Мегвинов Сергей Леонович : другие произведения.

Лдолд (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Олдолдж

(продолжение)

   Двигаться стало посвободней, конечно, широкого шага не сделаешь и рукой особо не махнёшь, но отойти за скалу и спустить штаны можно. И это уже первая победа, маленькая, но значимая! И Нейри ему симпатизирует настолько, что осмелился выступить против эльфийки, хоть и ссылаясь на волю хозяина - это вторая победа! А то, что амулет "связки" у симпатизирующего ему, - это уже победа третья... Вот только нечем победителю задницу подтереть! И магией не воспользуешься, такое заклинание - это не "пчёлки", По нему так долбанёт обраткой... Кое-как выйдя из положения, оторвав подол рубахи, Агеро выбрался к кострищу под козырьком. Там уже колдовал Нейри, вздувая огонёк и ставя на него подозрительного вида миску.
   В миске оказалась каша с приличным куском мяса, довольно вкусная. И травный отвар на запивку был тоже ничего, о чём Агеро не замедлил сообщить своему охраннику. Слово за слово, понемногу завязался разговор.
   - Слушай, отчего это Лоин такая злая? Ей что, Арринги на хвост наступили? - как бы между делом поинтересовался пленник.
   -Да нет - Нейри замялся. - Нет у эльфиек хвоста...
   - Да? А ты видел?
   - Что?
   - Ну, что нет хвоста? Сминг слегка было растерялся, но быстро нашёлся:
   - Нет... а ты?
   - И я ,- фыркнул Агеро - оба рассмеялись. Потом посерьёзневший Нейри сказал:
   - Много зла видела госпожа Лоин от людей... очень много зла...
   - Так ведь люди разные бывают, - резонно заметил король, - мне тоже люди немало зла сделали: отца убили, братьев тоже, всех троих... , а иначе, - он ткнул себя пальцем в лоб где набряк розовый рубец "следа", - этот забор не нарисовался бы. Ну, и сестричку младшую... скорей всего.
   Сминг мрачнел, глядя перед собой. Нейри - очень слабо организованные существа, у них нет ни богов ни явных лидеров, единственное святое, что у них есть - это семья. За убийство члена своей семьи мстят страшно и не останавливаются ни перед чем, часто жертвуют жизнью, чтобы не нести позора неотомстившего. Агеро грустно и задумчиво склонил голову, давя на личные чувства доверчивого и эмоционального Сминга. Этих наивных здоровяков давно обратили бы в рабство более хитрые и ушлые народы, если бы не их уникальная особенность - чувствовать ложь не только в словах (словами можно играть), но и в намерениях! Но Агеро был откровенен, и чувства его были открыты, и магия связана...
   - Знаешь, приятель, меня тоже хотели убить... но я сбежал, там, за горами, на диких землях поднабрал артефактов, хотел отомстить... Но другие люди... и не только. Напали из засады, ранили, связали - теперь вот хотят продать подороже... этим... Мы, знаешь, люди такие, вобщем разные, да и нелюди тоже! Агеро перевёл дух, а ведь каждое слово, каждая эмоция не только правда, а прямо таки воплощение истины! Сминг смотрел прямо перед собой и молча крутил монетку. Стараясь разрядить обстановку, пленник сменил тему:
   - Ну, а вы с хозяином как тут оказались?
   - Я работал на верфи, в вольных баронствах, - начал Нейри, запнулся, но потом как то отрешённо махнул лапой, и тоскливо взглянув на пленника продолжал. - В общем, гномы нас наняли стену в портовой крепости латать, гномы платят хорошо и кормят тоже, вот мы с братом и работали... Ну, потом дикие орки налетели, да вместе с горцами, они там на холодном хребте дружат. Грабили... Нас почти всех перебили... и брата... Я и ещё два гнома отбивались на стене, потом мне пикой в живот... Вобщем, считай, прикончили. Но тут баронская дружина подоспела. - Нейри неопределённо двинул лапой, - хозяина. В общем, барон Сибур сам в магии силён, вылечил меня и взял к себе на службу. А когда возвернулись, замок хозяина уже захватили его друзья и слуги, жену его забрали, сказали, она ихнему главному нового барона родит, и всё будет по закону.
   Сминг тяжело вздохнул:
   - Дружина не захотела штурмовать замок и другие бароны не захотели. Все от хозяина ушли, а я остался. Вот и пошли мы с хозяином искать артехвакты, чтоб, значить, замок магией вернуть. По пути встретили шибко учёного человека - книжника! Он и сказал нам, что артефахт этот в серых горах водится, Ну, Лоин с остальными потом прибилась, у неё своя месть... Нейри замолчал, видимо, соображая, насколько сильно проболтался.
   - Да-а-а! Вот такая она, жизнь, - заполнил паузу Агеро. - И чего б хорошим людям не объединяться?
   - Я того... - великан поднялся, - я схожу... - Потом, видимо, решил, что перед пленником он отчитываться не должен, и буркнул: - Я ослаблю тебе поводок, вязать не буду, если что, так позови - голосом, не магией. И, подхватив миску и котелок, скрылся в расселине, откуда они с эльфийкой и появились.
   - Та-а-ак! - Агеро потёр руки, - уже что то есть. Один из разбойников сочувствует, правда. Он всего слуга, но зато у него амулет связки и кроме того, руки-ноги у него свободны, по сравнению с тем, что предлагала Лоин - совсем неплохо! Теперь, главное, чтобы барон- неудачник не заметил попустительства своего слуги и не принял меры. Эти ребята из вольных баронств - дикие! Кто банду собрал и замок захватил - тот и барон! У них, говорят, и орки в баронах ходили. В общем, с этим субчиком не договоришься и на жалость не пробьёшь. А эльфийка... а что эльфийка! Небось, сидела где-нибудь в взаперти в хазариатском или халарском гареме да местных купчин удовлетворяла - поколение за поколением, у неё злости накопилось на 500 лет вперёд.
   Остаётся неизвестный книжник, да те "остальные". Интересно, сколько их?
   Размышления беглого короля были прерваны осторожными шагами. На площадке со скальным козырьком, служившей тюрьмой, вход, видимо, был только один - через расселину, а с других сторон, как он успел рассмотреть, окружало ущелье метров 300 глубиной. Шаги затихли: - Что-то посетитель пошёл несмелый, - Агеро усмехнулся
   - Входите, не стесняйтесь! Из-за скалы выглянуло сморщенное личико, и затем маленький человечек в серой одежде бочком, с опаской оглядываясь, приблизился к нему.
   - Ваше высочество... здравствуйте... - челюсть Агеро отвисла. Вот кого он не ожидал увидеть здесь!
   - Ронсент! Вы!? Здесь?!!! Старый книжник - главный архивариус - бумажная крыса... Здесь!!!
   - Э-э-э, здравствуйте, Ронсент, рад вас видеть, хотя и не ожидал... - Светлая богиня! Вы-то тут как оказались?!
   - Ваше высочество, - книжник вытер слёзы, и его взгляд остановился на "знаке ушедшего во тьму", - Ой, Ваше вели-и-ичество-о-о... Ронсент всегда отличался повышенной чувственностью и слезливостью. Если не остановить, соплей будет море... или два. Поэтому Агеро твёрдым командирским голосом ввернул: - Господин, главный архивариус, потрудитесь-ка объяснить, как вы тут оказались? Почему вы с разбойной шайкой напали на своего короля? И почему не с магами...
   - Что вы! Книжник едва не задохнулся от возмущения - Как вы могли подумать, что я... я и, в общем... с ними! - В его голосе было столько эмоций, столько искреннего чувства, что несчастный король едва не рассмеялся.
   - Я просто верю своим глазам, Ронсент, да и как не верить? Согласитесь - вот пленник, - он ткнул в себя пальцем, - и вот - пленитель, - тем же пальцем в перепачканную мантию архивариуса. Тот решительно замотал головой, беззвучно раскрывая рот. Потом слёзы снова закапали из его глаз, смотрящих на своего бывшего повелителя горестно и безнадёжно, как смотрит собака на связанного хозяина, понимая, что ему плохо и осознавая свою беспомощность - невозможность помочь. Боясь, что сейчас явится кто-нибудь из разбойников и прервёт не начавшийся разговор, Агеро снова повторил вопрос:
   - Ау! Ронсент, злобные Оргранги вам в печёнку, прекратите, наконец, ныть и объясните, как вы здесь очутились и для чего собрали эту шайку.
   - Это не я, - заныл было архивариус, но увидев улыбку Агеро, немного успокоился. - Это они меня подобрали, у меня не было выхода, в-ваше...
   - Хватит, Ронсент, это удача, что вы здесь, рассказывайте скорее и желательно с самого начала. - Успокоил, его бывший принц, после чего молча выслушал историю незадачливого учёного.
   А случилось вкратце, если отбросить всхлипывания и сопли, следующее. Примерно за два месяца до того момента, как в разлетевшиеся двери и окна дворца хлынула огненная волна, и за ней полезли во все щели маги и наёмники фемината. Старший архивариус дома аррингов граф Велинур Ронсент был обвинён, ни много ни мало, в попытке государственного переворота. Секретная служба, теперь уже известно на кого работающая, предоставила "неопровержимые" доказательства сношения вышеупомянутого графа с архимагом Рентлером. Письма, предоставленные королю, были, действительно, написаны рукой главного архивариуса, и содержали весьма недвусмысленные пожелания. Естественно, граф никаких писем не писал и знать ничего не знал. Однако, три дня в застенке сделали своё дело. Никогда не терпевший боли книжник готов был оговорить себя. Однако, что-то пошло не так. Слишком уж белыми нитками было шито дело. Орнер никогда дураком не был и почувствовал это. Расследование потекло в несколько ином направлении, а Ронсента отпустили "до выяснения" под надзор. Обезумевший от плохого обращения в застенках, он сбежал в первую же ночь. Причём для Агеро , знакомого не понаслышке со службой безопасности, было совершенно ясно - учёного не только "выпустили", но и вели! Тот выбравшись из дворца, направился, как можно дальше от столицы, в имение своего кузена, находящееся на краю географии - у самых серых гор, где он и познакомился с бароном-магом и эльфийкой, искавшими очень мощный и легендарный артефакт - "волна зори" по слухам оберегающий своего владельца от любого магического воздействия и многократно увеличивающего его силу, в общем, галиматья, приписываемая всем древним "чудесным" артефактам. Агеро фыркнул - ну да, в магии Ронсент никогда силён не был!, Ронсент обладающий весьма специфическими знаниями, вызвался помочь авантюристам, чтобы отвести подозрение от своего родственника: (подался, мол, в Серые горы, и с концами!) По словам несчастного графа, он как раз недавно наткнулся в библиотеке на любопытный документ, который совершенно чётко указывал на местонахождение этого артефакта. Написал, как положено, докладную да и забыл, а тут такое совпадение... . Агеро хмыкнул. Ну да, такими докладными занимался обычно он сам, а в отсутствие четвёртого принца её, конечно же, положили "в стол", мол, вернётся светлейший колдунишка, разберётся, что к чему. Видимо, нашли и "разобрались" до его возвращения... вероятно, слишком опасным показался магам древний артефакт. Когда пришла весть о перевороте (подозрительно быстро, кстати), Ронсента поздравляли, как участника. А тому было тошно и страшно. Вроде бы он как инсургент мог возвращаться домой, но что-то не пускало его - то ли страх, то ли просто интерес к судьбе "дыхания зари", который они всё-таки нашли, правда, не без потерь - погибли оба спутника эльфийки - хазариатский маг и боец фемината. Последний - при схватке с местными разбойниками, уничтожив в ней их всех, первый - при вскрытии тайника. Пещеру распечатали, но открыть замок хранилища, так и не смогли. Не поддавался замок ни магии, ни примитивным отмычкам. Ломать же гранитную плиту маг-барон не хотел - боялся повредить артефакт, а может, выжидал, чтобы надуть эльфийку. И вот, когда отношения между "поисковиками" начали накаляться, в один из глазков, которые Лоин развесила над единственной дорогой и перевалом, Нейри заметил путника, который на ночь окружал себя защитой, а значит был магом... барону с эльфийкой позарез нужен был маг для открытия тайника, никто из них не хотел рисковать, памятуя судьбу хазариатца. И они решили "брать" его, благо, что он днём шёл без защитного кольца! Взглянув мельком в шар наблюдения, Ронсент чуть не упал, узнав своего принца. Своим спутникам он, слава богине, ничего не сказал, но в душе молился (и на том спасибо), чтобы его ученик остался жив.
   Когда книжник замолчал, вытирая слёзы и преданно глядя на Агеро, тот похлопал его по плечу, успокоил и заверил, что вместе они выберутся из любой передряги, пусть он только помогает своему королю! А справедливость они восстановят, то есть архивариус снова займёт подобающее ему место, а король... впрочем про это он старался не думать. Думать пока было о чём. Условившись о тайных сигналах, Агеро отправил учёного и, скромно расположившись на своём месте под козырьком, стал ждать.

