Механник Ганн : другие произведения.

Нейтронная Снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участник турнира "Игры фантастов N6 - декабрь 2016" с темой "Праздник на все времена" на "Фантасты.RU".

Кофе остыл.
Антон пригубил и поморщился - гадость, ещё и с сахаром. Постоял над кофеваркой, тупо разглядывая затёртую, засаленную сенсорную панель - да, включить сложнее, чем настроить отражатель нейтронов.
- Не вовремя вы сбежали, - Бишоп подошёл неслышно, хлопнул по плечу.
Антон чуть не выронил чашку. Ох уж эти янки и снисходительность жестов.
- Возник вопрос, и без вас никак, мой друг. Вернёмся в кабинет, - Бишоп улыбнулся, - или товарищ эксперт чувствует себя в кают-компании комфортней? - развёл руками.
У декоративного камина, обвешанного красно-белыми носками, блестела мишурой Рождественская ель. С потолка свешивался разноцветный серпантин. Перемигивались гирлянды.
- Рождество мне... - Антон запнулся, - нам... не поможет.
Бишоп посерьезнел:
- Верно! Не будет никакого праздника, если не вытащим "Крота".
- Его не вытащить, вы же знаете, - Антон залпом выпил холодный кофе, поставил чашку на стол - громко в пустом зале, развернулся и вышел.
 
В кабинете Координатора шумели.
- Фрезы и шнек у них в порядке, даже в каменистом грунте могут делать двести метров в час.
- О чём вы? Шутите?! В кратере Байи слой реголита минимальный. Они давно грызут базальт.
- Пусть используют забойные домкраты.
- Считаете, это даст преимущество?
- Можно поддавить гусеничным ходом.
- Конечно, спалят ходовку и останутся без манёвра.
За спинами спорящих Антон прошёл к проектору, включил и сразу прибавил яркость на максимум. Над столом вспыхнула трёхмерная модель субтеррины. Все зажмурились. Голоса стихли.
- Прошу минуту внимания, - голос у Антона дрожал.
Координатор - уставший, равнодушный старик, смотрел, прищурив один глаз. Наконец, кивнул.
- Что ж, послушаем спеца судостроителей.
- Спасибо, - Антон откашлялся. - Хочу напомнить, что стандарты подземных лодок "Крот" определены практикой и приняты согласно техническим данным заказчика...
Кто-то тут же перебил:
- Снимаете с себя ответственность?
- Нет, - Антон ответил спокойно, - лишь констатирую, что субтеррина создана по вашему проекту.
За столом прокатилась негромкая волна возмущений. Сквозь световую проекцию, напоминающую вспухшее ребристое веретено, ядовито улыбался Бишоп.
- У нас чрезвычайная ситуация, люди могут пострадать, а вы...
- А я пытаюсь выделить главное, - Антон выключил проектор. - Повторю, что мне известно. Лодка остановилась у сложной расщелины на глубине двух километров - обходить опасно, задний ход невозможен. Есть предложение пробиваться на поверхность вертикальной проходкой. Технически трудно, особенно с учётом оседания разрыхлённых пород, но шанс есть, - голос Антона окреп. - А вот у силовой установки шансов нет. Солевой ядерный реактор в таких условиях работать не может. Расчёты показывают...
- Почему?! - Координатор спросил резко, словно выстрелил.
Антон потоптался, сдвинул стул, но так и остался стоять, упираясь ладонями в столешницу. И выдал, не поднимая глаз:
- Изменение рабочего горизонта изменит объём диффундируемого отражателя в реакторе, постепенно понизится альбедо поглощающего вещества и возникнет нарастающая утечка нейтронов.
Бишоп не выдержал:
- А по-человечески?!
- Нельзя переворачивать реактор.
- А по-человечески!.. - Координатор неожиданно треснул кулаком по столу. - Пятнадцать мужиков получат смертельную дозу излучения.
Антон кивнул. Хотел добавить, что экипаж погибнет задолго до выхода на поверхность, но смолчал. Опустился на стул, скрестил руки на груди и уставился на Бишопа. У того был потерянно-стеклянный взгляд. Он сразу поверил Антону, так же, как и остальные в кабинете.
Помолчали. Кто-то начал тихо:
- В длину корпус лодки шестьдесят метров, расщелина тридцать...
- Не факт! Порода аномально рыхлая - точных данных нет.
- Какого чёрта, куда смотрят геофизики?
- Минералогия Луны для нас важна, но не такой же ценой.
Координатор громко спросил:
- Как-то можно перенастроить защиту?
Антон расцепил руки, развернулся к старику лицом:
- От гамма-излучения защитят композиты, и ничего там менять не надо. Проблема в водяном экране. Даже если установить в контур дополнительные насосы, настраивать надо вручную. А при вертикальной проходке придётся следить за отражателем ежеминутно.
- Вы можете подготовить техническое условие? - Координатор подался вперёд. Антон был уверен, что под столом старик сжимает кулаки.
- Могу. Но... тут можно надеяться только на добровольца. И я не уверен, что опыта простого горняка...
- Вы плохо представляете экипажи субтеррин, - старик покрутил головой, расстегнул ворот рубашки. - Готовьте проект, устроим вам подземный видео-сеанс. Все свободны.
 
