Медведь Олег Евгеньевич : другие произведения.

Рождение новой империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разобрался что же это будет. Решил (после консультации) что будет это рассказ-предистория к следующей вещи. С его помощью надеюсь объяснить откуда там будут ножки расти. 24,03,08 наконец то закончил рассказ. Ну вроде как с вычиткой тоже разобрался.


Рождение новой империи.

Пролог.

  
   В 31 веке люди, создав, наконец, то единое государство и колонизировав солнечную систему, практически забыли, что таки войны. После объединения всех стран была воссоздана монархия, и единое государство было названо Солнечной империей. Но, к сожалению, спокойная жизнь продолжалась недолго. За это время армия была распущена за ненадобностью, но был создан военный флот для защиты от возможной агрессии извне, поскольку к звездам человечество летать, еще не научилось.
   В середине 33 века произошло восстание. Император с семьей был расстрелян, а пришедшие к власти мятежники начали массовый геноцид недовольных и аристократов. Те, кто сумел избежать поимки, бежали в космос, где у них был призрачный шанс на спасение. Но, несмотря на то, что ВКС не поддержали мятежников, они смогли бы только оттянуть неизбежную смерть беглецов, поскольку на планетах солнечной и на гражданских станциях власть была в руках у мятежников, если бы не один корабль - "Надежда".
   "Надежда" создавалась как исследовательско-колонизационный корабль, который должен был лететь к другим звездам. А поскольку никто не мог предсказать, что его там ждало, то и сделан он был так, чтобы мочь взять с собой в полет 50 кораблей сопровождения.
  

Исход.

   На мостике флагмана от дыма можно было топор вешать. Конечно, устав запрещал курить на кораблях везде, кроме специально отведенных для этой цели помещений, но кого теперь это волновало? Людям, собравшимся там было не до мелочей и поэтому курили все кто хотел, в надежде успокоить нервы.
   - Господин адмирал только что пришел последний корабль с беженцами, больше ждать некого - доложил дежурный связист.
   "Да..." - Подумал я, глядя на экран, где было отмечено тристопятнадцать судов. "И это все что осталось от империи. И самое обидное, что военных из них всего тридцатьсемь. Вот к чему привел нас роспуск армии... И что самое обидное - мятежники то себе армию создать смогли. И так создали, что до последнего момента никто ничего не узнал. И ударили тогда, когда почти все корабли ВКС были в доках, где они их и захватили. Слава Богу, что о возможности подрыва двигателей и вывода из строя электроники боевых кораблей с борта флагмана, посредством посылки на захваченные суда кодированного сигнала, они не узнали. Так что бои в космосе нам не грозят - нечем тут мятежникам с нами воевать. Но и мы с ними ничего не можем сделать на поверхности. Тут уже у нас войск нет. А обстрелять их из космоса мы не можем - там везде гражданские. И что самое обидное мы сами мятежников и вооружили. Зачем спрашивается, было надо всю ту гору оружия и техники, что осталась после роспуска армии вместо переплавки отправлять на консервацию. Да еще и оставлять информацию о том, где она находится в свободном доступе?? Были б у меня в достаточном количестве десантные отряды и тяжелая техника, которой десантникам вообще не положено, то тогда... Ну ладно, хватит мечтать о несбыточном пора начинать совещание как раз все собрались. "
   - И так господа приступим - сказал я обращаясь к капитанам - Пытаться отбить Землю или какую либо другую планету или станцию мы не в состоянии. Системы ПКО (противокосмической обороны) контролируют мятежники и при попытке подойти к планетам наши корабли просто посбивают. Мало их у нас для штурма. Да и даже если вдруг случится чудо и мы сможем приземлится толку от этого не будет. У мятежников слишком много бронетехники и орудий, а в десантных подразделениях ни того, ни другого нет вообще. Так что единственный шанс на выживание это полет к звездам. Может нам повезет, и мы найдем себе новый дом. Как вы знаете, Надежда может взять на борт всего пол миллиона человек, плюс корабли эскорта. Больше никак, поэтому пройдется большую часть кораблей бросать тут. При этом все малые суда мы бросаем.
   - Но как же так? - возмутился капитан одного из эсминцев - Может хоть несколько взять как разведчиков?
   - Увы, но нет. Нам надо, прежде всего людей спасать. А мы и этого до конца сделать не можем, поэтому пройдется всех стариков и наименее ценную часть гражданских оставить тут. Поэтому все корабли ВКС меньше крейсера должны быть в течении суток покинуты экипажами. Так же надо забрать с них все продукты, воду, топливо и боеприпасы. Да и озаботьте техников - пусть снимут часть вооружения, что успеют. Потом брошенные корабли надо уничтожить.
   - А как быть с транспортами? - спросил каким то чудом уцелевший министр образования Смирнов, оказавшийся единственным выжившим чиновником такого ранга. - Ведь все их с собой взять невозможно. А с учетом того, что вы берете с собой семнадцать военных кораблей, то остается место всего для тридцатитрех из них.
   - Мы возьмем с собой все лайнеры класса "А" - их, если я не ошибаюсь немного и лайнеры класса "Б" с ними правда мы получаем кораблей в эскорте больше, чем должно быть, но я надеюсь что "Надежда" справится. С тех кораблей, которые окажутся полностью покинуты, тоже все поснимать. А остальные... - я помолчал - Спаси их Бог. И я надеюсь, что они нас поймут и простят. Да чуть не забыл полковник Доронин советовал проверить нет ли среди беженцев представителей СЗИ (Службы Защиты Империи) поскольку именно они и являются зачинщиками мятежа. Доронин единственный офицер высокого ранга этой конторы, который остался верен императору. И как он мне рассказал именно глава этой службы, захотев стать новым императором, все это затеял. И самое смешное, что все знали об том, где он готовил свою армию.
   - Как это? - раздался удивленный голос одного из капитанов
   - А вот так - сказал Доронин, тоже присутствовавший на совещании - вы все знали про сеть клубов "Ностальгия". Но все считали, что они просто играют в войну, а на самом деле в этих клубах мятежники обучали свою армию. И ведь никто даже не заподозрил, что там может быть не все, так как выглядело со стороны...
   - Ну да ладно - сказал я, что уж горевать о том, что уже произошло, надо о будущем заботится. Так что господа давайте, приступим к подготовке.
   Ну, как обычно, насколько все было просто сказать, настолько тяжело все получилось сделать. Нет, с военными кораблями все было просто, а вот с гражданскими... Люди делали все, чтоб только не оказаться среди тех, кто останется, несколько раз военным даже пришлось применять оружие. На нескольких кораблях узнав, что всех эвакуировать не получится даже решили вернутся на Землю в надежде на то, что их все таки пощадят. Кроме того, несмотря на то, что все корабли были перегружены людьми, мест катастрофически не хватало. При чем для тех людей, кого взять с собой было необходимо. И если с молодежью было относительно просто - у них был выбор или соглашаться на то, что их пожилые родственники остаются и лететь или тоже оставаться (как правило, они соглашались, да и старики их к этому подталкивали с мыслью, пусть не мы, так наши дети живут дальше), то вот с ученными было тяжело. Например, проффесор Нежданов уперся в том, что с ним должны лететь не только все его родственники, коих оказалось больше сотни, включая троюродных племянников двоюродного дяди, но и его друзья, с которыми он по вечерам любит играть в покер. Да и доктор Райс тоже отказался лететь, если не возьмем с собой всю его родню. А, учитывая, что именно эти двое ученных и изобрели межзвездный двигатель то и оставить их мы не могли. И таких случаев было море.
   В результате этого вместо положенного эскорта, который "Надежда" могла взять с собой, их оказалось шестьдесяттри. Однако благодаря этому мы смогли взять с собой больше одиннадцати миллионов человек.
  
   - Все корабли находятся в зоне охвата полем "Надежды". Координаты введены. Начинаю предстартовый отсчет. Десять, девять... - начал говорить пилот "Надежды" - один, старт.
   Вначале все пошло, как и было задумано - "Надежда" окутавшись стабилизирующим полем, которое и захватывало с собой все, что оказывалось внутри него начала прыжок. Но на второй минуте все пошло не так...
  
