Медведь Валентинович : другие произведения.

Антрополог поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не закончено. Выкладываю для проверки.


   "... - приговаривается к принудительной психокоррекции, с последующим отбытием наказания, в виде принудительных работ, сроком на два года. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!"
   Вот этого заключительного момента я и ждал. Всякие бла-бла-бла про моральный облик своей персоны мне были сугубо фиолетовы.
   Ну, что. Всё оказалось не так уж и плохо. Адвокат всё-же отработал свой гонорар, хоть мне и пришлось отдать абсолютно всё, что я имел. Всё, как говорится, движимое и недвижимое. В результате - гол как сокол, мозги сейчас будут принудительно вскрывать и чистить, и пара лет рудников в придачу. Но это всяко лучше, чем лишение имплантов и диплома. Правда, лицензию тоже отобрали. Прокурор настаивал ещё на пяти годах криогена, но судья, видимо, проникшись суммой, переданной через адвоката, сменил гнев на милость и приговор вышел достаточно мягкий.
   Главное - не унывать! Всё с начала? Ладно, пусть так и будет, но прежние ошибки учтём. С этими развесёлыми мыслями я и отправился на рудники Сохо.
   Не надо спрашивать меня как там было. Скажу только, что очень и очень хреново. Вот там я, собственно, с Мэтом и познакомился. У него тоже не задалось с Фемидой, и кого-то там защищая в суде, он сколько-то принял на лапу, на чём тоже и погорел. Ой, да подите вы с вашей моралью!
   Мэт был прохиндеем. Это всем известно. Я ещё не встречал адвоката НЕ прохиндея. А уж Мэт смог бы побороться за первенство в этой номинации со всеми остальными адвокатами галактики. Тощий, с лицом вечно всем недовольной акулы, лысый и жуткий бабник. Он, наверное, оправдал бы даже Папу Римского, выступая перед Дьяволом. А что, это было вполне в его духе. Но при всём при этом, мы с ним хорошо ладили и, как показала практика, вполне могли положиться друг на друга.
   Как я докатился до жизни такой? Как и все - по наклонной.
   Рассказывать? Ну, хорошо. Раз пошла такая пьянка то, чего уж. Тогда придётся с самого начала. Ну, не с самого детства, конечно, а с момента, когда всё в моей жизни пошло наперекосяк, в сторону и вниз. А может и вверх - хрен его знает. Но не по прямой -- это уж точно.
  
   Я хороший инженер-биопрограммист. Не побоюсь признаться - очень хороший. Даже, наверное, лучший. По крайней мере, во всей Солнечной. Моими дипломами и сертификатами можно обклеить большой конференц-зал в межгалактической академии наук. Биопрграммирование, в моём конкретном случае, значит, что я именно тот, кто доводит эту кучу искусственной органики, пронизанной нейронами, до кондиции. Я обучаю мозг искусственного интеллекта, делаю его умными. Пичкаю его программами: начиная от осознания себя и распознавания речи, до структурного анализа биосфер, расчёта курса и даже навыков неформальной логики. Такие как я, являются учителями и няньками для только что народившихся искинов. Что бы создать, к примеру, всего лишь одного повара, надо затратить не один месяц, внедрить в него не одну сотню программ, вложить терабайты информации, вывести на уровень самообучаемости, провести все тесты и только потом запихать этот мозг в подходящее биомеханическое тело.
   Каких только чудных дел мы не творили. Как вам, например, биомех-компаньон для престарелой дамочки - жены министра финансов, в теле аллигатора? Любой каприз за ваши деньги.
  
   Но и искин-пилотов для ВКС мы создавали тоже. Эти обходились без всякого тела, зато их призмы были так защищены от всех мыслимых посягательств, что даже на разбитом вдребезги корабле ВКС его искин оставался жив, здоров и весел. Убить его могло только попадание в центр звезды или... встреча с таким спецом как я.
  
   До своего, так сказать, падения, я довольно долго работал в "ID" (Intelligent Development), или в так называемой "Призме". Это самая крупная научно-производственная база в Солнечной системе. Попасть туда, даже лаборантом, - мечта любого бионика. И, как правило, несбыточная. Иметь учёную степень, -- это даже не рассматривалось как преимущество перед остальными кандидатами, но было необходимым минимумом. При этом конкурс туда был как зимняя очередь нищих за бесплатным супом. Знаете, чего мне стоило туда попасть? Даже и не пытайтесь. Про безупречное обучение я уж и не говорю, потом работа в лаборатории биомеханики и трансплантологии Гарвардского университета, куда я пришёл лаборантом, и откуда, спустя восемь лет, я вышел профессором и заведующим сектором. Быстрый рост? О, да - я старался. Был охренительно умным? Не без этого, но рядом со мной работали и более одарённые личности. Протекция? Тоже не без этого, но, опять же, сынков и дочек всяких там небожителей у нас хватало. Всё просто. Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ. Вернее, любил... А в "Призму" я попал очень непросто. На одном из корпоративов, я слегка осмелев от Шато Лафит, какого-то древнего года, зажал нашего декана в углу и выложил ему собственное видение перспектив нашего сектора, в весьма, надо сказать, оригинальном формате. Когда разговор скатился к обсуждению величин фаллосов орангутанов и возможность их имплантирования высшему командному составу ВКС, жена декана, ухватив меня за...э-э-э руку, утащила танцевать, сообщив на прощание "пупсику", что она скоро. Ну, особо мы и не задержались, уже утром она щебетала своему "пупсику", как мы гуляли по ночному городу и смотрели салют на набережной. Правда, я до сих пор не могу понять, как она рассмотрела этот самый салют из моей кровати, находящейся в доме, на другом конце города. Хотя, возможно, это была метафора.
  
