Медведь Виталий : другие произведения.

Потрындим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, давай, родной, еще одно тестирование и тогда...
  
  ***
  
  Какой дебил придумал такое название? Катина жалость к себе внезапно переродилась в озлобленность и желчность. Potrindim.com - не, ну пошлость же?! Только малолетний идиот мог зарегить домен с таким именем. Впрочем, запоминается с первого раза, не поспоришь.
  
  Баннер в шапке сайта сверкал цыганским золотом. "Потрындим.ком - ваш случайный психотерапевт", крутилось среди дурацких звездочек.
  
  Метролайты на Катином привычном маршруте до работы и назад были завешены такими же звездочками. А что делать, когда спускаешься на эскалаторе? Только изучать рекламу. Всю неделю выжирающей изнутри депрессии яркие продающие картинки настойчиво лезли ей в глаза. А вот теперь и на коробке с заказанной пиццей был отпечатан QR-код с въевшейся в мозг подписью.
  
  - Вы можете оставаться абсолютно анонимным, - зазывал сайт. Ваш собеседник не узнает о вас ничего, кроме того, что вы расскажете сами...
  
  Весь концепт услуги строился на двух утверждениях. Во-первых, что незнакомым, случайным людям открываются гораздо охотнее, чем родным и близким. Синдром вагонного попутчика. Ну и назвали бы ресурс "Попутчик.ком", креативщики хреновы.
  
  И во-вторых, что в мире полно людей, готовых с удовольствием погрузиться в чужие проблемы, выслушать их и, да, часто дать дельный совет. И все это - практически бесплатно. Катя посмотрела на поминутные расценки. Ну, как бесплатно? Разве что, если сравнивать с конскими прайсами профессиональных офф-лайновых психотерапевтов.
  
  Как-то Коля пытался объяснить ей разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром, кое-что Катя усвоила. Например, что первый работает с психическими проблемами и отклонениями клиентов, находящимися в пределах нормы. Второй имеет медицинское образование и занимается уже лечением, работает с заболеваниями психики легкой и средней степени тяжести, но прорабатывает их немедикаментозно, через выявление глубинных причин проблемы. А третий - это уже чистый врач, который имеет дело с серьезными заболеваниями мозга или другими физиологическими травмами пациентов, вызвавшими паталогические отклонения, и использует для "исцеления" сугубо медицинские препараты.
  
  Катя вспомнила сосредоточенное выражения лица Коленьки, когда он давал подобные разъяснения, быстро взглядывая поверх очков, словно фиксируя, понимает ли собеседник сказанное. Коля был очень милым занудой и социопатом. Въедливым, вникающим во все мелочи, проверяющим все по десять раз, читающим мелкий шрифт... Почти два года Катя пыталась его социализировать, выводила в люди, приучала к тому, что среди хомо сапиенс опасности почти нет. В итоге на одной из вечеринок он познакомился с длинноносой горгоной выше его на две головы, ездящей на розовой дряни с откидным верхом, и бросил Катю.
  
  Внимательно вычитав условия на сайте, Катерина шмыгнула носом, отсканировала смартфоном код и скачала приложение. Потом еще раз задумалась над требованием привязать карту, решилась и через мгновение принялась заполнять формы.
  
  Желаемы пол собеседника? Мужчина. Может, сумеет объяснить, чего не хватало этому ... Катя попыталась придумать какое-нибудь оскорбление, но не смогла... Возраст? Пусть лучше понимающий, поживший, но еще не совсем старик. Кто-нибудь старше сорока.
  
  Интересно, кто эти люди, готовые слушать нытье других? Человеколюбивые волонтеры с обилием свободного времени или стервы, радующиеся, что у них самих все не так плохо? Или любительницы мелодрам и сериалов? Или зеки, которым скучно в камере?
  
  Приложение обещало, что номера телефонов обеих сторон будут отсекаться. Кроме того, можно же в любой момент положить трубку. Да, Матвеева? Да! Вот и все!
  
  - Алло?! - голос был низкий, глубокий, с хрипотцой старого курильщика. Точно зек!
  
