солнце, ветка с листочками, и еле различимый абрис дома. Богдан взял нож, обвёл рисунки по контуру, очистил выемки в камне от спрессовавшейся земли.
   - Что-то вроде плиток. Интересно, в каком порядке нажимать?
   Сашка задумался.
   - Сокол - Соколовский. Это его дом, деревья и всем светит солнце.
   - Пробуй, - предложил Егор.
   Сашка нажимал руками, попрыгал на каждой плитке. Ничего. Попробовали другую комбинацию: дом, сокол, ветка с листьями и солнце. Опять ничего.
   - Это не ветка, а оливковая ветвь, - озарило Егора. - Что означает олива? Мир, покой...
   - При чём тут мир? - удивился Сашка.
   Егор предположил:
   - Ценности - это достаток. Приносят в дом радость, мир и покой.
   - Короче, пробую разные комбинации, - чертыхнулся Сашка. - Дом за веточкой, после веточки, сокол за солнцем, после солнца.
   - Сокол летит к солнцу, приносит в дом мир, - посоветовал Егор.
   Сашка с силой нажал на плитки. Послышался еле слышный гул и шорох. А потом опять наступила тишина.
   - Дай я. - Богдан повторил комбинацию: сокол, солнце, дом, ветвь. Шорох, скрип и тишина. - Заело что ли? - Он в сердцах топнул рядом с ветвью.
   Под ногами друзей зашевелился камень. Они еле успели отскочить в сторону. Ребята заглянули в тёмное отверстие. Пахнуло затхлым сырым воздухом. Вниз вели гладкие обтёсанные ступеньки, теряющиеся во мраке. Сашка метнулся к рюкзаку и вытащил фонарики. Подвал оказался большим и высоким, почти полностью заставленным мебелью, свёртками, рулонами и деревянными коробками. Точнее рассмотреть находки не удавалось, дневной свет в проёме померк, лучи заходящего солнца окрасили верхушки деревьев в бордово-красный цвет.
   - А-а-а! Мы нашли, нашли клад! - заорал Сашка, подпрыгивая на месте. - Я знал, а вы мне не верили.
   Богдан развёл руками.
   - И что теперь будем с этим делать? Нужно сообщить о кладе.
   Егор посветил фонариком на большое блюдо, в ответ тускло блеснуло жёлтым.
   - Двадцать пять процентов по-любому будут наши.
   Сашка погладил длинный узкий свёрток. Материя рассыпалась под его пальцами в прах, но он не заметил этого, решив, что это пыль.
   - Я не собираюсь ни с кем делить!
   Он усиленно пытался отогнать от себя испугавшую его мысль: "И с ними не хочу делить. Ни с кем. Это только моё. - Он угрюмо глянул на друзей. - Если бы не я, хрен бы вы что нашли".
   Богдан предложил:
   - А давайте завтра рассмотрим всё хорошенько, что тут увидишь в свете крохотного фонарика.
   Сто раз хоженая тропинка в быстро сгустившейся темноте показалась незнакомой и полной неожиданных препятствий. Егор чертыхнулся, зацепившись рукавом рубашки за острый сук, а непривычно молчаливый Сашка дважды поскользнулся на мокрой от росы траве.
   - До завтра, - попрощался с друзьями Богдан.
   Егор хлопнул Сашку по плечу.
   - Чё, на том же месте, в тот же час?
   Тот буркнул сначала что-то неразборчиво, затем добавил:
   - Как обычно.
   Сашка долго не мог заснуть, всё ворочался на постели. Потом решительно встал. Подгоняемый нетерпением и внутренним нервным зудом весь путь к дому помещика проделал в быстром темпе. Мальчик не обращал внимания ни на пугающий крик филина, ни на злобный лай бродячих псов, ни на вымокшие по колено брюки. Ему казалось: он еле движется, почти стоит на месте, будто во сне. Сашка установил один большой фонарь на краю проёма в подвал, второй на нижней ступеньке лестницы. Узкий луч света выхватывал из темноты всё новые и новые сокровища, мальчик торопливо запихивал в мешок какие-то блюда, свёртки, покрытые слоем пыли, почему-то мягкие коробки и ящички. К моменту, когда первые лучи пробились сквозь ажурные кроны деревьев, Сашка успел перетаскать изрядную часть клада в укромное место. Он провёл сломанной веткой по дорожке из примятой травы - вроде бы стало незаметно что тут кто-то ходил и припустил к дому.
   - Рыжий! - сквозь сон услышал он. - Мы тебя ждали, ждали. Ну, ты блин и соня.
   Сашка, чувствуя усталость и ломоту в мышцах, оделся и вышел на улицу.
   - Здоров ты поспать, - развеселился Егор, глядя на помятое лицо друга.
   В отличие от Сашки у ребят было приподнятое настроение. Он плёлся за ними, зевая и не отвечая на их шуточки. Возле входа в подвал друзья остановились, с удивлением разглядывая дорожку из щепок, трухи и пыли, тянущуюся в кусты.
   - Что за фигня?
   Сашку бросило в жар, потом заныли зубы. То, что в темноте казалось просто примятой травой, при ярком дневном свете выглядело весьма красноречиво.
   - Не понял, нас что, обокрали? - поднял густые брови Богдан.
   За ним по необычной дорожке отправился и Егор. Сашка обречённо потащился следом. Минут через пять он услышал смех.
   "Чего это они?" - оторопел Сашка и, сделав усилие, прибавил шаг.
   За кустами боярышника в кучу были свалены рулоны истлевшей материи, сопревшие ковры, трухлявые ящики, в дыру одного из них высыпалось несколько чуть поблескивающих ложек. Как апофеоз, кучу украшали картины с облезшей краской.
   - Интересно, кто тут ночью постарался? - Богдан приподнял большое тусклое блюдо. - А вчера оно нам показалось золотым.
   Сашка разочарованно смотрел на "сокровища". Предательская краска заливала лицо и шею. К счастью, друзья не обращали на него внимания.
   - Айда в подвал. А вдруг всё-таки что-то ценное отыщется, - предложил Егор и полез через проход в кустах обратно.
   Оказалось, весь дальний угол подвала заставлен мебелью. Раньше, видимо, она была необыкновенно красива. Даже сейчас через серо-зелёную плесень просматривалась позолота и лак.
   - Виновата сырость, - Богдан провёл рукой по мокрой стене. - Не мог Соколовский построить сухой подвал, всё сгнило к чёртовой матери.
   Егор заступился за помещика.
   - А он и был сухой, пока дом не разорили. Видишь, трещины в камнях...
   Сашка без сил опустился на нижнюю ступеньку лестницы.
   Его мечты о богатстве тоже рассыпались в прах. Кроме серебряных ложек, чайного сервиза и, может, еще пары-тройки статуэток ничего ценного больше не обнаружилось. К разочарованию примешивалось чувство стыда: он собирался обокрасть друзей. Вероятно, они уже об этом догадались.
   Егор помог Богдану вынести посуду наверх. Коснулся поникшей головы Сашки.
   - Рыжий, хорош расстраиваться. Сервиз тоже денег стоит. Чашки тоненькие, красивые. Продадим, мотоцикл купим.
   Сашка посмотрел на него и вздохнул:
   - К чёрту эти клады. Больше я за ними не ходок. - А про себя подумал: "Такое мурло изнутри вылезло, самому тошно".
   Он не заметил, как переглянулись друзья. Богдан показал Егору большой палец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"