Глава 7

Серг

   Беззаботность - это отрезок времени
   От первого шага до первого боя.
   Проводы были недолгими. Вода быстро спадала, и купцы торопились, так как если не успеть с большой водой, на порогах придётся тащить корабли волоком, а это долго и небезопасно, так как в пути бывает всякое... А по словам нового сопровождающего - хозяина ладьи , Бурона: последнее время на порогах орки балуют. На прощание Гро научил меня заклинанию бритья - чисто "человеческой" формуле, у меня в памяти такой небыло, ведь Оргрангам оно было без надобности - они не брились. Надо сказать, потрясающая штука - никакие станки с тройным лезвием не дадут такого эффекта. И к тому же, не надо мыльной пены, помазка и прочих мелочей, о которых постоянно забываешь, собираясь в дорогу! Так что я, свежевыбритый и в приподнятом настроении, обнял своих проводников, пообещал не забыть (такое забудешь!) и занял "гостевое место" возле рулевого на ладье Бурона, которая к тому же шла во главе колонны, и потому на ней находился лоцман и нанятый купцами маг для охраны и прочих надобностей. Судёнышко, конечно, сильно отличалось от "бокоплава" и носило гордое название "Лебедь". Правда, внешностью оно скорее напоминало гадкого утенка. Большая, грязная, местами подтекающая шлюпка, по 11 весел с каждой стороны, без палубы, естественно, с короткой мачтой и веслом вместо руля. В детстве я ходил в дом пионеров на судомодельный кружок, и моей первой самостоятельной работой была именно такая древнерусская ладья, с широкими развалистыми бортами и скруглённым штевнем, a-la "утица". Вероятно, наши предки насмотрелись на водоплавающих птиц и делали свои корабли по их форме. Я сидел тогда на берегу городского пруда, где мы "выставлялись" и с завистью смотрел на остроносые, распарывающие воду клипера и крейсеры моих товарищей, презрительно поглядывающих на плюхающуюся на мелкой зыби лоханку с моей фамилией на борту. С тех пор я от души презирал подобные плавсредства, и нынешнее моё путешествие не добавило к ним положительных чувств. Экипаж состоял из двух с половиной десятков заморышей ростом мне по грудь. Я, было, подумал, что в этом мире люди пониже, мол, акселерации не было, но обстоятельства прояснил маг воды, сопровождавший караван. Он относился ко мне с симпатией, видимо, из-за моего магического фона (по официальной версии я ехал в столицу Арринга пробоваться в академию магов). Баруг, так его звали, рассказал немного о местной "табели о рангах". Понятия профессионализм в этом мире, конечно, не было, поэтому на наиболее престижные работы хозяева старались брать видных, высоких и сильных мужчин. Это в селе сгодится всякий, а в городе самые мелкие и неказистые оказывались обычно на самом дне, то есть сезонными рабочими, из которых набирали экипажи предприимчивые торговцы. В целом лесенка значимости была такой: первыми шли гвардейцы - туда отбирали здоровяков с зачатками магического дара. Это была элита империи. Затем -дружинники местных феодалов, мало чем уступавшие гвардии, как правило набиравшиеся из забракованных по какой-то причине претендентов в гвардию. Эти две касты тщательно отбирались и сортировались магами церкви богини. Третьей по значимости и элитности была каста воров. В местные уголовники попадали те, кто, имея недюжинные физические данные, по причине буйного характера или непроходимой тупости, были отвергнуты церковниками и баронами, но считали ниже своего достоинства заниматься каким-либо полезным трудом. Эти ребята были наиболее перспективными. Некоторые из них выходили в люди - становились сборщиками налогов (то есть рэкетом) и даже мелкими феодалами в вольных баронствах. Последнее - это когда удавалось захватить какой-нибудь замок. Затем шла длинная очередь цехов - от строительного до ассенизаторского. И завершали парад изгои общества - самые маленькие, неказистые и безродные - сезонники. Вобщем, всё, как у нас, даже неинтересно. Я который день уже развлекался видом этих несчастных, пытающихся управиться с тяжёлыми вёслами, и любовался видами реки, довольно широкой и быстрой, берущей своё начало в краю северных озер, видимо, таких, по какому я плыл с Гро и Гру на "Бокоплаве". Леса по берегам были в основном хвойными (что-то вроде кедра), но постепенно все больше становилось лиственных деревьев, уже шелестевших трогательной светло-зеленой кроной. Здесь странно быстро менялись климатические пояса: вот, вроде, была тундра и - хлоп... уже тайга, потом опять - хлоп... и обычные леса средней полосы. Эдак до субтропиков рукой подать! Впрочем, и у нас на планете есть такие места. В конце концов, я находился в пути больше месяца, а за это время запросто можно добраться от Мурманска до Москвы. Еще столько же, и вот они - субтропики Кавказа! На берег мы выходили только поздно ночью, а иногда ночевали в ладьях, связав их, чтобы не потеряться, и медленно дрейфуя по течению. С первым же лучом солнца "капитаны" хватались за палки, а гребцы за весла. Баруг гнал караван самыми скорыми темпами, вода быстро спадала и перспектива волока вставала в полный рост. За пожадничавших и задержавшихся торговцев, как обычно, платили спины и руки гребцов. Через неделю такой гонки стало ясно, что поезд ушел! В смысле - вода спала. И лица купцов-капитанов стали задумчиво-грустными, а их экипажей - безысходно покорными судьбе. Вёсла теперь шевелились лениво, и мы впервые за всё время путешествия пристали к берегу днем, чтобы нарубить бревен на "катки". Леса по берегам стали почти полностью лиственными и редкими, зато река была полноводной и широкой, с небольшими, но частыми островками, в обрамлении живописных скальных берегов. На островке, к которому мы пристали, удалось почти голыми руками наловить кучу разного зверья, набить из луков птиц и устроить настоящий пир: множество разного мяса варили в котлах и жарили на вертелах, хозяин расщедрился на кружку эля, оказавшегося редкой гадостью. Гребцы, перебивавшиеся в походном режиме сухим мясом и черствыми лепешками, набили животы свежиной, опьянели от эля и попадали спать. Я побродил немного по берегу, поскучал, потом нашел у хозяина старую иглу и сделал из нее, нагрев на костре, рыболовный крючок, из старого троса ссучил нитку и развлекался от души, ловя под берегом мелкую, но жадно клюющую рыбешку. В самый разгар клева ко мне неслышно подошел маг. Поковырялся в ведерке с рыбой, посмотрел на закат, задумчиво пожевал губами... потом бросил, как бы ни к кому не обращаясь:
   - Завтра... - я не смог промолчать.
   - Что завтра, господин маг?
   - Завтра будут пороги, парень.
   - Ну, что ж, поработаем, потолкаем наши кораблики по берегу - сначала они нас возили, теперь наша очередь, - попытался пошутить я.
   - Ты слишком молод и глуп, парень! - сердито отрезал Баруг.
   Я предпочел промолчать, так как выглядел, действительно, молодо... Увидев как-то свое отражение в воде после бритья, я даже не понял сначала, что это я. Маг же, бормоча что-то про смертельную игру, которую затеяли какие-то идиоты, ушел вдоль берега. Странно, ведь он такой же маг, как и я, а выглядит на 50 при том, что ему, действительно, под полтинник! Есть над чем призадуматься! Неужели нельзя было исправить ошибки? Отрегенерировать, обновить тело! Или это могут не все маги? А если да, то чем я от них отличаюсь? Что еще могу такого, что им недоступно? И наоборот - чего не могу? Вопросов было еще немало. Задать бы их Оалу! Но с ним я мог общаться только ниже уровня земли и воды. Я уже начал скучать по своему "змею", последний раз говорили с ним в глубоком подвале северного охотника. На острове же не было ни глубокого подвала, ни прилично глубокого трюма, не забитого всяким барахлом, поэтому я решил не грузить себя лишний раз - завтра будет завтра! И завтра наступило, чтобы остаться в моей памяти навсегда!
   С утра собирались деловито и быстро, без лишних слов. Гребцы и капитаны были спокойно серьезны. Одну из ладей оставили на острове, чтобы залатать в ней днище, а остальные числом 7 вытянулись в кильватерную колонну. За поворотом мы, наконец, услышали рев воды, течение усилилось, берега стали круче и скалистее. Часа через два они выросли в настоящие стены, а мы уже летели без помощи вёсел. Маг стоял на носу, вытянув руки перед собой, а двое рулевых вцепившись в весло, не спускали с него глаз. Гребцы, вооружившись длинными шестами, стояли по бортам. Когда впереди появилась белая полоса, я даже не понял сначала, что это такое! И вот в белой пене вырос первый камень - чуть заметное движение руки мага, резкий гребок рулевых, удар двух шестов... второго камня я не увидел, почувствовал, как ладья вильнула в сторону, что-то ударило в днище - никто даже не обернулся, все внимание было приковано к воде. Потом началась свистопляска...
   Вокруг бурлила белая пена, наш кораблик бросало из стороны в сторону, гребцы отбрасывали сломанные шесты, рулевые бешено работали веслом. Я в каком-то ступоре смотрел на все это, а напротив меня сидел на каких-то мешках Баруг и, закрыв глаза, что-то шептал - видимо, молился. Сколько так продолжалось, сказать не могу, но в какой-то миг грохот стал нестерпимым, и наш "Лебедь" на приличной скорости врезался в берег. Я ждал неминуемой гибели и только через несколько секунд заметил, что все вокруг улыбаются, как могут улыбаться лишь люди, несколько минут назад спасшиеся от неминуемой гибели, а ладья спокойно стоит, уткнувшись носом в песок. Я, наконец-то, решился встать и оглядеться. Прямо подо мной кипел мощный котел порога, выжить там представлялось немыслимым, позади тоже белели буруны, но помельче. А наша лодка, ткнулась широкой лебединой грудью в полосу осыпи, карнизом идущую в радуге от брызг над самым порогом и сворачивающую к совершенно тихой воде - то ли карнизу, то ли старице. С трудом веря в спасение и по-дурацки улыбаясь, я выпрыгнул прямо в воду, набрал в сапог, но выбрался на берег абсолютно счастливым. Как это все-таки здорово - быть живым и дышать этим терпким от брызг, ароматным воздухом! Как всякий рыбак и подводный охотник, тонул я не раз и могу сказать, что занятие это не из приятных, а в этом "котле", думаю, не помогла бы и магия! Происходящее вокруг походило на немое кино, из-за рева воды не было слышно ни звука. В конечном итоге шум просто перестал восприниматься. Бесшумно выскакивали гребцы, общаясь жестами и мимикой, что, видно, было им не впервой, быстро заводили канаты в кольца, прикрученные к скале. Бесшумно же уткнулись носом в берег еще две ладьи, успевшие проскочить по сглаженной магом воде. Я начал было помогать командам вытаскивать суда на берег, но кто-то тронул меня за плечо, Это был конопатый мужичок, маленький, рыжий и упрямый - заводила, вечно затевающий ссоры, (есть такой сорт людей во всех мирах). На мой вопросительный взгляд он протянул руку, указывая в сторону берега. Там, привалившись к камню и слегка прикрыв глаза, сидел наш маг. Лицо его было похоже на безжизненную маску - скулы обострились, щеки казались ввалившимися. Видно было, что усмирение водной стихии далось ему не просто так. Я подошел к нему, присевши, взял за руки, - Э-э-э да, он пуст, как посленовогодняя бутылка! Как делиться силой я знал еще с той памятной ночи, когда после схватки с оборотнем Гро "латал" нашего товарища. Что ж, поддержим нашего мага! Баруг хорошо ко мне относился, помогал и вразумлял во время плавания, мне было не жалко для него силы! Тем более, что этого добра хватало. Я сосредоточился, открыл каналы, и свежая струя силы потекла к магу. Вот только отреагировал он на мою помощь, как-то неадекватно - изогнувшись, как брошенная в кипяток кошка, дико выпучив глаза, бедолага отлевитировал метров на 10 и ударил в скалу над нами десятками таких молний, что их треск был слышен даже сквозь рев воды! Пока я с открытым ртом наблюдал за этой картиной, на плечо мне легла чья-то рука. Сзади стоял Дурон, укоризненно глядя и качая головой, затем постучав пальцем по лбу, он двинулся к своим, споро вытаскивавшим на берег ладью. Н-н-да, прошу покорно, не знал, что вы такие нежные, ведь чуть не разорвало волшебника! Или это я такой чересчур мощный? Когда пришедший в себя Баруг, гневно сверкая глазами, погрозил мне кулаком, я изобразил на лице всю степень раскаянья, доступную в данной ситуации. Потом двинулся вслед за ним к песчаной косе, где, ожидая своей очереди провода через порог, стояли оставшиеся 4 ладьи, нет, даже уже 5, к ним присоединилась та, которую оставили на острове, видимо, ребята сумели починиться. Когда рев порога немного отступил, Баруг, усиливая голос акустической формулой, разъяснил на палицах, что моя энергия не та. Я, скорей всего, земляной или огненный маг и для "водника" просто смертелен - если бы он вовремя не поставил блок, то его просто бы разорвало!
   - Да и силища у тебя... - маг осторожно взглянул через плечо, потом поколебавшись, остановился. Здесь под крутым берегом нас никто не мог слышать.
   - Послушай, ты очень неплохой парень и потрясающе силен, почти во всех сферах, я восхищался, поглядывая на твою ауру. Но...
   Это "но" повисло в воздухе, видимо, на что-то решившись, Буруг, наконец, сказал:
   - Понимаешь, не все сильные маги попадают на учебу в академию ордена... Дело в том, что отбирает будущих учеников церковная чаша и наиболее сильные из них... - он запнулся, подбирая слова. - В общем, делают еще сильней магов церкви, а то и тех магов, которые ближе и нахальней. Возвращайся, Серг, ты слишком силен, чтобы тебе позволили жить! Если ты ступишь под сень храма, я не дам за твою жизнь и кордо.
   И повернувшись, он быстро зашагал к оставшимся ладьям. Я стоял озадаченный, конечно, поступление в академию было лишь легендой - прикрытием для поездки в Дайтон, но в дальнейшем, это надо было иметь в виду! Видать, прав был охотник! - Орденские маги не допускают к обучению никого сильнее себя. Что ж, знакомая картина. Так и вырождаются любые сообщества. Люди всего лишь боятся конкуренции, трусят, что придет более сильный и умный самец и займет их место в стаде! Чем это заканчивается, мы тоже знаем - в конце концов, великие маги выродятся в мелких фокусников, и будут уничтожены ненавидящими их структурами. Тем более, что тут цветёт феодализм, значит, есть почва для зарождения новых культов. Пока я размышлял в таком стиле, капитаны выстроили свои корабли. Баруг решил вести все 5 сразу, а не в два приёма. Он посадил меня рядом с собой и предложил мне, если я захочу помочь, держать в воздухе камень килограмма на два, этого по его словам, было достаточно, чтобы он смог снять остаточные колебания чистой силы.
   И снова закрутилась белая водяная метель порога. На этот раз я собрался с духом и стал на носу, держа свой булыжник метрах в двух в стороне и покручивая его для тренировки. Я видел, как в безумстве стихий прорезается тонкая полоска относительно спокойной воды, неся гладь между бурунами. Зрелище было захватывающее! Время от времени, то один, то другой кормчий не успевал развернуться, и ладьи било о камни. Задней - той, которая получила повреждение, приходилось хуже всего, она рыскала на курсе и в конце концов сорвалась с узкой "тропинки". На мгновение она скрылась в белой пене, затем встала на дыбы корма (видимо, нос кораблика застрял между камней), стали видны сорванные сидения гребцов, летящие вниз тюки, люди... Затем корма ушла вперёд, разламывая пополам суденышко... и все опять скрылось в белой пене... Блин!!! Два десятка человек, как не было! Все снова потонуло в беснующейся белой пене! Я вцепился в борт, и сила выплеснулась непроизвольно. Наверное, маг мог уцелеть в этом кошмаре - шар вокруг себя сделать, чтоб, значит, как мячик... или еще что. Но обычному человеку - хана. Сразу! По крайней мере, мне так казалось, я еще не знал, до какой степени живуч бывает человек! Когда наша ладья уткнулась носом в прибрежную гальку, и смертоносный вир остался позади во второй раз, я сполз на берег с дрожью в ногах. Ох, как мне было плохо! Едва смог с двумя гребцами вытащить мага. На Баруга было страшно смотреть, теперь я понял, почему он не разделил караван на 3 части - в третий раз провести корабли через порог он бы уже не смог. Его глаза лихорадочно горели, под натянувшейся кожей явственно проступал череп. Силы, видимо, выложил все без остатка, небось, если бы не я, не дошли бы...
   Н-н-н-да! Мне не раз говорили, что здешние маги против меня слабаки... эх, мне бы его выучку и опыт! А может остаться,,, поплавать с ним по реке, и вообще пообвыкнуться в этом мире. Дома меня никто не ждет, а Оал потерпит... больше терпел. Пообвыкну, пооботрусь, прежде чем искать, незнамо где неизвестно чего! Остров там, храм... эдак можно 100 лет бороздить моря. Здесь географию знают весьма приблизительно - примерно, как у нас в пятнадцатом веке.
   Занятый подобными мыслями, я добрёл до старицы. Первую ладью уже спускали к воде, быстро тут работают, споро, из-за шума воды совсем ничего не слышно, такое впечатление, что смотришь немое кино. Может, из-за этого впечатления, а может, от напряжения голова закружилась... я оперся на чахлое деревце у самой воды и прикрыл глаза.
   Неизвестное чувство стегануло по нервам - на меня давят! И здорово давят! Я вскинулся, выставляя силовой барьер. Немое кино поменяло сюжет - берег заполнялся юркими серыми фигурами в странных одеждах и доспехах, а что здесь не странное? Прошло секунды две, пока до меня, наконец, дошло: нас бьют, нет -убивают!
   Уставшие, безоружные гребцы пытались сопротивляться,,, где-то мелькнул шест, сверкнул солнечный зайчик на обнаженном мече кого-то из капитанов или охранников, затем со стороны, где остался Баруг, сверкнула вспышка, настолько яркая, что в глазах поплыли цветные пятна. И сразу же навалилась тяжесть... Нас атакуют! Нас убивают!! Во время смертельной опасности мысли обычно бывают яркими, простыми и спокойными. Это я не хвастаюсь, просто у всех так, паника приходит потом. Я "оттолкнул", сам не понял, как, давящую силу и тряхнул головой, восстанавливая зрение. Ко мне катилась голова!... Чьё-то тело, фонтанируя кровью, оседало на катки первой ладьи. Человек, нанесший удар, проводил голову взглядом и заметил меня... наши глаза встретились... Это был не человек!!! Чуть зеленоватая кожа, дивный разрез глаз, сверкнувших из-под шлема - Орк?! Гибкое, слитное тело в серой кожаной куртке с натянутой поверх кольчугой, метнулось ко мне, занося черный клинок для удара. Чёрт! В голове автоматически сложилась формула барьера. На него орк и налетел. Мелькнули клыки в оскаленном рту-пасти, недлинные такие. Помнится, была игрушка - вставные клыки, пугали друг друга... Посторонняя мысль отлетела в сторону вместе с орком, отброшенным мной с такой силой, с какой брезгливая барышня отбрасывает от себя лягушку. Его тело врезалось в борт ладьи, как тряпичная кукла, рядом с обезглавленным им гребцом. И на мою скромную персону обратили внимание...
