Мегера Анатолий : другие произведения.

Парк им. В.И.Ленина.Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10 Тайное становится явным

Глава 10. Тайное становится явным

- Не стрелять! - приказал нам генерал, делая останавливающий знак рукой.

Я осмотрелся на ребят, но никто оружия опускать не собирался. Что бы лучше удержать винтовку я присел на правое колено и, прильнув к прицелу, стал нервно трогать пальцем курок. Мои руки дрожали от волнения, а дыхание сбилось с ритма, поэтому направленный на зомби легионера ствол ходил ходуном, а сама его фигура всё время спрыгивала с перекрестия прицела. Мне было страшно от той силы, которая скрывалась в зомби, да ещё и облаченном в такие доспехи. А если у него остался действующий пулемет, то хватит одной очереди, что бы нас здесь всех положить.

- Ему уже ничем не поможешь, - тихо сказал Валерий, его голос дрожал. - Обойдем с другой стороны.

- Плевать, я не верю, что его затронуло излучением, - боковым зрением я увидел, что генерал пошел вперед.

- Я не рекомендовал бы вам...

- Молчать! - я с ужасом посмотрел на генерала, он может сделать роковую для нас всех ошибку. - Это мой человек и мне решать! - он бил себя в грудь, глядя на Валерия.

Таким гневным генерала я видел впервые.

- Хорошо, хорошо, - зашептал Валерий успокаивающе.

Было видно, что он тоже боится. Валерий сделал знак отступить - уговаривать генерала сейчас было неблагодарным занятием. Легионер, как ни в чем не бывало, последовал за своим любимым командиром, отставая от него на шаг.

- Ну что, обходим? - спросил в нетерпении Димка.

- Пока нет, - ответил Валерий, - посмотрим на драму. Толь, прими позицию и не спускай с троицы глаз.

Мне опять пришлось лечь на пыльный и холодный бетонный пол, расправить сошки и прильнуть шлемом к прицелу, ещё в НЦУИКСе выставленное на полуторакратное увеличение.

Тем временем генерал с легионером уже стояли рядом со вторым легионером. Тот стоял к ним спиной, был без шлема, голова лысая давала блики лампы, под которой он стоял, шина патроноподачи свисала сзади рваными звеньями, а руки он держал перед собой. Легионер медленно и ритмично переминался с ноги на ногу, и мне показалось, словно ему было холодно или он танцевал. Он определенно танцевал, делая незамысловатые па: два ритмичных маленьких шага влево, два назад. К нам он не поворачивался, хотя было сложно не услышать звуки идущего генерала и американского легионера.

Генерал, без каких либо видимых прикосновений на кнопки деактивировал диковинную защиту своей головы и, что-то тихо сказал. Легионер продолжал свой танец. Промелькнула мысль увеличить чувствительность микрофонов, но вдруг придется стрелять? Генерал повысил голос, и сюда дошла его фраза:

- Педро Энрике Гонсалес!

Этот Педро замер как вкопанный, остановив свой танец, и резко повернулся к генералу. В руках он держал револьвер с взведенным курком. От такого резкого его телодвижения я чуть не выстрелил. И хорошо, что не выстрелил: этот испанский легионер, - о чём я узнал по нашивке на рукаве, - просто слушал музыку через наушники-затычки. Я такими на большой земле пользуюсь часто, и понял, почему легионер нас не слышал, но с прицела его спускать не стал.

Педро оказался загорелым мачо с мужественными чертами лица, и на вид лет сорока. Он узнал генерала, опустил пистолет, быстро снял наушники и стал по стройке смирно. Я с облегчением вздохнул: было видно, что второго легионера не тронуло излучение, и тот явно находился в здравом уме и ясной памяти. Больше держать испанца на прицеле не имело смысла.

- Энрике, какого черта? - спросил генерал после секундной паузы.

Тот стал что-то нервно лепетать по-испански. Генерал его понимал и переспрашивал на том же языке. Я же ни черта не понял из этой связки красивых испанских слов и посмотрел на Валерия. Он только пожал плечами и многозначительно протянув "испанцы", пошел к генералу и его свите. Я выругался, и стал вставать.

- Ложная тревога, - пробормотал Димка.

- Нифига себе ложная, - сказал я, медленно выдохнул, успокаивая сердце, - я его чуть не пристрелил.

Мы подошли к легионерам и внимательно их слушающему Валерию.

- О чём они говорят? - спросил Димка.

- Понятия не имею, - пожал плечами Валерий. - Думаю, нам генерал сейчас всё объяснит.

