Медведь Виталий : другие произведения.

Первый миллион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Омч заставил на мгновение зависнуть флип в воздухе и аккуратно посадил его в спарк-зону. Ну, как аккуратно... Аппарат, конечно, ощутимо шмякнуло о поверхность, но учитывая, сколько юный фальк не пилотировал, посадку можно было считать верхом точности. Синие морщины, собравшиеся над хоботом сразу после взлета и не отпускавшие всю дорогу, расслабились, Омч шумно выдохнул и выпрыгнул из флипа.
  
  Ну и занесло же Умыря! Шлафт открыли совсем недавно, и хотя в этом конце галактики заселенных миров почти не было, планетка из-за найденного на ней жидкого сфорта считалась весьма перспективной, а посему инфраструктура отстраивалась с удивительной скоростью. Всего за год на поверхности возвели больше сотни порталов. Одним из них, махнув напрямую с Весвеля, Омч и воспользовался. Однако, локально - из точки в точку приходилось добираться по старинке - флипами или сиверами. Благо хоть по воздуху, а не по холмистой, заросшей жесткой растительной щетиной, поверхности.
  
  К Умырю Омч прибыл по делу. Вернее, за делом. Вернее... в общем позавчера его выгнали с работы. А всего-то - в день Таукитянской независимости пришел в синей, а не в зеленой накидке и забыл свернуть хобот ритуальным узлом. Ну... еще восьмую жену директора ящерицей назвал... но это, когда его уже почти уволили...
  
  А тут такое дело... долгов у него еще оставалось на пол парсека, а источника, откуда их покрывать... А Умырь - самый богатый из всех, кого Омч знал. Уроженец гигантской Семты, казалось, он всегда чуял, куда вложиться в настоящий момент. Никто не понимал, как он делает деньги. Из офиса Умырь почти никогда не выходил и, казалось, целыми днями только и делал, что прпускал через себя новости. Время от времени он вызывал к себе кого-то из помощников и давал какие-то указания. Вот и весь бизнес. Короче, голова...
  
  Еще б не Шлафт... Сперва то Омч привычно телепортнулся на соседний с ним Беш, где испокон веков плавал в офисе Умырь, но над входом висела голо-вывеска, гласившая, что здесь страхуют от звездной болезни. Это точно не могло быть конторой Умыря... Через общих знакомых Омч выяснил, что некоторое время назад у богатея возникли некоторые проблемы и он в течение суток оказался на другом конце галактики, где, вроде бы, надолго и обосновался.
  
  ***
  
  ...Секретарша Умыря кивнула и Омч неспешно вышел на верхнюю площадку кабинета. Внизу в зеленоватом киселе плавал Умырь. Какой же он был здоровый! Словно огромная, пупырчатая пирамида из складок и полостей, он растекся на полкабинета и синеватый свет новостных голограмм, струящихся сквозь офис, превращал его в ленивый мифический гриб.
  
  - А! Омчик! - Умырь приоткрыл сразу несколько глаз. Похоже, за пару мгновений он уже успел забыть, что о приходе фалька его предупреждала секретарша, - Какими судьбами?!
  - Мистер Умырь, я к вам ээээ... с деловым предложением.
  - С предложением?! У тебя, Омчик, есть, что мне предложить?! - тело Умыря заколыхалось, видимо, так семтиец смеялся. - Ну тогда спускайся ко мне. - и он приглушил поток светящихся новостей.
  
  Омч брезгливо поморщился, задрал повыше хобот и принялся погружаться в теплую кисельную гущу - базовую составляющую древней Семты.
  
  - Ну, как деловое предложение, - кисель дошел фальку уже до срединных тентаклей, - скорее, деловая просьба... Ээээээ... - Тут Омч решился и выпалил, - Возмьмите меня на работу!
  - Пюииии, - расстроился семтиец, и транслятор на его шее хрипло закудахтал, не зная, как адекватно перевести на унилингву издаваемые Умырем звуки, - Вот так предложение! У меня таких предложений в сутки знаешь сколько? И от спецов, а не свистков-погремушек, как ты. И ради этого ты меня искал? Кстати, как нашел?
  - Через Фыву-диллера.
  - Ясно. Изви...
  - Подождите! - Омч не дал толстяку возможности извиниться и выгнать его взашей, - Тогда один вопрос! Один! Расскажите, как начать бизнес! Свое дело! Только... без денег.
  - Малыш, не слишком много ограничений?! Впрочем, я тебе скажу. Все просто. Ищи дыру в законах!
  - Дыру?! В законах? - тентакли фалька шустро зашевелились, - В каких?
  - Ну не тупи, Омчик. Сколько у нас заселенных галактик?
  - Сто восемь, - неуверено протянул Омч.
  - М-да.... Сто двенадцать. И одна - условно... В общей сложности они пользуются тридцатью двумя различными сводами законов. Которые не всегда друг с другом соотносятся, а иногда и прямо противоречат.
  