   Трое кинулись ко мне, но я уже пришёл в себя и церемониться не собирался. Мелькнули черные клинки и оскаленные клыки нападавших. Шагах в пяти от себя я обрушил на них "молот" - простенькая силовая формула. Требует только уйму энергии. Не всякий может перекачать через себя эту уйму - я могу... Не жалко мне энергии для ... орков, не орков... бандитов - короче! На то, что от них осталось, лучше было не смотреть - ощущение такое, будто по таракану молотком - одни брызги! Но комплексовать некогда, под ноги подлетел клинок, я автоматически поднял его и шагнул вперед. Так. Ориентируемся по-быстрому. Первой ладье - кирдык, "серые" кого-то добивают внутри, возле второй идёт драка, там охранники и, возможно, Баруг... туда! Первые шаги дались мне с трудом, кто-то как будто пытался соткать вокруг меня сеть. Маг был умелый, но не сильный, или их там двое? Я поднял "щит", растягивая и рвя сети, и тут же в нем застряла стрела. Вовремя! На скальном уступе стояли несколько лучников, там же, видимо, находился их маг, созерцая сцену резни на узкой полоске берега между скалой и бушующими бурунами реки. Ага! Смотрим. Значит, как полководец... ну держитесь, дядько! Мелкая галька, устилавшая берег, вздыбилась и хлестнула по балкону, щит там, видимо, поставить не успели. Сеть пропала, следующая волна ударила по нападающим, жаль места мало, разогнать бы гальку - не хуже картечи было бы! Но и эта атака сбила орков с толку, часть из них продолжала напирать на бешено сопротивляющихся людей (орки в плен не брали), а другая часть, отнюдь не меньшая, повернулась ко мне (что и не удивительно: маг в бою - страшная сила!). Я кинулся за первую ладью, готовя "огненное кольцо" - сейчас нельзя, задену своих. Сверху, с борта кто- то прыгнул, мелькнул клинок, но земные мышцы выручили - я быстрее! Или начинало действовать то, что Гро называл "боевой трансформацией"? Так или иначе, я быстрее! Подобранная мной железка звякнула, отбивая удар, сапог ударил в горло приземлившегося вприсядь орка, но двое других уже выскакивали из-за кормы. Один с копьём наперевес, другой держит клинок, такой же, как у меня, кривой, обоюдоострый, практически без гарды - меч, не меч, сабля? Ятаган? Да бог с ним, назовём его груздем! Заклинание зависло на выходе. Ударю по ним - сгорят свои, другого, пока висит это, не смогу сделать - опыта не хватит! Чёрт меня дёрнул такую мощь зарядить! За спиной двух бойцов нарисовался лучник - стрела прошла почти через весь щит и слегка задымилась - вот вам и еще один сюрприз, сэр! Стрелы-то тоже разными бывают, а также мечи и копья! И плевали эти храбрые ребята на то, что вы маг, с высокого скального балкончика!
   Приближаются плавно, движения текучие, и оружие, наверное, держат правильно! Ну прямо, как бойцы ассасины какие-нибудь. Клыки оскалены и взгляды какие бесстрашные! А всё потому, что не знают анекдотов про стройбат. И про то, как стройбатовцы умеют драться тоже не знают, тёмные потому что! Что ж, джентльмены, я поудобнее перехватил клинок и подобрал с земли свалившийся с чьей-то отрубленной головы шлем, я принесу вам свет цивилизации, ловите! Крыша поехала, время на мгновение остановилось - вот вам "боевая трансформация". Потом всё рванулось вперед! Копьё оказалось даже очень непростым, прошло сквозь защиту как сквозь масло, слегка только замедлилось, достаточно, чтобы я оттолкнул его шлемом. Клинок мечника мелькнул крылом ласточки, и точно развалил бы меня пополам, если бы я уже не лежал на спине. Орка ещё заносило от удара, а я уже всадил свой аршинный ножик ему в пах. Наверное, он вскрикнул или взвизгнул, или взрыкнул - что там положено делать в таких случаях его соотечественникам. Но в шуме воды было все равно ничего не слышно. Зато видно... Подпрыгнул он на добрый метр, унося с собой мой меч, и налетая на разворачивающегося "копейщика". Из оружия в моих руках остался только шлем. Третий орк стоял, выставив вперед левую ногу, и спокойно ожидал, пока мы закончим барахтаться, чтобы всадить в меня стрелу. Тетива натянута, наконечник возле левого кулака. Я не успевал к нему и четко видел, как указательный палец разгибался, медленно плавно! Рефлекторно сжавшись, я бросил к лицу руки со шлемом, одновременно делая шаг к нему - первый из трёх нас разделявших. Что-то сильно ударило. Шлем рвануло из рук, но я удержал его за окровавленный ремешок, делая второй шаг. Всё! Еще раз выстрелить не успеет! Орк, видимо, думал так же, потому что, отшвырнув бесполезный уже лук, выхватил кинжал, благоразумно отступая, но разорвать дистанцию ему всё-таки не удалось. Возможно, он был хорошим лучником и кинжалом умел пользоваться, но клинок был явно обычным, а драться каской его не учили. А вот меня... Острое навершие шлема ударило горе-лучника в лицо. Взмахнув руками, он покатился по берегу, а я, потрясая окровавленным шлемом, со всех ног бросился к окружённой, прижатой к самой бушующей воде кучке людей. Одна из серых фигур, отделявших меня от них, вдруг упала, вторая отпрыгнула и в образовавшийся прорыв ко мне кинулись люди... Впереди всех размахивал окровавленным топором тот самый рыжий мужичок, что направил меня помогать Баругу, рядом с прямым, обоюдоострым клинком и кинжалом - охранник из второй ладьи, запыхавшийся Дурон с чем-то вроде алебарды. Люди... Наши! С ходу влетев в середину окровавленных, ощетинившихся железом остатков экипажей, я спустил с цепи "огненное кольцо".
   Когда Гро первый раз показал мне это заклинание, подобрав для этой цели один из пустынных каменистых островков северного озера, я подумал, что вряд ли найду аналог этому оружию в своём мире. Ближе всего по производимому эффекту был залп батареи "грата" - стена огня высотой метров 10 шла расширяющимся кольцом, медленно оседая и сходила в конце концов на нет. Но то, что от неё оставалось, поражало воображение. Настолько ясна была разница между магическим огнем и природным! Вокруг нас образовалось правильной формы кольцо наружным диаметром метров 100 и 10-15 внутренним. Внутри, понятно, стояли мы, огражденные мощным силовым барьером, а само кольцо представляло собой раскалённую лаву. Гро воспользовался охлаждающими заклинаниями, но пока они подействовали, и мы, наконец, смогли выйти, пришлось с полчаса наблюдать этот филиал вулканического кратера изнутри. Идя назад к верному "бокоплаву", где нас ждал улыбающийся Гру, я с невольным трепетом вглядывался в абсолютно черную поверхность застывшего камня. Под блестящей зеркальной пленкой еще чувствовался жар идущий вглубь земли. Огори тогда объяснили мне, что эта формула хороша для обороны, но практически нигде не используется, из-за затратности и "громкости". То есть другие маги должны были почувствовать применение "огненного кольца" и других подобных заклинаний даже на краю света! Впрочем, об этой особенности я думал в самую последнюю очередь. Пусть засекают своими "радарами", ищут... перед реальной смертью, здесь и сейчас отступают любые аргументы осторожности! Формула выпила меня почти без остатка, рухнув на колени, я едва успел поставить над нами защитный купол и, открыв энергетические каналы, жадно впитывал силу. Она была "грязной" эта сила - энергия десятков живых существ, мгновенно сгоревших так, что не осталось и пепла, но без нее мне было не удержать купол, закрывавший нас от чудовищного жара и облака раскаленного пара поднимавшегося над рекой в том месте, где в неё вошло огненное кольцо! Я попытался сделать купол звуконепроницаемым, получилось плохо. Но всё же шум воды стал меньше, и мы обрели возможность слышать друг друга. Рядом со мной находились 11 человек, и двое орков, случайно оказавшихся в зоне защиты. Ребята их тут же прикончили. Люди были все изранены, двое - тяжело. Вооружены кто чем попало, даже мне, не специалисту в подобных заварушках, было ясно, что в случае возобновления атаки они не продержатся и пяти минут. Баруг погиб, обессиленный после порогов и связанный орочьими магами, и их единственной надеждой на спасение был я. А был бы поближе к ним, глядишь, и не было бы этой бойни! Полтораста человек полегли, из-за того, что мне, идиоту, захотелось погулять...
   Пока я предавался самобичеванию, мои "бойцы" закончили разоружать мёртвых орков. Стянули с них кольчуги, куртки, шлемы, перестроились полукругом вокруг меня. Двое тяжело раненых опустились на камни, один держался за живот, у другого было разрублено плечо. Я хотел попытаться помочь им, но купол дрогнул, и пришлось сосредоточиться на нём. Эти двое явно не жильцы, держались, видно, только на боевой ярости, и помочь им у меня не получится, потому что за тонкой плёнкой силового поля желто-белым маревом плывет раскаленный камень, и взлетают почти невидимые язычки прозрачного пламени. На охлаждающие заклинания сил нет. Это не территория Оргрангов, где можно черпать неумеренную силу прямо из воздуха! Купол жрет силы, как проглот, сколько я продержу его? Полчаса? Ой ли! А лава стынет долго... Прыгнуть в воду - может быть, и спасусь, создав вокруг себя подобный купол, вернее, сферу (была уже мысль попрыгать мячиком по порогам). Но бросить тут людей, для которых я - последняя надежда, предать доверяющих мне! Тогда лучше было спалить их вместе с орками! Гуманнее, что ли... Даже если додержу купол до остывания лавы, орки уже успеют подготовиться - собрать магов и шаманов, подтянуть силы. Я невольно взглянул на трупы - ничего необычного, омерзительного, кожа при ярком свете кажется слегка салатной, с желтоватым отливом, телосложение правильное. Клыки, конечно, слегка портят и вместо ногтей когти, но не длинные, встречал я у нас дам с ногтями подлиннее... Широко открытые глаза одного из них были настолько необычной формы, что я затруднился с сравнением. Японские мультяшки отдыхают! В общем, красивый народ, наверное... Да, все они тут красивы с мечами да кистенями! Я огляделся, усилив купол, приглушил шум и обратился к уцелевшим.
   - Ребята, ждать здесь нечего. Охладить этот вулкан я не могу, да и купол не продержу дольше часа - надо уходить водой. На меня оглянулись как-то затравленно, рыжий мужичок дернул щекой:
   - Так ведь это... господин маг... перетонем все!.. - Охранник толкнул его в бок
   - Угомонись, Лютка, маг знает, что говорит. Есть, наверное, способ... Во взгляде этого крупного, сильного воина было столько надежды, что мне стало его жаль. В конце концов, все мы хотим жить!
   -Да, есть способ... Я, правда, еще не пробовал, но все когда-то первый раз случается. Возьмёмся кольцом за руки, я сделаю сферу, как этот купол, и по порогам попрыгаем, а там вплавь... только, если кольцо разорвется, всем хана!
   - А раненные? Лютка бил в самую больную точку, двоих раненных мы не вытащим, значит, придется их бросить. Бросать же своих раненных, мягко говоря, не очень... правильно. Пока все молчали, потупившись, один из них, тот, что держался за живот, не очень уверенно сказал:
   - Вы, братцы, нас так не бросайте, добейте хотя бы ... сказал, потому что положено такое говорить, потому что этого от него ждали, сказал... но надеялся на отказ... очень надеялся, по глазам видно! И все это поняли... но никто не отказал. Да и можно ли отказывать раненному товарищу...Блин! Что ж, про магов ходят разные байки и первая из них, что они жестоки. Не будем рушить стереотипы. Если сейчас упустить момент, потом можно и не решиться. Твердым командным голосом я сказал:
   - Оба дайте руки.
   Раненный в живот, глядя по-собачьи, протянул окровавленную ладонь, второй, приоткрыв затуманенные болью глаза, тихо выругался, я сам решительно взял его руку.
   - Ваша жизнь не должна пропасть даром, отдав мне свою силу, вы спасете остальных.
   Чушь собачья!!! Много ли силы с двух умирающих доходяг! Но... они должны перед смертью чувствовать себя причастными к нашему спасению и другие должны в это верить. Может, и блажь... но я так хочу!!!
   - Дурон и ты... - я кивнул стражнику, - станьте напротив них и по команде ударьте.
   Оба послушно подошли к раненным, пряча глаза и сжимая в руках клинки - обычный прямой меч и черный орочий. Раненный с разрубленным плечом сквозь зубы бросил:
   - Семью... семьи не оставьте...
   - Приготовились...
   Ментальный контакт вышел легко, оба сами потянулись ко мне, освобождаясь от боли, которая сразу заполнила собой все мое естество. Ого! Как же они терпят?!
   - Бей! - почти крикнул я, сжимая ладони "жертв".
   Купол шатнулся, пахнуло жаром... Ударили одновременно. Хруст входящих в тела клинков. Короткий всхлип. Все. В меня хлынула чужая энергия - один из "смертников", видимо, обладал магическими способностями, очевидно, настолько слабыми, что и сам об этом не знал. Но силы, хлынувшей в меня, было столько, что я даже пошатнулся. Вот это да! Да ведь это же больше, чем от полутора сотен сгоревших орков! Правда, я подхватил не все, но тем не менее... Вот что имел в виду Баруг на острове перед порогами. Видимо, местные маги не брезгуют "выжать" одного-другого новичка. Я опустил руки, мертвецы лежали, вытянувшись со спокойными лицами. Рыжий, что-то шепча под нос, закрыл мне глаза. Простите, ребята... мы уйдем и попытаемся спастись. А от вас, когда сюда ринется магическое пламя, не останется даже пепла. Ваши могилы теперь у меня в душе... там уже есть тюрьма, будет и кладбище. Энергии и силы было достаточно. На душе погано.
   АГЕРО
   Враг перед тобой, или друг
   Решает ситуация и... твоя слабость... или сила...
   Агеро рассматривал мощный скальный пласт, как будто оторванный от скалы и рухнувший поперёк ущелья. На свежем, сверкающем кварцевыми жилами сколе была заметна ниша. Вернее, не то что бы очень заметна, не всматриваясь, можно было и не заметить... но, если всмотреться... а тем более, если укажут... А ему указали недвусмысленно и довольно грубо. В 5 утра Агеро подняли пинком под рёбра, весьма, надо вам сказать, неприятное ощущение. Над ним стоял Сибур, возле прохода, как-то виновато топтался Сминг.
   - Вставай! - голос барона-разбойника был тусклым и не выразительным.
   - Вставай и пошли!
   В его руке сверкнула монетка, и ошейник стал медленно сдавливать горло. Сбрасывая с себя остатки сна, Агеро рывком поднялся, но ошейник не ослабел, петля стянула горло так, что в висках и глазах забилась кровь, руки рефлекторно дёрнулись к кадыку, как будто могли разорвать магическую удавку. Несколько секунд казалось, что его хотят задушить, но потом петля ослабла, не на много, ровно на столько, чтобы у пленника доминирующей была одна мысль - дышать! Как можно глубже и чаще дышать! Голос Сибура, не выразительный, но с лёгкой иронией произнёс:
   - Пойдешь со мной, сделаешь то, что скажу.
   Выдержал паузу и добавил:
   - Молча!
   Затем барон повернулся и зашагал, бросив монетку Нейри. Расстояние больше трёх шагов вызывало резкую боль, от которой, однако, сознание не туманилось. Подобные удавки эльфы использовали, чтобы водить пленных. Маги они или нет, значения не имело, формула была поистине универсальной, и пользоваться этой формулой Сибур умел. После нескольких сотен шагов пленник ломался без всякого участия равнодушного конвоира и все свои усилия употреблял не на то, чтобы измыслить побег, а на нахождение единственного места в трёх шагах от конвоира, где ему не было больно, и он мог хоть через раз дышать. Инстинкты быстро брали верх над разумом. Даже покончить с собой человек был не в состоянии. Подобная участь была уготована и Агеро, но на его счастье монетка, на которую было завязано заклинание, находилась в мохнатых лапах Сминга. Тот через несколько минут ходьбы ослабил ошейник, и пленник смог наконец-то свободно вздохнуть! Чтобы не выдавать добродушного Нейри, он старался не отставать от барона и ненадолго задерживал дыхание, дабы выглядеть красным и задыхающимся. Подобное отношение всерьёз разозлило Агеро, и молодой маг начал плести заклинание. Удавочка-конвойка - довольно простенькое заклинание, проверенное многими поколениями "пользователей". Освободиться от неё практически невозможно, пока амулет в руках конвоира, однако, по этой же удавке, как показал недавний опыт, до него можно добраться! Весь оставшийся после посещения Ронсента день и приличную часть ночи Агеро лихорадочно соображал, как обрести свободу. Все амулеты и кольца у него отобрали, но в закатанном рукаве рубашки, слава великим матерям, осталась запонка, не дорогая, камень на ней был всего лишь аметистом, Но для "луча смерти", прекрасно показавшего себя на пограничной полосе ничейных земель, сгодится любой кристалл. Чтобы вплести этот луч в конвойку, её надо было сделать ощутимой, а для этого предельно накачать энергией, которой у пленника было очень немного, ибо хитроумная формула надёжно отгораживала приток последней. Стоя перед разломанной скалой, Агеро тщательно прощитывал удар, шанс у него будет только один, и если ничего не выйдет... вот об этом думать не хочется... Тем временем Сибур, забрав монетку у своего слуги, четким командным голосом объяснял задачу:
   - Сейчас ты поднимешься по кромке скалы до "капсулы", возьмёшь там шкатулку и вынесешь сюда. После того как из неё будет извлечен артефакт, я освобожу тебя.
   Ага! Да! Конечно! Освободит.... От жизни! Агеро открыл было рот, чтобы осторожно попробовать поторговаться, но удавка сдавила шею и болевой удар выгнул тело дугой
   - Выполнять! Вперёд! Проклятие!
   Мерзавец как будто слушал лекции старого начальника разведки империи Кутула. Если человек находится в вашей власти не давайте ему хитрить и уворачиваться! Упаси вас богиня, затеять с ним торг! С максимальной жесткостью требуйте того, что вам нужно и применяйте средства принуждения!"
