Механник Ганн : другие произведения.

In vivo*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участник конкурса "наноХиЖ-11/2014" 13/218 место по очкам Light

Десять шагов по коридору - скрипят половицы. Со двора, от коптильни, сквозь узкие оконца нестерпимо воняет рыбой. На стенах пыльные гобелены. У потолка веники - почерневшая трава в паутине. Коптят свечи. Над дощатой дверью крутится на нитке жёлтый стеклянный глаз.
- Короче! - Зуев нервничает, сдирает "мохнатку" с микрофона, ищет карман, вталкивает комком. - Адресный план: ров, мост, замок, площадь... сняли? - оператор Цой улыбается и часто кивает, Зуев морщится. - Теперь интервью у гоблина, - заглядывает в жёлтый глаз.
- Короче! - трясёт головой. - Входим - минуту видеоряд без звука. Фразочками я потом докручу. Перебивку крупным планом: глаза, рот, руки... или что там у этого... Егеря?! Баланс обязательно. И синхрон!
Цой крутит видеокамеру на плече.
За дверью треск и грохот, словно ломают мебель. Зуев хмурится, поправляет галстук, вздымает чёлку пятернёй, разворачивается на каблуках и, выставив вперёд микрофон, толкает дверь.
Вышарканный ковёр. Кривоногий стол. Над ним меховая гора. Кряхтит и дышит тяжело. В бурой шерсти розовым пятном блестит маска с длинным клювом: лаковое папье-маше с полосками золотой фольги. На лбу вздрагивает отставшая золотинка. В центре стола плетеная корзина с орехами. Россыпь битой скорлупы. Деревянный молоток. Чёрные пальцы выбирают съестные дробины.
- Хочу быть вегетарианцем! - кричит маска. - Сухари, фундук!
- Изюм! - вопит птица, похожая на тощую чайку, балансирует на спинке стула.
Грохочет молоток. Разлетается скорлупа. Птица планирует в открытое окно. За горизонтом угасает пунцовый Фомальгаут.
- Простите, милейший Егерь, - Зуев тычет мизинцем в ухо, - вы могли бы потише?
- Чего?! - во впалых глазницах недобрая искра. Егерь оттягивает маску и рычит:
- Местная артикуляция не нравится? Дефекты ищем?! А что я пережил, неважно? Полгода операций. Иссечены мышцы языка, губ, мягкого нёба, глотки, гортани, изменена нижняя челюсть, - бьёт в грудь кулаком, - и исправлена дыхательная мускулатура. И всё для того, чтобы говорить с землянами!
- Я оценил, - Зуев кисло улыбается, включает микрофон. - Здравствуйте! С вами журнал "Охота и таксидермия". Тема сегодняшней беседы: цепкохвостый айы. Это животное...
- Айы нельзя называть животным! - Егерь рычит. - Ни зверем, - рык крепнет. Зуев смотрит, как чёрный коготь соскребает с молотка ошмётки орехов, - ни тварью, ни скотиной.
- И как же называть?
- Объектом охоты!
- Отлично. Начнём ещё раз.
Цой даёт крупный план.
- Мне нравится ваша маска. Суровая и монументальная. Оригинальный стиль. Словно таксидермическая скульптура, - Зуев кивает. Егерь молчит. - Мы заметили, что здесь все скрывают лица. В космопорту дикий карнавал: Арлекин, Коломбина, Пьеро и Панталоне. Весь народ в шубах. Праздник, - Зуев хихикает. - Дао - планета маскарада.
- Дао - планета охоты! - рычит Егерь.
- Не спорю. Уважаю традиции. На Руане, например, носят накладки на животе.
Егерь вздыхает.
- Экспансия деревни, - говорит неожиданно тихо и грустно. - Выселки теснят города - мы катимся в феодальный уклад, - прячет молоток в корзину. - А нам нужна цивилизация! Как воздух, - хватает себя пальцами за мохнатую шею, хрипит. - Для этого вас и пригласили. Запечатлеть, поведать, осветить, одним словом. Чтобы сенсация, эволюция, толпы умных земных охотников. У народа Дао слишком долгий путь. Нужен скачок в развитии... Давайте я расскажу вам про айы, - откашливается.
- Цепкохвостые айы - лучший объект охоты. Сильные, подвижные, выносливые. Наделённые природным умом и красотой. От макушки до хвоста имеют стойкий всесезонный кофейный окрас.
- Жжёте! - перебивает Зуев. - Можно шкуру увидеть?
- Нет!
- Хм... а голову?
Егерь качает клювом.
- Чучело детеныша?
- Запрещено! И любые иные части тела - категорически.
- Как?! И ради какого трофея азарт?
Егерь упирается кулаками в стол:
- Трофей иного качества. Метемпсихоз божественной искры.
Зуев поднимает брови, открывает рот, закрывает, глупо улыбается и даёт знак выключить камеру.
- Рад знакомству. Надеюсь, бронь на обратный рейс...
Егерь берёт молоток:
- Хочу передать вам привет от Фергуса Сеумаса.
Зуев скрипит стулом.
- Неужели? Давно не слышал о Великом охотнике. И что он тут делал?
- Охотился.
- В этом захолустье?
- Да. Пару сезонов.
- Не верю. Фергус исчез, а его бесценный карабин продан с аукциона.
- У нас запрещено огнестрельное оружие.
- И как же он охотился?
Егерь разводит руками:
- Есть выбор: петли, капканы, крючья, ямы.
Зуев хмыкает и включает микрофон.
- С вами "Охота и таксидермия". Два года назад бесследно исчез Фергус Сеумас - самый удачливый зверобой доступных миров. Где он? Возможно, сейчас мы узнаем правду. Прошу!
Чёрная ладонь гладит стол.
- Первого айы Фергус поймал на крюк. Простой самолов: трос с острым якорем, кусок мяса и гибкое дерево. От запаха железа спасли душистые кишки. Второго и третьего айы ждали петли. Ещё одного капкан. Но по-настоящему Фергус раскрылся с ямами-ловушками. С каждым умирающим беседовал. На кольях не добивал, ждал. В терпении весь метемпсихоз Дао. Победитель забирает душу побеждённого.
Зуев сглатывает тугой комок, ему мерещится, что под маской облизывается Егерь.
- Жизненной энергии было столько, что у Фергуса росли новые зубы. А приобретённые инстинкты сделали его лесным богом.
- Вы сказали "росли"?
- Да, пока не явился хитрый айы.
- Что это значит?
- Что охотник сам свалился в яму.
- Фергус Сеумас в свою ловушку?
- Да. Зимой края ямы бывают скользкими. Особенно, если туда помочился хитрый айы.
- А хитрый айы...
- Это я! - Егерь срывает маску. На Зуева скалится медвежья рожа. Белеют зубы. Чернеет пустая глазница. На стол вползает бурый хвост.
- И Фергус...
- Эволюция! - вопит за окном птица.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"