Аннотация: История девушки, решившей найти пропавшего без вести мужа в Зоне Отчуждения.
Моего мужа увёл сталкер
Пролог
Бар. Вечер
Ууум, недотёпа, слов нет. Дурак! Простофиля! Как уши то распустил, раззява! Чего слушать этого идиота? Ничегошеньки ж хорошего не говорит, сказки сплошные. От дурак, ну дебил! Глаза то как горят! В постели бы так горели. Деньги бы с таким блеском глаз зарабатывал бы, а не стоял и фигню всякую слушал этих проходимцев. Что он может тебе такого рассказать, кроме плохого? Они же все преступники, тюрьма по ним плачет. Ненавижу. Замолк бы ты, гад!
- Валюша, эй, Валя, сколько можно заказ ждать?
Этот голос вывел меня из гневных мысленных высказываний в адрес мужа и того сталкера, который сидел рядом и вешал ему на уши лапшу с жирным соусом, рассказывая очередную свою никчемную байку. Захотелось заплакать от мысли, что жизнь не удалась и я ничего не могу сделать.
Развесивший за барной стойкой уши недотёпа - мой муж, Андрей, работает простым барменом в этом кабаке. Хозяин же кабака сдесь скупает хабар этих всех сталкеров. Глаза б мои вас не видели! А я здесь просто официантка! И посудомойщица. Всёже это лучшая работа, которую можно найти в городе. Или на панель, чего совершенно не хочется. Особенно, когда представлю, что там бы меня лапали сталкеры своими грязными, проклятыми Зоной руками... Бррр. От одной такой мысли к горлу подступила тошнота. Ненавижу сталкеров, а их байки ещё больше. Возомнили себя героями. Падаль они!
Но приходится работать среди них. И терпеть. Платят здесь хорошо, а мужу ещё больше. Вот соберём деньги и уедем отсюда. Как можно дальше отсюда, хоть в Сибирь. Ещё немного осталось, самую малость. Так чтоб на переезд и квартирку хватило. Надо только вытерпеть.
- Ну, Валь, сколько можно?! - не терпеливо выкрикнул один из четверых сталкеров, сидящих за столиком. Они уже трезвели в ожидании очередной бутылки водки.
- Сейчас! - гаркнула я.
Муж посмотрел на меня с упрёком. Мне вдруг стало стыдно за своё поведение, но злости осталось больше. Беру бутылку на поднос и собираюсь идти, но меня хватает за локоть сильная рука. Больно.
- Валя, - низкий прокуренный, и втоже время пугающй, голос хозяина бара разит гневом и упрёком. Я поискала глазами защиты мужа, но он снова был увлечён рассказом сталкера, - повежливее с клиентами и не отвлекайся. Ты же не хочешь оказаться безработной? - я покачала головой. - Вот и ладненько. Улыбнись.
И он скрылся в подсобке. Замечание хозяина меня словно холодной водой обдало. Я немного замешкалась и поспешила к столику.
- О, тут и помереть можно, ожидая заказ! - мужчина был лысоват и со шрамами на лице, перекошенным носом и отсутствующими тремя пальцами на руке - типичный представитель сталкеров, покалеченных Зоной.
- Простите, - я еле выдавила из себя улыбку, - вышла небольшая заминочка.
Больше они не обращали на меня внимания, теперь у них была единственная желанная на свете - водка. Эти недавно пришли из Зоны и, как они выражались, пили, чтоб Зона их отпустила. Пили так, что запои были неделю, пропивая почти все деньги, которые заработали, продав притащенные из Зоны артефакты. Причём эти артефакты добывались ценой собственной и чужих жизней. Наверное, именно это меня и выводило из себя. Я боялась за мужа, чтобы он не последовал их примеру и не пошел в Зону. Меня обдало холодком от понимания, что именно этого я боялась больше всего.
Дом. Ночь
Она спала. Андрей лежал на боку, подперев рукой голову, и смотрел на свою жену. Потом решился, осторожно обнял Валю за талию и поцеловал в губы. Возможно это их последняя ночь вместе. Но ему надоело сидеть на одном месте, надоело работать барменом. Хотелось приключений. Очень хотелось чего-то новенького. А какие у сталкеров рассказы, поверить невозможно, но факт. Он видел, какие они артефакты приносят. Удивительно красивые!
В темное у Андрея блеснули глаза. Он вспомнил неестественной красоты один артефак, как тот переливался всевозможными красками, когда посветили на него фонариком. Причём он светился только под воздействием искусственного освещения, а на солнце был обычным булыжником. Феноменально!
А как же, наверное, красиво в Зоне!
Андрей помнил и знал, что Зона не для прогулок, что она опасна и много сталкеров осталось там лежать мёртвыми. Но он же пойдёт с опытными, прошедшими Зону вдоль и поперёк, сталкерами. И он тоже будет сталкером. Класс!
Но не только по этому он идёт в Зону. Андрей знает, что Валюша хочет отсюда уехать и копить деньги на переезд им возможно придётся ещё несколько лет. А тут только одна ходка в Зону и можно собирать манатки и бежать отсюда, при этом ещё долго жить безбедно.
Андрей ещё раз поцеловал жену, нежно провёл рукой по её телу, в очередной раз, запоминая очертания фигуры и всех, созданных Богом для сведения с ума мужчин, женских форм. Снова захотелось взять свою жену, как этим вечером. Но он отогнал эту мысль, не стоило её будить.
Андрей взял со столика мобильный и посмотрел на часы: половина третьего. Пора.
