Механник Ганн : другие произведения.

Муза приходит неожиданно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Полуфиналист конкурса фантастической миниатюры имени Алексея Передереева - 2014 г.

  - К сожеленю-ю, день рожденя-а... - вдохновенно тянул творец, - я деликатно кашлянула... - только раз году-у! - я кашлянула громче.
  Он повернул истощенно-благородный лик.
  - Что за фря? - завозился в плену дивана - обессилел, нацелился сизым взглядом в прихожую и, наконец, заметил меня.
  Я шаркнула копытцем и улыбнулась.
  - Чур меня! - творец выронил бутылку и отключился.
  "Это не Парнас!" - я поправила венок на рогатой голове и зацокала в комнату.
  Круглый стол тонул в россыпи бумаг, хороводом мерцали поллитровки, щетинились зубасто-масляными лючками высохшие шпроты. Под табуретом иссякал пивной водомёт. Шипело радио, силясь сдуть курган окурков. В углу высился книжный шкаф. На пыльных переплётах тускнели золотом тиснёные имена. "Эх, души мятежные... упокоенных творцов!" Потянуло зябким сквознячком.
  - Всё как всегда, - я вздохнула. - Богема - золотое дно! - и занялась уборкой.
  
  Творец открыл глаза и покрутил головой - комната искрилась чистотой.
  - Как... Что?.. Где?.. Где мои рукописи? - залепетал, выкатывая глазки.
  - Ваши черновички в тумбочкИ, - я стояла на пороге кухни.
  Творец ойкнул, вздёрнул ноги на диван и задохнулся:
  - Белочка?!
  - Не сгущай краски, - я подмигнула ободряюще.
  - Кто, ты кто?.. - голос дрожал.
  - К Музе взывал? - спросила я строго.
  Творец замотал головой - тут же кивнул и, схватив спичечный коробок, затряс:
  - Так я крохотную, малипусенькую...
  "Извращенец", - подумала я и щёлкнула пальцами.
  - Летяга рогатая, мать... - творец испуганно схватил себя за кадык.
  - Сквернословить до обеда вредно, - заметила я. - Пищеварение нарушится.
  - Угу, - творец замычал и сполз с дивана, - пожалуй... я тоже... синичек покормлю, - и рванул к балкону.
  Я щёлкнула пальцами - не люблю суицид. Беглец упал в кресло.
  - Как кур во щи, - выдавил безнадёжно.
  "Как кур в ощип", - подумала я... и рванула к плите - пахло горелыми пирогами.
  "Стрепня же у меня, стрепня!"
  
  - Обед переносим на ужин! - сообщила я с порога и поправила фартук на волосатом брюшке. У творца розовели щёчки.
  "На пути к здоровью. И пироги не нужны. Хватило обморока".
  - Муза?!
  - Муза! - я кокетливо взмахнула хвостом.
  - А почему...
  - Рога и копыта? - пригрозила коготком. - Фантазии творца. Чьи фантазии?
  - Да ну?!
  - Ну да! - я поднялась в воздух, зависла под потолком. - Пора продолжить шоково-оптимистическую терапию, - и решительно стащила с антресолей велосипед.
  Творец побледнел. Я звякнула звоночком на руле.
  - Сдобы нет - переходим к физкультуре!
  
  - Ять! Ять! На ять! - пели спицы.
  На заброшенном стадионе крутил педали творец.
  - Двадцатый круг! - кричал восторженно, подпрыгивая на заскорузлой сидушке. - Вхожу в колею!
  - При! - отозвалась я и стряхнула с плеч осыпающиеся шерстинки.
  - Ха! Возьму на карандаш! - долетел голос.
  "Порядок, сказочник в норме. А мне пора..." Достала телефон.
  - У кого литературные роды? По записи? Фантаст- сюрреалист? Да ну!.. Придётся скафандр искать. Угу! И марсианское пончо. А то...
  - Бархатный сезон! - орал, пролетая мимо, творец.
  - Ять! На ять! - пели спицы.
  
  
  
  Что за фря?! - (прост.) возглас презрительного возмущения.
  На ять! (устар.) - Как следует, хорошо, как полагается.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"