Мэйпл : другие произведения.

Гадалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГАДАЛКА
  
   Эта дурацкая и совершенно невероятная история началась с того, что я отправился на день рождения к Лильке. Эта женщина была моей близкой знакомой, в некотором смысле даже очень близкой. Временами мы с ней подумывали о браке, но как-то всё время его откладывали, хотя к этому и не было особых препятствий. В самом деле, что за прекрасная пара получилась бы: Лилька - красивая длинноногая блондинка с хищными повадками и осиной талией; я - мужчина в самом расцвете сил, умный и материально обеспеченный ( пост главы Ухрюпинского отделения компании "TV - шок 22"), да к тому же очень красивый.
   Так вот, в тот вечер я приоделся. Белая, без единого пятнышка рубашка от Версаче, галстук-бабочка, хорошо выглаженные белые брюки... Кроме того, я вылил себе на волосы почти полфлакона геля "Лосось", надушился одеколоном "Огуречное счастье" и даже чуть припудрил нос. Поглядел на себя в зеркало - так и съел бы!
   Взял подарок - коробку австралийских конфет, которую я приобрёл за бешеные деньги, а также набор косметики, за который я уплатил цену, примерно равную моему месячному доходу и отправился на празднество. В голову лезли самые радужные перспективы. Я не сомневался, что сегодняшним вечером очаровательная Лилия Львовна утвердится в желании стать моей женой .
   Итак, я мечтал, вдыхая в грудь холодный городской воздух вечера, любовался огоньками звёздочек, любопытно выглядывающих на небе... словом, вёл себя как полный идиот. Внезапно откуда-то раздался скрипучий насмешливый голос:
  - Молодой красивый, узнай судьбу счастливую!
   Я огляделся. Шагах в пяти от меня, возле пивного ларька стояла какая-то оборванная старуха, похожая на цыганку, одетая в красную шаль. На голове у неё змеёй обвился платок. Рядом со старухой стоял небольшой деревянный столик, похожий на миниатюрный гроб, на котором было рассыпано множество аккуратно свёрнутых билетиков, наделанных из листов, вырванных, по видимому, из ученической тетради в клеточку. На левом плече старухи примостился небольшой зелёный попугайчик, прикованный за ножку к шесту клетки, стоявшей на столике и взирал на меня круглым весёлым глазом.
   - Узнай судьбу счастливую-ю-ю! - вдруг скрипнул он гортанным голосом, чем-то напоминающим голос старухи.
   Лирическое настроение располагало к подобным выходкам, и я подошёл к странной паре. А надо вам сказать, что, к стыду своему я с детских лет сохранил в своей душе какое-то суеверное отношение к цыганам. Я был почти уверен, что отдельные представители этого пёстрого кочевого народа действительно могут срывать покров тайны с неизведанного. Цыганка сразу оживилась, глаза её заблестели.
   - Молодой счастливый, золотой красивый, хочешь, погадаем, в будущэ заглянем?
   - В будущэ заглянем! - подтвердил попугай и моргнул одним глазом.
   - Хочешь судьбу знать, касатик? Ложи тогда деньгу в квадратик!
   В уголке стола действительно виднелось квадратное отверстие.
  - Всё ложь в квадратик! - приказал попугай и моргнул другим глазом.
   Решив не скупиться, я вынул пятидесятку, небрежно помахал ею и сунул в отверстие. Глаза цыганки превратились в довольные щелочки, коричневые щёки расплылись в улыбке, а голос стал приторным и ласковым, но оттенок насмешки из него не исчез.
   - За такую твою доброту снимем с тайны всю темноту! Будешь всё, родимый, знать, что захочешь пожелать.
   - Что захочешь пожелать! - радостно воскликнул попугай и скорчил мне рожу.
   - Нууу... - я задумался, ведь узнать мне, естественно, хотелось о многом. О будущем фирмы, о поворотах своей жизни, о... Но нет, в тот момент меня интересовало только одно - предполагаемая помолвка с Лилькой.
  - Я хочу знать, что случится сегодня вечером.
   Цыганка подмигнула попугаю, и тот прыгнул на столик. Долго ходил по нему туда-сюда, примериваясь к билетикам и, наконец, вытащил один. Я взял эту бумажку и не без трепета развернул. Там было написано:
   Неудачи светят тебе.
   Ссоры с другом, подругой, в семье.
   Я буквально обалдел. Текст билетика сошёлся с моими мыслями с точностью до наоборот.