И генерал тут же повернулся к нам:

- Пожалуйста. Это, - он указал на испанца, - мой заместитель, генерал-лейтенант медицинской службы Испании Педро Энрике Гонсалес, с ещё тремя моими людьми был отправлен сюда для известной вам процедуры. Двое погибло, одного Штрица Энрике отправил на поверхность, что бы передать сообщение, а сам стал ждать нашего прихода. Я ему перед операцией приказал ждать здесь, во что бы-то ни стало, поэтому Энрике одному стало скучно, и он спустился на третий уровень, прихватил плеер и стал ждать. А вы полковник хотели его ликвидировать. Жив он и здоров.

Генерал радостно и с гордостью потрепал испанца по плечу, как отец, потерявший старших сыновей, но нашедший младшего и возлагающий на него все свои надежды.

- Спросите у него, как обстановка, - попросил у генерала Валерий.

- В этом нет необходимости, он прекрасно говорит на русском.

- Си, синьор, - кивнул головой испанец. - Я семь лет учился в Москве, на медика.

На русском языке говорил он неплохо, но до уровня генерала не дотягивал. Педро медленно и тщательно выговаривал слова, видимо, боясь ошибиться. Мне было интересно, где сам генерал так хорошо научился говорить по-русски, да плюс ещё и по-испански, но не настолько, что бы спрашивать именно сейчас. Больше волновало благополучно запустить таймер самоуничтожения объекта и унести отсюда ноги. Мне это место нравилось всё меньше и меньше.

- Что будем делать дальше, генерал? - спросил Педро.

- Надо запустить механизм самоуничтожения этой лаборатории и мотать отсюда.

- Мотать? - переспросил испанец.

Я усмехнулся: тоже мне, семь лет в Москве.

- Делать ноги, уходить отсюда, - сказал генерал и вопросительно на него посмотрел, понял ли тот тавтологию.

- Я от скуки тут всё уже успел облазить, - сказал Педро, сделав вид, что не заметил разъяснений генерала. - Пульты управления генератором находятся в отдельной комнате и возможно там же есть тот самый пульт, который нам нужен. Зомби здесь нет, за время пока мы сюда прорывались, мы завалили всех, - было видно, как Педро перегнуло от недавних воспоминаний. - Это был ад, до сих пор отойти не могу. Трупы я сложил в герметичной комнате, да и внизу порядок навел.

- Отлично Энрике, - похвалил генерал испанца, - показывай дорогу.

И испанец повел нас. Широкими шагами он вырвался вперед, ведя нас прямо по коридору и налево, да так быстро, что нам пришлось переменить быстрый шаг на бег, чтобы за ним успеть. Двери по бокам коридора проносились мимо, я даже и не успевал смотреть себе под ноги, не то что бы прочесть таблички. Наконец испанец остановился возле двери с табличкой "Пульт".

- Здесь, - гордо заявил он, поворачивая дверные засовы.

- Стой! - остановил его Валерий. - Все иностранцы остаются в коридоре.

Испанец вопросительно посмотрел на генерала. Я так понял, что Валерий хочет ввести какой-то секретный код и легионерам о нем знать не положено. Генерал кивнул и Педро задним ходом на три шага отошел от двери.

- Заходите, - велел нам Валерий.

Если он не доверяет легионерам, то нам, как сталкерам, Валерий должен ещё больше не доверять. Я с опасением пошел следом за Димкой и, переступив порог, почему-то по спине неожиданно прошел неприятный холодок. Дверь оказалась двойной. Вторая дверь была открыта, и мы вошли в помещение набитой разной аппаратурой, индикаторами и компьютерами. Димка равнодушно осмотрелся и сразу сел на стул в углу. Виктор с Николаем ринулись к аппаратуре, как ребятишки к бабушке со сладостями.

Я был удивлен, что всё это ещё работало. Одни мониторы показывали изображение странного агрегата, по-видимому, генератора, другие - графики и цифры, которые с пристрастием изучали Виктор с Николаем. На панели горело куча индикаторов, постоянно перебирая цифрами, показывая новые значения.

Вдруг я услышал, как хлопнула дверь и шум засовов, и развернулся. Валерий, со злобой глядя на нас исподлобья, неожиданно вытащил пистолет, который я ему выдал возле села Оташев, и направил на Димку со словами:

- Теперь ты больше не будешь называть меня Тором, - и выстрелил.

Это было хуже любого страшного сна. Я в ужасе посмотрел на Диму и оцепенел: он медленно сполз со стула и как мешок с картошкой упал на пол. Слабость овладела моим телом, и задрожали колени. Я обессилено выронил винтовку, и не услышал, как она со стуком упала на бетонный пол. В голове молотком застучала кровь. Как же так, как собаку. За что? Я не мог понять. Я не мог поверить. Мы же прошли вместе с Димой пол Зоны. Я продолжал смотреть, как Дима лежит и не шевелится. Потом я в поисках помощи посмотрел на Виктора, который тоже смотрел на Димку без понимания. Потом на Николая, который с ужасом в глазах смотрел на Валерия.