  Умырь взял со стола серебристый ошейник смокта, покрутил настройки, натянул на себя и стал с наслаждением всасывать через поры выходящий из тысячи отверстий дымок. Омч же старался лишний раз не шевелиться. Кисель был ему неприятен.
  
  - Вот и ищи дыру. И на ней строй свой бизнес. Я ответил на твой вопрос?
  - Да, хотя пока понимания это не добавило. А можно последний?!
  - У тебя есть время, пока я дотягиваю смокт, - часть Умыря, торчащая над киселем слабо дымилась, - спрашивай.
  - Как вы создали свой первый бизнес?!
  - Хитришь, малыш?! Хочешь выехать на чужом примере? На том, на чем я строил первое дело, уже ни у кого ничего построить не выйдет. Давай я лучше расскажу тебе, как я заработал свой первый миллион? - семтиец достал из киселя лапищу и положил ее Омчу на заголовье. Теплая жидкость потекла бедняге под накидку. Тем не менее, фальк радостно закивал и даже высунул язык, показывая высшую степерь удовольствия.
  - Как-то совсем случайно, - начал Умырь, - Ко мне в руки попал полный список предприятий корпорации "Лунь". Слышал о такой?
  - Конечно! Они зарабатывают на добыче солида. Богатые, как... - Омч растерялся, подыскивая сравнение, но так и не успел ничего придумать.
  - 508 миллиардов. Таков был их уставной фонд еще во времена Лоя-лигардийца. Полторы тысячи филиалов по всем галактикам. Представляешь? И у меня в руках - список со всеми адресами! Вот что бы ты сделал, малыш?
  
  Омч задумчиво закрутил глазами и не смог ответить.
  
  - А я подумал, подумал и придумал... Как получают почту в офисах официальных контор?
  - Через тэпэшку!
  - Именно, через стационарный телепортатор. А на крупных предприятиях - через автоматизированную систему АТП-3. Что это значит?
  Фальк снова недоуменно заморгал.
  - Это значит, что и передачи, приходящие с наложенным платежом до 1000 лабов, они оплачивают автоматически. Сначала оплатили, по штрихкоду направили в соответствующее подразделение, а потом уже разбираются, что это пришло и зачем это нужно. У них миллиарды либов, что им какая-то тысяча лабов?
  Омч, похоже, начал понимать...
  - Вы наотправляли им пустышек?
  - Нет, ты все-таки тупица. Пустышка - это мошенничество. А мошенничество - вне закона. Я же сказал, что я - по-ду-мал. А не ляпнул от балды, что попало, как это сделал ты. Я за три дня зарегистрировал на Вельде предприятие, под названием "ИКД". С адресом, счетом и печатью. Все как положено. Затем сам, своими руками, написал простейший код, который выбирает из потока новостей галаопты, касающиеся конкретно предприятий "Луни", а затем сортирует их на позитивные, негативные и нейтральные. Назвал все это: программа-анализатор "Информационная картина дня. Предприятия Капитонии. Версия 2.3". Записал программу на самые дешевые оптики - это мне обошлось в 110 луней за все. Приложил к передаче письмо, мол "как и договаривались, направляю вам бета-версию программы. Предложение об акционной покупке профессиональной версии готовы рассматривать отдельно после тестового периода в 700 суток".
  Ошейник смокта Умырь давно снял и теперь его кожа в этом месте фосфорицировала и играла сполохами.
  - ...И разослал тепешкой по всем адресам. Это мне обошлось еще в 300 лабов. Итого: 79 лабов за регистрацию, 110 лабов - за оптики, 300 лабов - за аренду тепешки и неделя работы. Всего - четыреста восемьдесят девять лабов затрат. Ну, пусть пятьсот, там еще что-то по мелочи. Зато... тысяча пятьсот адресов филиалов корпорации. Наложеный платеж за оптик с программой - 999 лабов. Омчик, я четыре дня вздрагивал при каждом извещении о переводе. Я боялся, что сейчас меня закидают письмами, что ничего такого не заказывали и не пошел бы я в созвездие Жо с такими программами. Но нет. Они схавали. Схарчили. Заглотили. Система отправляла оптик в пресс-службы, те устанавливали, а может и просто выбрасывали, кто его знает, но лишь один, один, Омчик, из всех филиалов, вернул мне посылку. На что я извинился, сообщил, что вышла ошибка с адресатом , а оптик выкинул в утилизатор.
  Один миллион четыреста девяносто семь тысяч и один лаб чистой прибыли. Я эту цифру запомнил на все жизнь!
  - Мистер Умырь...
  - Все, пацан! Твое время вышло! Через семь рахтов юридические новости. А это - очень, очень важно! - И семтиец, нисколько не стесняясь расстроенного фалька, запустил поток новостей на полную скорость.
  
  Фальк по ступенькам выбирался из киселя и зеленая гадость тянулась за ним до блока санации...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"