   - Ну как, добрый молодец? - спросила старуха и в её голосе, в её лице мне почудилось что-то лукавое, даже злое.
   Я сплюнул, кинул билетик в сторону её тёмного лица и быстро зашагал к Лилькиному дому...
   Ну что вам сказать? Всё сбылось именно так, как начертал перст провидения в проклятом билетике. Лилька надулась на меня за то, что я опоздал; потом оказалось, что она села на диету и больше не ест сладкого, а особенно австралийские конфеты ( по её словам, она говорила мне об этом три дня назад ), да к тому же набор косметики, точь-в-точь такой же, что преподнёс ей я, она только что получила в подарок от какого-то друга детства. В общем, она надулась, но потом стало ещё хуже.
   Когда гости окончательно набрались, мужская половина села играть в карты на поцелуи хозяйки. Помнится, я с радостью поддержал эту дурацкую идею и во время игры жулил всеми возможными способами, но тем не менее победил какой-то худощавый дохляк похожий на крысу и оказавшийся тем самым другом детства. Я, понятно, возмутился, но Лилька сказала, что выигрыш есть выигрыш. Я обиделся и сел в углу, а эта парочка удалилась в другую комнату. Время шло, а они всё не возвращались. Тут я не выдержал и ворвался к ним.
   Лилька сидела на коленях этого гаврика и тёрлась своим носиком о его грязную щёку. Помнится, я заорал: "Ах так"!!! - подскочил к ним, скинул Лильку с его колен. А потом заехал этому другу детства промеж глаз. Что случилось дальше - не помню, в памяти зияющий провал...
   Но назавтра я обнаружил себя дома ( убей бог, не помню, как добрался), валяющимся на коврике у входной двери в самом отвратительном виде. Снежно-белая рубашка была порвана в трёх местах и покрыта грязными пятнами, брюки превратились в помятые, обляпанные грязью куски ткани. В довершение всего, взглянув в зеркало, я понял что в ближайшие две недели буду абсолютно не фотогеничен.
   Позднее на автоответчике я обнаружил Лилькино сообщение: "Не смей попадаться мне на глаза. Между нами всё кончено". Зная её характер, я сразу же осознал, что так оно и есть, и это привело меня в окончательное уныние. Я грустил, бредил, пробовал писать стихи, бренчать на гитаре, а в один прекрасный момент чуть не побежал просить прощения, но гордость взяла верх. А Лилька ко мне так и не вернулась.
   Прошёл месяц, и я опять повстречал ту проклятую цыганку, снова вечером и снова незадолго до важного для меня события.
   Случилось так, что вся моя карьера оказалась под угрозой. Совет директоров компании "TV - шок 22" собрался рассчитать меня в связи с тем, что я, якобы, не справляюсь со своими прямыми обязанностями. Для того, чтобы принять окончательное решение, совет прислал какого-то квалифицированного эксперта-психолога, дабы он провёл со мной беседу, оценил мои качества, а затем высказал директорам своё непредвзятое и профессиональное мнение.
   Особенно этого умника я не боялся. Так как был уверен в себе. Кроме того, Макс Бахуров, мой старинный друг и один из влиятельных шефов "TV - шока 22", обещал замолвить за меня словечко.
   Я спокойно шагал по улице и каково же было моё удивление, даже лёгкий испуг, когда я вдруг услышал под самым ухом:
  - Молодой красивый, узнай судьбу счастливую!
  Передо мной стояли старуха и попугай. Они узнали меня
  , казалось, были удивлены этой неожиданной встречей, но глаза старухи тут же лукаво сверкнули, а лицо приняло нарочито равнодушное выражение.
   - Узнай судьбу счастливую! - пропел попугай и покосился на меня.
   Я замер. В моей душе боролись два противоположных желания. С одной стороны, первый раунд остался за гадалкой и я должен попытаться отыграться во втором. Но... с другой стороны... что если снова неудачный прогноз? И если он сбудется? Не лучше ли вообще ничего не знать? Не знать о своём роке. Да нет, надо мной, таким счастливым, таким удачливым, никакой рок не может иметь власти. Я принял решение.
  - Что со мной случится сегодня вечером? - спросил я и
  бросил пятидесятирублёвую купюру (опять!) в отверстие. Цыганка дёрнула плечом, на котором сидел попугай. Он весело подпрыгнул, сел на столик-гробик, зашагал по нему, зашагал по нему, задевая коготками на ножках края билетиков и, наконец выхватив один, сгордым видом преподнёс его мне. Я развернул билетики, прочтя первые два слова, похолодел.