Я вдруг вспомнил, кто является виновником гибели моего друга, убийцей единственного лучшего моего напарника, с которым я прошел пол Зоны, и друга, с которым я делил горе и радости. Ярость заиграла во мне, глаза налились кровью. Я ничего перед собой не видел, кроме Валерия. Я должен отомстить. Я до боли сжал кулаки и хотел наброситься на Валерия, но направленное мне в голову чернеющее бездной нарезного ствола дуло пистолета меня остановило. Я почувствовал себя как загнанный в угол зверь и до боли сжал челюсти.

- Ты тоже хочешь пулю? Два шага назад!

Но я стоял как окаменевший, не в силах сделать и маленького шажка.

- Ну!

Я вздрогнул от его крика, но продолжал стоять на месте. Пусть он меня убьет или ударит - я не отступлю.

По двери кто-то снаружи ударил и не ожидавший такого Валерий повернул голову. Это было его ошибкой: доли секунды мне хватило, что бы левой рукой ударить его по вытянутой руке с пистолетом, сделать шаг вперед и следующий удар нанести в голову. Но Валерий выставил блок свободной рукой. Левой я ударил его в живот, и моя рука стукнула по чему-то твердому, откликнувшись болью. Мой удар на него никак не повлиял. Он боднул меня головой, а потом ногой сделал пинок в живот, да так, что я не удержался на ногах и упал. Боли я не почувствовал и хотел подняться, как Валерий быстро подошел ко мне и сцепил свои стальные пальцы у меня на шее.

- Я тебя удушу, щенок, - выдавил он сквозь зубы.

Он сжал руки так, что мне стало трудно дышать. Я попытался расцепить его руки, потом ударил кулаками по торсу, но каждый удар был всё слабее и слабее. Мне не хватало сил, я уже не мог вздохнуть. Я дергался и изгибался как удав, отдавая последние силы, пытаясь скинуть его с себя. А Валерий с бешеной злостью в глазах, хорошо различимой за стеклом маски, продолжал сдавливать мне горло. Я уже был на гране между мирами, когда какая-то тень с силой ударила Валерий по голове. Его хватка мгновенно ослабла, и обмякшее тело Валерия придавило меня всем своим весом. Я с облегчением глубоко вздохнул, но сильное першение в горле заставило меня зайтись сильным кашлем. Тело Валерия с меня стянули, и надо мной склонился Николай.

- Как ты?

Сильный кашель всё ещё не давал мне нормально дышать, не то, что говорить. Я показал пальцами, что всё в порядке. В дверь продолжали стучаться. Я, кашляя, показал на дверь, что бы Николай её открыл. Но дверь уже открывал Виктор. От кашля стекло шлема было уже забрызгано слюной и мешало обзору.

Зашедшие тени легионеров, как мне показалось быстро разобрались в обстановке и кинулись к Димке. Генерал склонился над неподвижно лежащим Валерием, пощупал пульс на шее и разразился проклятиями, толи от досады того, что Валерий ещё жив, толи оттого, что тот уже мертв. По медленно поднимающейся грудной клетке, я понял, что он всё-таки жив - значит первое. Я смотрел на Валерия как на пустое место, на совершенно чужого и незнакомого мне человека. Ненависть куда-то испарилась, вместо неё пришла апатия к происходящему вокруг и какая-то пустота большой потери. Люди генерала бегали то к Валерию, то обратно куда-то к углу, где лежало тело человека, которого уже не вернуть. Мне было совсем не интересно. Я просто сидел, опершись спиной обо что-то, и разрывающий легкие кашель, из-за ещё зудящего горла, не давал мне покоя.

Напротив меня на корточках кто-то подсел, судя по могучим очертаниям - генерал и стал долго на меня смотреть. Потом он протянул руку и снял с меня шлем. Я не поверил свом глазам: передо мной сидел Димка и улыбался, широко растянув рот. Ещё не прошла картина, как Дима беспомощный медленно сползает с кресла на пол, а он вот, живой, сидит передо мной и лыбу давит. На глазах выступили слезы от радости, что он живой. Чертяка! Я сейчас был рад Димке как никогда и тоже улыбнулся в ответ и по-дружески ударил его в плечо.

- Старый чертяка! - прошипел я не своим голосом и закашлял. - Я думал ты уже бутсы откинул!

- Ну, нечего плакать, - стал он меня успокаивать. - Жив я, жив.

Я не мог сдержать слез, но постыдился их и вытер рукавом.

- Каким Макаром?

- Хе, пуля от шлема отрикошетила, я аж чуть не обосрался от неожиданности. Ну а дальше, что б не испытывать судьбу, я прикинулся трупаком.