   Судя по тому, что старик за 50 лет карьеры не потерпел ни одного поражения, тактика были беспроигрышной. Карабкаясь на четвереньках по склону, Агеро проклинал и разведчика, и его тактику, но делать было нечего. Он прекрасно понимал, что маги, слепившие эту капсулу и телепортировавшие её внутрь скалы, обладали чудовищной мощью и, наверняка, дураками не были. Артефакт, так надежно спрятанный, был, наверняка, не менее надежно защищён, и несчастный пленник просто проложит своей жизнью дорогу для Сибура. Простой расчёт - защита, наверняка, рассчитана на мага. После его смерти подобраться к защите сможет любой, а открыть её, чтобы не рисковать, наверняка, заставят Сминга! Подонок! Чужими руками жар загребает! Злость плеснула через край. Стоп! Злиться нельзя - злость это энергия, а её и так мало. Агеро назначил себе точку удара - вон та жила белого кварца, как только рука коснётся её, надо бить! Формула стояла на выходе - дикое, гротескное, ни на что не похожее заклинание, которыми так славился не получивший систематического образования принц, уже набирало ход, рвя и наматывая на себя нити реальности. Кварцевая жила на расстоянии шага...
   - Стоять...
   Агеро застыл, удерживая заклинание, как говорится, на кончике иглы, и оглянулся назад. С высоты прекрасно было видно весь расклад, а он был следующим. За спинами следивших за его успехами в скалолазании барона со Смингом, стояла эльфийка, сжимая в руках посох, который Агеро вынес из диких земель, - "удар дракона". Чуть сзади и сбоку, сжимая в руках лёгкий гномий арбалет, находился Ронсент.
   - Как мило, Сибур, - изумрудные глаза дочери леса, чуть прищурились.
   - Ты решил не утомлять нас и сам взялся за добычу артефакта!?
   Посох угрожающе покачивался. Барон, видимо, не склонен был к беседе и, подняв монетку-амулет, холодно бросил:
   - Ещё шаг, Лоин, и этот дурак умрёт.
   Вышеупомянутый дурак застыл в нелепой позе перед самой нишей, прижавшись к скале.
   - И полезешь за шкатулкой сам? - иронически подняла бровь перворождённая. Сибур позволил себе слегка искривить рот в улыбке:
   - Мой дар слишком скромен, милая Лоин, только он или ты...
   Медленно разворачиваясь к эльфийке, барон держал в поднятой правой руке золотую монетку, а в левой, у пояса, взведенный арбалет. Агеро не слышал их разговора, сверху было видно, что его конвоир отвлёкся и повернулся к нему спиной, сдерживать удар он больше не хотел, да и не мог.
   - Получай!
   Удавка сжала горло, нить поводка стала почти видимой обычным зрением, из-за закачанной туда силы, всей... и из аметиста зажатой в кулаке запонки прямо по нити, вливаясь в её плетение, скользнул фиолетовый луч.
   Ронсент видел, как монета в руках Сибура блеснула и потекла по пальцам. Вскрикнув от боли, тот взмахнул рукой, и брызги расплавленного золота окропили камень. Барон был профессиональным воином, умел встретить любую неожиданность и действовать быстро, не задумываясь. Он все-таки успел нажать спуск арбалета за мгновение до того, как его смела струя магического пламени. Изящный черный болт с шипением вошел в камень по самое стальное оперение, на том месте, где только что была эльфийка. И огромное, неуклюжее на вид тело Сминга метнулось вперёд с нереальной быстротой.
   Граф Ронсент, главный архивариус его величества, любил иногда поохотиться, неплохо стрелял и как-то даже выиграл пари у второго принца на, драгоценный гномий арбалет, застрелив дикого голубя влет, с завязанными глазами - на свист крыльев! О чем под настроение любил рассказывать своим ученикам, хитро усмехаясь и покручивая седой ус. Он все-таки успел выстрелить до того, как пара центнеров ближайшего родственника троллей обрушилась на него.
   Агеро замер, созерцая сверху сложившуюся ситуацию. На месте, где только что стоял барон, пузырился расплавленный гранит. От воина, авантюриста и разбойника не осталось даже пепла. Сломанной куклой в нелепой позе замер книжник, рядом с ним скорчившись в мохнатый клубок лежал добряк Нейри, а на склоне, прямо под ним, поставив ногу в элегантном сапожке на камень и пригнувшись к земле, деловито что-то высматривала эльфийка. Бессильная ненависть охватила его, ведь перворождённая искала нить подчинения, которую он последним усилием воли вырвал из рук Сибура. Из-за этого погибли двое симпатизирующих ему, убив друг друга! А эта лесная тварь сейчас привяжет его снова, не на монетку, так на что-нибудь другое, деловито так, как сбежавшую собачонку... рядом не будет Сминга, чтобы ослабить поводок, и Ронсента, чтобы всадить стрелу в спину остроухой. Да и сам Агеро пуст, как обеденный зал в полночь, формула выжала его до конца, и до магии не достучишься! Лоин разогнулась, взглянула на него, нагло усмехаясь и недвусмысленно поигрывая посохом.
   Ещё будучи ребёнком, четвёртый сын короля испытывал стойкую неприязнь к эльфам. Почему? Одна светлая богиня знает! Но когда няньки показывали ему портреты ослепительно прекрасных "лесных дев" и томно вздыхали вслед двум красавцам перворожденным, которые находились на службе в личной охране короля, маленький принц морщил носик и хмурился. С возрастом неприязнь, пожалуй, только усилилась. Нет! Эльфы были прекрасны! Их красота находилась далеко за мерками достижимого для людей уровня. Это привлекало, но и отталкивало, как всё, что "слишком", "чересчур" . Люди считали это даром богини и преклонялись перед ослепительной внешностью лесного народа, не заглядывая дальше. Агеро же видел в эльфах обычных людей, достаточно жестоких, хитрых и надменных. История сохранила немало примеров весьма нелицеприятного поведения эльфов. Но.. кто знает историю!? Да и кому она нужна, когда смотришь в искрящиеся зеленые глаза... Красота - это обман-маска, под которую трудно, да и так не хочется, заглядывать. Мать считала стойкую неприязнь младшенького проявлением тёмной магической сущности. Для неё вообще все магическое было темным. Неожиданным пониманием его удивила, пожалуй, одна только тетушка Эл. Прощаясь с принцем, она задала довольно странный вопрос: "Я нравлюсь тебе?" Положено было рассыпаться в комплиментах или, покраснев, смущённо кивнуть. Иного ответа у молодого парня, кажется быть не могло, если, конечно, этот парень был не Агеро. Обозлённый унизительными тренировками и излишним вниманием двора к своей персоне, и так служивший поводом для шушуканья принц ответил предельно кратко: "Нет".
   - Почему? Тонкие бровки взлетели вверх.
   И тогда, откровенно любуясь ею и злясь на себя за это, Агеро высказал всё, что думал об эльфах вообще и о ней в частности. Как ни странно, но, похоже, венценосной "тетушке" понравился ответ, она задумчиво кивала головой во время его краткого, но яркого монолога, по окончании которого огорошила своего ученика кратким и безапелляционным выводом:
   - Молодец!
   И, оставив принца с отвисшей от изумления челюстью, ушла, уже в дверях бросив знаменитую фразу о способностях и хлысте! Тогда на какой-то миг юному магу показалось, что эльфийка поняла его... и даже в чем-то с ним согласна. Но это, наверняка, была лишь игра древнего, циничного, очень мудрого существа, за худенькими плечиками и милой улыбкой которого перекрученные и изломанные в угоду своим непонятным целям судьбы стран, монархий и народов... Точно такое же существо, потерявшее из-за своего возраста все человеческие качества, стояло сейчас, грациозно изогнувшись на уступе скалы и слегка приподняв левую бровь, смотрело на него с некоторой смесью удивления и презрения.
   - Посмотрите-ка, какое шустрое у нас величество! Вот уж не думала, что от конвойной удавки можно так хитро избавиться, я даже нить не могу найти! Впрочем,,, она ведь нам и не нужна, не так ли, дорогой король...
   Последнюю фразу Лоин подкрепила лёгким движением посоха. Конечно, не нужна! В любую секунду новую накинет, это не Сибур... Опалив эльфийку ненавидящим взглядом, Агеро молча отвернулся, лёг на живот и уткнулся лицом в руки. Недаром они ему никогда не нравились эти эльфы, как знал... Тоска и безразличие - следствие полного магического истощения - туманили разум.
   - Вот сейчас лягу здесь рядом с капсулой и не двинусь! Пусть жжет, душит, применяет болевые заклятия... но она ничего не получит! Недокороль, стиснув зубы, ждал экзекуций. Но перворождённая не торопилась, видимо, радость победы требовала выхода и хотелось поговорить.
   - Ну, не канючь, щенок. Глядишь и выживешь, я тоже не дура, такой козырь против магов, как ты, - это настоящая удача! Не чета этому артефакту, правда, Сибур не понимал этого, тупица! Что поделаешь. Жаль,что Нейри так глупо погиб... У него были зачатки магии, можно было его использовать... Для чего этого увальня и тащили... и дернуло , дурака, так кинуться! Едва успела отскочить за сутулую спину книжника... Эй! Твоё величество, чего морду прячешь? Не культурно так с дамой...
   - Слышишь!
   Окрик сопровождался ударом магического хлыста. Ха!!! Сколько таких ударов он терпел не меняя стойки. Агеро стал уходить в себя, отдаляя тело с его болью. Ещё раз спасибо за науку, тетушка Эл.
   После десятка ударов мучительница остановилась, чувствовалось, что она обескуражена, но более болезненные приёмы применять не хочет.
   - Слушай, идиот, я, действительно, не хочу причинять тебе вред, тем более убивать. Помоги взять "браслет влияния" и я заберу тебя с собой в феминат...
   Оп- па!!! Два раза оп - па!!!! Причем оба с тремя восклицательными знаками, после каждого.
   "Браслет влияния!? Не может быть! Слишком древний и легендарный артефакт. По преданию, существовавшему на родине его матери - в империи Сир, этот браслет оставил пришелец из тьмы. Он якобы оскорбил богиню, пойдя против её воли. Магия богини не действовала на могущественного пришельца, зато сам он владел знанием Оргрангов. Немало крови было пролито, прежде чем удалось победить его, а после того, как Грокхи, легендарные слуги богини, убили его, кто-то из последователей безбожника снял с его руки кожу, сделав из нее браслет. Владеющего этим артефактом якобы не может затронуть никакая магия, и двигаться, мыслить, жить он начинает быстрее. Только действует этот браслет исключительно на потомков этого самого пришельца, которых он успел наплодить всем расам великое множество. Ну, и конечно, ношение его сопряжено со всякого рода неприятностями. Так обычно заканчиваются все сказки про древние артефакты. Будучи по призванию историком и по жизни магом, Агеро относился к подобным легендам с должной долей иронии, и вот... Нет! Действительно, интересно, что же приняли за этот самый "браслет влияния" если так надежно его спрятали? Но удивляться вслух лучше другому. Благо, другое оп-па куда интересней сказок про древних пришельцев, которых он мог и не знать (это была единственная история, которую рассказала ему мать, она была тогда подозрительно добра к нему целый вечер!). Играть удивление не пришлось:
   - Куда?! Куда ты меня заберёшь? Разве феминат с эльфами не враги навек?!
   Лоин добившись удивления пленника, довольно и звонко рассмеялась:
   - О богиня! Все блондинки такие? Даже с острыми ушками!?
   Отсмеявшись, довольная победительница взглянула более строго:
   - Если будешь слушать меня, детка... - О, темные! Опять детка, опять этот тон, даже голос похож! - Узнаешь многое и многого сможешь добиться. А главное - сёстры фемината ни за что не выдадут тебя ордену.
   Вот теперь надо быть убедительным и немного глуповато-благородным, чтобы она поверила. Купилась! Нет, обмануть эльфийку не реально, но ввести в заблуждение ненадолго... Главное - быть предельно искренним...
   - Лоин... - голос весьма правдиво дрожал, - Милая Лоин, не думайте... Я весьма благодарен вам за спасение от этого разбойника, - кивок в сторону тёмного пятна, недавно бывшего Сибуром, - я сделаю всё возможное, я достану артефакт. Если бы не вы, этот баран, погнал бы меня на верную смерть и ничего не добился бы. А так... мы с вами...
   Очень своевременные слёзы, сказывается перенапряжение и искренность так и прёт. На месте наследника Аррингского престола сейчас был хлюпающий носом, перепуганный обстоятельствами мальчишка с текущими по щекам слезами. Благородный сопляк, сломанный обстоятельствами, - жалкая картина! Только бы она поверила, не стала проверять, не заглянула глубже, туда, где сжался, как горный кот перед броском, хладнокровный, расчетливый маг... И она поверила... По крайней мере, проверять не стала!
   - Ну-ну, успокойся, детка, -чуть пренебрежительный тон.
   - Успокойся и вытри нос... твоё величество... все будет в порядке, я не враг тебе. Смотри.
   Лёгкое движение пальцев и "нить подчинения", струившаяся между камней вместе с удавкой, пропали. Сила хлынула потоком. Агеро вздохнул с облегчением, боясь поверить в удачу. Теперь главное - не выдать себя. Медленно поднимаясь и зачем-то отряхиваясь, он говорил, говорил со страстью поверившего в невозможное человека.
   - Это правда, что вы из фемината... Но как?!... Почему?... Вы такая... Я сейчас, для вас... Только помогите мне убраться отсюда! Я не знаю, как выбраться, я столько страдал!
   Подействовало! Эльфийка поверила и даже, кажется, чуть опустила посох! Мысли неслись в голове, как кони на скачках, но ведь обмануть остроухих невозможно, они смотрят, как говорится, на "пламя" Неужели я настолько великий артист, или она... Она не так сильна?...
   - Меду прочим, - остроухая самодовольно усмехаясь перебила его монолог, - Моя мать - одна из великих сестёр фемината, и если мы, - она многозначительно выделила это МЫ, - добудем браслет, нас ничто не может удержать здесь, а орден ... В который раз облизнётся! И так, попробуй проникнуть в капсулу!
   Удавка была снята, и эльфийка вроде бы поверила, но её щиты стоят, и "удар дракона" смотрит в спину. Что ж, будем выкручиваться.
   -- Сейчас, сейчас, - голос Агеро был таким суматошным, что остроухая даже предостерегла:
   - Не торопись, подумай!
   - Ну, спасибо, родная, сейчас подумаю! Ох, как подумаю!
   Агеро встал перед капсулой, спиной к смертельному посоху (пусть расслабится) и стал рассматривать внутренность помещения, закрытого переливающейся, как мыльный пузырь, плёнкой. Сейчас атаковать мерзавку глупо - не сдюжить. Надо сделать вид, что разбираюсь. Заклинание охраны, действительно, было проходимым. То есть маг его силы, действительно, мог пройти ТУДА, в небольшую, гладкую, словно отполированную нишу, где лежал маленький, неброский, даже не сундучок, не шкатулка - ящичек. Но вот выйти оттуда... впрочем... Нити формулы образовывали какой-то подозрительно знакомый рисунок - магия крови... Точно! А что если... Нет, Агеро не был авантюристом, и азарт тоже не относился к числу его пороков, скорей уж был его достоинством. То есть это был не азарт заядлого игрока, который, как дешевый наркотик, дарит наслаждение, прежде чем втоптать в кровавую грязь. Нет! Это был азарт мага. Когда без единой моральной судороги ставишь на кон жизнь, свою, чужую, судьбы друзей и соотечественников... У магов этот азарт в крови, он порой заменяет им совесть. У Агеро он сосуществовал с ней довольно неплохо до этого момента... До того момента, когда наследник дома Аррингов, стряхнув несколько капель крови с расцарапанной о камни руки, вплёл их в заклинание, о котором знал лишь то, что его никогда, ни при каких обстоятельствах не следует применять!
   Великая вещь кровь монарха! На неё порой завязаны судьбы королевств и народов! Но в этот раз она не произвела никакого эффекта, то есть заковыристая кровная формула не прожгла в сверкающей плёнке защиты дырку, не разнесла скалу вместе с несчастным экспериментатором и его пленительницей, не устроила глобального катаклизма в королевстве и за его пределами. Она просто растворилась в тонкой на вид пленке защиты, и на её поверхности пошли радужные волны, как на настоящем мыльном пузыре. На какую-то долю мгновения Агеро показалось, что она сейчас лопнет, как обычный мыльный пузырь. И ещё не веря в то, что он делает это, в каком-то угаре гениальной догадки шагнул вперёд. Прямо в гладкую, аккуратно заполированную нишу!
   - Этого не могло быть!!!
   - Вернее, нет, не так... Этого не должно было быть... Но было и могло... Неизвестный легендарный маг из далеких детских сказок королевства Сир был его родственником! Три тысячи дохлых драконов!!! Его предком!!!
   Агеро, присев на ящик, уже четверть часа пытался привести в порядок разбегающиеся мысли. Формула крови Аррингов слишком известна и не имеет ничего общего с защитой капсулы. Следовательно, его дар и магические таланты происходят со стороны матери, которая всю свою жизнь так ненавидела магов! И если допустить (а допустить это очень даже можно), что брак его родителей - тщательно продуманный политический шаг, то очень многое становится ясно!!! Например, то, что тайным оружием Орнеро против ордена был именно его четвёртый сын. Такой, казалось бы, нелюбимый и неценимый, обучаемый кое- как... вроде бы кое-как! На самом деле, обучения хватило на то, чтобы пройти "ничейные земли", сбросить эльфийскую удавку... да и прыжок на несколько тысяч километров тоже не стоит сбрасывать со счета! Такие вещи под силу архимагу, не меньше! Обучение Агоро, с одной стороны, помогало ему развить дар, научиться мыслить, работать с нитями реальности, вместо тупого заучивания заклинаний и формул, с другой, скрывало его огромную силу даже от него самого! И наконец, самое главное - хочешь что нибудь спрятать, положи на самое видное место! Вот, мол, какая оказия вышла - проявился сиятельный колдунишка. То ли кто-нибудь из родственников отозвался, то ли у королевы паж был со способностями... Умел покров невидимости набрасывать... на глаза королю. Хи-хи, ха-ха, вы не волнуйтесь, господа маги, мы его сами обучим - шамана ему наймём! Весело! И ведь никто не волновался, искали причину самоуверенности Орнеро в другом. Лишь раз глава магической академии Борн-Орат пытался наложить на юного принца руку, видать, что-то заподозрил, старый лис! Но и тогда резко отказались. Теперь понятно прохладное отношение матери, вероятно, в официальной версии преобладал всё же вариант с пажом. А это пятно на репутации её и её рода! Видимо, совсем по-другому рисовал всё молодой король своей невесте... Ну, да мертвых лучше не осуждать. Пусть светлая богиня даст им лучшее перерождение! Видимо, что-то у них пошло не так, заторопились господа орденские... и удачно подловили старого короля. А ведь, наверняка, в запасниках его величества, захваченных теперь магами, хранились какие-нибудь артефакты, вроде этого "браслета влияния" ... Вот почему "нашелся" артефакт, зашевелились вольные баронства. Наверняка, они прислали Сибура. И даже вечно равнодушный к магии феминат послал свою представительницу... Сидит вон, скучает... Что-то не то с этой остроухой! Не похоже, что старую, хитрую лису, дочь одной из великих матерей (если такое вообще может быть - эльфийка, одна из правительниц фемината!), можно было так провести! Или все идет по заранее продуманному плану, и колдун королевской крови плывёт по течению? Или что-то с этой Лоин не так!