   Ждёт беда тебя вскоре, мой друг,
   Ты вступил в заколдованный круг...
   Я выругался и, скомкав бумажку, кинул её в попугая. Цыганка что-то пробормотала, а я отвернулся и зашагал по безлюдной дороге. Настроение моё было непоправимо испорчено, и это сказалось в беседе с психологом. Я волновался, дрожал, запинался, строя предложения, путал слова, а один раз умудрился назвать этого умника вместо Глеба Ивановича Хлебом Бухановичем. Понятно, что положительных результатов от такой беседы мне ждать не приходилось, и вся надежда оставалась лишь на Макса.
   Через два дня факс выплюнул уведомление о моём увольнении. Среди подписей под ним я не обнаружил знакомой закорючки Бахурова и принялся названивать ему.
   - Да? - прохрипел Макс и я, чуть не плача, изложил ему ситуацию.
   - Ничем тебе не могу помочь - промямлил он - У меня острый ларингит, сижу дома, лечусь... Я говорить-то почти не могу... Я им записку оставлял... Что? Нет, не знаю, почему так вышло. Ну всё, пока...
   Я сидел в кресле, неподвижный как мумия, устремив застывший взор в чёрный экран телевизора. Разбивалась моя карьера, исчезал источник доходов, менялся привычный и уютный уклад жизни.
   Я не мог прийти в себя около недели, почти безвылазно сидя дома и меланхолически выпивая рюмку за рюмкой.
  И в конце концов я пришёл к выводу, что во всех моих бедах виновата проклятая старуха со своим гаданием и её гадский попугай. Если бы не они, я бы не потерял Лильку и свой пост. Я так возненавидел эту парочку, что желал прикончить их!
   Однако время шло и мне пора было подумать о деньгах, так как мои ограниченные запасы подходили к концу. Я быстро нашёл выход, продав свою шикарную дачу за городом и тем самым обеспечив себе сытую жизнь по крайней мере на полгода.
   Специалист по компьютерам и маркетиннгу нигде не пропадёт! Я устроился в одно рекламное агентство и стал неплохо зарабатывать. Шефы были довольны, конкурентов вокруг не было - уровень не тот, и вскоре я оправился от всех этих несчастий, а цыганка с попугаем вспоминались как страшный сон.
   Но уже зимой, накануне Нового года я снова повстречался с ними.
   Я возвращался с работы, насвистывая весёлую песенку, что-то вроде: "Давайте вместе с нами подвигаем мозгами". Настроение было великолепным, ведь меня обещали повысить в должности, а сегодняшний вечер я должен был провести в интимном кругу ( я и она ). Радужная пелена самых восхитительных мечтаний закрывала мне глаза, но всё же я боковым зрением сумел увидеть сгорбленную фигуру старухи. Инстинктивно дёрнувшись в сторону, и чуть не угодил под машину, я собрался бежать, но в уши уже лился знакомый искушающий голос:
  - Молодой красивый, узнай судьбу счастливую!
  Всё тело вдруг оцепенело. Я медленно, еле переставляя
  ноги и борясь с самим собой, двинулся к автобусной остановке, у которой примостились мои роковые знакомцы.
   Цыганка была одета в пушистую серую шубу, кое-где
  изъеденную молью, на её левом плече сидел попугай в шапке-ушанке, болтая ножками. Он узнал меня. "Судьбу счастливую"! - повторил он и склонил головку набок. Цыганка присмотрелась в моё лицо и тихо рассмеялась. В её глазах запрыгали чёртики.
   - Узнай, узнай судьбу! - прокаркала она и я вдруг осознал, что мне просто НЕОБХОДИМО бросить ей вызов и сделать это. Необходимо неизвестно почему, но этого требует... разум, сердце, душа?.. даже не знаю, но что-то во мне требует, чтобы я взял билет, вступив в схватку с судьбой.
   Я сунул негнущуюся руку в карман и вытащил первую попавшуюся банкноту. Снова полтинник. Судьба. Я содрогнулся. Быстрей бежать отсюда, от всех этих предсказаний, от этого демона в обличье попугая! Но что-то неумолимо подталкивало меня к пропасти, и я шагнул в неё.
   Опустив пятидесятку в отверстие гробика, я произнёс: " Что случится сегодня вечером"?
   Попугай спрыгнул с плеча не перестававшей смеяться старухи и, недолго думая, поднял какой-то билетик, сунул его в мою руку. Я чуть помедлил - открывать или нет - но было уже поздно играть в жмурки.