   Старший инженер отдыхающей смены ремонтников с "Надежды" Соловьев только прилег поспать, как внезапно сработала сирена и компьютер сообщил о пожаре в двигательном отсеке.
   "Ну блин... Только собрался вздремнуть... Надо же им именно сейчас проводить учения" подумал он на бегу к месту пожара. Но когда он добежал до туда выяснилось, что это была не учебная тревога, хотя и не совсем пожар.
   - Да как же это могло произойти - спросил Соловьев своего коллегу Грубера, который и был в отсеке, когда все началось.
   - Да не знаю я ничего - ответил Грубер - я только на секунду посмотрел на приборы, как ЭТО произошло. И что с ЭТИМ делать я тоже не знаю. И остановить двигатель не получается...
   Соловьев заворожено смотрел на двигательную установку. А там было на что посмотреть. Со стороны казалось что двигатель горит, да и его температура согласно приборам была такова, что он должен был выйти из строя и расплавится в течении пары секунд. Но вместо этого он оказался окутан каким то неизвестным полем и продолжал работать...
  
   Ни прибывшие к месту аварии инженеры, ни находившиеся на борту "Надежды" разработчики и создатели ее двигателя так и не смогли выяснить причину случившегося. Так же никто из ученых не смог разгадать природу поля созданного этим двигателем. Но это происшествие привело к тому, что вместо часа необходимого "Надежде" для прыжка к ближайшей к Солнцу звезде полет продолжался почти сутки. После чего двигатель отключился, и как только это произошло, бывшее вокруг него неизвестное поле исчезло, и он таки расплавился.
  

Где-то когда-то, но не там где надо.

   - Ну, вроде куда то прибыли - сказал я после того, как "Надежда" вышла наконец в нормальное пространство.
   - Штурман доложите, куда мы попали, ремонтным бригадам доложить о повреждениях и проведите перекличку - все ли корабли с нами или кого то по дороге потеряли?
   Первый доклад поступил от ремонтников и он совсем не радовал. Гипердвигатель вышел из строя окончательно и ремонту не подлежал. Заменить его тоже было нечем и следовательно мы застряли там куда попали надолго. После этого я узнал, что все корабли эскорта прибыли с нами и обошлись без повреждений. А доклад штурмана нас просто поверг в шок.
   Ничего не понимаю - как заведенный твердил он.- Этого просто не может быть. Я не могу определить, куда нас занесло. Этой звезды нет в атласах и компьютер не может найти ни одного созвездия, которое было бы ему известно...
   Так что возник закономерный вопрос, куда же нас все-таки занесло. С "Надежды" были запущены исследовательские зонды, для исследования систему в которую мы угодили. И тут нас поджидал еще один сюрприз - все зонды, отправленные вглубь системы, были уничтожены и единственное что они смогли обследовать это находящийся поблизости булыжник. Сам по себе сей объект интереса не представлял поскольку был обычным астероидом на границе звездной системы , но на нем зонды нашли корабль с которого постоянно что-то передавали.
   Через неделю находившиеся среди беженцев лингвисты вместе с компьютером "Надежды" смогли прочитать сообщение с корабля.
   - Господин адмирал мы, наконец то смогли понять что говорит неопознанный корабль - сказал доктор Снегов вместо приветствия когда пришел на очередное совещание.
   - И что же там говорится? - спросил я.
   - Там говорят - "Тем, кто нас найдет - не пытайтесь войти в систему - оборонные станции работают в автоматическом режиме и уничтожат любого, у кого нет кода доступа. Для того, чтоб получить код поднимитесь на борт нашего корабля, но прежде чем снимать скафандры проверьте атмосферу. О том, что случилось с нашей, расой вы узнаете из бортжурнала "Звезды". Мы сами выпустили этого джина из бутылки и за это поплатились. Очень жаль, но теперь на ваши плечи ложится ответственность..." На этом запись прерывается и начинается сначала, поэтому о какой ответственности идет речь, и что у них вообще произошло, мы не знаем. Так же мы не знаем, что надо искать в атмосфере корабля, прежде чем снимать скафандры.
   - Ну господа - после затянувшегося молчания высказался генерал Грант - я понимаю, что высадка на борт "Звезды" может плохо кончится но деваться то нам все равно некуда.
   - Да вы правы - ответил я - деваться нам действительно некуда. Так что составляйте десантную группу.
   Через час челнок с десантниками отправился к "Звезде". В состав десанта кроме взвода морпехов вошло несколько лингвистов, техников и медиков, а так же пилот, штурман и оружейник. Которые были включены в состав десанта на всякий случай - кто его знает, что может оказаться на борту чужого корабля...
  
   Через несколько часов, которые мы все провели как на иголках мучаясь от неизвестности и рисуя в головах всякие мрачные варианты развития событий пришло сообщение от командира десантников.
   - Сэр корабль полностью обследован и на его борту нет никого живого...
   - Что вы этим хотите сказать? - спросил Грант
   - Экипаж на борту, но они все мертвы.
   - Погибли в бою?
   -Нет, точную причину смерти еще не выяснили, но научники предполагают какой-то вирус или еще что в этом роде.
   -Так... - сказал я - что еще вы там нашли?
   - Пересылаю данные - ответил десантник.
   Получив отчет, я, как и все у кого был достаточный уровень допуска, углубился в чтение.
   После проникновения на борт выяснилось, что раса, которой принадлежал корабль, была очень похожа на людей - так утверждал биолог, сделав выводы на основе найденных на борту скелетов экипажа. Сам по себе корабль был, к сожалению бесполезен для нас - он был не вооружен и его двигатель был разрушен попаданием метеорита. Но самое главное - корабельный компьютер - был цел. В котором, после того, как записи были переведены, был найден код для отключения защиты и информация о месте нахождения командного центра, с архивами данных о погибшей расе и ее достижениях. Но никаких данных о том, что за ответственность ложилась на нас или о том, почему найденная нами система вымерла, на корабле не оказалось. Единственное что мы узнали, было то, что в гибели населения этой системы, был виноват какой то вирус. Однако откуда он взялся, оставалось для нас тайной.
   Через четыре часа, которые потребовались техникам для переделки оставшихся зондов, попытка исследовать систему, в которой мы оказались, повторилась.
   Увиденное нас просто поразило. В этой системе оказалось две пригодные для жизни планеты, а на всех остальных находились военные базы и там, где было что-то полезное, стояли добывающие комплексы. Но если военные объекты сохранились очень хорошо, то все что было на кислородных планетах, просто развалилось от старости.
   Узнав все это, мы снова собрались вместе, для принятия решений.
   - Ну что вы скажете? - спросил я - Почему, как вы считаете, они погибли, и что будем делать мы?
   - Ну, то что мы видим означает что погибли они не в результате войны иначе военные объекты были бы разрушены первыми, а они как раз и уцелели. - Сказал Грант
   - Я с вами согласен - поддержал генерала доктор Бойко - скорее всего, у них была какая то эпидемия, возможно, какие то биологическое оружие вышло из под контроля, но я не могу этого утверждать с полной гарантией. У меня для этого слишком мало информации. К сожалению, в бортжурнале "Звезды" о том, что это был за вирус и откуда он взялся, ничего не сообщалось.
   - Интересно - задал вопрос Грант - почему космические станции не вышли из строя?
   - Ну, это просто - сказал я - они находились под охраной оборонного комплекса, который просто отстреливал все, что могло им угрожать. То же самое относится и к военным базам - они защитили себя и добывающие комплексы, которые, скорее всего, автономны. А на кислородных планетах кроме шального метеорита, который можно и расстрелять из орудий есть еще и природа, которая и разрушила там все.
   - А почему в системе нет ни одного корабля, кроме того, что мы нашли и десятка недостроенных на верфях? - спросил Смирнов - если бы тут был хоть один целый корабль, возможно, мы смогли бы поискать себе другой дом.
   - А почему в Солнечной системе почти не осталось кораблей? - ответил вопросом на вопрос Грант - На самом деле все просто - когда у них все это началось, жители системы постарались спастись на кораблях. Поэтому их тут и не осталось. К тому же они покидали систему в спешке.
   - А это вы с чего взяли? - не понял Смирнов
   - С того, что добывающие комплексы небыли законсервированы, а работали до тех пор пока не заполнили склады только после этого подчиняясь программе остановились. Несколько военных баз и космических станций пострадали от попаданий метеоритов. Что указывает на то, что система защиты не сразу была переведена в автоматический режим, а только через некоторое время. И тоже подчиняясь программе. Если б они уходили без спешки то того, что я перечислил, не наблюдалось бы, а раз это есть...
   - Короче - подвел я итог - жить нам придется тут. На планеты спустим сначала биологов - пусть посмотрят, безопасно ли нам там жить. А мы, как и положено военным займемся изучением верфей, станций и прочего "наследства" связанного с нашей профессией.
  