* * *

   Как всё-таки несправедливо, непонятно и неразумно устроен мир! И так банально и глупо об этом говорить и даже думать! Особенно, если ты не последний в этом мире человек. И ничего изменить не можешь!
   Без малого 500 лет назад архимаг Борн-Орат наблюдал и изучал попытки изменений, а то и сам участвовал в подобных авантюрах! Результат всегда был один: когда казалось, все необратимо, до неузнаваемости изменено, и пути назад уже нет, находился кто-то, чаще всего совершенно ничтожная личность, кто, вряд ли сознавая, что он делает, дергал за узду. И мир, как старая слепая лошадь, таскающая в шахтах вагонетки, послушно сворачивал в свою колею, пренебрегая титаническими усилиями могущественных группировок, правителей, а иногда и целых народов, направленными на то, чтобы хоть чуть-чуть изменить порядок вещей. С глубоким вздохом глава "чаши истины" приложился к внушительному кубку крепкой "гномьей слезы" и исподлобья взглянул на своего собеседника. Нинтгар, как всегда, чисто выбритый, как бы в противовес сложившемуся о гномах представлению, как о степенных бородачах, хитро поглядывая на архимага, грыз свиное ухо, так обильно сдобренное специями, что в рот невозможно было взять! Наверняка прикидывает, чем все обернется и подсчитывает, что от этого гномы поимеют. Архимаг от души позавидовал старому гному - никаких тебе душевных метаний, рискованных решений, планов по переделке мира! Один хладнокровный расчет. Благо гномов и их гор - превыше всего!
   Вот и сейчас довольно дорого обойдется Аррингу нейтралитет подгорных жителей, но надо соглашаться, другого выхода нет! Потом, конечно, можно и обмануть. Политик не может позволить себе роскоши быть постоянно честным, ибо за его честность платят кровью подданные его страны. Но это потом... А пока... Крепости вместе с запасами на перевалах переходят гномам, их гарнизоны выдвигаются на границу с Хазариатом. Вся дорожная пошлина, составлявшая приличный процент доходов королевства, тоже уплывет к проклятым недомеркам! И все из-за одного человека! Наверное, только сейчас до Бор Ората дошел истинный размах провала ордена. То, на что не требовалось тратить много усилий - уничтожение королевской семьи - произошло с максимальными потерями и шумом на всю страну. А мальчишка, которого нужно было взять живым и без шума, мало того, что на свободе, еще и наращивает свой истинный магический потенциал, о котором и сам не догадывался. Это все-таки была не победа боевой чаши, это был провал!
   Остран сел своим жирным задом в такую лужу, что волны покатились по всему материку! А ведь все начиналось так здорово! Как тонко и элегантно! Через каких подставных лиц устраивали сватовство Орнеро, чтобы женить его на последней наследнице дома Боркалов из захудалого Сир-Ира - принцесса ни рангом, ни внешностью не была ровней красавцу-королю, но орден поставил на нее, несущую кровь беглого галерного раба, ставшего величайшим магом мира, и вместе с товарищами пошатнувшего трон самой богини!
   Во всю эту чепуху про страшной силы артефакты, иные миры и пришельцев Борн Орат, конечно, не верил. Сказки и легенды из наследия "древних" на проверку оказывались простыми событиями, которые не укладывались в дикие умы наследников великой рухнувшей цивилизации, под обломками которой сгинули знания, собираемые теперь по крупицам орденом. Да и светлые силы им в ребро, этим сказкам и сказочникам! Главное то, что у соплячки-принцессы гарантированно должен был родиться маг! Маг в королевской семье Аррингов. Такую возможность нельзя было упустить! Во дворце он был бы чужой, а значит, шатнулся бы к магам. Да, орден сделал ставку... И едва не проиграл, когда еще разгоряченный после недавней охоты Орнеро вышел встречать свою будущую невесту. Архимаг помнил этот миг, когда из раскрытой дверцы экипажа класса А (орденского, конечно. Откуда у баркалов деньги на такое излишество), неумело опершись на руку гвардейца, совсем по-детски выпрыгнула курносая тринадцатилетняя девчонка с соломенными волосами, наряженная зачем-то в Сир-Ирский мундир фиолетового и коричневого цветов, фамильных, надо полагать...
   Контраст между красавцем-здоровяком Орнеро и его невестой был настолько ярким, что над парадным входом дворца повисла тишина, в воздухе ощутимо запахло скандалом! Конечно, династический брак заключается не по большой любви, а скорее, по большой необходимости. Все это понимали, но все же... Королева - лицо державы, ее воплощенная честь и мать ее властелинов, и выглядеть она должна была соответственно... Архимаг ожидал вопросов короля. Действительно ли существует такая неотложная государственная необходимость женить его на этом ребенке? И ответов у него не было. Слишком белыми нитками шиты были причины. В довершение всего будущая королева в полной тишине шмыгнула носом. Это разрядило обстановку. Одна из фавориток юного короля звонко прыснула, за ней грохнул смехом весь двор. Смеялись гвардейцы, церемонмейстер, сопровождающие, кучер на козлах и даже сама принцесса с детской непосредственностью улыбнулась, блеснув острыми зубками.
   Абсолютно серьезными были лишь двое: глава чаши истины архимаг Бор-Орат и его Величество король Аррингов Арнер. Никто не заметил, как на мгновение встретились их взгляды, а если бы и заметил, то не понял бы... Король шагнул вперед и легко, как пушинку, подняв свою невесту, поставил ее на высокую подножку экипажа. Даже так принцесса была немного ниже его. Затем поправил съехавший с худенького угловатого плечика своей суженной витой эполет и, взглянув в странно выгнутые, подозрительно орочьи глаза посерьезневшей вдруг девчонки тихо сказал:
   - Ну, здравствуй, малышка!...
   - Эх, как вчера было! Как годы-то летят! Кажется, вот оно, время надежд и свершений, но нет уже Сир-Ирской стервы, нет Орнеро да и детей их тоже...
   Ну, кроме одного, такого долгожданного и такого, как оказалось, бесполезного вопреки возлагаемым на него надеждам. Ведь ясно же, что чем дольше живет правитель, тем стабильнее ситуация в стране, и чем он старше, тем мудрее и филиграннее его руководство. От рождения человека и до 30 - 40 лет он лишь развивает разум, оставаясь в большей степени животным - то же главенство рефлексов и инстинктов, та же половая мотивация всех поступков, между 40 и 60 он анализирует ошибки, учится предвидеть события и жить своим умом, к 80 годам приходит мудрость, а вместе с ней - умение повелевать, добиваться желаемого результата, умеряя затраты. И только после ста начинает более или менее разбираться в людях и нелюдях, то есть появляется истинный вождь!
   Чем же так провинились люди, что им обрезали век на самом взлете, в момент, когда ты уже можешь отличить добро от зла, когда твоих знаний и умений достаточно, чтобы маневрировать между ними, когда уже знаешь, чем сделать счастливой женщину и как правильно воспитать сына, приходит старческий маразм, дряхлость и, как избавление от всего этого - смерть! Глупо и обидно! Но еще обиднее быть магом, жить долго и всю жизнь смотреть на кровавый калейдоскоп по-детски жестоких игр во власть, удивляться безответственным и абсолютно глупым поступкам тех, кто никогда не станет взрослым, и склонять перед ними голову из банального страха быть убитым, ведь чем дольше живешь, тем привлекательнее и интереснее жизнь и тем тяжелее ее терять! Потому-то и крутишься, как уж на сковороде, пытаясь обхитрить, обмануть, повлиять, направить в нужную сторону буйное детско-животное поведение верхушки коротко живущего недалекого народца, никогда не вырастающего людского племени!
   Может, потому маги почти всех вечных рас - эльфов и долгожителей гномов - смотрят на своих человеческих коллег с плохо скрываемой жалостью и презрением, а может потому, что проживая за счет других сой немаленький век, человеческие маги почти всегда оставались все-таки людьми... В худшем смысле этого слова!
   Ниндгар потянулся за кувшином:
   - Знаешь, Борн, есть древняя гномья мудрость: "Когда мысли о судьбах мира наполняют наши головы, чаши имеют обыкновение быстро пустеть". Что толку морщить лоб! Свершится то, что написано в книге судьбы!
   - Спасибо, дружище! - архимаг подставил чашу под серебристый напиток. - Но ты ведь знаешь, я никогда не был склонен к фатализму. То прерогатива твоего племени. Я лишь вспомнил те счастливые времена, когда мы создавали орден.
   - Ну-у... - гном усмехнулся. - Воспоминаниями мы с тобой можем занять целую человеческую жизнь и не одну, знаешь ли. Скажи лучше, как вышло, что вы так вляпались с королевской семьей и единственного наследника потеряли? Я помню Агеро - мальчик мне понравился. Да и у вас, насколько я знаю, были на него виды... Ниндгар отхлебнул добрую половину кубка и, крякнув, подмигнул архимагу: - Не скромничай, Борн, выдавай свою главную орденскую тайну, все равно ведь узнаю!
   - Узнаешь, куда ж от вас денешься! - Борн Орат недовольно поморщился. - Да и какая это тайна? Полкоролевства судачат о ней в трактирах. Все просто, Ниндгар, все слишком просто. На Агеро мы, действительно, возлагали надежды. Рано или поздно, он пришел бы к нам за долгой жизнью и силой и получил бы их, а пережив своих братьев, кое-чему научившись за эти годы, унаследовал бы корону... В общем, как говорил один старый и мудрый шут, ключевое слово БЫ! Орнер, три тысячи темных владык ему в глотку, изменил систему наследования: трон должен был передаваться не следующему по старшинству брату, а по старшему сыну - ну, как у эльфов. Мы промолчали, и тогда он, видимо, решив нас окончательно добить, написал указ о роспуске ордена.
   Кустистые брови гнома поползли вверх:
   - Вот так прямо взять и распустить могущественнейшую организацию магов! Головой не бился о что-нибудь твердое ваш король?!
   - Да нет, - с досадой выдохнул архимаг. - Все было подгадано правильно и подготовлено. К тому же, самую многочисленную чашу - церковников - он трогать не собирался. Жрецы, конечно, маги слабенькие и разбросаны по всей стране, но за счет их жертвоприношений и живет весь орден... Да что говорить, ты сам ведь все знаешь.
   - Ага! - Ниндгар опять приложился к стремительно пустеющей чаше. - Их больше всех, на них стоит орден, а имеют они не так уж много, а то и откровенно мало... Ну да! Они бы точно поддержали короля. Я бы на его месте им что-нибудь предложил эдакое... Вроде отнять и поделить!
   - А он и предложил: каждый по его вердикту становился хозяином в своем приходе и работал только на себя! - архимаг перевел дыхание. - В общем, ситуация выигрышная, без поддержки снизу мы долго бы не протянули. Серьезных неприятностей он от нас не ждал. Орден в последнее время воздерживался от кардинальных действий, да и вояк настоящих у нас было немного. Пришлось даже выпрашивать феминатских бойцов.
   -Хм! Здорово! - гном все больше веселел. - И чем же вы с девочками расплачиваться будете за их головорезов?
   - Не дави на мозоль. Есть договоренность...
   - Ладно, что дальше-то было?! - торопил заметно оживившийся подгорный маг.
   - Что тут могло быть? Два выхода: либо опустить ручки и "распуститься", либо попытаться приструнить дурака... Плесни! Борн Орат подставил опустевший кубок под живительную струю драгоценного напитка!
   - Орнеро, действительно, сглупил. Собрал весь свой выводок в одном месте, даже байстрючку свою не забыл от поварихи. Агеро - самый ненадёжный, на раскопках за пол тысячи лиг и в прикрытии - сотня "красных стрелков" из тех, что слабо подвержены магическому влиянию, с десятком эльфов, ещё сотня гвардейцев с амулетами отражения, ну, шаманов там всяких, да ренегатов десятка полтора, включая и уже упомянутую повариху... Вот и все его силы... Нинтгар задумчиво смотрел на солнце, что садилось на край скального балкона. Вопросов у него больше не было, да и вряд ли гном услышал что-то новенькое. Архимагу вдруг пришло в голову, что старый приятель просто заставил его выговориться, чтобы он смог взглянуть на все со стороны и понять безнадежность ситуации. Агеро поднимет знамя законного короля, и под его руку начнут стекаться всегда недолюбливавшие магов аристократы со своими дружинами, орден-то богат безмерно, будет чем поживиться! Да и церковные жрецы, безропотно отдававшие свою силу верхушке, обеспечивая магистрам и архимагам столетия полноценной, здоровой жизни и живущие обычный людской срок, тоже встанут против узурпаторов, которых они за глаза всегда называли паразитами! Что останется у ордена, лишенного поддержки народа и подпитки от жертвоприношений!? Не нужно будет никаких сражений - достаточно выждать полгода, и бери его голыми руками! Архимаг вдруг отчетливо представил себе старенькую слепую клячу, которая прижимая уши от свиста кнута, возвращается на свою дорожку... Было обидно. Но Борн Орат был благодарен гному, за сегодняшний разговор. Что ж, у всего есть начало и соответственно конец. То, что начиналось 300 лет назад в походной, продуваемой всеми ветрами палатке с пятерых магов, озлобленных на тогдашнего самодержца и его прихлебателей, разрослось до чудовищных размеров, подмяло под себя полмира, и диктовало свою волю правителям и монархам, теперь клонилось к закату и совсем скоро должно было кануть в лету. Странно... Но горечи не было, архимаг спокойно смотрел, как садилось в горах солнце, окрашивая гордые, заснеженные пики Агатора, в ярко-алый, кровавый цвет.