   То ли мой спич произвёл на декана неизгладимое впечатление, то ли опасение за моральные устои своей молодой жёнушки, но единственную выделенную на весь университет квоту "Призмы", он пробил мне. Уволить просто так он меня не мог, а вот отправить подальше - вполне.
   К вящей моей радости.
   В Призме же, я переквалифицировался в мечту всех моих мечт, - я стал биопрограммистом. Что? Круче только квантовая физика, да Государь Император. Никто! Никто во всей обозримой вселенной не мог делать то, что делал я... ну и всякие там прочие сотрудники нашего отдела. Я чувствовал себя Демиургом или на худой конец Создателем Разума. Всё шло прекрасно до той поры, пока я не возомнил себя Отцом своих детищ, и меня стала накрывать реальная боль утраты, каждый раз, когда у меня забирали взлелеянного мной искина и отправляли его в большой мир. Я обучал следующего, вкладывая в него, как и подобает создателю, частичку себя, а его снова забирали... и так раз за разом. Я как будто терял своих родных детей. Поделать с этим я ничего не мог, и начинал впадать в тяжёлую депрессию, пока меня не озарила "счастливая", мать её, мысль: создать искина для себя лично и украсть его. Да, украсть. Ибо купить такое создание я бы не смог даже продав абсолютно всё и все свои части тела в придачу.
   Украсть, поместить в собственноручно созданное биомеханическое тело и спрятать на планете, к примеру, на старой подводной ферме, где ещё жили мои родители.
  
   Мысль стала навязчивой, и я приступил к её реализации.
   Вообще-то, стырить что-либо из Призмы задача невыполнимая, как я узнал позже. Я тайно создал искина, использовав украденные материалы, влез во все компьютеры и удалил все следы. Я обучил его так, как мне хотелось, и ни одна живая душа про это не знала. Как я тогда думал.
  
   Надо сказать, что все искусственные мозги, используемые во всех известных системах, выращиваются только в Призме и нигде больше, в небольших капсулах из армированного стеклолита. Призма - монополист в этой сфере, поэтому секреты свои тут охраняли на высочайшем уровне.
  
   Вот мне и не фартануло. Был изловлен и наказан. Не буду даже рассказывать как. Это до сих пор больная для меня тема. Из "Призмы" меня выкинули пинком под зад, а имперский суд, как вы уже знаете, добавил к этому два года заключения на Земле, в чудном местечке, под названием "Рудники Охо". А ещё, по решению того же суда, я сначала попал к мозгоправу, где меня быстренько и не очень гуманно освободили от всяких параноидальных идей, и синдром "отцовства" растворился в белом мареве химических соединений.
   Жизнь насмарку? Эта - да. Но, возможно всё. К такому выводу я пришёл, поубивавшись в камере предварительного заключения, и отправляясь к месту отбытия наказания.
  
   Всё когда-нибудь заканчивается. Срок мы с Мэтом отмотали полностью и вышли на волю как два херувимчика: голенькие (в смысле отсутствия средств), беленькие - пушистенькие и, как говорится, с чистой совестью. Как раз подходящий холст для начертания нашей будущей жизни.
  
   Мастерство и опыт не пропьешь, а потому, особо не расслабляясь, принялись за дело. Мы очень неплохо подзаработали на старушке Земле, выделывая кренделя с нейроимплантами и федеральным законодательством.
  
   Нейроимплантированием, как Вы помните, я занимался ещё в университете и это было для меня больше хобби, нежели работа, но тут пришлось вспомнить былые навыки. Импланты создавал я, разумеется, абсолютно нелегально, а Мэт занимался сбытом и юридическим прикрытием. Мы очень неплохо себя чувствовали, но через некоторое время Фортуна процокала каблучками куда-то в горизонт, а на пороге нарисовался взяткознакомый офицер полиции с недвусмысленным предупреждением.
  
   Тут то мы и решили, что слегка подзадержались на родине человечества и решили не усугублять. Взяли в аренду маленький, но шустрый кораблик класса Тезей, на что ушли почти все накопления, купить его целиком у нас не хватило бы денег, даже если бы мы продали все свои четыре почки, и рванули в свободное плавание, подальше от Солнечной. Я немного повозился с искин-капитаном, и тот насмерть забыл свой идентификационный номер, а отзывался теперь именами пропавших лет двести назад кораблей, чем немало озадачивал дежурные смены около точек нуль-переходов. Проскакав через несколько систем и уйдя таким образом из-под юрисдикции Земли, мы немного успокоились и задумались о дальнейшем. Ежу понятно, что рано или поздно нас повяжут. Сколько не прыгай по галактике, а всё равно придётся куда-то причаливать. Без снабжения и профилактики систем мы не обойдёмся. Разумеется, про нас уже знают во всех обитаемых мирах.
  
   Современная связь позволяет донести информацию куда угодно, и что удивительно, практически мгновенно. Кстати, именно поэтому за нами никто не гнался. А зачем? Мы и так свалимся в их потные ручонки, замученные голодом и жаждой. Искин-капитан то у нас теперь мальчонка с придурью, но вот собственные геномы подделать не получится, и первый же полицейский сканнер, завидев нас, засветится всеми своими огнями как публичный дом в день получки. После чего местные власти депортируют нас обратно на Землю, а там нас скорее всего вернут в объятия суровых дядей, под пристальным надзором которых мы добывали столь нужную империи руду.
  
   Выход был. Добраться до Ориона. А конкретно, до системы Ригеля. Там, на самом краю, дабы не спалил он крохотных двуногих, в астероидах, жили себе поживали кучка сбрендивших учёных и пара десятков тысяч поселенцев, которые прибились к научной базе как рыбы-прилипалы к акульей тушке. Чем было хорошо это место - здесь не действовали законы Империи, как, впрочем, и любые другие тоже. Если только полиции или ВКС не придёт в голову провести специальный рейд, при котором все, кто мог, закапывались в астероиды чуть не до сердцевин, пережидая "непогоду". Но обычно о таких рейдах народ узнавал заранее и успевал забиться в норы. Да и загребущие лапы концернов со своей охраной, сюда ещё не добрались, и людишки, у которых возникали некоторые разногласия с законом, находили тут если не защиту, то пристанище. На всю систему только две точки нуль-перехода и никаких постоянных патрулей флота.
  
   Но прибыть на эту полупиратскую базу с голым задом было как-то не комильфо. Не поймут нас там. И тут же сдадут с потрохами, в надежде на некий reward. Да и как бы жить тоже на что-то надо. От Тезея нам, к великому сожалению, придётся избавиться. Продать не получится - слишком заметная штучка, да и отследят в конце концов.
   И вот перед нами встали две насущные задачи: куда девать кораблик и как откусить кусочек пожирнее.
   Мы спокойно себе дрейфовали в космосе, пытаясь выдумать хоть что-то более-менее приемлемое, когда заприметили рудовоз, несшийся на всех парах по своим рудовозным делам. Вот тут-то, у меня план и проклюнулся. Посовещавшись, мы решили, что чем чёрт не шутит. Терять особо нечего.
  
