Брук Меир : другие произведения.

Песах - Степени Свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: M. Bruk
  Приближающийся праздник Песах дает нам повод поразмышлять о том, что такое свобода и о разных ее формах.
  Базовое понимание свободы относится к нашим действиям, совершаем ли мы их по своей инициативе или нас вынуждают делать это внешние силы.
  Древнее рабство рассматривало рабов - как людей, которые не принадлежат себе, но своим хозяевам. Современные технологии заменили людей-рабов, служащих на хозяев - на приспособления (от роботов и стиральных машин до смартфонов), которые служат человеку и при этом обычно требуют меньше заботы и ухода.
  Хотя и здесь мы должны заботиться о вещах, например, не забывать заряжать смартфон, чтобы он не "умер" в наших руках.
  ПЛЕНЯЮЩАЯ ПЛЕННИЦА
  В Торе (глава "Ки Теце") вводится в рассмотрение интересная категория.
  Идя на войну, человек может среди вражеского города увидеть девушку и взять ее себе в качестве пленницы.
  Но если это красивая девушка, то она может сама встречно "пленить" своими чарами пленившего ее воина.
  И возникает интересная структура взаимного пленения. Солдат пленяет девушку физически, но девушка пленяет солдата на более тонких уровнях, вынуждая его поступать, следуя тонким манипуляционным технологиям, которыми владеют красавицы.
  Современный мир - сейчас столкнулся с похожей ситуацией, когда новые гаджеты "опутывают" своих хозяев, привязывая наше внимание к экрану смартфона или планшета. Наше внимание и время - пленяется и "уплывает" из наших рук.
  Есть два способа противостояния пленению.
  Простой способ - создавать "острова покоя" - например, Шабат, когда мы не впускаем гаджеты в наш мир и высвобождаем время и внимание - для более сущностных процессов.
  Более "взрослый" способ - встать над "связанностью" и найти себя вне телевизора или смартфона. Если нам удается продуктивно подняться над "ловушкой", то мы не просто выходим из рабства, но можем удостоиться стать хозяином-мастером своей жизни.
  РАБСТВО МИФА
  В наши дни реанимировалась еще одна форма рабства - мифо-идеологическая. Эта форма подменяет мир истины набором установок (и лозунгов), которые формируют восприятие реальности. Подобным "мифотворчеством" "увлекались" многие диктатуры. Через этот опыт прошли империи Гитлера и Сталина. Сейчас частично этот механизм задействовала Россия по отношению к украинскому сценарию. В отличие от предыдущих "воплощений" мифотворчества - современная версия гораздо более эффективная, так как опирается на "оружие массового поражения" сознания в виде телевизора и других медиа.
  РАБСТВО "СТАРЫЕ РАНЫ"
  Еще одним механизмом, "пленяющим" наше восприятие являются "незавершенные конфликты" с реальностью - в первую очередь детские психотравмы и др. В наши дни разрабатываются технологии доступа (регрессии) и трансформации этих проблемных аспектов.
  СВОБОДУ ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ
  Праздник свободы Песах - выражает важную идею. Людям и народам - важно учиться свободе и бороться за нее. И еврей - это человек, добившийся свободы и могущий правильно ею распорядиться.
  Узы "несвободы" могут быть многовековыми и выходить из-под них бывает очень непросто.
  Сейчас подобный опыт проживает Украина, которая успешно прошла один этап - освободившись от коррумпированной властной верхушки и проходит второй - освобождение от "уз совка". И это вызывает напряжение со стороны бывшего "старшего брата".
  Мы от всей души желаем Украине - реализовать идею свободы - как на внешнем (гео-политическом), так и на внутреннем (духовном) уровне...
  Каждый человек имеет свои вызовы по отношению к своей свободе. И мы должны научиться двум вещам:
  Во-первых, обнаруживать актуальные "степени несвободы", которые нам реально мешают;
  и во-вторых, научиться находить способы преодоления несвободы и выхода на "оперативный простор".
  Человек привыкает к своим "узостям" и наша задача - пролить свет знаний на эту тесноту и раздвинуть рамки наших возможностей и наших желаний - жить на просторе.
  Еврейская мудрость приглашает нас в мир свободы. Главная еврейская история рассказывает о выходе из Египта. Египет (на иврите Мицраим) происходит от слова узкий и поэтому праздник Песах выражает идею выхода из узости на простор самореализации.
  Мы желаем читателям нашей газеты - крепкого здоровья, новых радостей в жизни и стремления к свободе реализации наших еврейских талантов и способностей.
  -- Мы приглашаем вас на первый седер в JCBB - (2915, Ocean Parkway) 14 апреля в понедельник - в недавно отремонтированный зал нашего центра. Начало в 8 рм. Плата - 20$
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"