   Первым делом были взяты под контроль все военные базы. К счастью большинство из них вообще не пострадало и только несколько было повреждено попаданиями метеоритов. Параллельно с этим были взяты под контроль верфи. К нашему огромному счастью. Ни базы, ни верфи большого количества людей не требовали - их автоматизация была почти полной. Но, к сожалению, те корабли, что стояли на верфях годились только в металлолом. За те годы, что прошли с момента их закладки, от них остались только корпуса - все остальное, не будучи законсервировано, превратилось в мусор.
   После получения контроля за системами защиты в течении месяца мы контролировали все базы и станции в системе. Единственное сооружение которым мы не могли управлять и которое мы не контролировали было непонятное кольцо имевшее 100 километров в диаметре и назначения которого мы не смогли понять.
   К этому же времени началось колонизация обоих пригодных для жизни планет. Не мудрствуя особо столичную планету, назвали Терра-1, а вторая планета стала Террой-2. Система же получила название Новой Терры.
   Поскольку я как выяснилось, оказался потомком самого древнего аристократического рода из уцелевших то и короновали меня. Слава Богу, что мне удалось избавиться от необходимости заниматься еще и гражданскими делами, в которых я совсем не разбираюсь. Поэтому в законе "Новой империи", так мы решили назвать наше государство, было записано, что верховной властью обладает император, который при этом непосредственно занимается военными делами империи. Гражданскими же делами занимается канцлер, обращаясь к императору только за подтверждением в тех вопросах, которые могли повлиять на всю империю. Основных языков в империи оказалось три - русский, английской и язык погибшей расы - ренций названый так от самоназвания этой расы звучавшем по-русски как ренцы. Самое смешное было в том, что слово "ренцы" в переводе означало люди. Но поскольку вести документацию сразу на нескольких языках было сложно, то со временем из этих языков и вырос новый язык империи "руар". Который сначала был простой смесью основных языков империи с вкраплениями некоторого количества слов из еще пары десятков земных языков.
  
   Получив доступ к добывающим комплексам и орбитальным верфям, на которых в компьютерах были все данные о разработках в области кораблестроения империи мы заложили несколько новых кораблей, тем более, что большую часть пришедших с нами транспортов пришлось переделать в рудовозы. Когда ученные только получили доступ к этой информации, они сказали, что земная наука отстает от этих разработок как минимум на 3000 лет. Однако были и очень необычные моменты. Например, плазменное оружие у ренцев было. НО! Его монтаж был возможен только на орбитальных фортах из-за огромной энергоемкости данного вооружения. Корабли же использовали ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение. При этом ракеты вообще никаких боеголовок не имели. Весь поражающий эффект достигался их огромной скоростью помноженной на массу ракеты. Откуда и шло их разделение на легкие, средние и тяжелые. В зависимости от класса ракеты отличалась и дальность, на которой они могли поражать цель. Торпеды были снаряжены несколькими видами боеголовок, из которых земляне знали только атомную. Но для использования торпед с антиматерией, которая тоже была известна ренцам, применялись одноместные корабли. На крупных кораблях такого вооружения не было из-за большой опасности этих торпед. Ведь в случае попадания в отсек с любой другой боеголовкой детонация не происходила, а в случае повреждения боеголовки с антиматерией поле, которое удерживало заряд от соприкосновения с обычной материей пропадало и корабль был обречен. Кроме того, отличался и способ перемещения в пространстве. Ракеты летели со скоростью превышающей световую, но в нормальном пространстве, а торпеды шли через гипер.
  
   За всеми этими делами по освоению Новой Терры и созданием нового флота прошел первый год после нашего появления в этой системе. А через год, наконец-то были расшифрованы данные из главного компьютера ренцев. И эти данные имели эффект разорвавшейся бомбы...
   Как только мне доложили о том, что данные, хранившиеся в главном компьютере расшифрованы, я сразу же сел их читать.
   В первом файле говорилось о том, что случилось с ренцами. Как оказалось, они проводили исследования в области создания особо опасного вируса, которым надеялись снарядить некоторое количество планетарных бомб. И по какой то причине этот вирус вырвался на свободу. Были даже данные о том, как этот вирус воссоздать, но вполне логично, что, имея печальный пример по его созданию в лице ренцев, мы этого делать не стали. Выяснилось, что погибла империя почти пять тысяч лет назад, к нашему огромному счастью. Поскольку вирус мог существовать около тысячи лет. По прошествию этого времени он к счастью полностью погибал.
   Второй интересный файл пояснял, что это было за кольцо. Как объяснялось в файле, это были нуль-т ворота. Они позволяли нам практически мгновенно попасть в любую систему, контролируемую империей. Но только если в системе финиша тоже были построены такие же ворота. И из-за их высокой энергоемкости как корабельный двигатель они не годились. Использовать ворота раньше мы не могли по причине того, что ренцы их заблокировали в надежде помешать распространению вируса. Но как пояснялось в конце файла это решение, к сожалению запоздало. Там же хранился и код для разблокировки ворот. И благодаря этому файлу мы узнали, что под наш контроль попало от стодвадцатьтрех до стодвадцатипяти звездных систем. Но точно это можно было выяснить только опытным путем. Поскольку если первые стодвадцатьтри системы были полностью обжиты и там были построены ворота и контролирующий компьютер, который все время поддерживал связь с главным компьютером, который контролировали мы. Все, что происходило в тех системах, мы тоже узнали. К сожалению, они тоже не пережили эпидемии. Но перешли полностью под наш контроль. Правда, пока только виртуальный. Для полного контроля нам надо было посылать туда людей, которые перевели бы системы защиты из автоматического режима в ручной, и просто обжили бы эти системы. Это и стало нашей программой на ближайшее время. А с последними тремя системами было тяжелее. Они были открыты незадолго до краха империи и попасть туда было возможно только на кораблях с обычными двигателями. Системы компьютерного контроля там тоже не было. Туда я решил направить разведчиков для выяснения того, что там происходит.
   Еще нам очень повезло с тем, что наша биология полностью совпадала с ренской. И везение было в том, что ренцы изобрели вакцину, которая позволяла им, и нам тоже, увеличить продолжительность жизни до полутора тысяч лет. При этом процесс взросления, как и процесс старения во времени не изменялся.
   Но самое страшное обнаружилось в конце. Там был политический расклад сил в известной ренцам части вселенной. И там же говорилось о том, какая ответственность упала на нас... Как оказалось, среди известных ренцам рас, была одна, с которой невозможно было иметь дел вообще. Они даже на связь не выходили и на вызовы не отвечали. Это были кочевники, которые уничтожали все на своем пути и несколько раз ренцы уже имели с ними дело. К счастью для нас их следующая "миграция" согласно тем данным, что мы получили, ожидалось не раньше чем через триста лет, но нам от этого было не легче. Поскольку как говорилось в отчете нападали эти кочевники, которых ренцы назвали "руадол", что переводилось как саранча, огромными флотами, которые к счастью были, не настолько современны как флот ренцев. Однако тут было несколько неизвестных. Во первых флот ренцев мы еще не нашли и в случае если он в какой либо из их систем обнаружится, никто не мог сказать в каком он будет состоянии. Мы же смогли за год построить всего десяток эсминцев, пару крейсеров и почти достроили один линкор. Правда, до его вступления в строй оставалось еще больше полугода. И если темпы постройки кораблей не возрастут, а это было возможно, только если еще в какой-нибудь системе окажутся работоспособные верфи. А это до посылки экспедиции по другим системам ренцев узнать было невозможно. Главный компьютер знал только в каком состоянии находятся системы защиты тех систем.
   К тому же данные о качестве флота руадол были устаревшими более чем на пять тысячелетий. И полностью исключить вариант с тем, что теперь техническое преимущество не у ренской техники, которая все это время не развивалась, а у руадольцев я тоже не мог.
   Вот и получилось так, что на совете, который я на правах императора Новой Империи созвал после прочтения всего этого, я планировал обсудить то, как взять под полный контроль все системы, что контролировала автоматика ренцев, наведаться на те три системы о судьбе которых мы не знали и посетить те расы с которыми у ренцев были контакты до того, как они погибли.
  