   Я взял и убил нашего мальчика. То есть, прогнал через нейронную сеть искин-капитана блуждающий разряд. Этого хватило, что бы кибер просто перестал быть. Дикое варварство, конечно, но что делать... Я уже говорил, что мозгоправы со мной поработали? Ну вот... После этого Тезей превратился в красивую жестянку с реактором. Как, почему? - спросит кто-то, к примеру, капитан рудовоза. Да кто ж его знает. Мы сами неграмошные туристы, в бионике не разумеем.
  
   А потом включили сигнал SOS. Рудовоз тут же бодро откликнулся, тормозя всем, чем можно. После недолгих переговоров нас приняли на борт, оставив Тезея дрейфовать в сиротливом одиночестве. Прихватить его с собой, рудовоз, разумеется, не мог.
   Команда отнеслась к нам доброжелательно и вполне приняла байку о несчастных туристах-исследователях, так вероломно преданных продукцией "Призмы". Сканировать нас им было нечем и пришлось поверить на слово. Они ограничились лишь сообщением своим хозяевам о имевшем место ЧП. Понятное дело, что те, в свою очередь, поставят в известность соответствующие службы и по прибытии нас будет ожидать тёплый приём. Но это в наши планы не входило.
  
   Удалённый доступ к их искин-капитану я получил довольно быстро. Всё достаточно просто, если умеючи. Заставив его поверить, что реактор пошёл в разнос и вот-вот всё тут превратится в сгусток плазмы, добился того, что он бесцеремонно загнал экипаж в спасательные капсулы и выпалил ими в сторону ближайшей планеты. Нас это не коснулось - я с ним договорился. За людей не переживал, каждая капсула оснащена всем необходимым, и в том числе, весьма мощным маяком. К тому же, кибер, как и положено, отправил сообщение на свою базу и сюда уже вприпрыжку скакала кавалерия. Нам с Мэтом всего лишь надо было чуть-чуть опередить спасателей и нырнуть в нуль-переход до их появления, а там ищи-свищи. Что мы благополучно и проделали.
   _______________________________________________________________
   Когда мы сидели в кухонном отсеке астероидной тюрьмы и перебирали пищевые концентраты, Мэта озарила идея. Угнать научный корабль с базы, неподалёку от которой мы мотали срок. Поначалу это вызвало у меня только саркастическую усмешку и пожелание Мэту разработать план по похищению Первой Леди Империи. А что, чего мелочиться то? А ещё, с тем же успехом, можно попробовать ограбить Форт Нокс.
   Послав напарника в область, которая у гуманоидов находится чуть ниже спины, я в который раз принялся обдумывать положение, куда загнала нас имперская полиция, нагло конфисковав весь груз руды вместе с рудовозом. Ну и что, что он был не совсем наш? Мы же честно допилотировали его до Ориона и уже договорились с посредником, когда как черти из пентаграммы, на нас посыпались штурм-отряды полиции. Вот уж чего мы тут совсем не ждали. Нас арестовали и доставили на ближайшую обитаемую планету для дознания, с последующей экзекуцией. Хорошо, что мы были уже далеко за пределами юрисдикции Земли и до депортации не дошло, потому как рудовоз нам достался, типа, бесхозный и вся наша вина заключалась лишь в том, что мы вместо того, чтобы заорать на весь космос, тихо свалили его продавать. Слава всем богам, доказать намерение продажи им не удалось, так как ушлый посредник тут же свинтил из системы, видимо на всякий случай.
  
   Полиция смогла предъявить нам только несвоевременное оповещение, да ещё пилотирование крупнотоннажного корабля без лицензии, ну и конечно же кражу Тезея, это тот кораблик, который мы раньше на Земле прихватили. Кстати, Земные грехи нам даже не упомянули, типа не их это дело. Ну тут уж Мэт постарался. Он когда-то заканчивал юридическую академию на Вельзевуле, так что полицейскому капитану оставалось только скрежетать зубами и наливаться кровью, выпучив глаза и тихо сатанея, глядя как Мэт разбивает его обвинения в пух и прах. И кража Тезея, получается, вовсе не кража, а просроченная аренда, и оповестить не могли, по причине неумения обращаться с аппаратурой. Ведь искин сдох, а мы же не пилоты, верно? И вообще, нас постыдно бросили на произвол судьбы. Как оказались в системе Ригеля? Да без понятия, все вопросы к искину. Он там с катушек съехал. Судья посочувствовал капитану, поржал над выкрутасами Мэта и впаял нам опять два года принудительных работ здесь же, на местных астероидах, и штраф в размере как раз той суммы, что была у нас на счетах. Мда... А вот если бы они узнали, кто и как посодействовал тому, что груженый рудовоз остался без команды..., боюсь, так просто не отделались бы.
  
