Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

История дела о незаконном отказе в выдаче паспорта нового образца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история дел о незаконном отказе в выдаче паспорта нового образца под предлогом отсутствия регистрации по месту жительства, о неисполнении решения суда, обязавшего ПВС выдать паспорт, о иске, не принятом двумя судами и перенаправленном ими друг к другу, о надзорной жалобе представителя паспортно-визовой службы и о других делах, вполне характерных для современной России...


Краткая история дел о незаконном отказе в выдаче паспорта нового образца под предлогом отсутствия регистрации по месту жительства, о неисполнении решения суда, обязавшего ПВС выдать паспорт, о иске, не принятом двумя судами и перенаправленном ими друг к другу, о надзорной жалобе представителя паспортно-визовой службы и о других делах, вполне характерных для современной России...

  
   Заявление о выдаче паспорта нового образца Мейлановым В.С. было подано в паспортно-визовую службу Ленинского района г. Махачкала 25 мая 2005 г.
  
   В выдаче паспорта незаконно отказано под предлогом отсутствия в старом паспорте регистрации по месту жительства.
  
   27 июня 2005 года Мейлановым В.С. подано заявление в Ленинский районный суд с требованием обязать Ленинский РОВД выдать паспорт нового образца.
  
   Решение суда Ленинского районного суда г. Махачкалы от 29 июля 2005 года:
   "Признать незаконным бездействие должностных лиц паспортно-визовой службы Ленинского РОВД г. Махачкалы, оставивших без ответа заявление о выдаче паспорта гражданина России Мейланову В.С.
   Обязать начальника паспортно-визовой службы Ленинского РОВД г. Махачкала выдать Мейланову В.С., родившемуся и проживающему в г. Махачкале, паспорт гражданина Российской Федерации нового образца".
  
   Начальник ПВС Ленинского района исполнять решение Ленинского районного суда г. Махачкалы отказалась.
  
   Служба судебных приставов-исполнителей мер к исполнению вошедшего в законную силу решения Ленинского районного суда г. Махачкалы не приняла.
  
   Начальник Ленинского ПВС при отказе в выдаче паспорта нового образца, ссылался на "Инструкцию о порядке выдачи, замены и учета паспорта гражданина РФ" (приложение к Приказу МВД России от 15 сентября 1997 г.) и обосновывал свой отказ отсутствием в старом паспорте отметки о регистрации по месту жительства.
   Но 30 апреля 1999 года Верховным судом РФ было вынесено Решение:
   "...Признать недействительными пункты 13 и 36 "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 сентября 1997 года N605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", в части, препятствующей выдаче гражданину Российской Федерации паспорта в ином порядке при отсутствии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания."
   На основании этого Решения Приказом МВД России от 26 июля 1999 г. N554; НГР: В9902472 в Инструкцию были внесены соответствующие изменения:
   "36. Гражданам, не имеющим места жительства, в том числе проживающим за пределами Российской Федерации, выдача или замена паспортов производится по месту пребывания. Лица, не имеющие регистрации по месту жительства или по месту пребывания, могут обращаться для получения или замены паспортов в
   <...>
   В паспортах, оформленных по месту пребывания или по месту фактического проживания граждан, оттиски штампов о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета не проставляются. Другие предусмотренные настоящей Инструкцией отметки и записи производятся на основании документов, подтверждающих соответствующие юридические факты."
   <Утратил силу в части, препятствующей выдаче гражданину Российской Федерации паспорта в ином порядке при отсутствии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания: решение Верховного Суда РФ от 30 апреля 1999 г. N ГКПИ 99-270; НГР:В9905423>
   <В ред. приказа Министерства внутренних дел РФ от 26 июля 1999 г. N 554; НГР:В9902472>
  
   10 мая в Ленинском районном суде г. Махачкала должно было состояться заседание суда по иску Мейланова В.С. Республике Дагестан за злостное неисполнение решения суда и незаконное лишение его гражданства - лишение его прав и свобод гарантируемых Конституцией РФ и РД. Суд принял решение: дело по заявлению прекратить, т.к. иск предъявлен Республике Дагестан, а, значит, к казне Республики Дагестан, которая находится в Советском районе города Махачкалы и рекомендовать обратиться с заявлением в Советский районный суд г. Махачкалы.
  
   26 мая 2006 года соответствующее заявление было передано в Советский районный суд города Махачкалы. Но документы были Мейланову возвращены с объяснением, что иск предъявлен Республике Дагестан, а значит, к казне Республики Дагестан которую представляет министерство финансов, которое, в сою очередь, находится в Ленинском районе города Махачкалы и истец должен обратиться с заявлением в Ленинский районный суд г. Махачкалы...
  
   В то же время в Верховный суд Республики Дагестан поступила Надзорная жалоба от представителя Паспортно-визовой службы Ленинского района г. Махачкалы. Текст жалобы приводится ниже полностью. Стиль и манера письма заявителя сохранены (!).
  
  
   В Президиум Верховного Суда Республики Дагестан
   Паспортно-визовая служба Ленинского РОВД г. Махачкалы
   г. Махачкала, Пушкина, 25.
   Заинт. лицо: Мейланов Вазиф Сиражутдинович
   г. Махачкала, ул. Космодемьяновой, 50"а", кв. 89.
   По гражданскому заявлению Мейланова В.С. к ПВС Ленинского РОВД г. Махачкалы, на неправомерные действия работников ПВС., дело N2-677/05.
  