* * *

Агеро

   Если женщина поджала губы
   Через мгновение нажмёт на спусковой крючок
   (праздное наблюдение)
   Агеро, наконец, встал, размял непослушные ноги, взглянул на застывшую перед капсулой тонкую женскую фигурку, усмехнувшись, показал ей язык. Фигурка не шелохнулась. А жаль. Вот если бы полезла за ним эльфийка! Сразу бы отпала проблема выхода, защита бы прихлопнула её, и все дела! Но видимо, для такого шага она все-таки недостаточно глупа... Что делать? Долго живущие, поопытней и похитрей. Агеро отбросил крышку ящичка - никакого замка! Пальцы ущипнула вторая защита, но опознав своего, вреда не причинила. На дне, в небольшой лунке, обитой шелком, лежал ОН!!! Легенда! Сказка! Артефакт, якобы делающий своего носителя не подвластным чужой магии и не лишающий своей, что даже в теории невозможно! Поглотитель силы действует в равной мере на всех! Были у ордена такие установки, блокирующие возможность пользоваться даром. С их помощью ловили ренегатов и пользующихся магией без благословения жрецов богини - самых сильных, конечно! Но такие установки были громоздки и неповоротливы, весьма капризны в обращении и требующие обслуги из пяти - шести магов или обладающих даром. Здесь же тонкий кусочек кожи, похоже, действительно человеческой, на вид ничего необычного. Агеро надел его на руку - нормально... Никаких ощущений. Мазнул кровью - бесполезно... Н-н-н-да! Пользоваться, видимо, тоже надо уметь. Что ж, пора подумать, как отсюда выйти! Лоин, вон сидит и ждёт. Хорошо, если на выходе просто отберёт браслет, а если прихлопнет? Маг вспомнил, что осталось от барона, и поёжился. Можно, конечно, попробовать ударить первым. Но! Во-первых, неизвестно, как быстро удастся пройти сквозь защиту назад. Фора во времени у неё будет - хоть на миг! Для эльфийки это более чем достаточно! Конечно, сил у Агеро побольше, но магия - это не фехтование, где новичок может порой заколоть заслуженного мастера, здесь победа в поединке напрямую зависит от опыта, а уж его-то у вечно юной достаточно! Да и "удар дракона" - не выпад шпагой! Что ж, видимо, придется опять "прыгнуть", конечно, на этот раз может и не повезти, но рискнуть стоит! Не отдавать же так неожиданно пришедший в руки могучий артефакт! На этот раз, возможно, придется пару недель обходиться без магии, ну так что ж - не беда! Выкрутимся!
   Нужное состояние пришло легко, знакомо закружилась голова, заклинание мягко вплеталось в запутанную паутину реальности. Сейчас протянется извилистый, подобный водовороту ход в складке пространства, затягивая в себя мага... Рывок швырнул его на гладкий пол. Браслет сильно сжимал запястье, пережав вены так, что занемела рука, в виски молотом била кровь... Вот и первый сюрприз! Агеро инстинктивно попытался сдернуть браслет, но на его месте был лишь небольшой бугорок кожи...
   - Вот и второй!!
   Носом пошла кровь, прислонившись спиной к гладкой, вогнутой стенке, он попытался отдышаться... Удавалось это с трудом, а точнее, совсем не удавалось. Это уже третий и самый главный сюрприз! Древний маг, ваявший эту капсулу, забыл о самом главном - о вентиляции! Защитная пленка была полностью герметичной! И долго ещё так удастся продержаться? Минут 10, максимум 20! Что ж, делать нечего, будем сдаваться на милость эльфийки. В феминат, конечно, не тянет... совсем! Нет, может, магам и не выдадут, но просто так и не отпустят, Да что там... Просто не отпустят! Посадят в подвал и начнут торговаться с орденом. Но... не задыхаться же? Ничего. Авось, выберусь. На этой оптимистической мысли Агеро решил остановиться и сунул свой окровавленный нос в плетение защиты. Защита и на этот раз узнала родственника и выпустила, звонко лопнув, когда через неё проходил браслет. После затхлого воздуха капсулы, где маг уже начал задыхаться, дышалось легко, сладко, но... недолго. Что-то сильно ударило под вздох, согнувшись, он не удержал равновесия и покатился вниз. Это было гораздо неприятней, чем лезть вверх, даже с удавкой на шее. Спасло только то, что автоматически он успел поставить силовой барьер, но шишку все равно набил порядочную и бровь рассёк... О рёбрах лучше не думать. Встав на четвереньки, Агеро с трудом попробовал подняться - почти получилось... Вот и удавка снова на шее, а как же браслет? Инстинктивно сопротивляясь удушающему заклинанию, он вдруг почувствовал как тело будто бы окуталось сеточкой маленьких молний и... петля отпустила! Нет! Она присутствовала и, судя по энергонасыщености, давила. Но словно стальной ошейник защищал его шею. Значит действует! Агеро так обрадовался, что пропустил удар сапогом в живот. Сапожок был элегантным, явно не магическим, и браслет ничего против него, видимо, не имел. Скрючившись от боли, он едва успел выставить щиты. И новый удар, к счастью, пропал втуне. Эльфийка стояла перед ним злая и предельно собранная. От неё, конечно же, не укрылось, что со знаменитой конвойной нитью что-то не прошло, и это её насторожило. В левой руке у неё по прежнему был посох, а в правой - Ронсеновский арбалет - самый обычный гномий арбалет, с самым обычным, а отнюдь не магическим, болтом, скорость которого при выстреле в упор была такова, что он вполне мог пробить приличный щит, причём не только магический, но и настоящий, двухслойный щит аррингского пехотинца - в четыре пальца толщиной, со стальным покрытием. Именно этот арбалет привез юный четвёртый принц из поездки в Агатор как подарок, а затем передарил брату, коллекционирующему подобные вещи. Тот в свою очередь проиграл на спор Ронсенту. Теперь вот смотрит в лицо хищный, узкий наконечник болта, как бы напоминая слова Нинтгара, которые старый гном сказал, демонстрируя пробитый навылет доспех из отличной (гномьей, естественно) стали:
   - Не от всего, мой юный принц, можно защититься магией или доспехом! Ибо против любой хитрости всегда найдется простая, но очень эффективная вещь!
   Как в воду глядел...
   - Где браслет? - голос эльфийки не предвещал ничего хорошего.
   - Что ж... Скажем правду. Я тут его надел.. Госпожа...
   - Не ври!
   -Что вы?! Лоин! Посмотрите, он врос в кожу.
   Надо быть искренним, говорить правду и ... Тебе никто никогда не поверит.
   -Врёшь, подлец, этот браслет не надеть, кому попало...
   До эльфийки начало, видимо, доходить, но она боялась в это верить!
   - Ну что вы, Лоин, вы ведь видели, что я воспользовался при входе магией крови.
   На трехгранный наконечник болта легла тончайшая ниточка формулы проникновения, и защита не лопнула, она открылась. Это значит, что... Заговорить ей зубы - и на шаг ближе. Ещё полминутки и смертоносная стрела, способная пронзить скалу и выходящая из иманы перед самой целью, будет готова! Агеро никогда бы не подумал, что будет готовить подобную "штучку" против себя, но чтобы браслет её почувствовал, она должна быть магической!
   - И вы же понимаете, госпожа, - голос его был уже спокойным, и в нём сквозило лёгкое презрение, - что если бы во мне не текла кровь того, из чьей кожи сделан браслет, капсула не открылась бы. Защиту я, пожалуй, смогу пробить. Но подобное действие будет стоить мне жизни...
   Почему она молчит? Отчего слушает эту муть?! Ведь всё, что я ей говорю, она и так знает (плетение было закончено). Эльфийка смотрела на него каким-то диким взглядом, губы её слегка кривились.
   - Т-ты, - голос сорвался на шёпот, - тоже?!
   Агеро чуть не задохнулся от неожиданно дошедшего до него факта - перед ним стояла его родственница! Ни больше, ни меньше! Она давно могла бы достать браслет, но боялась - формула крови сложная и опасная вещь, капризная, как сама кровь, если что-то прошло не так у её далёкого предка, ей конец! Так зачем рисковать? Можно послать на смерть так удачно подвернувшегося мага и по реакции формулы понять, насколько она сохранилась. Будь у неё побольше смелости, браслет был бы сейчас на её руке! Всё это отражалось на лице эльфийки. Её реакция была настолько очевидной, что Агеро даже втянул голову в плечи!
   - Отдай!!! - Сказано это было так, что молодой маг громко и неприлично фыркнул:
   - Мы не в песочнице, родная!
   Собственно говоря, в песочнице его высочество никогда не играл. Это был удел детей челяди, а принц взирал на копошащуюся в куче песка на заднем дворе детвору с небольшого балкончика, в сопровождении двух нянек. Однако в его впечатлительной детской душе остались все потасовки, происходившие там. И начинались они с того, что хныкающий карапуз пытался вернуть отобранную более сильным или более удачливым товарищем игрушку, вот таким же трагическим голосом произносил: "Отдай!". Уже уверенный в своей победе лидер не обращал внимания на столь тихое предупреждение, ибо кто не знает, что лучший - всегда самый громкий, и поэтому удар в нос был для него очень неприятной неожиданностью и часто заканчивался не только потерей присвоенной игрушки, но зачастую и хорошей трёпкой! Агеро готов был спорить на что угодно, что лет 100 или 300 назад Лоин была маленькой, глазастой девчонкой со спутанными волосами и сбитыми коленками. Вот так же, со слезами в глазах и сжатыми кулачками, она смотрела на обидчика, и дело наверняка заканчивалось разбитым носом...
   И сейчас тоже, скорей всего, этим закончится, а поскольку в сжатых кулачках "девочки" оружие, которого достаточно, чтобы выжечь дотла сотню кавалеристов с приличным магическим прикрытием, то мало Агеро не покажется! И не показалось!
   Если женщина поджала губы, через мгновение нажмёт на спусковой крючок. Кто бы это ни сказал, сказано было в самую точку! Нервы Агеро были натянуты, как струны, потому на всякий случай он плюхнулся на живот, когда указательный палец эльфийки надавил на вычурный спуск... От стрелы он, конечно, не увернулся. На таком расстоянии на это способна только специально выведенная и обученная порода элитных бойцов фемината. Слабым утешением служило то, что колдовал он не напрасно, короткий стальной болт просто перестал существовать, растворившись в яркой вспышке в двух пальцах от его драгоценного тела! Эльфийка, отступив на шаг, бросила арбалет и выхватила чуть изогнутый клинок туглука (и где прятала?). Посох мешал ей, но бросать его она не хотела (не уверена в себе, что ли?). А применить боялась, чтобы не сжечь ценный артефакт. Агеро контратаковал классически - "дрожь земли" с вплетённой молнией. Облако пыли и мелкие камни закружились облаком вокруг тонкой фигурки. Конечно, защита остроухой справится, но Агеро хотел просто протянуть время, надеясь что что-то удастся придумать. Ну, не в рукопашную же идти!? Вот где ни единого шанса! Ведь для того, чтобы выучить азы эльфийского рукопашного боя нужно всего 40 лет. Человек неизбежно состарится, пока будет учиться, а ведь борьба рассчитана на вечно юных! 33 проклятья! Пятидесятилетний человек вряд ли сможет исполнить такие кульбиты, сочетая их, при том с магией! Сами эльфы считали бойца готовым через 120 лет регулярных тренировок, и каждый последующий век опыт накапливался, и мастерство совершенствовалось. Из людей с эльфами могла поспорить только уже упомянутая порода "мужчин для войны" - одна из двенадцати. На селекцию ушёл не один век! Они не продавались, а лишь за огромные деньги передавались на очень короткий срок дружественным феминату державам. Арринг в число таких не входил, а с эльфами никто и никогда на его территории не дрался. Вот и получается, что его беглому монарху нечего предоставить остроухой убийце, кроме магии!
   Схватка длилась уже не меньше часа, хотя это время показалось Агеро бесконечностью. Он отступал, петляя по дну ущелья, стараясь применять как можно менее энергоёмкие формулы, чтобы иметь возможность поднакопить силы для более серьёзного удара. Эльфийка, конечно, была куда как слабее в магии, но с помощью амулетов, а иногда и посоха, напирала, стараясь загнать противника в какой-нибудь узкий тупичок, которых так много в этих горах. Правда, "удар дракона" она применила лишь раз, когда после удачной серии атак Агеро почти удалось разорвать расстояние с помощью иллюзии (казалось бы совершенно неприменимая формула для боя, а прошло ведь! Почти получилось). Вот именно, почти... Маг не сразу понял, что произошло, волна огня залила его с ног до головы и... схлынула. Лишь браслет полыхнул на руке лютым холодом, сковав всё предплечье, да энергия, накопленная для заключительного удара, бесследно исчезла, словно испарилась! Какой был прекрасный случай закончить бой не в его пользу. Но противница не смогла воспользоваться его беспомощностью. На краткий миг Агеро показалось, что она просто растерялась... Вернее, показалось бы... Если бы он хоть на секунду мог допустить, что эльф-воин способен растеряться! Однако, невнятное чувство уверенно обосновалось на задворках сознания мага. Что-то было не так с этой эльфийкой, не говоря уже о том, что она и её мать из фемината - страны, изначально недружественной эльфам. Она иногда допускала такие ошибки, которые и для человека были непростительны! Обычный эльфийский воин (если для эльфийских воинов применимо слово "обычный") уже нарезал бы из кожи Агеро браслетов и ремней в приличном количестве! Лоин дралась, как человек, поступала, как человек, ошибалась, как человек! Но дико было бы предположить, что за таким ценным артефактом пошлют несовершеннолетнюю (до пятидесяти лет) девчонку. Ведь эльфы живут долго, но и взрослеют поздно. Какая-то мысль настойчиво пробивалась из глубин сознания, но атакуя двумя заклинаниями и три держа на подхвате и в защите, кружа и кувыркаясь не хуже ярмарочного скомороха, молодой маг просто не имел возможности уделить ей достаточно внимания.
   За поворотом ущелья стояла осёдланная лошадь под тороками, переступая с ноги на ногу и нервно косясь на кучу камней и пыли, пронизываемую молниями, которая приближалась к ней. Сибур, видимо, не собирался здесь долго задерживаться... Агеро, стараясь сдвигать защитное поле как можно более плавно, повернул к ней. Не то, чтобы он рассчитывал ускакать, нет! Даже теоретической возможности такого не существовало! Но на попоне и седле маги обычно ставили обереги и накопители силы, чтобы в случае боя можно было защитить животное, даже находясь на приличном расстоянии от него. Именно эти артефакты интересовали молодого мага, причём жизненно интересовали! Да! Он был намного сильнее странной эльфийки, да! На его запястье пульсировал один из самых легендарных, даже теоретически невозможных артефактов. Но количество энергии, которое он мог безболезненно для себя использовать в заклинаниях, было относительно невелико и сильные, действенные формулы оставили бы его без щитов. Эльфийка же имела под рукой посох, энергия из которого с лихвой возмещала слабенький дар и неумение сплести что- нибудь убийственное. Ей достаточно было на несколько секунд подавить защитное поле противника, чтобы дотянуться до него ножом, что она и пыталась сделать. И не без успеха! Раны Агеро, закрытые добросердечным, но неумелым Смингом на скорую руку, стали открываться. Дыхание сбилось, левая штанина пропиталась кровью, вдобавок стал накрапывать дождь и вдалеке громыхнул гром. Молодой маг уже готов был сдаться, если бы питал хоть какую-то надежду, что Лоин оставит его в живых. Но браслет активирован и добровольной передаче уже не подлежит. Надо быть круглым идиотом, чтобы оставить жизнь такому опасному пленнику! Особенно, если есть возможность дотянуться до него длинным, кривым лезвием туглука...
   Эльфийка, всё-таки отрезала его от лошади. Щит не выдержал и, получив приличный толчок, Агеро попятился. Поскользнувшись, упал. Перекатиться, конечно, не удалось! С трудом поднявшись и вкладывая остатки сил в щиты, он зачем-то сжал в руке камень, как пещерный предок из легендарных времен. Вот и все... Браслет, конечно, остановит магию, но щиты уже не удержать! Не оттолкнуть гибкую зеленоглазую смерть! На мгновение он почти почувствовал холодное лезвие клинка в своем многострадальном, ещё не оправившемся от стрелы боку... Но случилось нечто неожиданное: лошадь барона, хотя и с тревогой, но достаточно спокойно наблюдавшая за схваткой (что неудивительно, хозяин-то маг был, а те своих лошадей специально учат), при приближении эльфийки дико заржав, встала на дыбы и, оборвав повод, рванула от него в сторону Агеро, который, наверняка, был бы сбит с ног обезумевшим животным, если бы его противница сгоряча не "плюнула в неё струей магического пламени. На близком расстоянии (не более десяти шагов) "удар дракона" не смог развернуться в "веер огня". Лошадь сгорела ровно наполовину и, оставшись на двух ногах, рухнула на мокрые от уже прилично пошедшего дождя камни, из страшно и беззвучно оскаленного рта вырвался пар, передние ноги несколько раз дёрнулись и застыли. С умирающего животного свалились обугленные остатки того, что было седлом, висящий на нём свёрток ярко догорал, обнажая своё содержимое - меч... Меч-туманник!!! И его прибрал к рукам гад-барон! Эльфийка, пригнувшись и оскалившись, рванула вперёд. В каком-то мгновенном отчаянном порыве он метнул в нее камень, который так и сжимал в руках и... Прыгнул, видя перед собой только витую гарду древнего меча!
   Говорят, что во время смертельной опасности человек способен на очень многое, что и не удивительно, ибо во время нервного напряжения любой на мгновение может стать магом, а маг - так и супер магом! В любом случае, прыжку Агеро позавидовал бы матерый горный барс, а его меткости - эльфийский стрелок! Перворожденная схлопотала в глаз камнем величиной с куриное яйцо (оно и понятно... После "удара дракона" посох в режиме накопления, щиты сняты для рукопашной). Её слегка развернуло, и обиженно ойкнув, свирепая убийца плюхнулась на пятую точку, держась за глаз. Посох, выведенный при атаке вперёд, как копьё, удержан не был, при падении откатился на пару шагов, а рука Агеро жадно схватила показавшийся таким родным туманный меч. Шарик в навершии эфэса, тускло мигнув, наполнил руку силой, по туманной стороне лезвия побежали серые волны.
   Не то чтобы четвёртый принц был хорошим фехтовальщиком... Скорее, наоборот... Фехтовальный зал был его самым нелюбимым местом во дворце, потому что именно там он бывал частенько бит соперниками, а синяки от тренировочных мечей не сходили по две недели, а болели ещё дольше! Но с оружием в руках чувствуешь себя гораздо увереннее, чем без оного. Потому-то, наверное, молодой маг расхрабрился настолько, что сам атаковал свою противницу! Та как раз успела, встав на четвереньки, дотянуться до посоха... Его-то Агеро как раз и не боялся! Удар по основанию древка и выпад... Насколько позволил дождь и мокрые камни, ну и усталость, конечно... Эльфийка потеряв посох попятилась, падая на спину метнула в противника , свою последнюю надежду - старый добрый туглук. На этом схватка должна была и закончиться, но... Подбитый глаз, дождь, усталость, магическое истощение -вобщем все те причины на которые так любят ссылаться плохие бойцы, пытаясь выставить их причиной своего поражения... А вернее всего, ещё и злая доля перворождённой распорядилась иначе! Тусклое мокрое лезвие вошло Агеро над ключицей в двух пальцах от шей. Чуть левее или ниже и... Но этого и... не было. Удача сегодня благоволила исключительно беглому королю!
   Агеро достал нож из раны нарочито медленно, жадно впитывая боль, подогревающую ту ярость, что зарождалась в его груди. Подними он посох, и эльфийку уже ничто бы не спасло, но ярость туманила мозг, горячечная усталость и напряжение последних дней, наконец, нашли выход. Вот он, враг, собиравшийся его убить, то, что это женщина и эльфийка, значения уже не имело. Враг обезоружен, его надо добить - воткнуть в его тело меч, насладиться видом крови, которая брызнет из раны... Плевать на благородство и честь Аррингов, предписывающих предложить врагу сдаться, плевать на проклятия эльфов, настигающих убийц их соплеменников даже после их смерти! Убить! Сейчас! С каким-то хриплым рёвом, не имеющим ничего общего с его голосом, он бросился на соперницу, а та, естественно, от него! Бегала эльфийка, конечно, быстрее и наверняка ушла бы от раненного, запыхавшегося Агеро, если бы удача снова не улыбнулась ему, на сей раз зловеще...
   Лоин перепутала поворот и на полном ходу влетела в узкий глухой тупик, один из тех, которыми вообще-то славятся эти горы. Ошибку она поняла слишком поздно. Мага переполнял азарт охотника. Казалось, его жертва уйдёт, бесследно растворившись в сером мареве дождя, но вот она мечется в ловушке. Агеро остановился и перевёл дыхание - всё! Отсюда она никуда не денется, сейчас... Сузив глаза, он стал медленно приближаться. Честно говоря, кровожадный пыл уже прошёл и в глубине души он пожалел, что эльфийка так глупо попалась. Но назад пути нет. Внимание сосредоточилось на кончике клинка. Может быть, поэтому он и не придал значения странно растянувшемуся времени...
   Дождь падал медленно и величественно, каждую каплю в отдельности было отчетливо видно и в каждой капле отражался он - небритый, мокрый, перемазанный грязью и кровью мужчина с мечом, одна половина которого сверкает сталью, другая плывёт серебристым туманом. И через эти капли, разрушая сотни его отражений, с того места, где только что стояла обречённая эльфийка, на него летит оскаленная пасть пепельно-серого, огромного волка... Сторонний наблюдатель, замедливший время, сместивший ось видимости, чтобы отчётливо видеть сквозь дождь, и разместившийся в середине скалы, чтобы иметь лучший обзор (ну, вот такой сторонний наблюдатель), увидел бы, как гибкая фигурка девушки, оттолкнувшись обеими ногами от камня и "оборачиваясь" в воздухе огромным, собакообразным зверем, полетела на загораживающего выход из расселины человека. У последнего не было никаких шансов выжить, особенно, если принять во внимание то, как он держал меч. Но ... Дуракам и неумехам везёт, а ещё, говорят, везет королям... Даже свергнутым, изгнанным и принципиально не желающим быть самодержцами! Мокрый камень поехал под ногой. Смешно вскинув руки, Агеро хлопнулся на копчик, растерянно закрываясь от близкой и жестокой смерти. И ,скорее, по чистой случайности, меч во вскинутой руке оказался направлен в сторону тоноса. Полыхнуло холодным серебром туманное лезвие, и мир рванулся вперёд, обретая нормальную скорость. Пахнула жаром так и не дотянувшаяся до горла страшная пасть, пришла боль от ушиба, по ушам резанул визг - вскрик... Шар на гарде меча наливался силой, по лезвию скользили тени. Молодой маг растерянно смотрел, как в нескольких шагах от него, судорожными рывками "оборачивается" в человека окровавленный зверь. На удивление сил уже не было, широко открытые глаза и шок от неожиданности он решительно отложил на потом. Есть оборотни люди, орки, гномы... Вполне естественно, что и перворождённые бывают тоносами, а что сами они этого не признают... так мало ли о чём они помалкивают! Вот про феминат тоже никто ничего не знал... Одним словом, удивляться Агеро решил в укрытии, у весело пляшущих язычков костра, суша свою одежду, чем он и собирался заняться, добив зверюгу. Держа обеими руками меч и напитывая силой клинок, он подходил к тоносу, стараясь держаться подальше от головы, на всякий случай... Лоин уже перекинулась полностью - левая рука висела плетью, приталенная кожаная жилетка и щегольски вышитая золотом шёлковая синяя рубаха были распороты от ключицы до пояса и быстро окрашивались в красный цвет. Рана, нанесенная туманником, безусловно, была бы смертельна для оборотня в его звериной личине, но в человеческой - оставался бы неплохой шанс выжить... Ага! Ключевое слово - БЫ! Кто ж ей даст выжить! Поводя из стороны в сторону клинком и осторожно ощупывая ногой мокрые камни, маг приблизился на расстояние удара... Эльфийка отползала, оставляя тут же смываемый дождем, широкий кровавый след. Изящная ручка с таким, словно точёным, запястьем, маленькая упругая девичья грудь с торчащим соском, залиты кровью. К ним прилипли мокрые от крови остатки одежды... В зеленых глазах полное безумие страха! Она просила бы не убивать её! И плевать на извечную эльфийскую гордость, на кодекс тоносов, никогда не просящих пощады, она молила бы о хотя бы одной лишней минуте жизни, в которую можно сделать несколько вдохов такого сладкого воздуха, ощущать тысячи капель дождя, падающих на израненное тело, и даже боль в такую минуту - лишь лишнее доказательство жизни! И если бы был хоть краешек надежды, что ей эту минуту дадут, она просила бы... Ключевое слово БЫ!!! И все- таки Агеро замешкался. Мысль о том, что сейчас придется ударить раненную, беззащитную девушку по голове острой стальной палкой, показалась очень неприятной. Он никогда не убивал вот так... И то, что она тонос, не меняло дела! И он даже испытал странное облегчение, когда увидел, что губы его жертвы шевелятся. Вот сейчас остроухая сплетёт какое-нибудь заклинание или посмертное проклятие эльфов. Ни то, ни другое не принесет ему вреда, от магии защитит браслет, а на проклятия чихал он... Зато убить её будет легче.
   Сквозь шум дождя, сквозь апатию и усталость, боль ушибов и ран до него доходили её слова, складывались во фразы и обретали смысл!
   -Жить одной судьбой - служением королю и Аррингу... Словом! Делом! Всей жизнью своей...
   - ЧТО!!! ??? - Агеро рванулся вперёд, но меч завяз в сгущающемся розовом мареве родового заклинания, на которое браслет не среагировал никак. И не мудрено, никто не собирался убивать его, или причинять вред. Просто новому королю приносили присягу... В первый раз...! И в непредставимо сложной, понятной лишь богине да ещё, может, тетушке Эл формуле, рождался "Первый у трона", тот, кто пройдёт вместе с королём весь путь его жизни! И до самого погребального костра, или тёмной пустоты могилы, у них с королём будут одни печали, одни радости, одни проблемы - одна жизнь на двоих!!! И смерть тоже одна!!!
   -В один день, в один час...
   За отверстием входа небольшой пещерки плескалась в струях дождя ночь, на магической термо-подстилке металась в жару тоненькая зеленоглазая девушка со страшной резанной раной от плеча до бедра... Не очень глубокой, но зато очень болезненной, скреплённой грубой, не совсем умело выполненной кровеостанавливающей формулой. Над раной медленно угасало "облако исцеления" - заклинание, требующее огромных затрат энергии. Рядом, держа в руках полностью выжатый и потому бесполезный посох, сидел худой заросший мужчина с запавшими глазами, бездумно устремлёнными в одну точку. Когда девушка вскрикивала, и по её телу проходила волна страшной болезненной трансформации, мужчина касался её лба, вместе с бисеринками пота снимая на себя пик боли. И тогда его сухие, потрескавшиеся губы искривлялись в болезненной гримасе. А в ушах набатом били слова: "Одна кровь! Одна боль! Одна жизнь!"
   * * *
   Донатан Ронт Остран - глава боевой чаши ордена - спал прямо за столом в кабинете. Раньше он ни за что бы себе подобного не позволил, но последние две недели превратились в форменный ад. Горы дел, донесений, некомпетентность никогда не занимавшегося государственными делами магов, да и чего греха таить - его самого... Просто сводили с ума! Власть пришлось брать сходу, без подготовки и удерживать на вдохновении. Но Остран не отступал, он никогда не отступал! Ведь он был архимагом ордена, ведь он сам создавал и пестовал боевую чашу из лучших магов, которых приходилось порой отбивать у Рентлера и борн Ората. Он просто не имел права не победить! Вот только спать надо даже архимагам! Хотя бы раз в две недели... На магии долго не продержишься, а на сон времени нет...
   Голова Острана медленно клонилась к столу, уже затуманились открытые заклинанием глаза, уже ниточка слюны предательски соскользнула из угла губ...
   Дверь открылась с пинка! В кабинет влетел "воин тени". С трудом возвращаясь в этот мир из объятий сна, архимаг различил нашивки мастера первого уровня на рукаве гиганта и осунувшееся лицо секретаря за его спиной. Ещё одно насилие над собой, и он понимает, о чём идет речь, но в душе пусто - никаких эмоций уже нет, на них просто не осталось сил, хорошо хоть лицо остается непроницаемо холодным...
   По гулким коридорам королевского дворца Острана передвигала магия. Зачем он пошёл в тронный зал? Вряд ли он мог бы объяснить, но непоколебимая уверенность, что "так надо!" вела его по лестницам и коридорам, заставляла двигать плохо слушающееся тело, а губы - говорить короткие, рубленные фразы, расставляющие, корректирующие, приказывающие... Во дворце заметались люди, вспыхнули магические огни, ожили камни дальней связи. А в большом тронном зале стоял смертельно уставший человек, глядя, как на гравюре Готтора Арринга (в полный рост вместе с конём) прямо за пустующим троном, наливалась розовым сиянием корона. Новый король прошёл посвящение присягой, и теперь у него был свой первый лорд королевства, почётный член палаты пэров - Первый у трона!!!