   И вот сейчас Мэт, на полном серьёзе, сообщает о возможности экспроприации корабля научников, который они готовили для экспедиции куда-то там. Учёная братия совсем не дураки и прекрасно представляли себе с каким контингентом они соседствуют. Поэтому не только их база охранялась как целомудрие Первой Леди, но и корабль, который был к ней пристыкован и имел звучное, но дурацкое имя "Семирамида", тоже мог похвастаться не менее пристальным вниманием. Добраться от астероида, где мы мотали срок, до самой базы -- это уже было весьма нетривиальным занятием, но потом ещё необходимо проникнуть внутрь, пробраться через всю базу и каким-то образом обманув сканеры, попасть к причальному шлюзу корабля. И это при том, что живая охрана вдруг ослепнет и оглохнет, а не очень живая перестанет распознавать инфракрасное излучение, вибрацию, изменение электромагнитного поля и прочие параметры, присущие двум гуманоидам, пытающихся тайком пробраться мимо. И даже если вдруг допустить, что невозможное возможно, и мы-таки добрались до шлюза, то корабль, то есть искин-капитан, нас просто не впустит, поскольку мы не являемся ни членами команды, ни членами экспедиции. Даже в наглую прорезав люк, что не получится, ибо таких способов просто не существует, но допустим... и попав внутрь, мы тоже окажемся в дураках, поскольку искин тут же передаст сообщение полиции и флоту, и мы очень быстро окажемся на скамье подсудимых, но уже с обвинением в пиратстве. А это была бы совсем грустная история.
   Чем больше мы размышляли над этим делом, тем нагляднее становилась абсурдность этой затеи. И тем сильнее разгоралось желание её осуществить.
   Мы абсолютно нечего не теряли. Даже добропорядочно отбыв весь срок на астероидах, всё равно остались бы тут на веки вечные. Денег нет, корабля нет и ещё старые долги перед земной Фемидой -- всё это не способствовало спокойной и безбедной жизни, не говоря уж об удовлетворении всех наших амбиций. Мы навсегда останемся заложниками этой системы и всё, что нам останется -- это впахивать на астероидных рудниках за копейки, которых будет хватать только на самое необходимое. Очень оригинально здешняя федеральная структура решает вопросы демографии.
   И мы-таки разработали план. Красивый и элегантный. Всё, как я люблю. Полагаю, что ничего подобного никому здесь не приходило в голову. Ну и правильно: вероятно, я первый биоинженер с такой высокой квалификацией, угодивший в лапы местного правосудия. На это, собственно, и был расчёт.
   Если гора не идёт к Магомету, то...
   Существуют некоторые возможности по введению мозга искина в ступор. Нет, не испортить его окончательно, но как бы устроить так, чтобы он ну... слегка стал задумчивым что ли. Что, соответственно, не ускользнёт от внимания экипажа. И немало его озадачит, поскольку всем известно, что мощность искусственного интеллекта в сотни раз превышает возможности самого крутого компьютера галактики.
   Мы решили применить старый как мир фокус, и вероятно, именно поэтому всеми давно позабытый. Когда-то, на заре цивилизации, его называли DoS-атакой. Это когда количество запросов к системе начинает превышать порог реакции, что приводит к её замедлению, а иногда и к полному краху. Такой финал нам был не нужен, да и невозможен. Достаточно просто замедлить скорость обработки информации, и тогда сервисная служба даст сигнал о перегрузке. Экипаж взбодрится и кинется искать неисправность - с какого это перепугу корабль, пришвартованный к базе и ничем особенным не занятый, вдруг озаботился обработкой хреновой тучи запросов, непонятно откуда взявшихся и задействовал чуть не всю нейросеть, как будто задался целью объять необъятное или, на худой конец, постичь женскую логику. Ну, а поскольку свои биотехники ни хрена самостоятельно не разберутся (об этом уж я позабочусь), то отправят запрос о вызове специалиста к руководству. Через администрацию. А администрация тут же вспомнит, что у них, вот прям под боком, мотает срок один из лучших биоинженеров "Призмы", а поскольку краснеть перед руководством им не захочется, да и вызов специалиста в эту тьмутаракань, обойдётся ох как не дёшево, то есть не маленькая вероятность того, что "полечить" искина позовут именно меня. А мне только дай добраться до его COM-портов.
   Вот такой вот план. Сомнительный? Ну а как же!
   Как и из чего мы сварганили модуль связи -- это отдельная песня, достойная упоминания в летописях здешней юдоли. Достаточно сказать, что потребовалось три месяца, пара саботажей, литров пятьдесят спирта для бартера, добытых из систем жизнеобеспечения и даже убийство. Один очень жадный охранник задохнулся в шахте, а мы "не успели" ему помочь. Но всё же мы добились своего.
   Дальнейшее было делом техники. Получить доступ к интерфейсу корабля не составило труда. Потом вошли в общую сеть, взломали аккуратненько защиту, раскидали ID модуля по всем компам всех астероидов, и теперь получилось так, что наш модуль был как бы везде и нигде одновременно. Поскольку шахт было около семисот, а компьютеров, учитывая и те, что отвечали за работу оборудования, полторы сотни на каждой, то получилось около сотни тысяч модулей, с которых мы стали бомбардировать кибер-мозг корабля задачами, типа расчёта орбит всех тел в системе в реальном времени, дав им максимальный приоритет. Надо отдать ему должное - в таком режиме он продержался около двух часов, после чего стал похож на древнего эстонца из анекдотов.
   И что вы думаете? Не прошло и суток, как последовал вызов к руководству администрации, где мне в приказном порядке предложили помочь биотехникам научной базы. А я что? Я - ничего. Надо, так надо. Я только выторговал себе помощника, Мэта, разумеется, и нас под конвоем доставили прям к нашей заветной цели, только не постелив красную дорожку разве что. Кстати, зачем был нужен конвой, я так и не понял. Сбежать тут некуда. Видимо для того, чтобы по пути, мы, вместо работы, не устроились где-нибудь в укромном месте на базе потреблять алкоголь, совратив персонал.
   Добравшись до пилотской кабины и устроившись поудобней, приступили к "лечению". Ну, то есть, я работал, а Мэт изо всех сил делал вид, что мне помогает. Подключившись к искин-капитану через свой нейроимплант, я погрузился в дебри программирования и психоанализа. Её звали Мэри, и она была очень умненькой девочкой. А после того, как я избавил её от лавины созданных нами информпакетов, мы вообще подружились. Находясь в своём бронированном коконе, она была так любезна, что сотворила прям в кабине своё объёмное изображение, дабы упростить процесс коммуникации. К вящему изумлению местных техников, которые, как оказалось, и понятия не имели о таком функционале. Стоя перед нами во всей своей виртуальной красе, одетая в обтягивающий чёрный комбинезон и соблазнительно покачивая бёдрами, рыжая, стройная красотка, произвела на технарей неизгладимое впечатление. Оно и понятно: живых женщин они не видели уже очень давно, а Мэри выглядела абсолютно натуральной и казалась даже осязаемой. Наш авторитет тут же вырос до неимоверных высот. А когда они увидели, что загрузка искина стала нормативной, то все вопросы о нашей квалификации, ежели таковые ещё были, отпали окончательно. Никакие сведения из личного дела не заменят наглядной демонстрации знаний и умений. Техники, да и весь остальной персонал, стали обращаться к нам не иначе как на "Вы" и, в общем, приняли за "своих", не взирая на наш статус заключенных.
   Ну, ладно-ладно, признаюсь. Это я попросил Мэри предстать в таком виде. И быстренько "сотворил" ей внешность, которая, кстати, ей очень понравилась, и в дальнейшем она предпочитала появляться именно в этом обличье.
   Мне нужно было отвлечь внимание персонала и отбить охоту к излишним вопросам. Что, собственно, и удалось. Поэтому, заявление о том, что тестирование Мэри займёт около суток, не вызвало никаких подозрений. Нам выделили каюту и даже пригласили на ужин. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне нужна была именно каюта, а точнее, незаметный доступ к корабельным коммуникациям, откуда можно было добраться до операционной системы кибер-мозга. Вводить в шизофрению прекрасную девушку, на глазах десятка соглядатаев, было бы как-то не совсем этично, да и стрёмно.
   Мэт трудолюбиво дрых на вполне комфортабельной койке, а я, открутив пару панелей со стен и добравшись до каналов аварийной системы управления, пытался с помощью своего универсального нейрошунта соединиться с Мэри в виртуальном экстазе. Программная защита была на высоте, вот только так уж получилось, что я участвовал в её разработке и прекрасно знал все здешние баги. Через каких-нибудь пару часов, мне таки удалось добраться до БИОСа, а ещё через час Мэри стала нашей третьей компаньонкой, если можно так выразиться. По крайней мере, наши задачи являлись теперь для неё приоритетом, а мы с Мэтом - её командой. Дальнейшее не составило труда. Грамотно сформулированный приказ - и Мэри всё сделает сама. Что, собственно, я и проделал. Приказал ей освободить корабль от посторонних, стартовать, и отправиться с максимально высокой скоростью в Солнечную систему, через ближайшую точку нуль-перехода. Почему-то вернуться на Землю мне показалось хорошей идеей. Где лучше всего прятаться от полиции? Да в полицейском участке, конечно. Там уж точно искать сразу не будут. Тем более, что идентификатор корабля к тому времени будет уже совсем другой. Главное отсюда убраться подальше, а там видно будет.
   Всё прошло без сучка и задоринки. Мэри не стала оригинальничать и объявила по кораблю радиационную тревогу первого уровня. Первый уровень -- это когда взрыв реактора неизбежен и счёт идёт на минуты. При этом искин-капитан полностью берёт управление в свои руки и его единственной задачей является сохранение жизни экипажа. Даже против его воли. Офигевший учёный и технический люд, доселе населявший "Семирамиду", не успел опомниться, как оказался в спаскапсулах на пути к астероидной базе. Надо заметить, что каждая каюта корабля являлась по совместительству такой капсулой, и в экстренном случае отстреливалась в направление ближайшей точки пространства, наиболее благоприятной для сохранения жизни. Мы же рванули в другом направлении, по проложенному Мэри курсу, к точке нуль-перехода. Двигаться туда нам предстояло около трёх часов, два из которых уходили на разгон и торможение. Потом было нужно застопорить перед точкой нуль-перехода, хорошенько прицелиться, то бишь, очень точно рассчитать вектор вхождения и скорость - только абсолютно точно соблюдая траекторию вхождения в нуль, можно было быть уверенным, что тебя не выбросит куда-то к чёрту на рога. В чём, собственно, и заключалась роль искин-капитанов, они были заточены в первую очередь именно для этого. Мэри не ударила в грязь лицом и на моём визоре отразился чудеснейший маршрут, с учётом всех поправок и склонений. Мда... Мэри то молодец, чего не скажешь о двух приматах её команды. В грязь двумя фейсами ударили именно мы. Чуть не рассчитали. Это "чуть" чуть-чуть не стоило нам жизней, впрочем, к Мэту это не относилось. Он то как раз огрёб по полной. "Семирамида" уже направила нос в сторону нуль-точки и начала движение, когда оттуда величественно выплыл патрульный корвет федерации. Видимо он получил предупреждение с научной базы и шустро так подсуетился. Не говоря худого слова, он атаковал нас двумя торпедами. Если бы не щит повышенной мощности, зачем-то установленный на этом корабле и просто изумительное пилотирование Мэри, нас бы накрыло ими обеими. Как Мэри исхитрилась маневром уйти от ближайшей и при этом не потерять курс и скорость на точку - ведомо только ей, да ещё, наверное, её биокибернетическому богу. Ведь не могла же она не молиться в этот момент? Я вот молился. Всем богам сразу. Так или иначе, но от одной торпеды мы увернулись и уже входили в створ точки, и думали, что мы-таки чертовски везучие сукины сыны, как нас настигло неминуемое. Вторая торпеда влепилась нам в корму, как раз, когда мы вошли в гипер. Соответственно, по какой траектории мы вошли и куда нас забросит, не мог уже знать никто, даже Мэрин кибербог, ежели таковой существует. Взрыв выдал по кораблю такой пендель, что "Семирамида" закувыркалась в космосе как нож-бабочка, в руках гангстера из негритянского гетто Нью-Йорка. В той системе мы исчезли и вот появились в этой, в весьма потрёпанном состоянии и уже без Мэта.
  