Дом. Утро
Зазвенел будильник. Опять на работу. Не опять, а снова. Улыбнулась. Ещё бы поспать, но надо вставать. Потянулась, осторожно, чтобы не задеть Андрюшу.
Рука прошла пустоту и опустилась на постель. Где Андрей? Его всегда будила я, будильник он всегда игнорировал. Сердце ушло в пятки. Сон мгновенно улетучился. Подорвалась, чуть ли не побежала в туалет, ванную, кухню, зал. Его нигде нет! Снова возвращаюсь в спальную и вижу листок бумаги на столике, прикрытый его телефоном. Ноги отнимаются. Страшно подойти, взять листок и прочитать то, что я и так наверняка знаю.
Хватаюсь за голову от этой мысли, меня всю трясёт, и слёзы настойчиво просятся наружу. Вялыми ногами подхожу и беру записку. Игнорирую небольшой текст и читаю лишь последнюю строчку "... Ухожу в Зону. Прости. Люблю тебя".
Помню только, что меня взяла истерика. Я ревела, чуть ли не рвала на себе волосы. Новый звонок будильника, извещающий, что пора уже выходить на работу внезапно вывел меня из этих зыбких лап истерики. Сразу возник план действий.
Уже не реву, одеваюсь, не крашусь и иду на работу, прихватив с собой листок записки Андрея. Поговорю с хозяином, может он чем-нибудь поможет.
Бар. Утро
В баре было пусто, хозяин стоял за барной стойкой и протирал стаканы. Лицо его выражало злость, но увидев меня, оно сменилось удивлением.
- Где Андрей?
- Вот! - я шлёпнула ладонью с запиской по барной стойке. - Полюбуйтесь!
Он взял листок и быстро прочитал. Его удивление было ещё больше:
- Так вот почему ты была сама не своя, когда он со сталкерами базарил?
Я заплакала и не смогла больше удержать в себе слова:
- Он ушел, так подло со мной поступил, бросил. Дурак, куда же его понесло, он же там погибнет, сгинет и косточек не останется. Дурак. Как он мог?!
Я продолжила нести причитания и уселась за столик. Хозяин подоспел со стаканом воды, подсел рядом и обнял.
- Успокойся, всё не так уж и страшно, если я так понял, он ушел с опытным сталкером. Всё должно улечься. Вот увидишь, он вернётся.
- Может военным позвонить, - мелькнула у меня мысль, - пусть их арестуют, лучше зона наша, чем эта Зона, - но другая мысль быстро прогнала ту, - О Боже, что я несу, его же убьют и имени не спросят! - и залилась новыми слезами.
Хозяин молчал, ему больше нечего было сказать. Он что-то обдумывал. Я посмотрела на него сквозь слёзы и увидела его задумчивое лицо. Затем он сказал:
- Я отвезу тебя домой, побудешь дома, успокоишься, а потом приходи, дальше работать и ждать мужа. Хорошо?
Мне хотелось отрицательно покачать головой, попросить, чтобы он хоть что-то сделал, но потом подумала, что он всё-таки прав. Надо ждать. Я смогу ждать.
Бар. Неделю спустя
Слухи, что группа Сутулого вернулась, прошлись по всему бару. Я этого ждала целую неделю.
Дня два я отходила дома, потом вернулась в бар работать, но меня хватило всего на половину дня: мысли о муже усиливались при виде всех этих сталкеров, я даже сорвалась и накричала на одного из них. Мне было приятно видеть сникшего здорового сталкера, но дальше работать не смогла. На следующие дни было немного легче видеть этих отмеченных Зоной людей. Я стала ждать. Дни сменялись днями и этот момент пришел - они вернулись. Я знаю, что сталкеры в бар идут не сразу по возвращении из Зоны, а только отоспавшись, переведя некоторое время дома или у любовницы и только потом по одиночке собираются в баре после сбыта хабара.
Под молчаливое согласие хозяина я окрылённая поспешила домой. Муж дома, он там, спит беззаботным сном, грязный, вонючий, но живой. Я на это надеялась, я в это верила.
Но каково было моё жестокое разочарование, когда я увидела запертую мной дверь, а потом пустую постель. Новая мысль обдала меня, что он возможно поспешил сразу в бар, чтобы увидеть меня. Он же меня любит.
В бар я возвращалась уже не такая окрылённая, боясь, что этим спугну своё счастье. Но отрицательное покачивание хозяина головой, сказало мне, что тут Андрея нет. Снова ноги стали ватными. Неужели сгинул? Мой Андрюша, не уберегла.
Хозяин, видя моё положение поспешил ко мне и отвёл в подсобку. Потом пришел и Сутулый. Он как-то сильнее постарел, щёки впали, глаза были как у старика. Он печально сел рядом:
- Извини, но он остался там.
Я не помню, что я тогда сказала и что делала, но хозяину пришлось меня всячески успокаивать и придерживать. Я, наверное, была готова разорвать Сутулого голыми руками.
Потом хозяин сказал, что сталкеры потеряли Андрея и ещё несколько людей в какой-то пещере с аномалиями и артефактами. Что они еле унесли оттуда ноги, но вернулись с хорошим хабаром. Скорее всего, Андрея больше нет в живых. Вопреки своим ожиданиям, я не завелась в новой истерике, а просто плакала. Я целую неделю жила с мыслью, что я возможно больше не увижу Андрея и потому уже свыклась с нею.
Дом
Домой меня, снова отвёз хозяин. Я спала долго, и сладко, словно какой-то груз свалился с моих плеч. Проснулась только днём: выспавшаяся и с твёрдым решением. Это решение меня несколько удивило, даже напугало, но я приняла его как должное. Обсуждать тут было нечего.