- А не мог ты мне помочь, когда я на Валеру накинулся?

- Я и не думал, что ты это сделаешь. Я хотел дождаться подходящего случая. А тут ты такой всегда спокойный вдруг кидаешься на пули. Ягуаром ты не даром назван.

- А где ты был, когда он меня душить стал?

- Я только вставать начинал и смотрю, Коля уже автоматом как дубинкой на Тора замахнулся и врезал ему по каске так, что тот и обмяк. Что мне ещё дальше было делать?

Я пожал плечами: в самом деле, что он мог ещё сделать, но всё-таки мог бы и помочь.

Легионеры подняли Валерия за руки и усадили на то самое кресло в углу, с которого ранее сползал якобы убитый Димка. Я принял наиболее удобную позу на полу и стал наблюдать, как Генерал подошел к Валерию, снял с него каску, а затем и маску. Голова Валерия беспомощно повисла на шее. Генерал что-то поднес к его носу и Валерий отпрянул головой в сторону. Генерал повторил процедуру. По-видимому он использовал нашатырь. Валерий снова отпрянул головой, а потом поднял на генерала тяжелый взгляд.

- На кого работаешь? - спокойно спросил генерал.

- На МОИЗО, - с гордостью ответил Валерий.

- Это твоё прикрытие, - твердо сказал генерал.

- ГРУ.

- Ты там никогда не работал.

- Откуда знаешь?

- Знаю, - уверенно заявил генерал.

- Раз всё знаешь, зачем спрашиваешь?

- Хочу услышать это из твоих уст.

Валерий, а может и совсем он никакой и не Валерий, фамилию которого я даже не запоминал, ехидно улыбнулся, нервно застучал ногой и потер руки. Он явно о чем-то раздумывал.

- Египет, - еле слышно сказал Валерий.

- Египет, - повторил генерала, явно с удовольствием смакуя это название мусульманской страны как заветную конфетку. - И как ты собирался технологию арабам передать? Как собирался их провести на этот объект?

- У Египта и Турции достаточно средств и сил, что бы оккупировать Украину, а дальше уже дело техники. Им только нужны были доказательства существования этого объекта и секретов хранящихся тут.

Матерь божья, это ж, какую я с Димкой замаскированную дрянь сюда привел?

- Что-то ты это слишком легко рассказываешь, - с ноткой недоверия в голосе, сказал генерал

- А как мне это ещё рассказывать?

- Говори правду! - неожиданно рявкнул генерал.

Но это никак на Валерия не повлияло, он только откинулся на спинку кресла и ехидно улыбнулся. Генерал нагнулся и из ноги вытащил заполненный какой-то жидкостью одноразовый шприц.

- Я знал, что это мне пригодится.

Он снял крышечку со шприца, посмотрел сквозь него на свет и немного сбрызнул.

- Что... Что это? - голос Валерия задрожал, и он попятился назад.

Генерал только кивнул головой, и легионеры мигом обездвижили Валерия. Генерал взял левую руку у безрезультатно сопротивляющегося Валерия и сквозь рукав ввел иголку шприца, выдавил содержимое и, отступив, велел легионерам отпустить уже обмякшего Валерия.

- Что вы ему вкололи? - спросил я, глядя в глаза генералу.

- Сыворотку правды, - ответил за него Валерий.

- Ваша фамилия, имя, отчество? - спокойно спросил генерал.

- Моя? Зубков Дмитрий Вячеславович, - мёртвым голосом ответил лже-Валерий.

- Зуб? - услышал я от Димки знакомую кличку. - Тот самый Зуб?

- Кличку Зуб мне дали из-за моей фамилии, - с готовностью ответил Зубков.

- Ах ты, гнида!

Димка, было, кинулся на Зубкова, но легионеры его остановили.

- Отпустите! Я эту гниду правительственную сам удушу! - рвался Димка, крича не своим голосом.

- А, узнал, наконец, - Зубков посмотрел на Димку с презрением, от которого по моей спине прошли мурашки. - Я то думаю, когда это тёзка меня узнает? Я даже сначала боялся этого, но когда увидел, что он меня не узнаёт, а когда он во мне увидел Тора, так с плеч, прям, камень спал.

Димка отступил и нервно стал показывать генералу на Зубкова:

- Эта падла столько народу уложила, его же повесить надо!

- Я знаю, - спокойно сказал генерал. - Но он раз уже был наказан. Полковник спецподразделения "Снорки" Зубков отличался особой жестокостью, от чего и вылетел со скандалом из армии РФ без права на пенсию и разжалованием его в рядовые. Он пропал без вести и вот он перед нами в шкуре ягненка. Верно? - посмотрел генерал на Зубкова.