   Вам знакомо чувство, когда вроде бы всё уже проверил, всё просчитал по три раза, но продолжаешь круговерть тестов снова и снова, в надежде на чудо или что вот сейчас сработает будильник и ты, вскочив на постели, стряхнёшь с лица холодный пот и охренеешь от реалистичности дурного сна? Знакомо, правда? Безысходность -- вот что это такое.
   Я с остервенением тыкал пальцами в экран, прогоняя раз за разом все сервисные программы... Ну, что сказать? Корабль балансировал на грани. С одной стороны реанимация возможна, с другой - в результате получится калека без рук и ног. Да хоть не дохнет в быстротечной агонии - и то хлеб. Основной реактор автоматически катапультировался, вспомогательного хватит на год, если отключить гравитацию. Она жрёт просто прорву энергии. Если не отключать, то целых сорок пять дней буду гулять по отсекам как по проспекту. А потом не хватит энергии на маневровые двигатели, корректирующие орбиту, и "Семирамида" на очередном витке сначала коснётся атмосферы, а потом... Ну, все в курсе, что будет потом. Если раньше не откажет система жизнеобеспечения и я не останусь без воздуха. Ах, да! А ещё дыра в кормовом отсеке, куда при желании можно загнать имперский штурмовик. Вообще, чудо или гений инженерной мысли, проектировавший этот корабль, позволили на остатках стабильности реактора вытащить его из хаотичного кувыркания в сторону местного светила, и зацепить на орбиту этой планеты.
   Что из хорошего: запасов воды и пищи хватит лет на десять, все службы в исправном состоянии, дыру уже заделывают ремонтные дроиды, хотя на это потребуется больше месяца, и потому кормовая часть мне доступна только в скафандре. Ну это и не страшно. Ближайшее время делать там мне нечего, хотя там и располагается шлюзовой отсек с единственным челноком. Второй челнок плавал где-то в пространстве, в виде застывших шариков металла и пластика. Именно он принял на себя основную силу взрыва.
   Что за планета подо мной? Да без понятия. И даже без понятия, что это за система и где она вообще находится. Как-то пока времени не было этим озадачиться. Ясно только, что атмосфера пригодна и прочие прелести, типа силы тяжести и всяких излучений, подходят для моей жизнедеятельности, в противном случае, искин-капитан не отправил бы меня в гибернацию, запихав в спасательную капсулу, а сам, наплевав на теорию вероятности, и как я понимаю, на физику вообще, дотянул до этой орбиты.
   Это действительно было сложно сделать, получив в реакторный отсек хорошенькую такую торпеду, которая первой боеголовкой разнесла челнок, прикреплённый снаружи корпуса, пробила обшивку и вошла внутрь, где и рванула вторично. Кроме меня на этом корабле был только один живой человек - Мэт. И именно он находился тогда в реакторной. Мэт, вероятно, даже удивиться не успел, как торпеда влетела прям в его объятия. Я, сидя в пилотажном кресле, почувствовал сильный толчок, увидел на дисплее почерневший контур реакторного отсека и тут же, посмертной эпитафией Мэту посыпались красные сообщения о повреждениях. Да таких, что судьба напарника сомнений уже не вызывала. Сомнения вызывало моё личное благополучие. Интересно, когда атомы его тела, выброшенные из корабля вместе с реактором, достигнут здешнего светила? Или им предстоит вечный дрейф по какой-нибудь замысловатой орбите? Да, в прочем, не важно. Быстрая и безболезненная смерть. Он всегда хотел умереть быстро и красиво - он сам мне это говорил. Что ж.... его желание сбылось как нельзя лучше. Да и кремация бесплатно. Мир его праху.
  