Экспедиция.

   - Ну господа советники - начал я - все читали расшифровку ренского архива?
   - Все. - ответил Смирнов - И раз вы нас всех сегодня собрали вместе, то у вас Сир, скорее всего появилась какая то идея.
   - Вы правы господин канцлер - улыбнулся я - в одиночку и, владея только одной системой, мы не выстоим. Поэтому предлагаю следующее. Во первых надо как можно скорее посетить и полностью подчинить себе все системы ренской империи с которыми мы находимся "на связи". Этим займется наш новоиспеченный маршал Грант. А я, дождавшись того времени, когда наш построится наш флот, отправлюсь налаживать контакты с соседями и заодно осмотрю те планеты, которые вроде как наши, но о которых мы ничего не знаем.
   - Но Сир это может быть опасно - начал спорить генерал Доронин, который возглавил новообразованную СИБ (Служба Имперской Безопасности). - Вы должны остаться тут, а вместо вас полетит кто-то другой. Вы только дайте ему полномочия для ведения переговоров от лица империи.
   - Нет! - отрубил я - Полечу я сам. Да и если миссия провалится это, скорее всего, будет означать конец для всех нас. А какие бы полномочия я не предоставил, все равно наибольшую гибкость в переговорах могу обеспечить только я и никто другой.
  
   И вот настал момент отправления которого я ждал в течении двадцати лет. Раньше отправлять экспедицию мы не могли - нам надо было создать флот, разобраться с доставшимися нам системами и самое главное у нас катастрофически не хватало людей. Потом мы обучали команду первого и единственного из построенных ударных авианосцев получившего имя "Светлана" и его авиагруппу вместе с остальным отрядом, в который кроме вышеозначенного авианосца вошли оба готовых тяжелых крейсера "Андрей" и "Юлий" а так же единственный линкор "Орел" и семь эсминцев совместной работе. Кроме того, с нами шел один десантный корабль, на всякий случай. Но когда был составлен список кораблей идущих в экспедицию, выяснилось, что тогда в системе остается всего пара десятков эсминцев с несколькими крейсерами и ни одного тяжелого корабля. А поскольку мы не знали, что может произойти в наше отсутствие пришлось ждать пока построится несколько кораблей для усиления остающейся эскадры, и прежде всего пока в строй не войдет однотипный с "Орлом" линкор "Сокол". И еще несколько кораблей включая один торпедоносец, были почти закончены. За это время и в состав экспедиционной эскадры решили ввести еще один корабль - легкий крейсер "Акула". Кроме боевых кораблей с нами шло три гражданских судна - заправщик, грузовой корабль с грузом боеприпасов и научное судно с кучей оборудования и большим количеством ученных на борту. Но все трудности с подготовкой экспедиции, наконец то остались позади и я, как и все, кто вместе со мной отправлялся в экспедицию с нетерпением ожидали момента когда штурманы закончат расчет пути к первой из трех звезд на которых могли быть уцелевшие ренцы.
   И сидя в рубке разгоняющегося линкора, я вдруг поймал себя на том, что я думаю не о звездах, а о том, что мне теперь есть к кому возвращаться. И ведь как хорошо получилось то. В начале, когда СИБ только создавалась я очень часто бывал в гостях у Доронина и мне очень понравилась его сестра. Но я не знал, как мне к ней подступится - все-таки, будучи императором, я не мог позволить себе обычной процедуры ухаживания. Какое там, если б я предложил Свете пойти со мной в кино, то возможно первый раз она бы и согласилась, но он был бы и последним. А кому бы понравилось, что кроме тебя и того, с кем ты идешь, с вами отправляется еще полсотни гвардейцев в качестве охраны? Но как-то раз мы с Михаилом (так звали Доронина) заговорили о том, что надо сделать, чтоб избежать в Новой империи того, что произошло на Земле. Он предложил, чтоб СИБ как наиболее могущественную структуру всегда возглавлял член императорской семьи. На что я невесело улыбнувшись, сказал, что вся моя семья это я сам. Поскольку, дожив до тридцати лет, я так и не женился на земле, несмотря на звание. Ну не пользовался там флот популярностью, а после исхода мне было как-то не до того. Ну и случайно обмолвился, что мне его сестра нравится, а он, после того как перестал смеяться, сказал, что я ей тоже нравлюсь. Только она не знала, как мне это сказать, ведь я все-таки император. После того разговора мы со Светой все свободное время проводили вместе, а после экспедиции собирались сыграть свадьбу. Ну и естественно после свадьбы СИБ тки и возглавит член императорской семьи. Ну да это не главное...
  