  Чтобы не передумать, Катя рванула с места в карьер и за следующие пятнадцать минут рассказала невидимому собеседнику всю историю их с Николаем отношений.
  
  - Поймите, Марина...
  
  Катя и сама не могла сказать, почему назвалась этим именем, как не была уверена, что имя Матвей, которым представился мужчина, реально.
  
  - ...Вопрос ведь абсолютно не в вас, - собеседник говорил неторопливо, обдумывая фразу прежде, чем выпустить ее изо рта, - вопрос в пустоте мужчины, которую ему необходимо заполнить.
  
  - Я не понимаю...
  
  - Женщины бывают двух типов. Одни - это проводники в большой мир. В политику, бизнес, выборы, новости, сплетни. Во все внешнее. Они - неотъемлемая часть этого мира. Этот мир их формирует, они его отражают. Согласны?!
  
  - Допустим...
  
  - Другие - сами по себе Мир. Они - объемный макрокосм, Вселенная, сфера, наполненная неизведанным. Вы, Марина, из вторых - черный ящик, пугающий неохватной глубиной и неизвестностью. Чтобы быть с вами, нужно мужество.
  
  Кате было приятно слышать подобные речи. Невероятно хотелось, чтобы и Коля услышал их тоже, и понял, какое богатство он потерял. Впервые за долгое время Катя улыбнулась.
  
  - А можно как-то стать первой?
  
  - Поймите, Марина. Внешний мир - он наполнен вещами. Их много и они разные. Женщины первого типа - они то, чего стОят все вещи вокруг них. Все эти вещи можно пересчитать, описать, оценить и выяснить стоимость "проводника". Вы согласны?
  
  - Ну, наверное...
  
  - А мир внутри, Марина, оценить нельзя ни по объему, ни по стоимости. Нет критериев для оценки. На свойства души не повесишь ценник. Внутренний мир неисчислим и неопределим, как черная дыра, извините за такое сравнение.
  
  В какой-то момент Катя поймала себя на том, что вышла из сферы эмоций на поле интеллектуальных задач. Ей стало интересно разговаривать, а не выговариваться.
  
  - Наверное, вы правы, но мне кажется, вы упускаете один момент. Важно, чтобы на эту необъятную вселенную нашелся хотя бы один "потребитель". Иначе все потрясающие богатства, находящиеся внутри, не стоят абсолютно ничего.
  
  - Это метко! Но... Марина. Вы же наверняка слышали слово "гравитация"? Так ведь? К внутренней массе, подобной вашей, ваш объект притянется, поверьте! Просто эксцентриситет его орбиты оказался больше, чем нам хотелось бы.
  
  В этом "нам" было что-то такое теплое, родное. Собеседник словно бы шагнул на ее сторону и приобнял. Показал, что они вместе.
  
  - Вы очень тонко чувствующий человек, Матвей. И, похоже, очень начитанный. Спасибо вам большое!
  
  - И вам спасибо, Марина, что не побоялись себя и позвонили.
  
  - Меня зовут Катя.
  
  - Тем более, спасибо! За доверие.
  
  - Можно будет позвонить вам еще раз?!
  
  - Система не позволяет этого сделать, вы же знаете.
  
  - А вы продиктуйте мне свой настоящий телефон. А?!
  
  - Прощайте, Марина-Катя!
  
  И собеседник разорвал соединение...
  
  - Потрындели, - немного разочаровано резюмировала Катя вслух. Но на душе было спокойно.
  
  ***
  
  - Ну что же, мое дорогое ИИчко! Мой маленький искусственный интеллектик. Мне кажется, это было много круче, чем тест Тьюринга. И ты его с отличием прошел. Вижу, вижу. Эмоциональное состояние определено на 8 из 10, неплохо. Семантический анализ речи ты провел практически моментально, просчитал примерный объем вокабуляра клиента, подобрал соответствующую собственную лексику для беседы, зацепил интеллектуально, использовав незнакомую терминологию. Итоговая гармонизация на 86 из ста. Просто шикарно! Думаю, можно подключать изменение модуляции голоса и будешь работать по обоим полам и всем возрастам. Кстати, а почему Матвей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"