   И вот что, собственно, имеем: охрененно напичканный всевозможными научными модулями огромный корабль - База. Но без ходового реактора. Серьёзного вооружения нет, да и зачем оно ему. Экипаж - один человек и Мэри, искин-капитан. Где мы находимся неизвестно, и под нами тоже терра инкогнита. Первое, что я сделал, вызвав Мэри, это попросил её рассчитать нашу орбиту на предмет устойчивого геостационирования и сколько топлива уйдёт на её корректировку, учитывая пожелания о возможно дольшем тут пребывании.
   Вторым вопросом, который не менее живо трепетал у меня в мозгу, была задача о наших координатах во вселенной. И третья задача, которой я выдал первейший приоритет: сказать мне, где тут можно найти коньяк и парочку таблеток снотворного и позабористей.
   Пока Мэри корпела с расчётами, я спустился по её указке в мед-блок, где и нашёл всё искомое. Коньяк таки был, в шкафу главврача, а таблетки, где и положено, в специальной кювете. Запив их чуть не половиной бутылки, я отрубился спать, прям в ложе искин-диагноста. Плевать на всё. Денёк выдался не из лёгких.
   Проснулся через двенадцать часов, свеженький и бодренький. Медблок творит чудеса. И никаких трубок в венах и прочих атрибутов воздействия. Однако, на мониторе чётко показано, чего и сколько во время сна в меня вводили и выводили. Нырнув в гигиеническую капсулу, я выскочил из неё через пятнадцать минут, уже совсем в боевом настрое и с диким желанием сожрать всё, что хоть отдалённо напоминает протеины. Пробежался по коридорам до местного камбуза и загрузил синтезатор заказом. Пока тот трудился, я от нечего делать наблюдал планету на огромном, чуть не во всю стену, мониторе. Особо много не разглядишь, то облачность, то светило слепит. Но узрел очень много воды, и, по-моему, пару материков. Я всё же полагал, что это именно вода, поскольку Мэри не направила бы сюда корабль, если бы, согласно её расчётам, тут была бы, к примеру, метановая атмосфера. Мэри же умница: она прекрасно понимает, чем я могу дышать, а чем не очень. А поскольку азотно-кислородная смесь, это то самое, что мне надо, то будем надеяться, что ничего ядовитого тут нет. Хотя, уверенно утверждать не берусь. Посмотрим, что даст анализ. К этому времени, Мэри уже давно должна была вывести на орбиту кучу спутников и запустить в атмосферу беспилотники. На этом корабле их было с избытком. "Семирамиду" создавали как мощную научно-экспедиционную базу, способную автономно изучать хоть планету, хоть чёрную дыру. Что ж.... теперь мне это очень пригодится. Одно я могу сказать сразу: развитой цивилизацией тут и не пахнет. Кроме нас на орбите никого - пусто в космосе. И никто нас радарами не щупал, это я сразу отметил, ещё вчера. Радио, видео и прочие коммуникации тоже молчали на всех частотах. С одной стороны это хорошо, а вот с другой как-то не очень. Ловить меня тут никто вроде бы не собирается, но и помощи ожидать тоже не приходится. Ладно, разберёмся.
   Все эти мысли промелькнули у меня в голове достаточно быстро. Как раз к завтраку. Прозвучала приятная мелодия и бархатный голос Мэри слегка, как мне показалось, иронично, возвестил:
   - Кушать подано, командир. Предварительный доклад готов. Желаете ознакомиться сразу?
   - Ммм... Есть что-то критичное?
   - Не настолько, чтобы сильно волноваться. Вашей безопасности, на данный момент, ничего не угрожает. Ешьте спокойно.
   - Мэри, обращайся ко мне тоже на "ты", хорошо? Кстати, ты же знаешь, как меня зовут. Моё досье у тебя с того момента, как я попал на этот корабль. И пожалуйста, прими свободную форму общения.
   - Замётано, Стэн! Давай ешь уже, а то всё остынет.
   -- Вот так гораздо лучше.
   Завтрак был замечательный. Мясо, овощи, выпечка и кофе. Давненько я не ел так много и вкусно.
   Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Добив последнюю булочку, запивая её недурственным капучино, я сгрёб в утилизатор посуду и направился в пилотский отсек. Расположившись в ложементе капитана, я удручённо произнёс:
   - Ну, Мэри, давай. Вали всё на мою бедную головушку.
   Мэри материализовалась в соседнем ложементе, развернула его в мою сторону и изящно закинула ногу на ногу.
   - Ну, что ж... Дело обстоит так...
   Она говорила, а я смотрел на собственный экран визора, где в объёмной проекции шло визуальное дублирование доклада.
   Не буду утруждать перечнем всех поломок, неисправностей и потерь. Достаточно сказать, что трудности для ремонтной бригады дроидов существуют, но основное они уже законопатили, а остальное будут конопатить ещё очень долго.
   Порадовало сообщение об установке солнечных батарей на обшивке корабля. Я и не думал, что они тут могут быть, а вот поди ж ты. Запасливые учёные попались. Это хорошо. Энергия для внутреннего пользования теперь хватит надолго. Нет, её конечно же сильно маловато на питание генераторов искусственной гравитации, но за освещение и работу всех модулей жизнеобеспечения больше беспокоиться не придётся. А значит, у меня будет чем дышать и что есть.
   Я почему так затормозил на этих вот проблемах? Да потому, что основное никак не устаканивалось в моей головушке. Ну не хотелось мне в это верить.
   - Мэри, дурацкий вопрос: это точно? - От растерянности у меня слегка закружилась голова и противно заныло где-то в животе.
   - Ну, какой вопрос - такой и ответ. А сам то, как думаешь?
   И после небольшой паузы: - Ты же понимаешь, что я никогда не ошибаюсь? - Она посмотрела на меня со спокойной улыбкой и даже чуть саркастически.
   - Мэри, мы что, заблудились? Ну хоть связаться с кем ни будь можем?
   - В данной звёздной системе отсутствуют курсовые ориентиры. Другими словами, я не вижу ни одной известной звезды. Нет маяков, нет станций и даже точку нуль-перехода, по которому мы сюда попали, я тоже обнаружить не могу. Нет, если бы мы полетали по системе, в приблизительно том районе, где появились, то с вероятностью восемьдесят семь процентов, я бы её нашла. Но это мало что даст. Не зная ориентиров, я не смогу рассчитать курс к обитаемым мирам, то есть прыгать можно будет только, опять же, в неизвестность. Но это всё не существенно. Отсутствие основного реактора не даёт нам этой возможности. Стэн, мы с этой орбиты уже никуда не денемся. Прими это. По пути к этой планете, когда ты лежал в анабиозе, я выпустила все маяки, которые были на борту. Так, что если сюда кто-нибудь попадёт, то первое что он услышит, это будет наш "Мэйдэй", с указанием координат. Но я бы на это не рассчитывала. Вероятность такого события приближается к одной миллионной.
   __________________________________________________________________
   Минуты две я молчал, переваривая и устаканивая информацию, а потом тихонечко пропищал:
   - Мэри, солнышко, ну скажи, что это мне всё приснилось! Ну не может же такого быть на самом деле!?
   - Сожалею, Стен, но реальность именно такова. Да и глупо было бы ожидать чего-то другого, при таком оригинальном вхождении в гипер. Скажи спасибо, что вообще живой. Нас могло выкинуть куда угодно, вплоть до центра какой-нибудь звезды. Ты знаешь, что количество всех возможных входящих векторов в червоточину измеряется цифрой, даже недоступной твоему пониманию? Ты счастливчик, Стен! Я бы на твоём месте в казино пошла или на худой конец лотерейку купила.
   - Издеваешься? Ладно... делать то теперь чего?
   - Ты капитан. Я могу только помочь по мере сил.
   - Хм... отключай-ка гравитацию - побережём энергию, и давай полный доклад по планете, что успела нарыть за это время.
   - Есть, кэп!
   И я воспарил над ложементом. Успев схватиться за спинку, вернул себя снова в сидячее положение, на всякий случай пристегнулся, и вопрошающе взглянул на Мэри.
  