- Раев! - коротко представился с монитора небритый скуластый капитан лодки. Невозмутимо выслушал экспертную оценку, поскрёб подбородок - отчего изображение вдруг зарябило, на мгновение прикрыл камеру пятернёй, приглушённо на кого-то рявкнул и, вернувшись на экран, тихо спросил:
- Делать-то что?
Антон отправил файл, начал давать инструкции, но Раев слушать не стал. Буркнул что-то вроде: "Почитаем, что не поймём - спросим", и отключился.
Бишоп цокал языком и закатывал глаза в потолок. Он заметно повеселел.
- Друг мой, а вы, правда, не знали, что на субтерринах русские экипажи? Почти все капитаны ваши соотечественники. А Раев самый разговорчивый из них.
Антон повода для веселья не находил.
- Не справятся. И телемост не поможет. Мне бы на лодку попасть.
Бишоп улыбаться перестал, задумался.
 
Опасения Антона подтвердились через сутки. Раев наотрез отказался "коверкать" силовой агрегат, настаивал на полной автономии и свободе выбора маршрута движения. Координатор объявил очередное совещание, где всерьёз поговорили о лифтовом бурении под эвакуацию несговорчивого экипажа. Антон заявил, что хотел бы спуститься к лодке первым. От него отмахнулись.
В коридоре Бишоп поймал Антона за рукав.
- Друг мой, у меня к вам интересное предложение, - и потащил того в закоулки Лунной станции.
За дверью с табличкой "Мастерская телемеханики" их встретила улыбчивая розовощекая блондинка. Защебетала, засуетилась, что-то объясняя и показывая Антону, подводя к пультам, подталкивая к стеллажам.
- Экипажи на лодках же одни мужики, полгода без выходных-проходных, без праздников. Ладно, когда Дедом Морозом назначат кока, но Снегурочка-то, Снегурочка... Ну скажите, какая Снегурочка из усатого старпома? И смех и грех! Вот мы им сюрприз в этом году и подготовили...
Антон недоумённо поглядывал на Бишопа, краснел и готов был уйти не прощаясь. Бишоп стоял в дверях и тихо бубнил:
- Послушайте, друг мой, послушайте. И не будь я кибернетиком в седьмом колене, если вам это не понравится.
Блондинка выкатила из подсобки тележку с высокой коробкой, зацепилась колёсиком за провода на полу - Антон не сдвинулся с места. Что за цирк?!
- Вот мы и приготовили им фемботов, припрятали на складе каждой субтеррины подарочек. А на станции к Новогодней ночи волонтёрш подготовили. Ну, чтобы всё управление по-женски и без фальши, - блондинка вытерла рукавом пот со лба и развалила коробку надвое. - Прошу любить и жаловать - аватар Снегурочка.
 
От коробки Антон избавился легко, а дверца шкафа долго не поддавалась. Пальцы слушались с секундным запозданием. На первых шагах едва не упал - скользили лаковые сапожки. А потом чуть не рухнул, глядя на себя в зеркальную поверхность контейнера - длинноногая, грудастая дивчина в короткой парке и сверкающем кокошнике.
По коридору раздались шаги.
Антон развернулся, упёрся руками в бёдра и бросил приближающемуся бородачу:
- С Новым годом! Где тут у вас ядерный реактор? Пора его модернизировать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"