Мэй Габи : другие произведения.

Легенда о звёздах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди когда-то были круглыми сверкающими свободными и умели летать...


Легенда о звёздах

  
  
   Люди когда-то были круглыми сверкающими свободными и умели летать...
  

*****

  
  
   Если ты взрослый, а твоё детство осталось далеко позади, то знаешь, что значит "правильно жить": умеешь быть сдержанным, обходить стороной ненужные препоны, не принимать вещи близко к сердцу, ограждать себя от лишних переживаний, не тратить силы на то, что тебе кажется не таким уж и важным. За твоими плечами года и опыт, научившие тебя: будь, как все, не выделяйся - так удобнее, так безопаснее, так ты почувствуешь себя увереннее. Ведь нет ничего труднее, чем двигаться против толпы, навстречу сносящему всё на своём пути потоку.
   Если же ты ребёнок, не постигший пока всех этих премудростей, то ещё не разучился грезить о несбыточном. Ты всё ещё веришь, что дракона можно победить, и для этого не надо убивать его - нужно лишь расколдовать, тогда он снова станет добрым. Ты не задумываешься, соответствуют ли твои мысли, стремления и духовные ценности общепринятым канонам, не ищешь логику в чувствах и поступках, не стараешься избежать падений и боли; тебя не заботит, какого мнения о тебе другие; ты хочешь летать, не волнуясь о том, насколько легко разбиться; умеешь излучать свет, не боясь сгореть.
   А может, всё дело в том, что ты, ребёнок, ещё хранишь память о том, о чём ты, взрослый, уже давно забыл?
  
   Многие сказки начинаются со слов: "Когда-то, давным-давно..."
   Эта сказка не исключение.
   Так вот: когда-то давным давно сотворил Бог... нет-нет, не небо и землю, а сотворил Он пространство и время: из точки - немыслимо малой, невообразимо плотной и невероятно горячей - возникла наша Вселенная.
   Ты знаешь, что такое звёзды? Тебе известно, как они рождаются?
   Звезда - это огромный пылающий газовый шар. Но прежде это гигантское холодное облако, состоящее из разрозненных, беспорядочно носящихся частичек. Под действием собственной тяжести оно сжимается и нагревается. Температура возростает до миллионов градусов и - звезда вспыхивает, начинает выделять невероятно много тепла, начинает светиться. Звезда живёт пока не закончатся запасы топлива в её ядре. Миллионы, миллиарды лет. А какой она будет: большой ли? яркой ли? голубой? а может, белой? или жёлтой? или оранжевой? - всё зависит от её массы и вещества, из которого она создана.
   И все звёзды, все они: и слепяще яркие, и те, что потусклее, и исполинские, и те, что поменьше, тяжёлые и лёгкие, раскалённые и просто горячие, - все они получают крупицу души Всевышнего. Он вдыхает жизнь в каждую из них. Даже в ту, крохотную и блёклую, едва заметную коричневую карлицу, затерянную на задворках мира - вдохнул даже в неё! Ни одну не пропускает.
   Но - то ли по какой-то нелепой случайности, то ли по ошибке, а может, так и было задуманно Создателем - некоему космическому страннику, совсем малютке, тоже досталась капля души Творца. Скитальцу этому не суждено было превратиться в звезду: как ни старался он, как ни пробовал, а зажечься не мог. Ему не хватало величины, а потому - и сил.
   Все вокруг сверкали, пылали, сияли и искрились, одаряя других светом и теплом. Радовались, не зная ни тревог, ни страхов.
   И малыш-бродяга, поняв, что ему никогда не стать звездой, что ему никогда не удастся загореться, что он навсегда так и останется всего лишь планетой, почувствовал себя одиноким, заброшенным и никому не нужным. С отчаянием он снова и снова спрашивал себя: "Для чего я существую, если никто даже не догадывается, что я есть?!" "Зачем во мне искра Творца, если я никого не могу согреть ею?!"
   Но странник ошибался. Звёзды, хоть и не видели его, но могли ощущать его переживания и боль, печаль и безнадёжность. Ведь они, как и он сам, были частичками одного целого, капельками одной души - души Создателя.
   Тогда, не представляя, как можно утешить скитальца, все звёзды: и ослепительно яркие, и те, что побледнее, и гигантские, и те, что помельче, тяжёлые и не очень, раскалённые и просто горячие, и даже та тусклая, чуть приметная коричневая карлица - все они обратились к Всевышнему с просьбой о том, чтобы Он помог малютке-бродяге.
   Но Господь не превратил странника в звезду. Вместо того чтобы зажечь скитальца, Он произрастил на нём траву и деревья; породил рыб, зверей и птиц, заполнил ими океаны, землю и небо; создал человека.
   Бог предложил звёздам, каждой, которая пожелает, слиться с каким-нибудь из его творений на этой планете: воплотиться - вдохнуть жизнь - в любое из них.
   И звёзды, все до единой: и яркие и бледные, и громадные и поменьше, тяжёлые и те, что полегче, горячие и очень горячие - все они - даже крохотная коричневая карлица - пообещали, что так и поступят. Каждая из них поклялась навестить странника хотя бы раз, пусть и ненадолго: стать его гостем или поселиться на нём, или сделать его своим домом.
   И скиталец перестал грустить - ведь, наконец, и у него появилась возможность давать другим тепло и свет! Он больше не чувствовал себя ненужным!
   И все они - все звёзды - все-все! - сдержали своё слово. Держат его до сих пор, продолжая наведываться к малютке-страннику. И всегда будут.
   Так Планета Земля перестала быть безвидной и пустой. А звёзды стали людьми.
  
   Если ты ребёнок, то, наверное, всё ещё смутно помнишь, кем являешься на самом деле. Ты ещё не забыл о том, что раньше вместо рук и ног у тебя были раскалённые протуберанцы, что ты бороздил просторы космоса, вспыхивая, пылая, горя, излучая, сияя, светясь и искрясь, и что испытывал при этом лишь радость и счастье.
   Когда-то ты был круглым сверкающим свободным и умел летать. Ты, ребёнок, ещё не забыл этого.
   Ты, взрослый, тоже вспомнишь об этом. Но лишь однажды, в самом конце, в самый последний момент, прямо перед тем, как уйти.
   Ты увидишь туннель, ведущий к свету, яркому и манящему. И свет этот, хоть и стёрт давно из твоей памяти и предан забвению, покажется тебе таким знакомым, таким близким, таким родным! И ты помчишься к нему. Потому что это и есть она - звезда. Твоя Звезда. Та самая, которой ты когда-то был. Счастливая. Свободная. Сияющая. Волшебная.
   И ты, воротившись отсюда, с Земли, вновь станешь ею. Станешь звездой.
   Она - это ты. Настоящий ты. Истинный ты.
   Посмотри на небо, на бессчётное количество мерцающих там, вдали, звёзд. Красные гиганты, белые карлики, пульсары. В действительности - огромные плазменные шары, в недрах которых непрерывно происходят термоядерные реакции. Но для взирающего снизу человека - лишь крохотные точки в ночном небе. Но у каждой из них есть душа. Все они - живые. Ты видишь их? Они тоже видят тебя. Некоторые из них сейчас рядом с тобой, тут, на Земле. Просто погляди вокруг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"