Медведь Виталий : другие произведения.

Вернулся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свою собственную семью знаешь в подробностях, до мелочей. Кто что скажет, кто как отреагирует... Ночью лежишь в кровати, слышишь, кто-то в туалет пошел. И моментально догадываешься, кто это. Даже не по шагам, по тому, как щелкнул выключатель. Понимаешь, кто пришел умываться, по напору в ванной. Определяешь, кто вернулся домой по повороту ключа в замке.
  Когда умер отец, я частенько по ночам прислушивался, ждал привычное шарканье. Папа часто возвращался поздно и всегда долго-долго вытирал ноги о коврик.
  Потом я перестал ждать.
  Своих узнавать легко по незаметным, для других ничего не значащим деталям. А уж тем более, как сейчас, когда гулкий топот становится слышен еще в подъезде. Это моя лягушонка в коробчонке едет... Средненькая, выскочившая на каток еще в 7 утра, похоже, накаталась на коньках и чапает домой.
  Даже сквозь гудение фена жены слышу звон ключей и хорошо представляю, как Валька достает связку из-под шубы, не снимая с шеи шнурка, наклоняется и вставляет ключ, поворачивает... Иду встречать.
  - Валька! Ну куда?! Ну что ты делаешь? Куда ты свои коньки в мои тапки суешь?! Ты же полозьями...
  - А в мои не влезают! Папа, я только пописать. А ты в коньках по квартире не разрешаешь!
  - Снимай!
  - Па, ну я на минуточку, а шнуроваться - полчаса.
  Вспоминаю, как меня бесила эта процедура в детстве. Замерзшими пальцами поочередно с нижних витков до верхних пытаешься вытянуть задеревеневшие шнурки, а они не поддаются...
  - Ладно. Отнесу тебя, горе!
  Судя по доносящемуся с кухни волшебному аромату, жена уже делает кофе. Жена у меня замечательная. Никогда не просила шубы или золота, не ныла, не проявляла признаков ПМС. Если ломала ноготь, просто откусывала и глотала. Шучу. В любом случае, никаких истерик... Хладнокровие, спокойствие и самую малость занудства. Ну, тут мы с ней сходимся.
  - Хай, Дэдди!
  О! Старшенькая - Дарья - встала!
  - Привет, родная! Валька ну ты все там?!
  - Еще нет!
  Захожу на кухню, вижу, как жена шутливо хлопает по пальцам Дашу, пытающуюся стянуть с тарелки вафлю.
  - Сначала умываться!
  - Мама, умываются лохи, я уже тоником протерлась.
  - Милая, - улыбаюсь я, - о чем говорить с поколением, называющим чайный гриб комбучей?
  Из своей спальни держась за спину выходит мама. Ни с кем не здороваясь, включает телевизор, подтягивает табуретку, надевает очки и усаживается вплотную к экрану, чуть ли не носом уткнувшись в пиксели. Громкость на полную. Утренняя политинформация.
  - Папа, я все!
  Отношу Вальку к дверям.
  - Давай! Через полчаса приходи завтракать!
  Закрываю дверь и застываю в оцепенении. Эти шаги! Я знаю эти шаги. Топ, шкря-а-аб. Топ, шкря-аб. Откуда я их помню?! Дверь подъездного тамбура распахивается и в проеме возникает фигура.
  Страшный, кривой старик. Смотрит несколько секунд изучающе, затем делает следующий шаг. Шкряб. Хромой! Топ.
  - Вы к кому?!
  - Я к Мише!
  И этот голос! Что-то непонятное происходит внутри меня. Все органы словно закручивает в комок, мурашки бегут по коже.
  - К Мише?! Он еще спит!
  - Уже нет!
  Мое удивление поднятыми бровями ползет вверх, потому что я слышу, как мелкие ножки быстро топают в туалет.
  - Я бывал здесь раньше. Не помнишь? Сережа...
  Старикашка уверенно отодвигает меня в сторону и шкандыбает в кухню.
  - Там! - узловатый палец тычет в сторону маминой спальни, а меня бросает в холод.
  - М... Мама?!
  Мама недовольно поворачивает голову и смотрит на нас. В этот момент в кухню забегает Миша и встаёт столбом.
  Странный дедусь забывает про остальное семейство и оборачивается к сыну.
  - Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросёнок! Ты чернее трубочиста, полюбуйся на себя...
  И тут воспоминания заполняют меня по самую макушку! Мойдодыр! - Ах ты, сволочь, - кричу я и бью деда разделочной доской по голове...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"