Механник Ганн : другие произведения.

По старинке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликован в газете "Строитель. Енисей". 20.09.2011 г. в N410. Участник внеконкурса "Строим будущее".

  - Методика, аппаратура, - ворчал Дымов, листая проектный журнал, - испытания, обработка... А это что?!
  Семёнов подошёл к столу, приподнялся на цыпочки, заглянул через плечо начальника. Мелованный лист бумаги украшали кофейные круги.
  - Это?! - Семёнов шмыгнул носом. Отпечатки чашек напоминали знак бесконечности. - Бесконечные совещания, - выдавил он.
  - Бесконечный бардак! - рявкнул Дымов, захлопнул журнал и угрожающе заскрипел табуретом. - Чаще к вам надо наведываться. Чаще!
  Встал, заполнил грузным телом пространство тесной бытовки. - Душно у тебя, - и усадил подчинённого на освободившийся табурет.
  Семёнов заёрзал:
  - Мы вам всегда рады, Илья Аркадьевич! - потянулся к кнопке вентилятора.
  Дымов сдвинул мохнатые брови:
  - Завалишь сдачу объекта - пеняй на себя! Уловил, прораб?
  Семёнов развёл руками:
  - Грунты! Грунты - будь они неладны!
  - Кранты! - зловеще отозвался Дымов и громко щёлкнул пальцами. Прораб вздрогнул. - Геодезисты тебе планово-высотную разбивку дали? - правый начальственный глаз зажмурился. - Претензии есть? - Семёнов мотнул головой. Левый начальственный глаз подмигнул. - Цифровая модель местности имеется? Знаки на осадку, крены, сдвиги поставлены? - Семёнов кивнул. - Гидрогеологи и геофизики отработали? Прессиометрия, статическое зондирование - имеется? - оба начальственных глаза смотрели холодно. Прораб двинул кадыком и захлопал глазами. - Молчишь?
  - Так это...- выдохнул Семёнов. Скулящий вентилятор развернулся - волосы на голове прораба встали дыбом.
  - Твой черёд, инженер-строитель, - сурово продолжил Дымов. - Тебя зачем сюда направили? С лучшим оборудованием, с лучшей техникой, за тысячи лет от треста. Зачем? - и, погрозив пальцем, объявил: - Подготовить грунты под уникальное сооружение первого уровня ответственности! Так?
  Семёнов склонил голову:
  - Так! Готов нести...
  - Ладно, ладно! - Дымов хлопнул пятернёй по плечу прораба. - Не дрейфь! Я тебе тут подмогу привёз. Лучше всякой лаборатории диагноз выдаст.
  Семёнов потёр ушибленное плечо и обречённо улыбнулся.
  - Заводи дисколёт, горе луковое, - Дымов вздохнул.
  Прораб подскочил, схватил со стола универсальный измеритель.
  - А это лишнее, - Дымов вернул прибор на исходную позицию. - Сэкономим батарейку.
  - Это как? - растерялся Семёнов.
  - А так! Тебя Иваныч на траншеях дожидается, - Дымов мягко подтолкнул растерянного подчинённого к выходу. - И всему тресту известно, что он по старинке работает.
  
  Из дисколёта Дымов вылезать не стал.
  - Сами тут разбирайтесь. Мне ещё хроноскоп проверить надо.
  Семёнов угукнул и вывалился из открытой дверцы.
  - Иваныч, встречай прораба! - крикнул Дымов и шевельнул рулём. Блюдце рвануло вверх.
  У края траншеи, рядом с застывшим роботом-землекопом, топтался сухонький старичок в поношенной фуфайке.
  - А сапоги где? Эх, молодо-зелено, - выговорил он, поглядывая на начищенные туфли Семёнова.
  Тот с трудом выдернул увязшие каблуки, буркнул: "я это" и шагнул в месиво глинистых отвалов.
  - У меня там рюкзачок, - Иваныч остановил подступающего прораба и указал крючковатым пальцем в сторону робота. - Стакан принеси.
  Семёнов свернул к механизму. Выцветший брезентовый рюкзак, брошенный на гусеничном траке, источал запах рыбы, табака и дешевого одеколона. Развязав засаленные тесёмки, Семенов извлёк гранёный стакан и, осторожно подхватив двумя пальцами, повернулся к старику.
  - Этот?
  Согнувшись над отвалом, Иваныч орошал землю из металлической пузатой лейки.
  - Чего замер-то? Неси!
  Семёнов хмыкнул и подошёл.
  - Спелый, жирный, - причмокнул Иваныч, скатывая на ладони земляной шарик. Стряхнув мелкие частицы грунта, старик плюнул на шарик, сплющил в лепёшку, раскатал в колбаску, скрутил в колечко и удовлетворённо проговорил: - Пучинистый аллюв. Средний суглинок... С хорошей мукой, - подняв глаза, протянул образец прорабу. - Держи полевой материал.
  Семёнов покорно принял колечко и, раздавив пальцами, почувствовал, как глина втирается в кожу.
  Старик засыпал в стакан горсть земли, залил водой, перемешал.
  - Не зря тут пырей ползучий и крапива растут, - прошептал, опуская в стакан лакмусовую бумажку. - Почва слабокислая, - качнул головой и подытожил: - Эх, хороша под огурцы и цветную капусту.
  - Капусту? - переспросил Семёнов, разглядывая мутный осадок.
  - Ага! Лук, чеснок, сельдерей, - улыбнулся старик.
  Над головой засвистело - приземлился дисколёт.
  - Ну как?! - пробасил Дымов.
  Семёнов крякнул. Щёки у него порозовели.
  - Скелет грунта понятен, - отрапортовал Иваныч, - рекомендации по подготовке фундаментной подошвы я набросал, - протянул исписанный листок.
  - Не мне, - заурчал Дымов, - ему отдай. И собирайся, Иваныч. Пора нам. Сначала в Леуварден, потом к Сююмбике. Все падающие башни проверим. Сам знаешь, будущее строить дорого и непросто.
  Старик запахнул фуфайку, подхватил лейку и заковылял к дисколёту.
  - Смотри, прораб, не подведи! - повысил голос Дымов. - А то будет тебе монастырь вместо колокольни.
  Дисколёт взмыл в воздух.
  - Санта-Мария Ассунта! - долетело то ли ругательство, то ли благословение.
  Семёнов развернул тетрадный листок и прочитал размашистый почерк Иваныча: "Подготовка грунтов под строительство Пизанской башни".
  - Скорей бы домой, - тяжко вздохнул прораб, - в две тысячи тридцатый год.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"