Медведь Виталий : другие произведения.

Ключ на старт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В нашем поселке Джусалы развлечений было не много. Какие могут быть радости у спецпоселенцев? Поесть посытнее, до поспать подольше. Ну, иногда танцы еще.
  
  Но один-два раза в год случалось событие, которое для меня было самым-самым. Очень я его обожала. Как первый раз увидела еще девчонкой, так сразу и влюбилась.
  
  Потом всегда с истериками, слезами вымаливала у дядьки Рудольфа взять приятельский мотоцикл и поехать ближе к нему. К Космодрому. Но не слишком близко, чтобы не шумно.
  
  Сидишь, распахнув глаза, с остановившимся сердцем и смотришь.
  
  Ключ на старт. Протяжка. Продувка. Что-то там еще было. Раньше все команды знала. Теперь старая стала, не помню...
  
  ...А потом случалось мое любимое: кабель-мачта медленно так, нехотя, отходила от красивого, вытянутого тела ракеты. Это значило, что уже сейчас... Ракета тяжело-тяжело приподнималась над нашей планетой, а затем становилась все легче, легче, пока весь воздух мира не начинал ее подталкивать к звездам. Туда! Вверх!
  
  ...Я теперь себя чувствую очень странно. Как будто я - та самая девчонка, но я же и ракета. Сижу, наблюдаю за собой одновременно и со стороны - из люльки мотоцикла, и в ту же самую минуту изнутри.
  
  Вижу, как отходят привычные вещи. Одна за одной. Точно, как кабель мачты. Все, что, казалось, тебя держит, медленно растворяется, исчезает...
  
  Кажется позавчера еще Семеновна, с которой я сорок лет здоровалась, выходя из подъезда, сидела на лавке, привычно поставив возле себя красную матерчатую сумку с батоном и молоком, а вот все. Уже нет Семеновны. Я ее, вроде, и не любила особо никогда, сварливая была старуха, а привыкла. Жалко. Хотя и не болит... Еще один мост отошел.
  
  Чтобы как-то удержаться, сама себе придумываю новые привычки, ритуалы. Воду на ночь в стакане поставишь, с утра выпьешь, стакан помоешь. Нужно всю последовательность выполнить. Тогда заземляешься, якоришься.
  
  Но руки дрожат, вчера разбила стакан. Еще одной привычки не стало.
   И чувствую, легче становлюсь, словно ракета. Уже совсем воздушная. Вот-вот и оторвусь. И полечу. В космос. К звездам. Туда! Вверх!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"