Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

Кардинальная философия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я считаю, что и теория Гегеля и его иллюстрация теории неприложима к человеческому историческому процессу. У Гегеля для мертвой, живой и мыслящей природы один и тот же закон развития. Но человеческое мышление меняет ход истории, понимание меняет ход истории. Понимание дает возможность изменения хода истории. Мышление вносит в историю могучий элемент субъективности – человеческое слагаемое; ход истории и от нас зависит. Россия может понять (а может и не понять) причину своих бед, Россия может, поняв причину своих бед, изменить ход истории России (а может не захотеть менять).


Мы не должны быть пленниками прошлого

   В тюрьме (1982 год) один из заключенных (Михаил Казачков) спросил меня, какова моя программа спасения России, и, когда я ответил - "свобода слова", счел ее нереальной:
   - В России и через двести лет не будет свободы слова.
   - Почему ж?
   - Потому, что в ней уже девятьсот лет нет свободы слова, а любое развитие, по Гегелю, идет по спирали - осью спирали, для России, является несвобода слова.
   - Я считаю, что и теория Гегеля и его иллюстрация теории неприложима к человеческому историческому процессу. У Гегеля для мертвой, живой и мыслящей природы один и тот же закон развития. Но человеческое мышление меняет ход истории, понимание меняет ход истории. Понимание дает возможность изменения хода истории. Мышление вносит в историю могучий элемент субъективности - человеческое слагаемое; ход истории и от нас зависит.
   Россия может понять (а может и не понять) причину своих бед, Россия может, поняв причину своих бед, изменить ход истории России (а может не захотеть менять).
   И я продемонстрировал ему мою схему понимания и изменения хода человеческой истории построением вполне упорядоченного множества порядковых (кардинальных) чисел.

Кардинальные числа

   Моя теория отлична от Гегелевской тем, что я движущими силами истории считаю, в том числе, сознание и волю.
   Я иллюстрирую ход человеческой истории не спиралью, не триадой Гегеля, а "вполне упорядоченной последовательностью" кардинальных чисел.
   Ряд 1, 2, 3... (до бесконечности) у меня представляет изменение сознания в пределах одной парадигмы. Переход от этой парадигмы к следующей обозначаю символом ? - первым элементом превосходящим все предыдущие.
   Каждое кардинальное число соответствует определенному общественному сознанию. Переход от кардинальных чисел (1,2,3,4,... до бесконечности) к кардинальному числу ? является бесконечным перелетом. Этой бесконечностью перелета я обозначаю переход от дурной бесконечности к иному качеству, к иной парадигме общественного сознания.
   Бесконечный перелет невозможен, пока не понято через что мы хотим перелететь: пока отдельные элементы последовательности не поняты как объединенные и ограниченные некоей парадигмой, без понимания того, что именно во всех предыдущих сознаниях должно быть превзойдено.
   Возможность перелета от одной парадигмы к другой возникает, если хотя бы один человек общества сознает, что в пределах текущей парадигмы проблем общества не решить. Перелет от одной парадигмы к другой возможен, если общество осознало, что в пределах сознаний текущей парадигмы и соответствующих этим сознаниям устройств общества, проблем общества не решить. Только тогда может начаться поиск принципиально новой парадигмы, возможно способной решить накопившиеся проблемы общества.
   Преодолеваемая бесконечность состоит из двух частей: актуальной конечной части и потенциальной бесконечной. На конечной части понимается закономерность, сохраняющаяся во всем бесконечном ряде пока мы не меняем парадигмы, закономерность, которая не дает обществу перейти в новое качество, необходимое ему для выживания.
   Положим, совершили мы бесконечный перелет от 1, 2, 3, ... к ?, - что дальше? Дальше начинает работать парадигма ?+1, ?+2, ?+3... ? ?+? = 2?, далее 2?+1, 2?+2,... ? 2?+? = 3?, и мы понимаем, что этим путем будет накапливаться ?... 2?... 3?... и - ...? · ?= ?2... Далее еще больший по охвату парадигм перелет через бесконечное число бесконечностей: ?2?... ?3?... ?n... ? ??, и получается: какой Закон, какое уложение, какой уклад мы ни примем - он ограничен кардинальным числом большим всех кардинальных чисел, порожденных всеми предыдущими законами образования.
   Любопытно то, что до любого кардинального числа (не взирая на бесконечные последовательности бесконечных же последовательностей) мы можем добраться конечным числом шагов, ибо каждая обнимающая последовательность строится по конечным правилам - дурная бесконечность, хоть в нее и вложено бесконечное число дурных бесконечностей, подчиняется конечному правилу (как конечному правилу подчиняется бесконечная последовательность 1, 2, 3... (конечное правило порождения последовательности гласит: прибавь к последнему числу одну единицу).
   В то же время, Схема говорит человечеству: да, вы неизбежно устраиваетесь посредством конечных принципов, но из любой конечности у вас есть выход: перейти к кардинальному числу большего всех на данный момент исторически опробованных кардинальных чисел, ибо кардинального числа ограничивающего все кардинальные числа, построенные конечным способом, не существует.
  