- Всё верно, - подтвердил Зубков.

Я лично никогда не сталкивался с Зубковым и его командой головорезов, но Димка рассказывал, как довелось встретиться ему. Бывшая группа сталкеров из пяти человек, в которую раньше входил Димка, попала в засаду отряда Зубкова в одном из сел приграничья. Сначала они думали, что это мародеры, но потом, узнав в них военных, сталкерам пришлось бежать врассыпную. Спасся один Димка, о судьбе остальных ничего не было известно. Только слухи ходили, что в одном доме того самого села нашли обезображенные голые тела со следами страшных пыток. Сколько Димка не искал тот дом, но так его и не нашел. Он узнал, кто в тот день из военных был в Зоне и хотел отомстить, только виновник неожиданно пропал без вести, а трупы его подчиненных были найдены в их квартирах, умершими от неизвестной болезни. Мне Димка клялся, что не имеет к этому никакого отношения, и всё сетовал о своей недальновидности. Да и не от одного Димки я слышал о жестокости Зубкова, но и от других сталкеров, и даже военных, с опаской шептавшихся за бутылкой горячительного.

- Куда ты подался после вылета из армии? - спросил генерал.

- Пошел в сталкеры, убил там Тора, из-за жалобы которого меня и выгнали, а также его людей, забрал его документы и подался уже в украинскую армию. Там подкупил кое-кого, и вот, уже два года работаю на МОИЗО как специалист по Зоне отчуждения.

- На кого работаешь?

- На МОИЗО.

На кого работаешь? - повторил генерал.

- На МОИЗО! - выпучив глаза, крикнул Зубков.

- Из МОИЗО ты пропал месяц назад с секретными документами. На кого работаешь?!

- На правительство США, - неожиданно сразу ответил Зубков.

Этот ответ заставил генерала побледнеть. Я успел подумать, что от гнева генерал сейчас начнет бить Зубкова, но он сдержался, прищурился, словно обдумывая сказанное, и задал следующий вопрос:

- А конкретнее?

- ЦРУ.

Генерал повернулся к нам:

- Выйдите, у нас секретный разговор.

Мы вышли все, даже легионеры. Генерал закрыл за нами двойные двери и их разговора мы уже не слышали. Пришло время задавать вопросы нашим подопечным. Я заглянул в соседнюю комнату в поисках удобного помещения для разговора и нашел то, что искал: помещение напоминало учебный класс с партами, белой доской-плакатом на стене и проектором в конце.

- Заходите, - я сделал приглашающий жест.

Те молча зашли и расселись за партами. Я посмотрел на легионеров, но те отрицательно повертели головой и остались возле дверей пультовой. Закрыв за собой дверь, я прошел к доске и велел Димке сесть за главный стол, а подопечным - за ученический стол напротив. Димка сел в пол оборота и уставился на меня.

- Зачем вы здесь? - задал я первый вопрос двоице и закашлял.

Димка повернулся к ним. Николай уже раскрыл рот, но Виктор его остановил жестом:

- Отвечу я.

Затянулась пауза, мне уже стало лучше и захотелось попугать их генералом и его чудесной инъекцией, как Виктор начал говорить:

- Всё то, что мы и Станислав рассказывали в самом начале - выдумка, - он остановился, наверное, ожидая разочарования в моих глазах, но я только усмехнулся. - Ну, кроме спутника, который действительно упал на востоке от ЧАЭС и информация, с которого, очень важна. С этого объекта нет никаких мощных радиоизлучений и передачей чего-то там в космос и сбивших спутник. Спутник упал сам: столкнулся с неопознанным объектом, мусором или другим спутником - на орбите полно всякой гадости. По крайней мере, у нас такие догадки. Падение спутника нам определить удалось и это нас совсем не обрадовало. Руководство нашего НИИ связалось с военными, но те наотрез отказались нам помочь, так же как и пускать нас самих. Но тут приехал Валери... э-э Зубков и представился работником МОИЗО. Он предложил свою помощь, объяснил, что ему надо на один объект и нам как раз по дороге. Он сказал, что знает о том, что я работал с Павловым и рассказал подробности, - Виктор вдруг наклонился поближе к нам и перешел на шепот: - Это была секретная информация, да настолько, что простой человек о ней знать никак не мог. Я, конечно, доверился этому лже-Валерию и никак не подозревал о том, на кого на самом деле он работает. Да и у руководства никаких сомнений и вопросов не возникло.

Виктор замялся, поёжился, тяжело вздохнул и продолжил обычным голосом:

- Потом мы придумали две байки для сталкеров, то есть для вас, что бы вы ещё и сюда нас провели. По словам Зубкова, операцию финансирует МОИЗО и, зная, как финансируется эта организация, у руководства не возникло вопросов. И вот мы и здесь.