   Я вижу огонь, но что это значит?
   Страсти, борьбу или что-то иначе?
   Я перевёл дух, сунул бумажку в карман и поспешил прочь от старухи, а её странный смех нёсся мне вслед. Я почувствовал облегчение - чары развеяны, рок не тяготеет надо мной, я победил его. Предсказание говорит об огне... Что ж, именно огненное чувство страсти я испытывал к женщине, которая через час пройдёт в мою квартиру. Я припомнил её смазливенькое личико, умопомрачительные ножки и всё остальное... Хищно облизнувшись, я понял, что предсказание попало в точку.
   Перед домом я остановился как вкопанный. Здание пылало, из него выбегали кричащие, взволнованные люди, одетые и полуодетые, с вещами в руках и без, и над всем этим поднимались в небо клубы дыма. Я поднял глаза вверх - моя квартира находилась на пятом этаже. Он уже почти полностью скрылся в огне.
   Я покачнулся, сел прямо в снег и взвыл, откинув голову, сбросив с неё дорогую шапку и устремив свой безумный взор в чернеющее небо, с которым сливался тёмный дым пожара.
   Я сходил с ума, а погорельцы участливо смотрели на собрата по несчастью, но в истерику не впадали. Пожарные вскоре подъехали, но дом уже невозможно было спасти, как и мой рассудок. Я ползал в снегу, я стучал по нему кулаками, я проклинал всех цыганок и попугаев, какие только есть на свете, я плакал, я смеялся, я кричал.
   Наконец, утомившись, я уселся под деревом и принялся наблюдать, как погорельцев эвакуируют в автобус.
   - Все здесь? - спросил милиционер, люди стали указывать на меня пальцами, но я не обращал на них внимания. Автобус уехал, пожарники тоже, а я всё сидел под деревом, замерзая и сходя с ума. Внезапно я вскочил с места и бросился бежать. Куда? Я не знал...
   До утра я шатался по спящему городу, что-то выкрикивая и грозя кому-то в тёмное небо. Случайно я набрёл на хату своего хорошего приятеля-уголовника Кости Кирватого и решил зайти к нему. Костя пустил меня, предупредив, что сам куда-то уходит и появится лишь завтрашним утром. Ну и ладно. Я, не раздеваясь, лёг на грязный скрипучий диван и быстро уснул.
   Очнулся я только к вечеру и вдруг понял, ЧТО мне нужно сделать. Я был готов к выполнению плана, который родился ночью, во время сумасшедших шатаний по мрачным улочкам, зажатым мимо тёмными громадами домов, похожих как близнецы на тот дом, в котором жил я.
   За глянув в потайной Костин шкафчик я вынул оттуда что-то чёрное, тяжёлое, сунул эту штуку в карман; посмотрел, сколько у меня с собой осталось наличности. Ура! В кармане лежала пятидесятка. Как раз то, что нужно.
   Я был уверен, что найду их, и мои ожидания оправдались. Они сами показались мне навстречу. Старуха с попугаем медленно шагала в каком-то тёмном переулке, а за нею на санках катился их гробик с квадратным отверстием.
   Стойте!!! - заорал я и бросился к ним. Кроме нас в этом переулке никого не было.
   Цыганка сначала опешила, а потом расхохоталась.
  - Смейся, смейся! - злорадно подумал я.
  Попугай подозрительно уставился мне в лицо.
  - Я хочу...
  - Что, мой милый, молодой красивый, хочешь снова
  знать судьбу свою счастливую? - спросила цыганка и взглянула на меня своими хитрыми чёрными глазами, в которых я не увидел ничего, кроме своего бледного лица.
  - Хочу знать, что случится сегодня вечером! - быстро
  произнёс я, после того как опустил в квадратик деньги.
   Старуха смеялась всё громче и громче, вытаскивая из кармана билетики и разбрасывая их по поверхности столика. Попугай нахохлился, словно нехотя переступал ножками, казалось, не зная, какой билетик ему предстоит вытянуть.
   Я с волнением наблюдал за ним, сжимая в кармане чёрный предмет. Сердце моё бешено колотилось, а мысли замерли.
   Попугай выбрал билетик и я прочёл следующие строки:
   Всё будет так, как захочется вам -
   Деньги, любовь и погибель врагам.
   - Опять верно - сказал я, улыбнулся, выхватил из кармана пистолет и выстрелил сначала один раз, а потом, чуть прицелившись, и другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"