Медведь Виталий : другие произведения.

Раб-философ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Пять лет Ларк дослуживался до этой привилегии - иметь раба. И вот, наконец, он держал в руках сертификат, удостоверяющий его право даже не на одного, а на двух существ, которые станут называть его повелителем. В обществе существовал ряд ступеней и правил: пока ты не научился как следует обращаться с неживыми объектами - ты не можешь иметь раба. Пока ты не научился обращаться с тремя рабами - тебе не доверят руководящего поста. Искусство обращения с предметами давалось Ларку очень нелегко. Он запросто управлялся со стихиями, а вот материальные объекты никак не хотели его слушаться... И вот, наконец, он прошел испытание. Бумага, которую теперь разглядывал Ларк, качественно повышала его статус, открывала новый круг нужных знакомств и возможности для продвижения в обществе, поэтому будущий господин не мог дождаться часа, чтобы стать рабовладельцем-неофитом.
  Первого раба Ларку предложило агентство. Это был двухметровый гигант с гранитным торсом и каменным лицом.
  - Ты признаешь, что я твой повелитель, а ты мой раб на долгие годы? - спросил Ларк свое приобретение.
  - Да, хозяин, - был ответ. Ларку было ужасно интересно понять, каково это - ощущать полную власть над человеком, понимать, что ты можешь сделать с ним все, что захочешь, но боковым зрением он заметил, что возле колонны уже ждет Сморг, обещавший привести ему некую "находку" и "источник зависти всех друзей" - второго кандидата в рабы...
  - Хорошо, я проверю это позже. Иди.
  Выбор Сморга удивил Ларка. Это был щуплый брюнет с невыразительным взглядом, который оказался к тому же еще и нахалом. Не успел Ларк к нему повернуться, как тот заявил: "Меня зовут Лит".
  - Мне нет никакого дела, как тебя зовут, - отвечал ему Ларк, потому как я буду окликать тебя не иначе как раб. Ты понял меня, раб?
  - Вы ошибаетесь, - наглость мерзавца не переставала удивлять, но Ларк еще не успел рассердиться.
  - Это почему же?
  - Потому, что Вы мой раб гораздо больше, чем я Ваш!
  - Что ты мелешь, придурок?!
  - Понимаете, если у меня не станет Вас - я ничего не теряю. Мало того, я приобретаю. Свободу*. А если Вы потеряете меня, то лишаетесь не только пары рабочих рук, но и теряете свой статус. А Вы лучше меня знаете, что это значит...
  - А-а-а-а, философ?!, - понятливо протянул Ларк, - Ну что ж, я беру тебя...
  
  
  * * * * * * * * * * * * * * * *
  
  ...Банальный инсульт свалил Ларка ровно через год после его восхождения в ранг рабовладельца. А еще через день он скончался. Лит как будто предчувствовал такой поворот событий, весь год в свободное время он усердно занимался, и сразу же после получения "Уведомления о Свободе" подал прошение на сдачу экзамена по управлению материальными объектами. Кто ж знал, что раб окажется способнее своего господина. Испытание было пройдено с первой попытки...
  ...Кандидатом в рабы Лита оказался рыженький паренек имевший веснушек больше, чем безлунная ночь звезд.
  - Ты признаешь, что я твой господин, а ты раб мой на долгие годы, - выдал Лит ритуальную фразу.
  - Нет, господин!
  - Ты противоречишь сам себе: говоришь нет и тут же называешь меня господином. Но ладно, так почему же собственно нет?
  - Потому, что Вы мой раб не меньше, чем я Ваш, Господин!, - услышал ли мальчишка эту фразу от кого или додумался сам, но Лит вздрогнул.
  - Поясни!
  - Господин, если Вы исчезнете - я ничего не теряю. Даже больше: я приобретаю свободу. А если Вы потеряете меня, то лишаетесь не только раба, но и теряете свой статус, - теперь Лит был уверен, что пацаненок просто повторяет его слова.
  - Ты ошибаешься, мальчик. Если ты теряешь меня, то лишаешься доброго хозяина, а приобретаешь неопределенность и неуверенность в будущем. А если исчезаешь ты - то у меня снова появляется Свобода. Свобода выбрать себе нового раба. А общественный статус - это не то, чего бы мне хотелось добиться. И знаешь почему?!
  - Нет, Господин.
  - Просто потому, что я - Философ...
  
  
  * По закону раб не мог иметь больше одного хозяина. Если хозяин умирал раньше раба - раб становился свободным.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"