Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

О русском патриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Позволительно, думаю я, перед лицом наших бедствий не разделять стремлений разнузданного патриотизма, который привел страну на край гибели и который думает вывести ее из беды, упорствуя в своих иллюзиях, не желая признавать отчаянного положения, им же созданного". П.Я. Чаадаев.


О русском патриотизме

   "Позволительно, думаю я, перед лицом наших бедствий не разделять стремлений разнузданного патриотизма, который привел страну на край гибели и который думает вывести ее из беды, упорствуя в своих иллюзиях, не желая признавать отчаянного положения, им же созданного". П.Я. Чаадаев. Т.1. Стр. 478.
   "Не желая признавать отчаянного положения..." - да ведь это отказ от механизма коррекции, фундаментальное историческое заблуждение России: "думая вывести ее из беды, упорствуя в своих иллюзиях"!
   "...вытерпеть ненависть трудно (в территориях, где русские в меньшинстве - прим. авт.); легче решить - буду всегда за русских, правы они или неправы". (Григорий Померанц, "Век ХХ и мир", 1990 г., N11, с. 34) - еще одно обоснование отказа от механизма коррекции. А без нее - без механизма коррекции - любое общество гибнет.
   Профессиональные народные заступники, они же эксплуататоры отсталости трудящихся масс, они же патриоты - делают свой бизнес на поставках иллюзий для народа: голодающему народу телевидение предлагает: тем, кто попроще, - песни, пляски, "с добрым утром"; любителям поговорить за политику - потешные бои патриотов - рогозиных, жириновских, леонтьевых, соловьевых, нарочницких.
   Продавцам иллюзий, как продавцам наркотиков, платят богато...
  
   Как же современны эти записки для ходящей
по кругу России!
   "...большинство тутолминских распоряжений клонилось к превращению административной власти в судебную и законодательную. Это был именно тот произвол, который Державин почитал величайшей российской язвой* и которого искоренение ставил себе целью". ( В.Ф. Ходасевич. "Державин", Москва, "Книга", 1988, стр. 141.) 1-е издание 1931 год. Париж, изд. "Современные записки".
   И сегодняшний тутолмин клонится к превращению административной власти в судебную и законодательную! А приговоренный историей народ терпит, а то и славит.
   Как же они современны - эти записки и сегодня для ходящей по кругу России!
  
   "Пользоваться и слабостями человеческими и самими пороками..."
   "Прежде всего, она поняла, что нельзя царствовать в одиночестве - ей во всяком случае; потом, что корысть не последний двигатель даже и лучших государственных людей.
   Властию и Россией делилась она с вельможами, полководцами, временщиками. Отсюда рождалось соревнование и развязывалась предприимчивость. Державин думал, что государству полезна одна только безупречная добродетель. Екатерина же научилась пользоваться и слабостями человеческими, и самими пороками. Противный ветер она превращала в попутный. Корыстолюбцы не забывали себя, но зато и Россия имела от того свою пользу: кряхтела, но созидалась.
   Созидая мощь государства из человеческих слабостей Екатерина должна была быть в высшей степени снисходительна." (В.Ф. Ходасевич. Державин. Стр. 174). И Путин созидает мощь государства из человеческих слабостей, и Путин, по логике слабости, должен быть в высшей степени снисходителен к слабостям "соратников".
   "Екатерина научилась пользоваться и слабостями человеческими и самими пороками" - русский ход мысли, неизменно оборачивающийся провалом. "Отрицательную энергию - на пользу обществу!" Корыстолюбцев не забывала ("...корыстолюбец - ... страстный искатель богатства и неразборчивый на средства к наживе" (Даль). Екатерина и растлила Россию рабством, продажей людей, беззаконием; насчет екатерининской России у нас есть документ - "Горе от ума" великолепного Грибоедова: "Прямой был век покорности и страха".
   Она укоренила и углубила российское рабство. А если поставить ей в счет ссылку А.Н. Радищева, заточение Н.И. Новикова и опалу Д.И. Фонвизина? - То-то и оно.
   Пуритане действовали иначе, и Америка процветает, а Россия тонет в коррупции государственных корыстолюбцев и в нищете...
   "Созидая мощь государства из человеческих слабостей..." - и Ходасевич одобряет эту программу. И русские эммигранты - противники большевизма - альтернативой коммунизму выставляли всё ту же мощь государства, выстроенного на человеческих слабостях!
   Россия всё норовит всех на кривой козе объехать: не честностью, не проектом свободы для всех, не действующими законами, а... на слабости и корыстолюбии строить могучее рабское государство.
   Ну, на кривой козе, на кривой морали всех и объехали, всю Европу напугали до смерти "могучим государством" с невиданной степенью несвободы населения.
   А ведь Кюстин предупреждал и именно на примере Екатерины: "Петр I и Екатерина II преподали всему свету великий и полезный урок, за который расплачивается Россия: они показали нам, что деспотизм, страшнее всего тогда, когда пытается делать добро, своими намерениями оправдывая самые возмутительные свои дела, - а если зло выдает себя за целебное средство, то ему уже нет больше удержу. Откровенное злодейство торжествует недолго, ложные же доблести обрекают народный дух на непоправимое заблуждение". (Кюстин. Т.2, с.418).
   И сегодня Путин выдает зло (нарушение им законов) за целебное средство.
   И сегодня остов России - Екатерининский, и сегодня в ней людям горе от ума, от честности, от благородства. И посегодня держится утверждение Грибоедова
  
   "Дома новы, но предрассудки стары.
   Порадуйтесь, не истребят
   Ни годы их, ни моды, ни пожары".
  
   Вот только с годами проблема: годы у России могут неожиданно кончиться.
   Раз в России горе от ума, а еще большее горе от честности, то при открытых границах начинается "карету мне! карету!" Останется Россия с Митрофанушками и Митрофановыми, а население разойдется в места, где от ума и честности не много горя.
  
  
  
   (Из книги В.Мейланова "Ошибочные константы российского сознания")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"