Механник Ганн : другие произведения.

Королева кулинарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Рассказывает Поля:
  
  На площадке во дворе, на пляже и, конечно, на даче, у меня всегда отлично получались песочные пирожки. Ровненькие, пухленькие, сахарно-золотистые. Иногда с начинкой: травой и фантиками. Иногда со стекляшками. На пробу я приглашала всех: кого видела и могла поймать. Угощала каждого. Бесплатно - я же не жадная же. Пирожки ели, хвалили, а однажды какой-то дядя, страшно выпучив глаза, назвал меня королевой кулинарии. Думаете, льстил? Ну, как бы там ни было, нос я задирала заслуженно и лепила пирожки десятками. А иногда сотнями...
  Жаль, конечно, что всё это осталось в прошлом, как говорится, отшумело детство - сейчас мне полных семь лет. Безвозвратно повзрослела. Однако память вещь цеплючая, и накануне праздника - маминого дня рождения, я сдула пыль с потускневшей короны и решила испечь пирог. Будет ей сладкий подарок. Идея верная и вполне осуществимая. Ведь в первой половине субботы, как всегда: бабушка спала у телевизора, папа мыл машину во дворе под окном, а мама безудержно шопинговала, то есть кухня была в моём полном королевском распоряжении.
  Примерив мамин фартук у зеркала, заняв стартовую позицию между холодильником и плитой - в центре кухни, я закатала рукава, вздохнула, как всегда делает мама, и начала подготовку к готовке. Обстоятельно, но с долей творчества. Рецепт придумался сам. Мука, вода, сахар, плитка шоколада и лавровый лист. "Для вкуса", - как говорит мама. Погромыхав сковородками, я выбрала среднюю, которая с прозрачной крышкой. Собрав набор на столе, задумалась. Явно чего-то не хватало. Какой-то изюминки. Пришлось долго морщить лоб, что не особо-то помогло - мысли суетились и застенчиво разбегались. Поискала и нашла кулёчек с изюмом, съела горсточку, и вдруг вспомнила про шоколадное яйцо с сюрпризом внутри. Вот они, миражи детства! Хорошая подсказка. Но у меня намечался королевский пирог, а значит, сюрприз должен быть ярче и весомей. Съела ещё горсточку изюма и смело отправилась в спальню. С гвоздика на стене сняла папину медаль зимней спартакиады и, отцепив ленту, взвесила на ладошке серебряный кругляшек. Сюрприз готов! Осталось подумать об украшении маковки пирога. Для этого вполне сгодятся старые мамины бусы. Нитку пришлось перегрызть, бусины ссыпать в стакан. Уф! Наконец, приготовления закончены и можно уже же кулинарить.
  Замес воды, муки и сахара показался, на первый взгляд, жидковат. Пришлось добавить желатин и крахмал. И кокосовую стружку. И немного изюма. Чуть-чуть манной крупы. Ложку кунжута. Щепотку ванилина. Папину медальку. И вторую, строго резервную, плитку шоколада. Шоколадка, добытая из личных запасов, вызвала острый приступ скупости. Пришлось, уговаривая себя, плитку немного понадкусывать. В конце концов, я же не жадная же.
  В сковороде булькало шедевральное ассорти, плита светилась огоньками, а я занялась ещё одним важным делом - проверкой горючести свечей для торта. Несколько штук красного цвета я воткнула в буханку хлеба и подожгла - загорелись красиво, но почему-то жёлтым пламенем. Испробовала ещё. Зелёные, синие, белые - все горели жёлтым. Наверное, дефектные. Большую музыкальную свечку с фейерверком я поджигала прищурившись. Кухня отчего-то быстро заполнилась туманом. В горле запершило. На плите, раскрашенной алыми кругами, из-под крышки сковороды валил дым, - я сразу поняла - горит пирог. Но ведь я же его не поджигала же?! И тут я услышала, как в прихожей громко щёлкнул дверной замок. Один оборот ключа... второй... Певучий голос соседки тети Вали поздоровался, приятный мамин голос ответил. Я выглянула из кухни. В приоткрытую дверь влетали новости о погоде, огороде и личной свободе. У меня же осталось несколько секунд, чтобы справиться с нервами и найти "прихватку". И я... запаниковала! Раскалённая сковорода шипела и не помещалась в раковине. Не проваливалась в крышку мусорного бачка. Не помещалась в холодильник. И тогда я открыла окно...
  
  Рассказывает мама Поли:
  
  Дым висел у потолка. На полу, в россыпи изюмин и бусин, валялись: пластиковые банки, мятые салфетки и золотинки, ложки-вилки и журналы "Всегда готовь". На столе, припорошенном мукой, в буханке хлеба торчали несколько горящих свечей. Самая большая свистела искрами фейерверка и мелодией "Happy birthday". Окно было открыто. На оплавленной москитной сетке весела дымящаяся сковородка. Подоконник тонул в чёрной жиже. Дочка смотрела телевизор.
  
  Рассказывает папа Поли:
  
  Кузов блестел чистотой. Осталось протереть номера и диски, когда над головой раздался знакомый голос:
  - Ой, ой, я это не удержу!
  На капот что-то прилетело и, оставив внушительную вмятину, упало ко мне под ноги. Я поднял серебряный кругляшек и успел прочитать отчеканенную надпись: "Победителю лыжной гонки..." - и тут меня ударило по темечку сковородкой.
  
  Рассказывает Поля:
  
  Да, рано взрослеть вредно. Я же не знала же.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"