Механник Ганн : другие произведения.

Экстаз у Канопуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участник конкурса наноХиЖ-15(2018) - 10/230 место по очкам Light. Опубликован в альманахе "Порог АК" N27 2018 г. и в журнале "Странник" N1 2019 г.

"Четвертак" я отметил на орбите Земли. Арендовал йохохо-бар на десять витков, пил, угощал, горланил шансон и танцевал ламбаду в невесомости. Выиграл в лотерею мягкую игрушку - рыжего кота - и подарил рыжей официантке. К парому "Индевор" подскочил на ржавом такси за полчаса до нуль-перехода. Припоздавших юбиляров тут не жаловали - злая стюардесса, буклет-схема корабля, алко-буфер и спешная прогулка до камеры анабиоза. Я летел на Канопус. Но лучше бы такси развалилось на стыковке.
 
Если верить земному календарю, следующую годовщину я проспал, а вот цветущий рубеж "27" встречал измученный бессонницей, в полном одиночестве, слоняясь по пустому кораблю с буклетом подмышкой. Экскурсия по Индевору, безнадёжно затянувшаяся на год, настроение не поднимала. Всё казалось серым, знакомым и, что хуже, тошно родным.
 
Помню, в первые часы после пробуждения я обшарил каждый доступный уголок - каюты, буфеты, подсобки, туалеты... Рубка, удачно пережившая паническую атаку, оказалась заперта стальными дверьми. Отчаянный вопрос, что срывал голос до хрипоты: "куда все подевались" - исчез на вздохе у табло аварийного телепорта. В строке мелькало невыносимо оранжевое слово: эвакуация! Навал чемоданов, вогнутая дверь и вдавленные переборки подсказывали: бегство случилось организованно. Затоптанная капитанская фуражка усиливала впечатление. Воняло нашатырём, дико мельтешили тревожные маячки. Настоящий полуночный кошмар "Марии Целесты". За одним исключением - я не спал. Уже не спал. Загадка чудной летаргии, случившейся под аккомпанемент сирены, причитания "почему не разбудили" настигли меня много позже. Тогда же я очнулся прошлогодним трупом. Труп испытывал зверское похмелье, пугался теней и впадал в ступор от зыбкого отражения в иллюминаторах. Оценить непроглядную тьму за бронированным стеклом тоже удалось не сразу. Хотя вывод напрашивался элементарный: корабль застрял в гиперпространстве. Ужас! Панику развеял невозмутимый информатор, объявивший о неиссякаемых запасах еды, воды и кислорода. Стало легче. Я побрёл в буфет. Расшатанная нервная система требовала допинг. Появились первые трезвые соображения. Итак: дыма не было, лампы не мерцали, кровать не прыгала и в иллюминатор никто не скрёбся - всё не так плохо! Можно вернуться за капитанской фуражкой. Кубрик телепорта выглядел по-домашнему уютным - там я и остался. У пульта. Система нехотя спросила о маршруте телепортации, да воздастся космическим робинзонам, и я расцеловал клавиатуру. Прыгать к Канопусу не хотелось, да и не получилось бы - джамп-станции там не работали. Полная глушь. Впрочем, дело прошлое. Сейчас передо мной открылась безгранично обжитая Вселенная: курорты Цефея, сауны Персея, карнавалы Кассиопеи... - в полном распоряжении. Перелёт аварийный, а значит, бесплатный. Я ликовал... недолго. Название планет в кириллице и латинице навигатор не воспринимал и требовал коды. Перепробовав всё, вспомнив даже о гетто-колониях, я поднял руки. В безумной лотерее "введите код" тыкать цифирками наугад я не рискнул. Пришлось занять каюту капитана и радоваться меню у вегетарианского принтера.
 
Дни протекали однообразно. Встал, поел, лёг, встал, поел... примерил фуражку. До анабиоза жизнь представлялась мне вертикальной прямой: учёба, работа, карьера, олимп. Индевор же явно намекал на параболу, стремящуюся к эллипсу. Медленно и неотвратимо я приближался к отчаянью. Нытьё "остался бы дома" не прекращалось ни на минуту. Изредка снились добрые спасатели в сияющих скафандрах. Вскипал праздничный марш, скафандры летели ко мне с широко раскинутыми рукавами и... пролетали мимо. Фанфары заканчивались траурным минором. От такой досады хотелось бежать к телепорту, не глядя набирать абракадабру чисел и лететь в неизвестность, к чёрту на кулички, куда угодно, но подальше от гнетущей тишины, прочь из консервной банки. Спасало только одно: знакомство с личными вещами пассажиров, щедро разбросанными по каютам. В шкафчике капитана вдруг обнаружился десяток женских нарядов. Чудесное зелёное платье в горошек я носил, не снимая, неделю. Вместе с фуражкой и чулками. В эдаком тюнинге жутко хотелось с кем-нибудь поговорить, излить тоску-печаль, но вокруг ни души. И я беседовал с зеркалом. Подолгу рассуждал о невозможности как разновидности возможности, которая сопровождает условную и настоящую возможность выжить. Иначе говоря, убеждал себя, что моя нерешительность у телепорта - есть опасная невозможность для собственных возможностей. С учётом возможностей и невозможностей телепорта, естественно...
 
В зеркале что-то шевельнулось. И я увидел... кота! Рыжая бестия, развалившаяся на панели отопления, лениво покачивала хвостом и оценивала мою измятую блузку. Я чертыхнулся в отражение - и кот моментально испарился. Отгоняя дурацкие вопросы "как" и "где", я принялся выслеживать невольного собрата по несчастью. Часами призывал его по отдушинам вентиляции, рассыпал свеженький, только из принтера, эрзац-корм с запахом лосося. Напевал ночные серенады. Придумал достойное имя - Канопус. В конце концов переоделся в мужское, приняв во внимание, что кот может статься кошкой. Безуспешно! Мысль о том, что рыжей животинки не существует вовсе, я безжалостно гнал. Верил, ещё немного усилий, неделя - другая, и меня перестанут игнорировать, оценят и полюбят. Это обязательно случится, главное уверовать. И мне воздалось - я услышал кота внутри себя. Он мяукал мягким баритоном. История жизни, что мне поведали, отличалась мудростью и отвагой, знания пленили истиной, а советы звучали поэтично. Я отправился к телепорту, включил шлюз и набрал семь семёрок. Коту я доверял, ведь он всегда найдёт дорогу домой, куда бы его ни забросила судьба-злодейка. В голове томно мурлыкало: "Возможность, предстающая после осуществления всех возможных возможностей - есть экстаз". Я поправил фуражку. И нажал кнопку.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"