Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

О наших "главных" демократах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демократия не назначает главных демократов, в демократии главное - идея, философия, мораль демократии - мораль ценности свободы и самостояния человека... А у нас институт демократии строится иерархично-подчиненным как в армии, как в путинском государстве. В демократии нет лучших: в творчестве нет вертикали, нет лучших - Пушкин не выше Тютчева или Фета, Блока или Мандельштама.


   Главный демократ - как это?
   Еще проблема: глубинные основы сознания и морали наших демократов и правозащитников те же, что исторического русского сознания: та же иерархичность, та же пирамидальность, тот же вождизм, та же борьба за демократический статус, те же "главный демократ", "главный правозащитник", "главный либерал-оппозиционер", та же "бабушка русской революции", та же и с теми же отклонениями в психике, "Маруся Спиридонова нашей демократии". ("Главный демократ" - это что ли я должен отдавать ему честь и принимать его предложения?) То же пресмыкательство перед властью, тот же, но демократический карьеризм, то же непонимание идеи свободы слова и то же, что и у большевиков, замещение свободы слова для всех свободой слова только для вождей демократии и свободы, те же олигархи - но демократические, тот же орущий, слышащий только себя, корытообразный маяковский рот - но демократический, тот же вождизм, но либеральный.
   В телевизоре, во всех аналитических шоу-программах - богатые, хорошо устроенные люди и бывшие хорошо устроенными при прежнем режиме. Те самые хемингуэевские волы, которых выпускают в загон, чтобы трепом отвлечь и разрядить разгневанное несвободой и нищетой население. "Аналитика" - для телевизионных волов - не инструмент изменения жизни в России ("а чего ее менять - мне и так хорошо..."), она для галочки в финансовой ведомости.
   И этими-то волами надеется власть успокоить нищую страну?.. Опять, как при коммунизме, отобранные властью волы, но теперь уже демократические, состязаются кто вернее расшифрует сигнал идущий из Кремля.
  
   Несостоятельны оказались наши горланы, а не либерализм
   Беда в том, что и демократы оказались несостоятельны и именно во внедрении в общество идеи демократии и свободы слова. У них свобода слова оказалась только для кучки отобранной властью и телеканалом богача. Как в Чечне свобода строилась только для Дудаева, Басаева, Гелаева и им подобным.
   А ведь свобода слова для всех - механизм нахождения лучших. Самовлюбленные говоруны не создали сетевой структуры демократии. Они не умели привлечь людей из провинции, не умели посторониться, дать слово другим, быть может, крупнее их, глубже, нужнее обществу. Пятнадцать лет слушать явлинских и немцовых, жириновских и чубайсов, хакамад и новодворских, митрофановых и кагарлицких - это ж любое общество с ума сведет. Этим людям не приходило в голову, что они... что ими глушат голоса людей иной природы, иной биографии...
  
   Демократия не присваивает званий
   Демократия не назначает главных демократов, в демократии главное - идея, философия, мораль демократии - мораль ценности свободы и самостояния человека... А у нас институт демократии строится иерархично-подчиненным как в армии, как в путинском государстве. В демократии нет званий, нет официальной иерархии, как нет ее в поэзии, Пушкин не навязан мне в учителя, и Блок, и Мандельштам. Мы сами выбираем, мы должны сами выбирать, мы должны сами выбирать идеи, доказательства и людей, не оглядываясь на мнения пусть даже большинства, пусть даже газеты. И уж совсем пропустить мнение телевизора.
   В демократии нет лучших: в творчестве нет вертикали, нет лучших - Пушкин не выше Тютчева или Фета, Блока или Мандельштама.
  
   И человек и страна состоят из прошлого
   Сатаров говорит, что не надо говорить о прошлом. Да как же не говорить, когда и человек и страна состоят из прошлого. Я могу понять, что нынешним общественным деятелям, в том числе демократическим, не хочется говорить о своем прошлом... Но о России давайте говорить серьезно, не боясь дотрагиваться до ее вековых незакрывшихся язв, до ее падений и заблуждений, ведь мы хотим ей помочь, помочь самим себе.
   Нет, я считаю, что, как человеку не измениться, не разобравшись со своим прошлым, так и стране не перемениться, не разобравшись со своей прошлой жизнью.
   Не разобравшись с кардинальными числами (1, 2, 3, ..., n, n+1, ...) не перелететь, не прервать дурное накопление все тех же единиц: нужно расставаться с изменениями, которые ничего не меняют - нужен бесконечный перелет к элементу "омега"... не уничтожая прошлого, предшествующего ряда, не стирая прошлого, которым этот перелет и обосновывается.
  
   Отвернулась Россия от закона, отвернулась и благодать от нее
   Россия - страна, не реформировавшаяся триста лет, а, по сути, со времен принятия православия. Со времен слова "О законе и благодати". Ну вот: отвернулась Россия от закона, отвернулась и благодать от нее. Надо пересмотреть, передумать весь путь России. Россия мучается без поправлений, Россия мучается без свободы мысли, Россия мучается от перевернутой общественной пирамиды: сколько ж можно терпеть диктатуру низших над высшими, воров над тяжко трудящимися, лгунов над честными людьми.
  
   Интеллигенция отстранилась от устроения мира сего
   "Несть власти ниже от Бога..." "Царствие мое не от мира сего..." Думаю, что и эти слова неправильно поняты Россией. Русской интеллигенцией они были поняты как: "Творчество - научное и литературное - вот поприще благородных людей, благородных умов. А устрояющая деятельность, а создание условий для творческой деятельности - это низшая форма деятельности, пусть ею занимаются бонч-бруевичи, сталины, ворошиловы, буденные, брежневы, горбачевы, путины..." Интеллигенция, образованные классы, общество отстранились от устроения мира сего. Место не осталось пусто: оно было занято народной волей, эсэрами, союзом русского народа, меньшевиками, большевиками...
  

* * *

   Россия так и будет мучиться, пока дело поправления жизни общества не станет кровным делом большинства населения, пока не станет, в том числе, и делом интеллигенции, образованных слоев общества. А станет кровным делом - тогда и избирать станем правильно, и законы соблюдать заставим государство, поставленное нами самими следить за порядком.
  
   (Из книги В.Мейланова "Ошибочные константы российского сознания")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"