  

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

на решение суда Ленинского района г. Махачкалы от 29.07.2005 г. (Дело N2-677-05).

  
   С решением суда не согласен из-за нарушения норм материального и процессуального права, неправильного толкования закона. Также суд необъективно оценил доказательства по делу.
   1. Суд необъективно исходил и не дал оценку предъявленному суду паспорта Мейланова В.С. III- БД N659365.
   В этом паспорте по штемпелю Мейланов В.С. выписан в 1988 году и с тех пор он в регистрации (прописка) не значится.
   При этом судом сам факт проживания не установлен, а истец таких требований не предъявлял.
   Истцом суд не представлены доказательства где он проживал в течении 17 лет, и почему он обратился за паспортом по истечении столь длительного времени. (Значит было за что).
   Ссылка суда на п.1. Положения о паспорте гражданина РД, утвержденный Постановлением Правительства РФ N828 от 8.07.97, хотя и правильно, но по существу неправильно истолковано в части регистрации (прописки).
   В этом положении не указано, что паспорт должен быть без регистрации гражданина.
   Если каждому с 14 лет выдавать паспорта без регистрации, что получится. Во первых его нельзя призвать на военную службу, проследить за его передвижениями невозможно.
   Выдача, более взрослым, паспортов без регистрации, это чревато негативными последствиями. Преступления и наказания не будет, не будет сбор налогов и т.д.
   Ссылка суда на п. 10 Положения выдаче и замене паспортов и Порядка выдаче и замене паспортов приказ МВД РФ "609 от 15.09.97. ( в ред. приказа МВД РФ N809 от 21.10.2001), на ст. 2 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства от 25.06. 1993 г. и другие законы логичны и правильно, но нюанс регистрации суд не усмотрел.
   Мейланов то нигде не зарегистрирован 17 лет.
   Приведенный пример (прецедент) в решении суда, что по смыслу решения ВС РФ от 3.04.99 г. NГКПИ 99-270, отсутствие регистрации по месту пребывания не может служить основанием к отказу в выдаче паспорта доказывает тот факт что Мейланов долен состоять где-то на регистрационном учете. Но этой регистрации у Мейланова нет.
   При таких обстоятельствах суд пришел к ощибочному выводу решению и вина ПВС отсутствует.
   Ход судебных разбирательств и решения этого прецедента прослеживается журналистами и газетчиками. Хождение Мейланова просвещались в газетах.
   При этом, поразмыслим логично.
   Если этот прецедент войдет в закон, беззаконно, что будет?
   Вся молодеж с 14 до 18 лет, будут получать паспорта без регистрации.
   При этом их невозможно поставить на воинский учет и призвать в армию. Произойдет развал армии.
   Все криминальные структуры быстро воспользуются этим прецедентом. Уничтожат свои паспорта и будут получать паспорта без регистрации. Поле террора, бандитизма, насилия неконтролируема. Банды "Неуловимых мстителей" будут орудовать по всей России.
   Все работоспособное население, бизнесмены по всей России разом потеряют свои паспорта и потребуют выдачи паспортов без регистрации, во избежании налогооблажения.
   Военные комиссариаты потеряют своих военнообязанных.
   Самому распространенному преступлению "Мощенничество", мощенникам открывается простор деятельности неконтролируемом никем т.к. у них паспорта без регистрации.
   В адресном бюро будут отсутствовать сведения о регистрации граждан. Этот институт уже не будет нужен никому т.к. ПВС не может никого поставить на регистрацию.
   Статуправление не сможет контролировать миграцию граждан, перепись населения и т.д.
   Таким образом Россия превратится в цыганский табор.
   В этом хаосе будут виновной Дагестанский суд, допустивший такой прецедент.
   Почему эти прецеденты должны исходить из Дагестана.
   Ранее чуть ли не вошел прецедент по выдаче паспортов ваххабитам с бородами.
   А теперь назревается прецедент по выдаче паспортов без регистрации.
   Но это же незаконно.
   Суд не применил закон, который должен был применит.
   Так ФЗ от 8.12.2003 г. N169-ФЗ. КОАП РФ ст.19,15 предусматривает административное правонарушение о проживании без регистрации по месту пребывания и по месту жительства.
   Мейланов во весь глосс в присутствии журналистов кричит "Я не буду регистрироваться и я заставлю ПВС выдать мне такой паспорт, который я захочу".
   Прошу учесть, этот прецедент журналистами освещается в газетах. Уже к нам поступают запросы и обращения о выдаче таких паспортов.
   Ответ на вопрос "Что делать" - остается за высшим судом, за Вами.
   Дело в кассационном порядке не рассматривалось.
   В связи с вышеуказанным

Прошу:

   1. Истребовать гражданское дело для изучения и принятия решения.
   2. Отменить решение Ленинского райсуда г. Махачкалы от 29 июня 2005 года и направить на новое рассмотрение в тот же суд.
   3. Приостановить исполнительное производство до решения вопроса по существу.
  
   Приложение: 1. Копии жалобы сторонам.
   2. Копия решения суда от 29.07.2005 г.
   3. Доверенность.
  
   ПВС Ленинского РОВД г. Махачкалы
   Представитель М.Ибрагимов (подпись)
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"