* * *

СЕРГ

   Мой маленький плот
   Всем моим бедам на зло
   Вовсе не так уж плох (песня)
   Я лежал и смотрел в небо... Небо не отличалось оригинальностью. Оно было синим - таким же, как дома. Может, я просто уснул, или впал в кому, мало ли... Головой ударился! Вот и привиделось... Всё, что со мной произошло, казалось гротескно ненастоящим, я никогда не представлял себя таким... спокойным, циничным, жестоким. А как, интересно, насчёт остального? Ну, я, в общем-то, представлял себя человеком с определёнными принципами. Я открыл глаза, с трудом понимая, где нахожусь. ... Что, попал в чужой мир, их тоже по боку!
   Нет! Пусть это будет сон, бред, но я это я! Останусь собой. На том и порешил. Однако, долго предаваться самокопанию не пришлось...
   - Эй маг! Как тебя... Слышишь? Ты живой?! - раздался довольно противный высокий мужской голос, другой, чуть пониже тембром, деловито заметил:
   - Без сознания, верняк, ты Лютка, пока его не трогай, может, очухается.
   Я перевёл взгляд, глазные яблоки налились болью. В неярких лучах заходящего солнца просматривались два силуэта: один - невысокий крепыш, тот самый, рыжий мужичок- Лютка, другой - повыше, тот самый охранник, что добивал раненных.
   - О, гляди, очнулся! И присев на корточки, рыжий, зачем-то очень громко, как глухому, начал рассказывать, поддерживая свою речь выразительной жестикуляцией:
   - Господин маг, как тебя там...
   - Серг, - подсказал из-за его спины второй.
   - Ага! Серг, ты меня слышишь? Понимаешь? Если да, то мигни два раза.
   И уставился в глаза. Я мигнул и попросил:
   - Не ори , голова и так раскалывается.
   -Ух ты! Очнулся, заговорил, ребята, сюда! Маг очнулся! - заорал Лютка ещё громче. Я застонал и попытался повернуться набок, мышцы рук и ног затекли и слушались плохо. Когда мне, наконец, это удалось, голова закружилась и к горлу подступила тошнота. Справившись с ней, я воззрился на окружавших меня людей, все смотрели на меня с надеждой и, я бы даже сказал, с радостью. Что немаловажно, они были уже сухими, я, кстати, тоже, как будто не купался в ледяной воде "Великой". Это же сколько времени я тут валяюсь?! Помогая мне сесть, Лютка продолжал трепаться:
   - Как крутило-то. Ух как крутило! Я, если честно, едва не блеванул, а кое-кто не едва... и не по разу!
   Он перевёл взгляд на кого-то из семерых, окруживших меня.
   - В общем, "сфера" твоя развалилась прямо за порогом, думали - всё! Да тут этот островок...Как раз сюда и прибило течением. Ну, мы на остров-то выцарапались, смотрим, тебя на камень несёт... Достали, в общем... Думали, помрёшь от перегруза, совсем белый был и не дышал, как покойник. Но ты молодец! Гляди - очухался! Силён ты страшно! Как маг, конечно... Пожалуй, посильней покойного Баруга будешь!
   - Все здесь? - прервал я его красноречие.
   -Все... Почти...
   Рядом со мной присел худенький, высокий юноша. Тонга со второй ладьи унесло, но, может, выплыл... Мне помогли подняться и повели вглубь острова, где потрескивал небольшой костерок, и, судя по запаху, что-то жарилось. Я рассматривал их лица - простые лица гребцов и охранников, усталые и осунувшиеся, они показались мне родными. Страшный бой и бегство в кувыркающемся коконе сделали своё дело. Я больше не был чужим в этом мире! Эти люди, проливавшие свою и чужую кровь вместе со мной, чудом ушедшие от смерти, были теперь для меня по-настоящему СВОИМИ. Да, именно так, большими буквами! Протянув окоченевшие руки к костру, я с наслаждением втягивал тепло, наблюдая за ними. Немолодой бородач, которого все называли Тагом, накричал на Лютку за сырые дрова и деловито взялся снимать с импровизированного вертела тушку какой-то птицы. И как ухитрились поймать, ведь луков и арбалетов ни у кого не осталось, да и мало кто сохранил оружие. Вот только у охранника оркский меч, да рыжий трепач машет своим топором, рубит дрова - молодец, не бросил...
   -Угощайся, господин маг! Тебе это... Нужно сейчас силы восстанавливать, значит...
   Я улыбнулся, беря из его потрескавшихся, натруженных рук вертел.
   - Спасибо, Таг, как вы поймать-то эту дичину исхитрились?
   - Крачку-то? Да, малый, - кивок в сторону Тонга, - пращой сбил... их здесь много... птиц этих, глушенную порогами рыбу ищут.
   - А у меня праща в пояс вплетена, сообщил паренёк, я р-раз... Шесть штук уже сбил, а они вместе - только две... Я в селе лучшим пращником был!
   Слушая трёп довольного собой Тонга, я вгрызся в поданную мне птицу. Она, конечно, немного недожарена в одном месте и обуглена в другом, но мне не до кулинарных изысков! Организм требовал пищи, и крачка пошла на "ура"! Голова потихоньку прояснялась, и ухватившись за тонкую ниточку просочившейся извне магии, я потянул её жадно, как алкаш водку! Как измученный ломкой наркоман - струйку дыма из косяка. Видимо, истощение было сильным, потому что полностью привести себя в порядок мне удалось где-то через полчаса. За это время мои товарищи изжарили ещё одну птичку и, разделив по-братски, как и предыдущие, схрумали её. Мои мысли тем временем вернулись в привычное русло, и я задал сидящей у костра компании извечный русский вопрос: "что делать?". На что в ответ получил лишь удивлённые взгляды - ясно, что решение этого вопроса они полностью возлагали на меня. Что ж, если ждут моего мнения, то оно однозначно: сматываться! Уходить! Линять! Как можно дальше и быстрее!!! Для этих людей я сейчас лидер, спасший их, и властный над их жизнями, я - единственное их оружие, ну, если не считать топора и пращи. И я просто не имею права показывать страх (что, однако, не говорит о том, что сматываться не надо!)! Я прокашлялся и, придав голосу как можно больше уверенности, заявил:
   - Нам , ребята, плавсредство нужно готовить, плот рубить, что ли...
   - Так ведь мы чем занимались, господин маг?! - встрял рыжий.
   - Гляди, вон из топляка кой-чего срубили... - ткнул пальцем в то, что я принял сначала за мусор, прибитый течением к берегу. По большому счёту, это и был мусор, стволы разнообразных деревьев подмытых и унесенных половодьем. Обломки судов, которым не посчастливилось пройти пороги, или которые столкнули в водяной ад грабители вроде орков. Это сооружение, связанное обрывками канатов и сбитое извлечёнными из кусков обшивки гвоздями, вряд ли выдержало бы семерых человек (без магии, конечно). Сомнение моё, видимо, так явно было написано на лице, что Таг поспешил пояснить:
   - Это мы, господин маг, вас на плот бы положили, а сами вплавь... Держась за него, понятно...
   Он умолк, всем своим видом показывая, что сейчас тоже лишать меня места на плоту никто не собирался. Я вздохнул:
   - Ну, что ж, так и сделаем. Переночуем, только и двинем.
   Все довольно зашевелились, обрадовавшись, видимо, тому, что лезть в холодную воду на ночь глядя не пройдется. С края островка донёсся победный крик пращника, сообщавший о новой победе его оружия, а через минуту появился и он сам, таща за лапы крупную речную птицу. Через пару часов я уже достаточно пришёл в себя, чтобы подманивать с помощью магии рыбу, которую глушить фаерболами уже не пытался, а коварно подводил под удары самодельных острог своих товарищей по несчастью. Утолив голод и распределив ночные вахты, мы улеглись вокруг костра, и утомлённые бурными событиями почти сразу уснули, стараясь не думать о завтрашнем дне.