   Доклад занял целых сорок пять минут, и это я ещё останавливал искина, когда она начинала разворачивать таблицы и списки.
   Ну, что? Чудеса, конечно, и фантастика... И что-то руки мерзнут, и голова кружится, и в животе холодный такой комок поселился. Это вот теперь всё мне. И другого выхода попросту нет. Нет, можно, конечно, жить на борту, пока запасы не кончатся, достаточно долго, кстати, лет десять, а потом? А потом всё. На поверхность планеты я высадиться уже не смогу. Постоянное нахождение в невесомости даст свой эффект, да такой, что мой бедный организм издохнет ещё на подлете. И никакие тренажеры не спасут. Гидропоники тут нет, чай не переселенческий корабль. И что, голодная смерть? Не отключать искусственную гравитацию? Резервный реактор быстренько сожрёт всё топливо, и я заполучу практически обесточенное корыто, опять же без гравитации, на котором только система жизнеобеспечения будет кое-как функционировать от солнечных батарей, которые, надо заметить, тоже не вечные. Всё. И никакого конвертера. Жрать придётся пищевые картриджи. Как крыска: хрум-хрум. Это если я раньше не рехнусь.
   Остаётся только высадка. И чем раньше, тем лучше. Тем более, что...
  
   Планета, мало того, что землеподобна, она ещё и обитаема. Обитаема людьми. Гомо, такими, сапиенсами. На этом месте доклада я опять наслушался от Мэри по поводу нашей (она так и сказала-нашей) везучести и даже, быстренько подсчитав, сообщила, что в нашем случае, шанс такого фарта составляет около десяти в едрёной степени. То есть, исчезающе мал.
   Восемь спутников и аж пятьдесят дронов-разведчиков, разлетевшихся во всех направлениях, предоставили массу первичной информации, которую Мэри обработала, и теперь мы имели представление, с чем столкнулись. Хорошо всё же иметь именно научный корабль и искина, который умеет всем этим научным комплексом управляться.
   Планета земного типа, но размером несколько меньше, посему и сила тяжести составляет 0,83 от мне привычной. Состав атмосферы, на удивление, тоже походил на Земную. Чуть меньше азота, на 2 процента, и чуть больше кислорода, на о,5 процентов. Ещё целая куча газов, но ничего критичного. Патогенная микрофлора присутствует, но тоже без излишеств. Мэри сообщила, что она сумеет с ней разобраться. Угол наклона оси 27 градусов, что немного больше Земного, но, опять же, не критично. Среднее расстояние до звезды почти 140 млн. км, что тоже довольно близко к расстоянию между нашей родной планеткой и Солнышком. Имеется два спутника. Один висит на более-менее стабильной орбите, второй же носится по системе, лишь изредка приближаясь к планете. По поводу фауны и флоры - данные ещё собираются.
   Почти как Земля, но климат мягче, возможно из-за того, что имелось только два материка, разделённых шестисоткилометровым проливом, которые находились достаточно высоко над экватором, чтобы не жариться под прямыми лучами светила. Много островов. На материках всё как положено: поля, реки, горы, леса, степи. Пустынь нет - не завезли.
   Вот просто взяли нашу Землю и скопировали. Слегка отредактировали, почистили и подвесили в систему.
   Сапиенсы на планете жили на обоих имеющихся материках, имели технологии на уровне средних веков и социальное устройство схоже с феодальным, как я понял. Мэри что-то там такое задвигала из социологии, но я отмахнулся. С этим успеется ещё. Имелись города и прочие мелкие поселения. Ну, и они воевали. Кто, с кем и за что - не понятно.
  