   Первая система к которой мы прибыли оказалась безжизненна и, кроме пригодной для жизни планеты, ничем для нас не интересна. Во второй системе мы смогли обнаружить пропавший флот ренцев. К сожалению время его не пощадило и их корабли можно было использовать только как запчасти и металлолом. Живых ренцев в ней тоже не оказалось. Вся полученная информация была отправлена в империю с рекомендациями как можно скорее занять эти системы и возвести в них оборонные пояса. Особенно это касалось системы с флотом, поскольку его использование позволяло нам ускорить строительство своих кораблей как минимум в три раза. А вот в третьей системе нас ждал сюрприз.
   - Сир, в системе идет бой - доложил мне полковник Свенсон командовавший "Орлом", одновременно с докладом включая боевую тревогу на корабле.
   - Развернутся в боевой порядок, но в бой пока не вступать. - Приказал я - Нам надо сначала выяснить, что тут собственно происходит, а потом решать что делать.
   Сразу после моего приказа эскадра перестроилась из походного порядка в боевой. Оба тяжелых крейсера встали по бокам от "Орла" на флангах и чуть позади встало по два эсминца. Позади строя встал авианосец под прикрытием легкого крейсера и двух эсминцев. Еще дальше находились транспорты, и десантный корабль которые охранял последний эсминец. С линкора и авианосца были запущены все истребители и перехватчики. В результате эскадра была готова к бою, но мы так и не могли понять, что происходит и с кем и против кого мы должны воевать. Поскольку если одной из сторон были ренцы, то мы собирались им помочь, а если ренцев тут не было, то мы по возможности постарались бы в драку не лезть.
   Сражавшиеся тоже разорвали дистанцию, пытаясь понять, кто мы такие и что нам надо. Должен сказать, что хоть мы и применяли при постройке кораблей ренские технологии внешний вид кораблей был изменен на более привычный для человеческого взгляда.
   -Ну что господин полковник? Как ты думаешь кто есть кто? - спросил я - И что думаешь стоит делать нам?
   - Ну, те, что отошли к планете могут быть и ренцами - задумчиво протянул Свенсон - корабли похожи, а вот кто второй не знаю, мы ничего похожего на эти корабли не встречали. И что ждать как от тех, так и от других непонятно. Радует одно, если конечно я не ошибся и ни у тех, ни у других не окажется чего-либо совсем уж неопознанного мы сильнее. Поскольку, судя по размерам кораблей, у защищающихся всего один тяжелый крейсер, а у нападающих четыре. И ничего сопоставимого с линкором по размеру я не вижу. Правда у нападающих есть один авианосец с неизвестным количеством малой авиации на борту, но если они вместе на нас не нападут, то отобьемся. Может попробуем с ними связаться?
   - Давай. Только вызывать будем обе стороны одновременно - может, что интересное услышим - усмехнулся я.
   Первыми на связь вышли нападающие и посоветовали нам не лезть не в свое дело. При этом симпатий они ни у кого не вызвали. Представьте себе огромную говорящую жабу сиреневого цвета, много теплых чувств вы испытаете? А если эта жаба вам станет указывать что вы должны делать? А за те десять минут, что потребовались компьютеру линкора на перевод того, что именно нам сказала жаба с экрана, с нами связались и обороняющиеся. Каково же было наше удивление, когда мы услышали ренскую речь и увидели на экране живого ренца хоть и в боевом скафандре, не позволившим нам увидеть, как же они выглядят, описать просто невозможно. Ренцы же в свою очередь, узнав, что мы готовы им помочь в качестве благодарности за то, что мы получили благодаря их расе, были тоже рады нашему прилету. Правда уточнять, что именно произошло я не стал, сославшись на то, что обстановка не располагает. По словам их командира без нас бой они проиграют почти наверняка.
   Одновременно с решением на какую сторону встать, на связь с флагманом вышел "Циолковский", ученные которого мечтали получить для своих исследований как можно больше образцов инопланетных технологий, вплоть до корабля. А находившиеся в рубке майор из КРИ и капитан из ИРС в один голос возжелали получить пару инопланетян живьем. С оглядкой на эти пожелания мы стали планировать предстоящее сражение.
   - Ну что мы имеем? - начал размышлять Свенсон - авианосец, четыре тяжелых крейсера, два легких и десяток эсминцев. Терпимо.
   Одновременно с этим мы подошли на дистанцию пуска ракет. Торпедами Свенсон решил не пользоваться, если не будет крайней необходимости, по причине того, что после попадания торпеды научникам мало что досталось бы. И поскольку корабли нам было жаль, мы немного схитрили. И о том, что вступаем в бой на стороне ренцев, мы сообщили противнику за пару секунд до залпа. Результат превзошел все ожидания - авианосец и тяжелый крейсер противника потеряли ход, а пять эсминцев и легкий крейсер были уничтожены. Как я узнал позже, причина этого была в том, что ренцы не сохранили технологий производства ракет, и жабы не ожидали, что мы эти ракеты имеем. Когда же один из оставшихся у жаб тяжелых крейсеров попробовал подойти на дистанцию открытия огня из орудий и был расстрелян из ГК линкора не успев даже приблизится на дистанцию огня, они предпочли не приближаться и, расстреляв по нам все ракеты, отступили, потеряв в перестрелке еще три эсминца и второй легкий крейсер. Мы же отделались почти без потерь. Точнее людских потерь у нас не было но эсминец "Скорый" получил ракету в корму и лишился хода.
   Потерявшие ход корабли жаб были взяты на абордаж. Точнее на абордаж брали авианосец, а крейсер предпочел сдаться без боя. В ходе абордажной схватки мы потеряли пятнадцать человек убитыми и сороксемь ранеными. В это же время обнаружилось, что скафандры жаб обеспечивали довольно высокую защиту от оружия созданного по ренским технологиям, но оказались практически бесполезны против земного оружия стреляющего самыми обычными пулями.
   Оставив танцующих от радости ученных изучать трофеи, я договорился с ренцами о том, что они помогут нам с ремонтом поврежденных кораблей жаб и нашего эсминца.
   Получив их согласие и оставив флот заниматься подготовкой трофеев и "Скорого" к буксировке к докам ренцев, где нам обещали их подлатать до состояния, позволяющего нам перегнать их домой, я отправился на встречу с правителем ренцев, и все это время я думал о том, насколько же сильно мы будем похожи.
   По договоренности с ренцами я мог совершить посадку на своем корабле и взять с собой небольшой эскорт из истребителей. Когда десантный бот с эскортом вошел в атмосферу планеты, к нему присоединилось несколько ренских истребителей. Особенно сильно от наших они не отличались, но оказались красного цвета, что для наших ВКС было весьма непривычно, поскольку наши корабли были черного цвета. И что еще сразу бросилось в глаза - малое количество суши на планете. Это была планета-океан с разбросанными по ее поверхности островами, из которых самый большой был примерно равен по площади Австралии.
   После посадки мы, наконец то, смогли увидеть ренцев так сказать воплоти. Они действительно были очень похожи на людей. Их кожа имела легкий сиреневый оттенок, глаза варьировались от желтого то оранжевого цвета, а волосы у всех были белыми. Мундиры ренцев тоже отличались от наших яркой расцветкой.
   После официальной части, которая надо сказать была очень короткой, мы собрались рабочем кабинете ренского правителя, чтоб решить, что будет дальше.
   Вначале мы рассказали ренцам, что произошло с их империей и то, что они остались последними представителями своей расы, повергло их в шок.
   - Так вы говорите, что вы были на всех планетах где жили наши предки и кроме нас никто не выжил после эпидемии - переспросил Сар ир Дари (так звали правителя ренцев).
   - К великому моему сожалению это так - ответил я. - теперь все эти звездные системы контролируем мы. Но в свете того, что через некоторое время могут прийти "руадол", а нас к сожалению не так уж и много, было бы неплохо заключить союз.
   - Вы совершенно правы Николай. - согласился со мной Сар - Но все дело в том, что помочь мы вам не сможем. Технологию производства межзвездных двигателей мы не смогли сохранить. Да и уцелеем ли мы до того времени, как придут "руадол" тоже вызывает сомнения. Поскольку йоны (такое было самоназвание у жаб) наверняка вернутся, а наша единственная орбитальная крепость вышла из строя.
   - Однако есть еще один вариант - мы можете войти в состав Новой империи - предложил я.
   - Это конечно вариант - согласился Сар - но такие решения сразу не принимаются. Дайте нам время до завтра, чтоб и мы и вы могли обдумать, возможно, ли это и если да то на каких условиях.
  
   Когда на следующий ренцы узнали условия, на которых они могли войти в состав империи согласие последовало практически сразу.
   Условия были для них очень выгодны, поскольку они получали равные с землянами права. Имели право селится на всех планетах империи, что для них было очень актуально из-за того, что их планета была перенаселена. Занимать практически любые должности, кроме естественно тех, на которые моли попасть только члены императорской семьи. Естественно, что Сар ир Дари сохранил свою власть над Норит (так ренцы называли свою планету), став имперским наместником на ней и войдя в парламент. Правда верховная власть на планете перешла ко мне как к императору.
   Мы же получили в результате вхождения ренцев в империю "лишних" девять миллиардов населения. Это избавляло нас то многих проблем связанных с тем, что нам не хватало людей. Несмотря на то, что все семьи были многодетны, население империи за прошедшие годы с трудом перевалило отметку в полтора миллиарда и это всего, с грудными младенцами включительно. И основная проблема в свете "руадол" и наших соседей была в том, что у нас просто не хватало людей для комплектации армии и флота. Например, в каждой из систем империи только одна две ОКК имели экипаж. Остальные станции продолжали работать в автоматическом режиме под контролем компьютера и персонала тех станций, где был экипаж.
   Но угрозы в том, что в империи будет преобладать ренское население, не было, поскольку ренцы могли иметь только одного ребенка в десять лет, а люди заводили детей раз в год, и редко когда рождался один ребенок. Как правило, на свет появлялись двойни и тройни. С чем это было связано, наверняка никто не мог сказать, но наибольшее распространение получила теория доктора Торина о том, что это явление вызвано большим количеством свободных территорий.
   Так же от ренцев мы узнали о том, что пытаться о чем-то договорится с соседями бессмысленно. С одним соседом мы уже и сами успели познакомится. И кроме языка силы, они ничего не понимали. Поэтому наладить отношения с Содружеством Йонов мы решили даже не пытаться.
   Второй наш сосед тоже не отличался особым дружелюбием. Все, что о них было известно ренцам это их самоназвание - Капитар, что у них монархия и что выглядят они как Вставшие на задние лапы вараны красного цвета. При любой попытке проникнуть в их системы они один раз говорили чтоб нарушитель покинул их территорию и если этого не происходило уничтожали приблизившийся к их владениям корабль. По словам ренцев особыми технологиями капитарцы не обладали, он их было очень много.
   А с третьим нашим соседом я бы и сам никаких дел иметь не стал. Свое государство они называли Сообществом Хлави от названия их расы. Внешне они были очень похожи на нас и ренцев. По описанию Сара они имели кожу коричневого цвета, синие или зеленые волосы и слегка заостренные "эльфийские" уши. Но поскольку они оказались государством, живущим захватом и торговлей рабами особой симпатии такие соседи у меня вызвать не могли.
   И эти три государства как бы окружали нашу империю с трех сторон. С четвертой же стороны лежала так называемая "мертвая зона", из которой возвращался в лучшем случае один корабль из ста. А за этой зоной находилась еще одна раса, о которой было известно только что похожи они на вставших, на задние лапы львов весьма разнообразного окраса и что подобных нам с ренцами они считают своей законной пищей.
   Но вот сама зона меня заинтересовала тем, что, по словам Сара в ней можно было при определенной доле везения найти корабли неизвестных рас, брошенные в космосе. По какой то неизвестной причине они, если не заканчивали свой путь в короне, какой либо звезды или на орбите попавшейся по пути планеты рано или поздно попадали туда. Так же там оставались корабли большинства охотников за сокровищами и храбрецов или глупцов попытавшихся просто пересечь этот сектор космоса.
  