* * *

   Утренний туман залез за шиворот липкой влагой. Я открыл глаза, с трудом понимая, где нахожусь. Верхушки деревьев плавали в белом непрозрачном мареве. Я видел такие туманы... На лесных озёрах, где раннее утро встречает рыбаков таким вот "молоком". Заброшенная в никуда донка, как будто пропадает и через несколько секунд слышен всплеск, по которому не разберёшь, в двух шагах упало грузило или в двадцати. Что-то, однако, не вязалось с этой картинкой, как будто вышедшей из чистых, уютных рассказов Паустовского, что-то не давало покоя... Хотя, чего беспокоиться? Рядом посапывают мои товарищи, да и часовой спокойно клюёт носом у костра, лишь далёкий рёв порога рвёт священную для каждого настоящего рыбака утреннюю тишину. Вот только туман слишком холодный... Холодный туман... Весной!!! Я не заметил, как оказался на ногах. Испарения оттого и испарения, что тёплые, не может быть туман ТАКИМ холодным, то есть может казаться, но не быть!!! Я автоматически проверил свой магический арсенал, вроде все в порядке...
   - Подъём! - голос прозвучал гулко, как в большом, пустом помещении, что ещё раз подтвердило мои опасения. В тумане нет эха!
   - Вставайте! - я почти кричал, раздавая пинки сонным мужикам. Кто-то заворчал, люди стали просыпаться, садясь и протирая глаза. Часовой. молодой паренёк (кажется, Рунг), не раздумывая, повторял мои действия. Что тут раздумывать? Раз господин маг сказал, значит так надо!
   - Обливай их, - приказал я, и тот с помощью скрученного кем-то накануне берестяного ковшика сразу же добился значительных успехов в деле пробуждения народа! За что народ, надо сказать, благодарен ему не был... Отнюдь... Протестующие крики далеко разносились над рекой, подтверждая мои опасения. Я отошёл, сосредоточился и произнёс заклинание вызова ветра. Мне как-то не пришлось в нем попрактиковаться, поэтому порыв получился довольно сильный - поднял тучу мусора, пепла из кострища, хлестнул по холодной листве, трепанул одежду... Но туман медленно, клочьями пошёл в стороны...
   - Серг! Волшебник хренов! Что ты делаешь?
   Лютка, конечно тут как тут, бородка торчит воинственно, рыжая шевелюра всклокочена.
   -Умом подвинулся?! Сначала водой... А потом ветрище поднимает. Только согрелся! Тока лёг после вахты... - возмущению гребца не было предела.
   - Заткнись и собирайся! - мой тон не предполагал возражении, во всяком случае, мне так казалось. Но у Лютки, видимо, было другое мнение на этот счёт...
   - Да куда в туман-то? Не позавтракав! - взвизгнул он. - Ненавижу рыжих!
   - Сейчас нами позавтракают, если промедлим!
   - Лютка, - вступился за меня охранник, - не перечь магу, он раз поднял, значит знает! - И встал рядом со мной, собранный, внимательный, как и не спал, в левой руке - оркская сабелька... Приятно, черт возьми, иметь дело с профессионалом!
   Лютка продолжал бушевать но уже потише, люди стали подтягиваться ко мне, застёгиваясь на ходу и закрываясь руками от резкого ветра. Я нарочно не стал ставить защиту, пусть из них остатки сна выдувает. Между тем, клочья тумана бестолково крутились, как в блендере, даже небо нигде не появится. Зажмурившись, я потянулся щупом сознания в сторону, откуда долетал шум порога. Уже через несколько десятков метров щуп наткнулся на преграду, в стороны и вверх... Блин!!! Вот что значит под колпаком! Я здорово струхнул. Тот, кто накрыл колпаком целый остров, да еще и туману под него напустил, был, должно быть, сильным грамотным магом, и, как это ни прискорбно, - противником. "Молот силы" спокойно прошёл сквозь преграду, но она никуда не исчезла. Я повернулся к уже проснувшимся товарищам, что собрались, наконец, вокруг меня:
   - Мы под колпаком! Кто нибудь знает, что это такое и с чем связано?
   Сакраментальный вопрос. Все молчали... кроме, естественно рыжего...
   - Ветер убери, - плаксиво крикнул он, пытаясь протереть запорошенные пылью и песком глаза. В его словах, безусловно, было зерно истины, а может быть, и два... Ветер, действительно, был уже не нужен, но тратить силы на его остановку я не хотел, сам уляжется минут через десять, а эти 10 минут надо ещё прожить... Про подобный купол мне ничего не рассказывали ни огори, ни Оал. Видимо, чисто человеческое изобретение и к магии Оргрангов отношения не имеет. Надо оказаться рядом с ним и тогда... тогда поглядим.
   - На плот! - скомандовал я. Плот мы вчера вечером довели до ума - привязали к нему всё, что могло плавать на этом острове, пару человек он должен был выдержать. На него водрузили трёхметровую мачту, вырубленную здесь же, на острове. Она была кривовата, но нам сгодиться и такая (в конце концов, до берега километра 3 - 4, плавание недолгое), зато парус был настоящий и довольно новый, видимо, с той ладьи, которую вчера разбило на порогах, его даже пришлось подрезать. Предполагалось, что я сяду на плот и наполню этот парус попутным ветром, а остальные, держась за края и время от времени по очереди отдыхая на плоту, будут плыть рядом. Течение здесь быстрое и, наверняка, снесет нас километров на 10 - 12. Там по свидетельству тех, кто уже не раз плавал в этих местах, начинается лес, а там орков можно не опасаться, не водятся они там. Вобщем план был не плох, если бы ещё планы хоть иногда совпадали с действительностью...
   Плёнка была тонкой и радужной, как стенка мыльного пузыря, наше плавсредство уткнулось в неё и остановилось. Все попытки ее порвать оказались тщетны, поднырнуть тоже. Огнем я едва не спалил парус, но не причинил вреда нашему колпаку. Я уже подумывал запустить что-нибудь смертоубийственное, но внял голосу разума, в данном случае его олицетворял Таг, который, отплёвываясь после очередной попытки поднырнуть под завесу, заявил:
   - Да хрен на него силы тратить! На купол этот. Кто поставил, тот пусть и снимает!
   Привлекать внимание фейерверками не хотелось, тем более, что магию сразу почувствуют те, кто поймал нас в эту мышеловку. Оставалось только ждать да еще попробовать изучить формулу купола. Мои ладони уперлись в кажущуюся такой тонкой пленку, и слабенький импульс высветил плетение. Н-н-да... сложная штука, а говорили, оркские шаманы только файерболами кидаться горазды да иллюзии развешивать. Или это все-таки не орки?... Да и зачем этим речным разбойникам 7 полуголых, почти безоружных человек? Стоит ли тратить на них столько сил? Что с нас возьмешь? А ведь все непросто в этом мире, как и в моем. Да! Не просто, а очень просто! Им нужен маг. Сильный и неумелый- такой подарок! Моя жизнь и сила помогут местному колдуну, здорово увеличат его мощь и продлят жизнь. Выходит, я им нужен живым, а ребят просто вырежут, ну, или в котел...
   Пузырь колпака не лопнул, как мыльный (чего я как-то подсознательно ожидал), а просто исчез - гениальная формула! Мы переглянулись: значит, наши преследователи уже здесь. Плот двинулся вниз по течению, я усилил ветер, стараясь не переборщить, чтобы не сорвало парус. Первое время клочья тумана нас укроют, а потом... Туман развеялся быстро, его, к сожалению, было очень немного, на фоне уже светлеющего неба наш островок смотрелся темно-зеленой шапкой брошенной на гладь реки. Единственное, что нарушало этот пасторальный пейзаж, - две узкие лодки, уткнувшиеся носами в берег. Я застыл, стоя на коленях на плоту, остальные изо всех сил гребли руками, помогая парусу или просто греясь. Секунда... Две... Три... Есть! Нас заметили. Я все-таки ожидал какого-нибудь драматического эффекта типа: с диким криком... или леденящий душу вой пронесся... или... Нет! Абсолютная тишина, быстрые, гибкие фигурки, сходу влетающие в лодки, синхронный взмах весел, мгновенно развернувшиеся в нашу сторону острые носы. Ни одного лишнего движения! Элита, мать твою! Думал, в сказку попал великий маг Сережка? Нет, парень, ты в жизнь вляпался! Расстояние между нами было метров двести, значит, в моем распоряжении минуты две - две с половиной. За это время я должен обезвредить два десятка спецназовцев при поддержке как минимум двух магов. В одиночку на такого, как я, маг не пойдет, а после того, что я устроил на берегу, их может быть и три, и четыре. Если честно, это был конец.
   Но страха не было. Был азарт и какой-то бесшабашный задор. Ну, вот он, я, налетай, кому жить надоело! И налетели. Щит я поставил в одно мгновение. И чуть двинул его вперед, под наклоном, чтобы подсечь трехметровую волну, поднявшуюся прямо перед нами (наука Баруга прошла не зря), нас только слегка качнуло, зато тонкие водяные плети рубанули с захлестом. Кто-то вскрикнул сзади, с треском сломалась мачта, щит буквально загудел от мощного удара, а плот стало раскручивать в водовороте. Противником был явно маг воды. Чтобы не окружать себя щитами, требующими больших затрат энергии, я накрыл нас куполом вроде того, что обычно ставили на привалах, и всевозможно усилил его. Водоворот раскручивал нас все быстрее, а в купол врезался файербол, самый банальный, только раздутый до метра в диаметре и потому достаточно безопасный - пустышка. Однако, пустышка, отнимающая уйму энергии и оглушающая. От его вспышки и грохота я на несколько секунд оглох и ослеп. Когда зрение вернулось, мы крутились, как на карусели, а с двух сторон поднимались водные валы, чтобы сойтись над нами. Лодки были метрах в ста, но по нам никто не стрелял и смертоносных заклинаний я не чувствовал, судя по всему, меня, действительно, хотели взять живым.
   Злость плеснула через край, а вместе с ней и сила. Наш плотик вместе с семью цепляющимися за него людьми весил не больше полутонны, но на пару секунд мне удалось поднять его над водой. Интересное, должно быть, было зрелище со стороны, будто люди стали на воду и подняли над собой плот. Вращение почти прекратилось, и я смог прицельно выпустить "глушилку", а за ней - пару шаровых молний. Эффект получился впечатляющий. Когда плот бухнулся в воду, вздымая фонтаны брызг, экипажи лодок схватились за уши. Меня спас купол, а моих ребят - то, что они оказались с головой в воде. На некоторое время формула, действующая, как звуковая бомба, оглушила орков и магов (не опасно, но заклинание сбилось). Волны так и не схлопнулись, просто осели, а водоворот сильно замедлился. Однако, мои файерболы, достигнув цели, расцвели огромными белыми цветами на защите первой лодки. Дальше давить не имело смысла, все равно выдержат, подождут, пока обессилю, и сцапают. Поэтому я решился на хитрость - снял купол, убрал щиты, растянулся на плоту вниз лицом, шепча под нос: "Только поверьте, хлопцы саблезубые, только купитесь!" С полминуты лодки оставались на месте, а затем, медленно держа дистанции, стали обходить нас с двух сторон. Хлопцы поверили! Да и как тут было сомневаться, что человек, устроивший такое представление с левитацией и фейерверком, полностью истощен. Вот он, лежит на плоту, за который держатся его несчастные спутники - подходи да бери! Две тонкие нити потянулись ко мне из лодок - ага! Их все-таки двое!
   Всего двое!!! Нити, коснувшись меня, как-то странно растекались по телу, возникло ощущение того, что я весь покрыт мокрой паутиной, которая сковывала движения, туманила разум... Все, хватит. Пора! Атмосферное электричество - обычная вещь, вовсе не обязательно стягивать его для создания шаровой молнии... Стиснуть зубы, напрячь мышцы и... разряд! Ну, примерно 220 плюс-минус трамвайная остановка! Ох, как неприятно! Но для меня почти привычно. "Нити", конечно же, - проводники, они же тянут из меня энергию. А электричество - тоже энергия... Еще разряд! Пожалуй, переборщил, аж в глазах потемнело, но путы ослабли. Видимо, здорово орков током шарахнуло, что ж, как говорится, соблюдайте правила техники безопасности, пользуйтесь посохом с диэлектрической ручкой и колдуйте, мля, на резиновом коврике! Пока горе-шаманы не опомнились, я опустил руку в воду и послал прямо в ней шар-обманку в направлении одной из лодок.
   Про торпеды здесь тоже не слышали - темнота! Я раздувал шар метров до трех в диаметре - совершенно безобидная штука, если поднята защита, шар лопнет, как мыльный пузырь - огромный трехметровый пузырь, внутри которого что? Правильно, сильно разреженный воздух... Нос лодки просто упал в образовавшуюся в воде яму, и река сомкнулась над ним, лодка под острым углом ушла под воду. Он, видимо, не умел плавать, этот неизвестный оркский маг или еще не пришел в себя после удара током, только он захлебнулся - умер. Смерть его была мучительной, но быстрой. Почему я так думаю? Потому что по ослабшей было и ставшей незаметной "нити" хлынуло такое море силы, что меня едва не разорвало, почти в полусознательном состоянии я открыл все щиты и обрушился на вторую лодку. Маг в ней был сильным, щиты поставлены экономно и грамотно. Кроме того, лодка была защищена амулетом, но... силы у меня было слишком много. Маг продержался секунд двадцать. За это время лодка уже вплотную подошла к нашему разваливающемуся плавсредству. Я видел напряженное тело бойца на ее носу, еще десять, семь, пять метров - маг не выдержал... Было такое чувство, будто раздавил грелку. Сила, энергия брызнули во все стороны, и сопротивление исчезло. В миг, когда рухнули щиты, он все-таки прыгнул, этот храбрый воин, самоубийственно и безнадежно. Еще в воздухе его смела струя пламени и вынесла далеко за корму, по пути выжигая в лодке все живое, превращая сидящих там орков в факелы. Когда дымящаяся, уже начавшая гореть посудина стукнула носом в наш плот, там уже никого живого не было. Оставались лишь изуродованный труп мага на корме да два ярко горящих орка, не сумевших вывалиться за борт. Я плюхнул в нее волной, литров двести воды, сбивая пламя, а затем с видом адмирала, только что выигравшего главное сражение своей жизни, шагнул через борт. Я победил! Опять победил!!!
   Наверное, я был бы счастлив, если бы не противный и визгливый голос Лютки.
   - Хо-хо! Теперь у нас есть лодка! Ненавижу рыжих!!!
  

* * *

  
  
  
  
  
  
  
  

41

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"