   Ах, ну да! Самое главное. Все они не местные, то есть не произошли на этой планете, в результате эволюции. Они тут вообще недавно. Лет так сто пятьдесят - двести, судя по тому, что самые старые могилы и постройки датированы именно в этом промежутке.
   А так же, как показал биологический тест, иммунитет на местные микроорганизмы у них ещё полностью не выработался. Всего в нескольких поколениях прослеживаются адаптивные процессы. Я даже офигел, когда узнал от Мэри, что дроны провели пару-тройку вскрытий упокоенных представителей местного населения. Нет, они сами никого не убивали, нет необходимости. Трупов полно на местах сражений. Анатомия и физиология идентичны землянам. Пока можно сказать, что они ничем не отличаются от вашего покорного слуги. Даже кровь точно такая же и разделяется на такие же группы.
   Возникает куча вопросов. Кто они? Как сюда попали? Учитывая тот факт, что сенсоры Мэри не засекли мест посадки никаких космический аппаратов. Даже челноков. Это она гарантировала. По крайней мере таких, которые использует Земной флот. Остаточный фон держится гораздо дольше, чем какие-то двести лет. Да даже, если и допустить, что их сюда привезли, то зачем? Высокотехнологичная цивилизация забрасывает колонистов? И они за такой короткий срок деградировали до копий и луков? Бред. Тогда что? Да и какая к чертям цивилизация? За всё время покорения человечеством галактики, никакой разумной жизни выявлено не было. Даже следов никаких. А уж что бы они были ещё и человекоподобными... фантастика. Остаётся думать, что это всё же мои соотечественники.
   Но как они сюда попали? А если это Земная колония? Ну, пару сотен лет назад, какой-нибудь концерн, случайно обнаружил эту планету и не стал вносить её в реестр. Захапал чисто для себя любимого. Как скрыли факт приземления - без понятия. Может тут какие-то ресурсы дофига ценные и редкие? И вот он создаёт тут поселение... И, что? Забывает о нём? И брошенные колонисты деградируют до конной тяги? Тоже бред. Даже двести лет назад технологии были весьма развиты, уж мобильные реакторы существовали точно. Не говоря об остальном. Кстати, на счёт конной тяги. Она тут повсеместно. Лошадей используют и в хвост и в гриву. Откуда они их взяли? С собой привезли? Вы можете себе представить современный космический корабль, перевозящий лошадей? Нет? Вот и я не могу. Животные не переносят гипер. Это давно известно. Если только были привезены эмбрионы, да - это возможно. Но тогда должны быть в наличии биолаборатории, инкубаторы и самое главное - научный персонал. А это подразумевает общий высокий уровень цивилизованности, чего тут не наблюдается.
   В общем, вопросов море, и чем дольше размышляю, тем больше их становится.
   Я приказал Мэри более тщательно искать места возможных посадок, а сам углубился в отчёты разведки, пытаясь наскрести фактов для понимания происходящего. Аналитика - такая аналитика... иногда из кучи всяких фактов, на первый взгляд никак не связанных друг с другом, удаётся... а чаще всего нихрена не удаётся. Ну, хоть общая картина будет более-менее понятна. Всё дело в том, что если их сюда каким-то образом доставили, значит, возможен и обратный процесс? А вот это мне очень интересно.
   Дав распоряжение Мэри провести ДНК тест местного населения, на предмет его сравнения с моим, к примеру, и получив ответ, что данный приказ запоздал и уже давно выполняется, что готов он будет через шесть часов, пошёл, вернее, поплыл обедать. Как-то за разговорами и мыслями время пролетело. Есть хочу. Теперь придётся довольствоваться специальными рационами для невесомости. Но обед не повод расслабляться. Все отчёты у меня на экране визора. Буду совмещать.
   Обед оказался не так уж плох, учитывая обстоятельства. Бывшие хозяева Семирамиды с большой ответственностью подошли к вопросам снабжения. Видимо, тамошняя научная братия, не хотели ни в чём себе отказывать, занимаясь своим непосильным трудом.
   Таких рационов я даже и не видел нигде. Чего стоят только морковный сок со сливками и желированые кусочки ананаса. Про горячую баранину с рисом, я и не говорю уже. В общем, можно сказать, что меню ничем не отличается от обычного, разве только упаковкой. Даже небольшой тубус с белым сухим вином присутствовал. Недурно.
  
   Вкушая все эти прелести, я не переставал изучать данные. Всё больше и больше было похоже, что на планете мои соплеменники. Не говоря о внешнем и внутреннем сходстве, многое было знакомо из лекций по истории. Поскольку информационный банк Мэри включал в себя всю мыслимую информацию, известную человечеству, я дал ей задачу провести сравнительный анализ орудий труда, оружия и методов их изготовления. А также социальное устройство, наличие религий и набрать данных по лингвистике. Через пару-тройку дней, можно было рассчитывать на результат. Я ни разу не антрополог, но сдаётся мне, что цивилизации, даже сильно похожие, и развивающиеся в одном направлении, всё равно должны иметь какие-то различия в изготовлении или внешнем виде всего насущного. Нет, я прекрасно понимаю, что моя теория может не иметь ничего общего с действительностью, но чем чёрт не шутит? Проверить не повредит.
   Я добрался до койки, пристегнулся и погрузился в сон. Поспать после обеда - святое дело.
  
   Проснувшись посвежевшим, слетал выпить кофе, и в совсем уже бодром состоянии отправился инспектировать корабль. Всё равно пока делать нечего. Мэри сказала, что устроит мне брифинг часов через пять. Дроны собирают данные, спутники заняли свои постоянные орбиты и тоже бдят, заодно составляя карту планеты. Вот сразу всё, что можно и узнаю.
   Следуя подсказкам Мэри, добрался до шлюзовой и облачился в скафандр. Я собирался навестить "могилу" Мэта и посмотреть своими глазами на разрушения. Да и челнок проведать не помешает.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"