Исследование "мертвой зоны"

   После вхождения ренцев в состав империи в их системе была возведена стандартная для империи система обороны. На это потребовалось больше пяти лет. Все это время в их системе находился наш флот, на случай повторного вторжения Йонов. Но вторжения не повторилось, хотя их разведчики периодически появлялись на границе системы до тех пор, пока вокруг нее не появилось минное поле, на котором Йоны потеряли несколько кораблей. После этого возле Норит перестали появляться даже они.
  
   Я же, не дожидаясь окончания строительства, вернулся в столицу. Во время возвращения я пытался придумать способ проникновения в "мертвую зону" который бы при этом гарантировал возможность возвращения из нее в империю. Однако, прибыв на Терру-1, я узнал, что способ возврата был найден без меня.
   Дело в том, что за то время, что я отсутствовал, Райс с Неждановым достроили несколько двигателей типа того, что стоял на "Надежде" и провели с ними ряд экспериментов. В их ходе обнаружилось, что попасть с его помощью можно только в пять точек в галактике. И причина этого была в том астероиде, возле которого мы появились. Он состоял из материала неизвестного земной науке. Назвали этот материал "ранеж" в честь его открывателей. В ходе экспериментов оказалось, что кроме "нашего" есть еще четыре места, где был такой же или подобный материал. При чем выяснилось это совершенно случайно. Когда один раз зонд с двигателем Р-Н (Райса - Нежданова) был запущен в противоположную от астероида сторону ,возле него он не появился, а вынырнул где-то в Содружестве Хлави. Опытным путем было обнаружено еще три места возможного выхода. Один был на границе Новой империи и Содружества Йонов в совершенно безжизненной системе, которая хоть и не подходила для жизни (планет там не оказалось) была сразу же включена в состав империи с постройкой там мощнейшей обороны. Еще два оказались очень удалены от империи и зонды, попавшие туда, были практически мгновенно уничтожены. Так же выяснилось, что если двигатель перегрузить, то вокруг него возникало то же самое поле, что мы наблюдали во время полета. Это поле получило название "Абсолютный щит" поскольку воздействовать на объект укрытый этим полем было невозможно. К сожалению, из-за высокой температуры после исчезновения поля в точке финиша двигатель расплавлялся.
   Для того, чтоб выйти в нужной точке надо было очень точно сориентировать корабль в пространстве. И связано это было с тем, что в качестве точки финиша всегда оказывалась та точка, которая оказывалась самой близкой к курсу корабля.
  
   И вот именно с помощью такого двигателя мы и планировали организовать экспедицию в "мертвую зону".
   Для этой цели был построен "Исследователь" корабль ставший основателем нового класса кораблей. Учитывая то, что действовать ему предстояло в одиночку, этот корабль был очень сильно вооружен. Имел огромную автономность. Кроме того, на нем стояло два Р-Н двигателя. Основной и резервный. Резервный двигатель был отключен и включался только в случае выхода основного Р-Н двигателя до достижения территории империи.
   И вот настал долгожданный момент первого полета "Исследователя". Поскольку никто не знал, с чем придется столкнутся кораблю в самой зоне первый полет проходил с минимальным экипажем. И планировалось, что "Исследователь" проведет в зоне всего неделю, после чего вернется с докладом.
   "Исследователь" с эскортом, который должен был проводить до границы мертвой зоны, отправился в свой первый полет. И я, проводив его до нуль-Т ворот метрополии занялся своей личной жизнью.
   И за организацией свадьбы, ее празднованием и последовавшим за ним похмельем наступило время когда должен был вернутся "Исследователь". Однако в положенный срок он не вернулся. Когда прошло шесть дней и "Исследователь" по прежнему отсутствовал была начата постройка второго корабля серии на который возлагалась надежда на спасение пропавшего корабля, или хотя бы его экипажа. Однако с опозданием в полтора месяца "Исследователь" таки вернулся.
   Как выяснилось, задержка с возвращением была связанна с тем, что в зоне выходила из строя вся работающая электроника и для возвращения "Исследователи" им пришлось из двух Р-Н двигателей собирать один. К счастью у них вышли из строя разные блоки и на борту были Соловьев и Грубер которые были старшими инженерами ремонтных смен еще на "Надежде".
   Согласно отчету, предоставленному мне ученными, кораблей в мертвой зоне было довольно много, и некоторые из них выглядели относительно целыми, хотя нашу науку естественно интересовали все корабли, до которых можно было, дотянутся, как потенциальные носители новых технологий. Однако с изучением находящихся там кораблей возникла проблема. "Исследователь" как и его, пока недостроенный систершип конечно имели грузовые трюмы, но засунуть в них, что-либо по размерам превышающее бомбардировщик было физически невозможно. А по причине того, что в зоне отказывала вся электроника, использовать стандартные флотские буксиры было невозможно. Нет, установить на них Р-Н двигатель было можно. Но генератор гравиполя в зоне бы вышел из строя, а без него осуществлять буксировку кораблей было невозможно. Ну не канатами же их к буксиру привязывать.
   Второй проблемой было то, что существовала возможность того, что мы были не единственными, кто нашел способ проникновения в зону.
   Ну и наконец самое "приятное" - как утверждали ученные - мертвая зона скорее всего образовалась не в результате какого то природного явления, а в результате применения какого-то оружия. И какова была судьба тех кто это оружие создал была неизвестна, как и судьба самого оружия.
  
   Через три года ученные смогли решить проблему буксировки. Буксиры, предназначенные для работы в зоне, ничем не походили на стандартные флотские буксиры. Внешне они напоминали паука, каждая нога которого была на конце снабжена молекулярной присоской. И с помощью этих присосок буксир закреплял себя на буксируемом корабле. Проблема была только в том, что отцепить его от объекта буксировки можно было только в империи с помощью специального оборудования. Это означало, что в случае опасности он не мог бросить груз и спастись бегством. А учитывая, что наше оружие в зоне не работало, это могло привести к гибели корабля и экипажа в случае столкновения в зоне с расой, чье оружие могло там работать. Но поскольку мы с этим ничего не могли поделать для работающих в зоне кораблей был издан указ предписывавший им в случае опасности бросать все и активировав Р-Н двигатель уходить в империю.
  
   Через три месяца я получил первый отчет о том, как идут дела с изучением зоны и найденных в ней артефактов.
   В общем, отчет обнадежил, поскольку все образцы защиты инопланетного происхождения найденные в зоне нашим оружием пробивались. Это означало, что в случае конфликта с теми, кто эту технику, создал беззащитными мы не окажемся.
   А вот с образцами вооружения все оказалось не так и просто. К огромному сожалению ученных большая часть орудий восстановлению не подлежала. Причин тому было несколько. Наиболее распространенная была в том, что орудия были разбиты и понять как они работали оказывалось невозможно. Вооружение некоторых кораблей работало вообще на принципах имперской науке неизвестных.
   Но самый большой ажиотаж как у ученных, так и у военных вызвали два корабля найденные одними из первых. Дело в том, что, несмотря на повреждения, они оба оказались ремонтопригодны. Правда, разобраться в принципах работы их двигателей, которые были разбиты, ученные так и не смогли, а из наших двигателей на них получилось установить только внутрисистемные, в результате чего оба эти корабля были включены в систему ПКО Новой Терры. Оба корабля были построены одной расой и то, что заставило ученных начать рыть носом землю, а военных сильно нервничать заключалось в вооружении этих кораблей. Дело в том, что орудия на них практически не пострадали в результате того, что генераторы, по странной прихоти конструкторов, находившиеся в машинном отделении, на обоих кораблях были уничтожены еще во время боя и в зону они попали с неработающей электроникой.
   Основным вооружением на них были ракетные установки, которые получилось заменить на наши. Сделать это пришлось потому, что ракет на борту у них не оказалось, а наши ракеты к их установкам не подходили. А вот принцип работы их орудий ГК так и остался неизвестен, поскольку было всего два таких орудия. По одному на корабль и как ученные не просили, разобрать их им не позволили. Но их испытания на старом, еще земной постройки, линкоре вместо которого было дешевле построить новый, чем заниматься его модернизацией убедило ученных и военных в том, что анигиляторы таки возможны. Единственное, что слегка успокоило военных это то, что наши плазменные орудия стреляли почти на пол а.е. дальше чем этот анигилятор. И скорострельность у него была еще ниже, чем у плазменных пушек. Но столкновение с флотом таких кораблей, тем флотом, что был у империи, почти наверняка окончилось бы для нее катастрофой.
  