- А как в вашу милую компанию попал Николай? - спросил Димка.

- Он работал над спутником два года и можно считать - сюда его командировали. Сначала он в планы не входил, но в последний момент начальство настояло.

- Станислав, какую роль играет он? - спросил я.

- Станислав Львович, - Виктор улыбнулся, - он наш начальник отдела, классный мужик.

Я задумался, мне всегда казалось, что в последний момент третьим был именно лже-Валерий, а не Николай. Значит...

- Николай, или как тебя там - ГУР, ГРУ?

От аббревиатур разведок двух стран его передернуло, но он сразу взял себя в руки и посмотрел мне в глаза так, словно не понимал о чем идет речь. Как же мне раньше не пришло это в голову: всё время вёл себя как непутевый мальчишка, а тут и автоматом пользоваться умеет и хладнокровен как удав и ничего его не пугает.

- Ты уверен? - повернулся ко мне Димка, но потом отвернулся и, откинувшись на спинку стула, стал изрыгать проклятья и ругательства.

- Вы о чем? - начал нервно вертеть головой Николай.

Было интересно наблюдать, как стал внутренне метаться Николай, почувствовав себя расколотым. Я увидел, как он вспотел и никуда не мог деть руки: то прятал их под партой, то клал на стол и нервно сжимал кулаки.

- Колись уже, - не выдержал Димка, - мы никому не скажем.

- Вы о чем? - уже стал улыбаться Николай. - Я не понимаю.

- Позвать генерала? - решил я его припугнуть.

Николай вдруг резко переменился в поведении. Он сложил на груди руки, прищурил глаза и откинулся на спинку лавки. Разведчик повертел головой, словно разминая шею, и выругался.

- Суки, вся операция под хвост.

- Вы боитесь, что Виктор или мы, сталкеры, что-то проболтаем? - с удивлением спросил я.

- А чего от вас ещё ожидать можно? Один уже всё проболтался, - кивнул он на Виктора. - Даже я о таком не знал.

- Так ГУР или ГРУ? - переспросил я свой первый вопрос.

- Конечно же ГУР, спутник то наш.

- Какие у тебя инструкции? Или позвать генерала?

- Что ты заладил то со своим генералом? - оскалился на меня Николай. - Инструкций как таковых и нет, разве что следить за Витей и за лже-Валерием - у ГУР уже тогда на счет Зубкова были сомнения. А сейчас я и не знаю, что дальше делать. Надо бы как-то со своими связаться.

- Это исключено, - твердо сказал Димка, - ещё не известно, может в твоём ГУР кто-то подкуплен.

- И это не исключено, - поник головой Николай, а потом вдруг с надеждой в голосе произнес: - Мне надо отсюда выбраться, у меня есть пропуска, на всех.

- А чё ж мы мучались то с подлодкой? - спросил Димка.

- Решение ГУР, - сразу ответил Николай. - Так вы проведете к кордону?

- Назад дорога нам заказана, - отрицательно повертел я головой, - вполне вероятно, что нас может поджидать засада.

- А там, возле упавшего спутника засады, значит, не будет, да?

- По любому будет, но только там, а по дороге назад - где угодно. Да и может и не будет никакой засады. Главное Зубкова расколоть.

- А легионеры?

- У них свои задачи, а в их отряде есть один наш хороший знакомый, поэтому их бояться нам нечего.

Вдруг в класс открылась дверь, и вошел генерал.

- Раскололся, - сообщил он и улыбнулся нам, впервые, в течение всего времени нашего знакомства.

- Присаживайтесь, - пригласил я, - нам есть о чем поговорить.

Я подождал, когда он сядет, и задал вопрос:

- Скажите, генерал, вы с самого начала знали кто такой Валерий?

- Зубков? - поправил он меня, я кивнул. - Да. Я с ним играл. Скользкий, я вам скажу, тип.

- Если не секрет, какое ваше истинное задание? - он открыл рот, но я его перебил: - Вы можете не отвечать, подорвем эту станцию и разойдемся каждый своей дорогой.

