Медведь Виталий : другие произведения.

Хохот шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олень подошел сзади, щекотно понюхал Петухову шею и ласково положил на плечо колючую морду. Покосил круглым черным глазом, дернул ухом и спросил голосом Прохора: "Че курим, браза?"
  
  - Кактус курю, - сурово ответил Петухов, и шлепнул оленя ластой по носу... Он врал. Все кактусы еще на прошлой неделе Медведь подавил в кисель, отчего цвет у того получился ядовитый, а запах - терпкий... После такого яства Медведь три дня ловил полярных сов и гадил по всей тундре...
  
  - Угу... - понимающе ответил олень и улыбнулся. С волосинок над его верхней губой свисали капельки растаявшего инея. Кисель он пил вместе с Медведем, поэтому знал, что курить Петухофф может только спертую у Габи портянку. Торкало такое развлеченье не сильно, но навевало мысли о теплом Азовском море и запорожских русалках...
  
  - Пошли в нарды поиграем? - предложил олень, - я вон уже и новые китайские кеды обул...
  
  - Не, я с тобой играть не буду. Ты мои кубики тыришь. Иди вон с Чукчей поиграй. У него кубиков до фига...
  
  - С Чукчей не могу. Чукча занят! - олень задумчиво поднял глаза к небу, увидел северное сияние и сплюнул...
  
  - Что, опять слушает волны льда?
  
  - Ага!
  
  Петухов сделал последнюю затяжку, щелчком отшвырнул бычок, попав при этом в стоящий возле Яранги унт, с хрустом потянулся и пошел искать Чукчу.
  
  ...Чукча сидел на перевернутом ведре и смотрел на Океан. Петухов подошел и сел рядом. Чукча смотрел на Океан. Через 15 минут Петухов спросил: "Вот почему я - мерзну, а ты нет?"
  
  Чукча смотрел на Океан. Мелкие колючие снежинки играли на льду в догоняшки. Ветер шептал о вечном. Чукча смотрел на Океан. Петухов тоже смотрел на океан. Ему было скучно. И холодно. Через 20 минут Петухов встал, и сделал шаг к Яранге.
  
  - Ты - снежинка, - неожиданно сказал Чукча, не поворачивая головы. Петухов сел обратно...
  
  - Ты катишься себе по воли ветра по ледяной равнине. Но однажды ты решаешь, что тебе нужно попасть в определенное место. И ты вдруг обнаруживаешь, что серебристая плоскость, по которой ты катился, не равнина вовсе, а огромный часовой механизм, множество колесиков в котором крутится в разные стороны. И тебе сначала кажется, что пока механизм не остановится - до твоей цели не добраться. Но как снежинка может остановить куранты? Ты долго стоишь и смотришь. И постепенно видишь, что если зацепиться за зубчик этой шестерни и проехать в ту сторону, то там ты можешь перепрыгнуть на колесико крутящееся в другом направлении и оно пронесет тебя чуть дальше, а там уже третья звездочка... и так можно прыгать, меняя касательные, пока в конце концов не окажешься в нужной тебе точке. Главное - не расслабляться ни на секунду, чтобы центробежной силой тебя не выкинуло и не понесло в совсем не нужную тебе сторону... - промолвил Чукча. И снова замолчал.
  
  Петухов подождал еще две минуты. Чукча смотрел на Океан.
  
  - Вот так и мы - люди - рождаемся и умираем, - пробурчал себе под нос Петухов. Постоял еще несколько мгновений и ушел греться в Ярангу...
  
  ...Чукча отхлебнул из фляжки огненной воды, положил под язык таблетку "Рондо" и сказал негромко: "Ну я и философ... я тащусь!!!". И хрипло захохотал-закашлял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"