"Нас должны боятся!"

   В пять часов утра меня разбудил сиграл экстренной связи.
   - Да! - рявкнул я спросонья.
   - Прошу прощения Сир, но йоны напали на Норит - доложил Свенсон, которого я после боя с йонами назначил командующим флотом. - И, учитывая количество их кораблей, это не очередная провокация.
   - Твою ж мать, - заорал я, путаясь в одежде - объявляй тревогу по ВКС!
   - Да не волнуйтесь вы так - успокоил меня Свенсон - у нас в системе Норит кроме полностью укомплектованной системы обороны, еще и два линейных легиона было, на момент атаки. Отобьются. Слава Богу, йоны дали нам больше тридцати лет, для укрепления системы.
   - Так что ж ты мне тут панику поднимаешь? - проворчал я успокаиваясь. - Ладно, через час собери-ка мне глав всех силовых структур империи. Будем думать, как отучить соседей к нам в дом без приглашения лезть.
  
   Через час все вызванные прибыли во дворец. К этому времени атака на Норит была отбита и остатки флота йонов отступили.
   - Ну-с, что вы имеете честь предложить господин Генерал-Адмирал? - поинтересовался я у Свенсона, разглядывая рапорты о состоянии дел на границе.
   - Я думаю, что в системе Норит стоит увеличить количество ОКК и постоянно держать два-три линейных легиона. А все торговые маршруты на границе с Сообществом Хлави перенести в глубь нашей территории и охрану границы осуществлять с применением тяжелых кораблей.
   Угу, а людей для экипажей вы где возьмете? Клонируете, или у хлави купите? - грустно улыбнулся я. И тут же задумался, а почему бы и нет.
   - Так, пожалуй таки, попробовать с покупкой людей можно
   - Как вы сказали? - удивился Смирнов - Но ведь рабство в империи запрещено законом. Или вы хотите его изменить?
   - Никто ничего менять не станет - успокоил я всех - просто после того, как наша доблестная ИРС приобретет в Сообществе людей, имеющих отношение к космофлоту и прочим необходимым нам профессиям, и доставит их в империю, мы предложим им на выбор отправку их домой или имперское гражданство. Я понимаю, - поднял я руку, останавливая возможные возражения - что, скорее всего большинство выберет дом, но даже один согласившийся остаться в империи специалист из десятерых выкупленных, стоит затраченных усилий. Так что займитесь этим вопросом, господин Ан ир Тат .
   - Будет исполнено мой император - ответил Ан руководивший ИРС - только где взять средства? У нас нет денег, которые были бы в ходу на территории Сообщества.
   - Ну, где взять денег мы подумаем, но все эти меры позволят нам только усилить защиту, а нам надо, чтоб наши соседи нас боялись.
   - Господи - протянула Света - почему бы вам не ответить нашим любезным соседям тем же самым.
   -Что ты имеешь ввиду? - поинтересовался я у жены.
   - Ну, это же так просто - улыбнулась Света - йоны попробовали захватить систему принадлежащую империи, вот и захватите в ответ одну из их систем. А с хлави еще проще - отправьте на их территорию рейдеры с аботдажниками и все. Вот вам и деньги для покупки специалистов и удар по их экономике.
   - Моя жена гений - улыбнулся я. - ну что Свенсон сможем мы это провернуть?
   - Я думаю, что сможем у нас уже есть три полностью укомплектованных штурмовых легиона и четыре десантные дивизии, а у йонов система ПКО ближайшей к нам системы довольно слаба и если они не перебросили в нее большого флота, то мы ее возьмем. А с рейдерами проблем нет вообще - они все равно сейчас простаивают, как и абордажники. А еще я, пожалуй, отправлю не только их, а еще и пару тройку дестроеров. Пусть порезвятся.
  
   Через неделю все легионах, которые должны были участвовать в атаке на систему йонов собрались возле Норит. Даже через неделю было видно, что в системе шел бой. Несколько ОКК были повреждены. И то тут, то там в системе попадались разбитые корабли. К счастью в основном йонов, хотя несколько имперских кораблей тоже было уничтожено. Однако почти все корабли империи, принимавшие участие в бою требовали ремонта. Поэтому на захват "Болота" они пойти не могли. Конечно, йоны называли свою систему иначе, но поскольку их название было просто невозможно выговорить, а сама планета и представляла из себя болото, так ее и назвали.
   Приблизившись к Болоту флот, выслал разведчиков. Как оказалось, хоть йоны и не ожидали, что мы на них нападем, предстоящее сражение обещало быть тяжелым. На орбите Болота оказалось девять йонских ОКК, а в системе находилось, по количеству, примерно два легиона кораблей.
   Войдя в систему имперские легионы, перестроились в боевой порядок, выдвинув вперед корабли с наиболее дальнобойным вооружением. Йоны же отошли к ОКК и заняли позиции возле планеты. И вот тут то мы увидели, что среди кораблей йонов оказалось около тридцати мониторов и десяток ракетоносцев.
   - Всем внимание! В ближний бой не лезть до тех пор, пока ТДНы не отстреляют весь БК (боекомплект). После этого работаем ракетами и только потом сближаемся на расстояние огня орудий. - скомандовал Свенсон. - Авианосцам запустить истребители, для прикрытия флота.
   Наши торпедоносцы пошли на сближение с противником. Им навстречу выдвинулись ракетотоносцы йонов в результате чего, большая часть БК торпедоносцев была потрачена на них. Имперские истребители и перехватчики к этому времени уже сцепились с канонерками йонов. И после того, как были запущены ракеты, основные силы флота пошли в атаку. На встречу им уже стартовали ракеты йонов, но их корабли упорно держались возле ОКК и только начали маневрировать, стремясь избежать попаданий торпед и ракет.
   - О боже, "Кондор" - выдохнул штурман.
   Линкор получил несколько ракет в носовую часть, и теперь линкор с практически оторванным носом дрейфовал в сторону планеты без малейших признаков жизни.
   И пока все в рубке смотрели на погибший линкор, в нас тоже попали. Один за другим последовали удары в обшивку. Десроер тряхнуло так, что всем показалось, будто корабль со всего маху налетел на астероид. Все незакрепленные предметы, вылетев со своих мест, разлетелись в разные стороны, калеча людей и выводя из строя приборы. Одновременно с этим по кораблю прокатился вой сирены, сообщающей о разгерметизации. На мостик посыпались доклады о повреждениях.
   - Сэр, - докладывал старший инженер - в носовой части пробита обшивка. Отсеки с первого по третий разгерметизированы. Орудие ГК уничтожено, большая часть носовых зенитных автоматов вышла из строя. Мы потеряли около трех процентов электроники из-за сотрясения и от незакрепленных приборов. Носовые маневровые двигатели разрушены.
   - Потери экипажа восемнадцать убитых и стотри раненых человека - доложил корабельный врач.
   - Повоевали блин - ругался я, держась за голову. Поскольку в момент удара первой ракеты хорошо приложился головой об вспомогательный пульт огневого контроля. "Если бы не шлем (по инструкции в боевой обстановке экипаж должен был быть в скафандрах) могло бы и похуже, чем простая шишка все закончится" подумал я. - Выводите корабль во вторую линию, без ГК нам нечего делать впервой волне.
  