- Нет, я отвечу. К нам пришло сообщение о появлении Зубкова у вас, - он мотнул головой, указывая на Николая с Виктором. - До этого мы совсем недавно узнали, что под личиной Валерия, которого вы, Дмитрий, называли Тором, скрывался Зубков. Но узнали мы это только тогда, когда он пропал, а вместе с ним пропали и документы особой важности. Ему помогли не чистые на руку люди из ЦРУ. Ах да, я ещё не рассказал кто мы такие. Разведчики разных ведомств собрались в одном коллективе под моим руководством. То, что они инвалиды это, правда, так сложилось судьба для каждого из них. Я не инвалид, кто ж поставит в здравом уме командовать инвалида, да вы, наверное, это всё и сами прекрасно видели, просто я доработан особым образом специально для этого костюма - будущее армии. Так вот, мы решили не спугнуть заказчика Зубкова и незаметно проследовать за ним. Сначала наша объединенная разведка хотела вас остановить ещё в городе и забрать Зубкова для допроса, но вы так резво от нас оторвались, что им в срочном порядке пришлось оправлять нас к вам вдогонку. Руководство хотело, чтобы я, с моими людьми, захватил Зубкова и на месте провел допрос. Я сначала так и хотел сделать, но потом передумал и стал играть. Но и у нас крыса тоже была, - генерал стукнул кулаком по столу, - она после отключения генератора на этом объекте вызвала российские вертолеты. В мои планы входило вас ликвидировать, кроме Зубкова, - я вдруг испугался, но он продолжил, - Но вам повезло, за вас заступился Томи Уилсон, ну тот, который остался последним, до встречи с Энрике.

- Я уже догадался, - улыбнулся я, и еле сдержался, что бы не показать своего испуга.

- О, - искренне удивился генерал, - тогда не хотите ли вступить в нашу разведку, нам такие люди как раз нужны.

Я посмотрел на Димку: тот скривил гримасу и отвернулся.

- Нет, спасибо за предложение, - вежливо отказался я.

- Ну что ж, наши пути теперь расходятся.

- Подождите генерал, - остановил его Николай, - какова истинная цель Зубкова?

- Это секретная информация и касается только внутренних дел США.

- Главное управление разведки министерства обороны Украины интересуется, - показал я на Николая.

- И Виктор с ним?

- Нет, - быстро возразил Николай.

- Тогда вы все трое - выйдите.

Я не стал возражать, и мы вышли в коридор. Легионеры стояли уже по бокам двери класса по стойке смирно. Я подошел с Димкой к американскому легионеру и строго на него посмотрел:

- Томи Уилсон, как тебя так угораздило то, а?

Он снял шлем, и нашему взгляду предстало изувеченное шрамами лицо, в котором мы с трудом узнали того самого американца, которого мы всего год назад водили по Зоне. Меня даже передернуло и хотелоль отвести глаза.

- Автоавария, - сказал он извиняющимся голосом, - не смертельно. Я бы сейчас до сих пор в больнице лежал бы, если бы не срочность дела. Вот, нарядили в этот экзокостюм и сюда.

Вышел генерал вместе с Николаем.

- Да, кстати, деньги, перечисленные вам на счета, так и остаются, но вы должны провести этих господ туда, куда им нужно было изначально, - сказал генерал.

- Ну, хоть на этом спасибо, - сказал Димка и артистично поклонился.

- Не меня благодарите, а Николая, он сначала хотел все ваши счета заморозить, но в свете последних событий он не стал этого делать.

- Что будем делать дальше? - спросил я у генерала.

- Русских вам бояться нечего, я думаю наши с ними уже переговорили и вертолеты отозваны. А теперь валите отсюда, пока я добрый, буду включать таймер. О судьбе Зубкова не беспокойтесь, - он нам подмигнул и скрылся в пультовой.

Потом генерал вышел с моей винтовкой и подаренной мной Валерию "Винторезом" с боекомплектом. Мы с Димкой забрали это добро. Генерал, не прощаясь, вернулся в пультовую.

Я искренне пожал руки Томи и Педро и хотел уже с ребятами подниматься по лестнице на первый уровень как генерал снова высунулся из пультовой:

- Вон та дверь с номером двести пять, - он указал на металлическую дверь в конце коридора, - выходит в гараж. Там есть транспорт, - и снова нырнул в пультовую комнату.

Димка быстрым шагом проследовал туда и скрылся за дверью. Я зашел последним, и удивился размерам гаража и тому автопарку, который тут размещался. Один танк стоял в углу, два БТР-80 в другом и по три УАЗика "Бобика" и микроавтобуса "Буханки" между ними. Все были в не очень хорошем состоянии, со спущенными колесами. Танк почему-то стоял вообще без гусениц. Но среди этого безобразия, у самих ворот с электроприводом, стояли два довольно новеньких БТР-4. Димка поспешил к одному из них и сел за руль. После двух неудачных попыток завести двигатель, на третий раз выхлопные трубы изрыгнули стабильный сизый дым, а двигатель издал урчание турбированного дизеля. Димка вылез из-за руля, прошелся вокруг машины, проверяя что-то, и махнул нам садиться в БТР. Я открыл задние двери и, подождав, когда подопечные залезут, закинул к ним на пол винтовку, а сам подбежал к пульту открывания ворот, замеченному ранее. Ворота на удивление сразу пришли в движение, и я запрыгнул в командирское кресло рядом с Димкой.

