Механник Ганн : другие произведения.

Календарь алфавита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  На дорожном указателе фосфором светилась надпись набекрень: "Засада". Знак правого поворота перечёркивал жирный крест. Мишка Бобов затормозил, взглянул на табло навигатора, поскрёб ногтём циферблат часов и закурил.
  "Чего встал? - спросил зло. - Вырубишься с недосыпа". Кабина грузовика плавно покачивалась. Рука потянулась к рации. Осипшим от табака голосом он запричитал в эфир:
  - База! Бобов на связи. Слышит ли кто?
  Фары высвечивали пыльную дорогу, каменные отвалы, похожие на чёрные надгробия, и едва различимую гряду щербатого кратера на горизонте.
  - Чего? - отозвалось из динамиков.
  - Это я! - обрадовался Бобов и затараторил про мрачный пейзаж, вынужденную остановку и грозную надпись впереди. В рации протяжно зевнули.
  - Что делать-то? - вопрошал Мишка. - Я и так из графика выбиваюсь.
  - Ага! Прямо двинешь - лишний круг намотаешь, - согласился сонный голос. - Направо - на робокопов нарвешься.
  - Нарвусь?
  - Похоже на то.
  - У меня техосмотр просрочен!
  - Вспомнила бабка, что помер дедка, - хихикнули в ответ.
  - А может...
  - Может!
  - Но ведь оставил же предупреждение кто-то?
  - Кто-то? Это дух шоферюги краски не пожалел. А сам бедолага на дороге лежит, в звёздное небо пялится, - рация весело закудахтала.
  - И как быть? - Бобов поёжился.
  - Сам соображай, - вздохнул невидимка. - За опоздание премию не выпишут.
  - А эти киборги точно с катушек съехали?
  - Вот те раз! - окончательно проснулся собеседник. - А ты встречал хоть одного нормального гаишника?
  - Их же программируют, - не унимался Мишка.
  Динамики заскрежетали. Бранная речь закончилась простым вопросом:
  - Ты что, с Луны свалился?
  - Свалишься тут, - заворчал Бобов, грустно взирая на безвоздушное пространство за окном.
  - Вот и решай, - заметили устало. - Только помни, у них имитация страстей с завода вложена.
  - Страсти-мордасти, - буркнул Бобов, запустил двигатель и крутанул баранку вправо. "Была - не была!" Фургон тряхнуло.
  - А бластеры у них заряжены? - родился запоздалый вопрос.
  - Кто его знает, что там заряжено. Они на вольные хлеба полгода как разбежались, - рация свистнула и отключилась.
  - Эх! - вздохнул Мишка, вспоминая гаражные байки о робокопах. Рассказывали, что штат ЛИБДД набирали из киборгов, списанных с научной станции. Зачислили умные машины в батальон постовой службы, но не инспектора они вовсе, а лингвисты переученные. И не заладилось. Мозги почистили, да неудачно. Пошло всё вкривь и вкось. Исчезли новобранцы, опустела казарма. А теперь устраивают дезертиры проверки на дорогах. Лютуют.
  "Да! Подежурь-ка тут в ночи, да на холоде. Ни стальная голова, ни меланиновая морда не выдержит. И от мельтешения звёзд крышу сносит - факт!" - проникся вдруг Бобов.
  