   К моменту сближения на дистанцию орудийного огня йоны потеряли около четверти своего флота и почти все ОКК, которые из-за малой скорости не могли уклонится от торпед. Однако и флот империи понес потери. Но большая часть крупных кораблей могла быть восстановлена, поскольку в случае тяжелых повреждений они отходили за линию атакующих кораблей. К сожалению, более маленькие корабли страдали от огня йонов сильнее, и в результате этого, почти четверть из них была или полностью выведена из строя или уничтожена. Легионы потеряли почти треть истребителей, йоны три четверти, а остальные плотно увязли в бою с ЛИ и ИП.
   Видя это, Свенсон приказал запустить все бомбардировщики, штурмовики и ТИ прикрытия для подавления планетарной обороны. Одновременно с этим десантные корабли подошли ближе, чтоб сразу после подавления систем ПКО и ПДО планеты.
  
   Еще через полчаса, когда последняя ОКК йонов была уничтожена, остатки их флота в беспорядке отступили из системы, бросая канонерки и поврежденные корабли. Десантная же операция продлилась еще две недели, после чего система оказалась под полным контролем империи.
   Для обороны системы от возможной контратаки йонов в систему прибыли три МКК из четырех построенных на данное время и два линейных легиона. А штурмовые легионы, потерявшие почти треть состава, отошли на ремонт и переформирование в систему Норит. Туда же были отбуксированы все разбитые корабли империи. На них могло остаться уцелевшее оборудование, которое можно было использовать при постройке других кораблей. И самое главное, мы не хотели, чтоб кто-либо, получив в свои руки имперский корабль, смог попробовать повторить наши технологии. Корабли йонов, которые можно было отремонтировать, тоже буксировались в систему Норит, а остальные разбирались на запчасти на месте.
  
   И вот, спусти три месяца, мы снова собрались, чтоб обсудить результаты наших действий и решить, что делать с населением Болота, как теперь официально называлась бывшая планета йонов, население которой достигало шестнадцати миллиардов.
  
   -Ну что у нас получилось? - сходу спросил я.
   - Просто великолепно Сир. - Первым отозвался Свенсон. - после нашей атаки на Болото йоны перестали даже приближаться к границам империи.
   - С Хлави все не так просто - заговорил Ан - мы конечно навели шороху на их территории, оно с покупкой рабов ничего не получилось. Они их на сторону не продают. Поэтому Мы получили только тех, кого захватили в космосе вместе с кораблями хлави. Но специалистов там почти нет. В основном в качестве рабов они используют те народы, что еще не вышли в космос. Так, что мы "разбогатели" на пару миллионов крестьян. А все кто разбирался в космических полетах выбрали вернутся домой. И своих попыток проникнуть на территорию империи хлави так и не оставили.
   - Ну ничего. - произнес Доронин - Некоторое количество пленных Хлави у нас есть, может кто и согласится на СИБ и ИРС работать. Кто его знает. А вот йоны это нечто.
   - В смысле? - не понял я.
   Ну, так они со своим кастовым делением настолько облегчили захват своих миров, что я просто не знаю, куда еще больше. Вся их аристократия погибла еще во время захвата планеты вместе с войсками. Ну, точнее, кто погиб, а кто и в плен сдался, но это неважно. А важно то, что за все время, что мы контролируем Болото ни один, подчеркиваю НИ ОДИН йон крестьянин или рабочий даже не пробовал бунтовать или высказать недовольство. А уж когда они узнали, что они получат те же права, что и имперские граждане, с несколькими ограничениями, до того как мы убедимся в их лояльности, так их желание остаться частью империи вообще выросло до небес.
   - И какие же вы ввели ограничения? - поинтересовался Ан.
   - Самые простые и логичные. Йоны не могут покидать пределы своей системы, занимать руководящие должности в империи и служить в боевых частях армии и флота. И как я уже говорил это до тех пор, пока мы не убедимся в том, что "наши" йоны для нас не опасны.
   - Ну, хоть с чем-то разобрались. - Подытожил я - Посмотрим, что выйдет в результате.
  
   Через полгода, совершив три попытки отбить свою планету назад, йоны попросили мира и пообещали не приближаться к границам империи. Еще через год о мире попросили и хлави. Пообещав не нападать на имперские корабли, и если вдруг на каком-либо не имперском корабле окажутся имперские подданные их тут же отпустить.
   А еще через семь лет жители Болота получили полное имперское гражданство с отменой всех ограничений. Поскольку за все это время "наши" йоны ни разу даже не попробовали бунтовать или еще как-либо вредить империи. Около трети населения сразу же записалось в ряды армии и ВКС. И из них формировались экипажи для трофейных судов йонской постройки. Как показало время, это было правильным решением, поскольку йоны стали одними из самых ярых защитников империи.
  
  

Эпилог.

   После этих событий прошло уже больше двухсот лет. Империя спокойно развивалась, нет, конечно, локальные конфликты были, но после показательных акций против тех рас, что вели наиболее агрессивную политику, никто не пытался откусить кусок от империи. Однако, несмотря на все попытки найти союзников у нас это не получилось. И вот настал тот момент, которого мы все опасались. Тарны, раса которая ни с кем не воевала, но со всеми торговала принесли в империю известие о том, что в галактике появилась еще одна раса. И эта раса распространялась по галактике, как чума захватывая одну планету за другой. Однако они встретили серьезное сопротивление, и многие государства смогли устоять, хотя и потеряли часть планет. Империя же смогла отбить все атаки руадол, хотя это нам очень дорого обошлось. Естественно, как только руадол перестали захватывать новые территории и начали закрепляться на захваченных, планетах мы послали туда разведчиков.
   И вот пришел отчет о том, что происходило в захваченных мирах.
   - Ну-с... И что же нам пишут? - спросил я сам себя.
   А сообщали разведчики следующее:
   Руадол, кстати они выглядели как земная саранча, но зеленого цвета, не уничтожали население планет, как мы вначале думали, а использовали его как пищу.
   - Ну что Ан - поинтересовался я - как думаешь, что руадол будут делать дальше и как нам на это реагировать?
   - А что тут думать то? Сейчас они закрепятся на завоеванной территории, отожрутся, расплодятся, у них то период взросления всего три года, и пойдут дальше. А слабозащищенные миры и сейчас будут захватывать. А мы все равно ничего не сможем сделать. У нас слишком маленькая общая граница. И насколько это хорошо для обороны настолько плохо для атаки. А поскольку уважать нас мы руадол научили, они держат в той системе, с которой мы граничим, огромный флот и активно строят системы ПКО. А через свою территорию наши легионы никто из соседей не пропустит.
   - Ан ты прав, но не совсем - возразил Доронин. - Наши легионы таки не пропустят. Но есть один вариант, при котором мы можем пощипать руадол.
   - И какой же? - спросил я.
   - После того, как руадол вторглись в галактику, несколько государств были ими захвачены, некоторые развалились хоть и были захвачены частично.
   - Это я знаю - фыркнул Ан.
   - Однако вы все забыли, что это привело к тому, что в галактике появились наемники. Кстати, с их появлением появилась и общегалактическая валюта для расчета с ними. И их пропускают все. Вот я и предлагаю создать легион, который под видом наемников будет летать по галактике и вставлять руадол палки в колеса.
   - Но всем известно, что империя устояла - возразил Ан - и следовательно наши войска в наемники податься не могли. Их просто не пропустят.
   - Если послать наш легион, то да. А если его создать, укомплектовав не только имперскими кораблями, то... Тем более, что у нас есть корабли йонов и хлави. А с имперскими кораблями все просто. После боев с руадол у нас были большие потери. Часть кораблей все еще в ремонте. И вот часть из них мы и отдадим в "наемный" легион. Со стороны это будет выглядеть так, как будто кучка авантюристов нашла несколько кораблей империи и решила понаемничать.
   - Да - согласился Ан - это может и сработать. Авантюристы есть в любой расе.
   Вдруг раздался сигнал экстренного вызова
   - Что?? - рявкнул я, поскольку вызов прервал совещание.
   - Простите Сир, - сказал вызвавший меня оперативник из КРИ - но зам господина Ана сказал сообщить вам немедленно.
   - Что сообщить то?
   - Мы нашли Землю. И судя по всему, руадол собираются на нее напасть в ближайшее время.
   После этого, мы занялись созданием наемного легиона. И хоть мы и не любили землян, но отдать их на съедение просто так тоже не могли.
   Спустя полгода легион был готов к старту. И все кто его провожал думали только о том, успеет ли он к Земле раньше руадол и если успеет сможет ли их остановить или будет разбит.
Оценка: 4.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"