- Тут полные баки, - сообщил он радостно. - И машина в прекрасном состоянии.

Он газанул пару раз, подтверждая свои слова, и подъехал к ещё открывающимся воротам. Он включил фары и осветил сквозь образовавшуюся щель тоннель. Мы оба выпучили глаза от удивления.

- Сожри зомби мой мозг, - в своем привычном репертуаре выругался Димка.

То, что мы увидели в тоннеле, не могло присниться нам даже в кошмарном сне. На стенах в ряд были прилеплены полуголые человеческие тела, а возле них, напротив, на полу стояли продолговатые, похожие на яйца, предметы в метр высотой и сантиметров тридцать в диаметре в самом широком месте. От яиц к животам людей отходило несколько синеватых трубок. В самих яйцах, что-то медленно и отвратительно шевелилось.

Ворота уже давно были открыты, а мы смотрели на это всё как завороженные и не знали, что делать дальше. Первобытный страх подгонял скорее выбраться отсюда, но так же он заставлял держаться от этого тоннеля подальше. Вдруг в свете фар появилось странное создание желтого цвета очень похожее на смесь муравья и краба. Размером оно было с взрослого осла, передвигалось боком на четырех лапах, имело развитые черные челюсти-резцы и небольшую голову на короткой шее державшие их.

Оно осторожно, что бы не повредить связывающие яйцо и человека трубки, подошло прямо к крайнему к нам человеку на стене, выдвинуло из себя пару маленьких лапок с тремя пальцами на каждой и, нащупав у висячего на стене левую ногу, стало его ощупывать выдвинутым изо рта языком. Остановившись в районе колена, оно стало медленно сжимать челюсти. Человек еле заметно дернулся и откинул назад голову, а потом снова её опустил на грудь. По моей спине пробежали мурашки от понимания того, как тому человеку должно быть больно, и мне стало противно от действий краба. Откусив ногу, краб отполз назад, словно любуясь своей работой. На месте колена у человека виднелась затянутая кожей культяпка. Краб снова подошел к нему и, опираясь передними ногами о стену, а задними о пол, поднес только что откусанную ногу ко рту человека. Тот с неистовой жадностью стал грызть свою собственную ногу как голодный волк.

- Боже, меня сейчас вырвет, - сказал Димка и, открыв дверь, высунулся наружу.

Эта картина тоже заставила во мне тошнотворному кому подступит к горлу, но я сдержался.

- Ребята, что скажете?

Я повернулся к подопечным и увидел, что Виктор на боковой лавке лежит без сознания, а Николай сидит, неудобно опершись о кресло оператора стрелковым комплексом, и с открытым ртом не спускает с процесса кормления глаз. Я помахал перед его глазами рукой, но реакции не было и мне пришлось ударить его по щеке.

- Что такое? - не понял он, потирая щеку.

Димка уселся на место, закрыл дверь, глотнул явную горечь и икнул.

- Надо валить отсюда, - нервно прошептал Димка, - надо валить.

Он резко двинул рычагом переключения передач и так же резко нажал на газ. Меня прижало к спинке кресла. На звук набирающего обороты двигателя повернулась голова псевдо краба, и я услышал громкое зловещее шипение. Но острый нос бронетранспортера это шипение оборвал, смяв тушу под себя. Нас подкинуло, под дном послышался мягкий хруст. Немного забуксовав, мы снова стали набирать скорость. Выстроенные в ряды яйца с легкостью сминались под БТР, даже не замеляя наш ход. Мимо проносились развешенные вдоль стен тоннеля по-разному покалеченные люди. В свете фар попадались даже такие, у которых сквозь ребра были видны внутренние органы, а кости таза и плеч уже побелели от времени. Целой оставалась только лысая голова, глаза одной из которой со злобой и полные мучения, как мне показалось, посмотрели мне прямо в глаза. От этого взгляда мне стало ещё больше не по себе.

- Гони Димка! - крикнул я. - Дави этих гадов!

Мимо стали проноситься тоннели, неровно выделанные в стене. В голове промелькнула пробирающая до костей мысль о том, что мы находимся в самом сердце этого странного муравейника. И сразу пришла другая мысль, успокаивающая, что скоро от него останутся лишь страшные воспоминания. Мы смяли ещё одного желтого краба и, проехав немного, я увидел, что тоннель уже начинает заканчиваться, переходя в глухой тупик.

- Тормози! Мы сейчас разобьемся! - закричал я Димке.

Но он только зловеще улыбнулся:

- Поздно!

Я уже потянул руки к баранке руля, но он оттолкнул меня, повернул голову и подмигнул глазом:

- Доверься мне!

Я что силы схватился за ручки на торпеде и над головой, и стал ожидать страшного удара - конца нашего странного путешествия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"