  Из темноты на дорогу выполз пикап с мигалкой, загородил проезд.
  - Блин! - Мишка ударил по рулю, - попался! - и резко затормозил.
  В кабине вспыхнул свет, показалась ухмыляющаяся физиономия робокопа.
  "Похоже, один", - отметил Мишка, вглядываясь в освещённый салон напротив. Включилась рация.
  - Водитель фургона, приготовьте документы. Выйдите из автомобиля.
  "Куда я без скафандра выйду, баран!" - чуть было не заголосил Бобов, но вовремя спохватился и заворковал:
  - А может, лучше вы ко мне?
  - Я жду!
  - А я завсегда, - промямлил Мишка и ожил. - Могу топливом поделиться.
  Рация помолчала с минуту и рявкнула в ответ:
  - Фургон к осмотру!
  "Замешкаюсь, и стрельнёт, зараза", - сообразил горе-водитель и хотел завыть от тоски, но подкралась спасительная мысль.
  - Инспектор, а давайте в буквы поиграем!
  - Оп! - выдала рация.
  "Сломалась, что ли?" - Бобов нервно постучал тангентой по коленке.
  - Это как - в буквы? - восстановилась связь.
  Мишка радостно потряс кулаком и объяснил:
  - Всё просто. Каждый говорит слово на определённую букву. Кто не смог, тот проиграл.
  - Занятно. Начнём?
  - Э-э! С противником надо сражаться лицом к лицу.
  - Да?! - в пикапе распахнулась дверца, погас свет. - Я иду к вам.
  "Отлично! - возликовал Бобов. - И скафандр надевать не надо".
  За спиной задышал шлюз. Мишка смёл с соседнего сидения недоеденный завтрак, почесал затылок и достал бутылку водки.
  От инспектора тянуло стужей и машинным маслом. Тревожно заверещал счётчик Гейгера. Бобов отключил прибор, включил магнитолу и звякнул стаканами.
  "Окна враз запотели, - отметил он удовлетворённо, - оно и к лучшему".
  - А это зачем? - поинтересовался инспектор, усаживаясь поудобней и просверливая поллитровку взглядом.
  - Для полноты чувств, - сурово пояснил Мишка и разлил напиток. - Правила такие.
  - Запрещено!
  - Разрешено! Где ты видел трезвых на этих дорогах?
  Робокоп поправил портупею и заявил:
  - Конструктивно я могу потреблять жидкость.
  - Вот и славно, - подытожил водитель и протянул руку, - Бобов!
  В стальной пятерне его пальцы подозрительно хрустнули.
  - Гордон.
  - Значит так, Гордон, - массируя раздавленную кисть, морщился Мишка. - Условия простые. Говорим по очереди. Я болтну мимо - получаю все подарки сразу. Ты промажешь - отпускаешь без протокола. Согласен?
  - Согласен. Но букву выбираю я. - Мишка пожал плечами, поднял стакан и услышал: - Играем на сегодняшний день.
  - Не понял.
  Гордон криво улыбался.
  - Назови день, Боб.
  - Сначала выпьем, - предложил Мишка.
  Сосед покачал головой.
  "Чёрт! Какой сегодня день? - лихорадочно соображал Бобов. - Забыл. Спокойно, родной! С Базы ты выехал вчера. А что было вчера? Не помню! Блин!"
  В глазах инспектора появился нездоровый блеск.
  "Попал. К бабушке не ходи, попал", - заёрзал Мишка, проливая водку на пачку грузовых накладных.
  - Есть! Сегодня первый день месяца, - отчаянно выпалил он, разглядев дату на документах.
  - Правильно, - успокоился Гордон. - Будем вести беседу на букву А, - и поднял стакан.
  - Адъюнкт-автоинспектор, - сообщил он и бухнул в грудь кулаком. В кабине гулко зазвенело.
  - Автобаза, аккумулятор, амортизатор, автомобилист, - заторопился с ответом Мишка.
  Гордон кивнул, понюхал напиток, осмотрел на просвет и спросил:
  - Аванс?
  - Анонс.
  Выпили. Мишка потянулся за корочкой хлеба. Гордон сидел неподвижно, словно прислушивался.
  - Анализ, алкоголь, авантюра, - задумчиво изрёк он.
  - Анатомия, акклиматизация, - вставил Бобов и налил по второй.
  Инспектор протёр линзы тряпочкой:
  - Абсурда аккорд.
  - Адекватный автопортрет, авторитет.
  Чокнулись и опорожнили тару. Мишка протянул киборгу нарезку колбасы:
  - Аппетит?
  - Авария, автомат, - засомневался тот.
  - Авось, - молвил Бобов, но нарезку убрал.
  - Ампер, аптечка.
  На сигареты и зажигалку Гордон замахал конечностями:
  - Атмосфера, астматик, аритмия.
  - Антракт, - зло буркнул Мишка, прикурил и врубил вытяжку.
  - Аберрация, аберрация, аберрация, - осоловело бубнил киборг.
  Мишка плеснул в стаканы по последней:
  - Азарт, абордаж, ажиотаж.
  - Апатия, агония, - замычал инспектор, выпил и отключился.
  - Амёба аминь! - отчеканил Бобов, выключил магнитолу и толкнул Гордона в плечо:
  - Алло, альбинос!
  - Что случилось? - встрепенулся тот.
  - Аутодафе, - сообщил Мишка и широко улыбнулся.
  Киборг затряс головой, удивлённо взглянул на соседа:
  - Я проиграл?
  - Абзац, - весело подтвердил Бобов. - Амба.
  В кабине стало тихо. Инспектор неуверенно шевельнулся и пополз к выходу.
  - Абракадабра, абстракция, аномалия, ампутация, алиби, - бурчал он расстроенно.
  - Алаверды, - сказал Мишка скорбно.
  - Амнистия, - выдал инспектор напоследок и скрылся в шлюзе.
  Взмахнув рукой на прощание, Мишка остался один. Как-то само собой подумалось: "Анабиоз", и он устало сплюнул:
  - Чёрт! Так и свихнуться недолго.
  
  На Базу Бобов приехал поздно. Склады были закрыты и, оставив фургон неразгруженным, он отправился в бытовой отсек. Свет в шлюзе включился автоматически, давление воздуха выровнялось, и Мишка неторопливо снял старенький скафандр. Карандашиком на нитке зачеркнул первую клетку в настенном календаре и подумал: "Никогда я к этому не привыкну".
  В лунном исчислении месяца, где каждый день имел собственное название, Бобов терялся. Над ним насмехались напарники, ругало начальство, но он даже не пытался запомнить - астик, ван, баракан и так далее. "Чёрт ногу сломит! - раздражённо думал Мишка. - Пусть другие себе головы парят и с сумасшедшими робокопами разбираются. Не ровен час, нарвешься на день с буквы Х".
  Он умылся и улыбнулся своему отражению:
  - Альтернатива. С понедельника по пятницу по кратерам пыль погоняю и через недельку домой. На Землю!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"