  

Применяя формулу к России

   Применяя формулу к России: она не умеет делать перелетов к иной парадигме потому, что сознательно не хочет смены парадигмы: "У нас свой путь, отличный от других обществ". - Так у вас, если и смените парадигму, неизбежно будет свой путь. Уже потому, что предыдущие члены последовательности другие.
   Россия не может выбраться из парадигмы патриотизма, т.е. принципиального нежелания видеть ошибки национального общественного сознания, систематические ошибки образа жизни.
   Россия не понимает, что неизвестный человек может быть больше всего общества, если он первым открывает причину бед общества. Движителями истории, спасителями обществ являются отдельные люди, мыслители, понявшие причину текущих бед, обладающие волей и силой вносить в общественный оборот понятое ими.
   Россия пока не избавилась от заповеди: "человек, если он один, - он нуль".
   Российское общество принципиально не желает слушать людей объясняющих, почему обществу плохо и что надо делать, чтобы этого плохо не было. Россия упрямо лезет в дурную бесконечность.

* * *

   Россия катится без изучения особенностей сознания народа. Сознание народа, к примеру, не дошло до понимания того, что свобода для всех нуждается в точно отмеренной несвободе для всех, что человек не должен терпеть безобразий общественного устройства. Россия не понимает, что "плетью обуха не перешибешь" и есть та гибельная парадигма, охватывающая всю русскую историю с ее надеждой не на себя, а на царя, на "революцию сверху", с ее традицией неуважения лучших своих, если они не признаны лучшими правительством (Радищев, Чаадаев, Пушкин, Лермонтов, Белинский, Б.Н. Чичерин, Г. Федотов, И. Бунин, В. Гроссман). Перелеты из России царской в Россию генсековскую, из генсековской в путинскую не довели общественное сознания до понимания того, что человек - не ноль, что права человека не подчиняются закону - что это закон должен им подчиняться.

* * *

   В России не было процедуры обсуждения общественных идей, потому что не было свободы слова и свободы мысли. Вместо обсуждения обществом как ему устроиться, была своеобразная процедура выбора единицы, выбора муравьиного царя, который провозглашался единицей, остальные считались нулями. Общество, избрав муравьиного царя, успокаивалось и более общественными делами не занималось. Занимавшиеся - изолировались от общества.
   В Европе общество диктует правителям, в России правители диктуют обществу. Это не количественные отличия, это - отличия качественные.
   Почему Россия до сих пор жива?
   Почему Россия до сих пор жива? Ну, давайте аккуратно: последние 100 лет она не живет, а мучается. Россия умирает, если Россией считать людей в ней живущих. Россия в последнее столетие десятки миллионов людей уничтожила, сотни миллионов Россия продержала в голоде и сегодня, сейчас сотню миллионов держит в голоде и холоде, выделяя людям зарплаты и пенсии ниже прожиточного уровня - какая же это жизнь? Россия доживает, и гробит ее не Путин, а народ, не умеющий признавать свои ошибки и менять свое поведение и образ жизни. Гробит народ, не умеющий выбирать управляющих имением, народ, не умеющий контролировать, оценивать и обсуждать каждый шаг власти, не умеющий сменять власть до срока, если оставление ее грозит катастрофой.
   Россия "жива" бесплатным трудом миллионов замученных, бесплатным трудом сегодняшних людей, обкрадываемых сословием воров, поставленных на власть народом-бедолагой. А все "не умеет" народа - от тысячелетней парадигмы вверять власть одному.
   Россия "жива" за счет падения качества жизни, Россия "жива", но уже голодает.
   В 1932 году в СССР родители съедали своих детей, сегодня общество съедает отцов, дедов, назначая им пенсии "ниже прожиточного минимума".
   Россия еще жива, если полу-жизнь, четверть-жизнь считать жизнью.
   Никакой внешней агрессии, никакой угрозы внешней агрессии - общество изживает себя само, а времени на изменение сознания и перехода к новым правилам жизни - все меньше. Россию съедают паразиты, допущенные к власти народом.
   История дает человечеству урок: народ, ищущий истину голосованием (не внимая мнениям единиц), погибает. История учит: не народ, а человек. Берегите каждого человека, не бросайтесь ни одним.
  
   (Из книги: Мейланов В.С. "Ошибочные константы российского сознания").

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"