Аннотация: Вольная фантазия на тему Александра Сергеевича, классической оперы Модеста Петровича и современной моно-оперы, которую слушала на фестивале современной музыки в Одессе.
Этим вечером "Борис Годунов"
Напрасно мне кудесники сулили дни долгие, дни власти безмятежной? Куда попал я? Где мой дворец, где сын, бояре? Где я прежний? Царевна Ксения, голубка, дочь, куда пропала ты? Что за покои дивные? И залы?
***
Фортуна, я за что опять наказан? Зачем вновь пробудили безумного царя? Ведь я не он? Уйди, Борис, не видишь, что тут не до тебя? Он мёртв, а я живой? Проклятие, зачем? Опять, сплетя капкан полночных чёрных крон, кошмары наяву забрали душу в плен?
Что время, господа, в гримёрке всё готово? Мне нужен час на грим и на костюм и на распевку, вы запомните, надеюсь?
Прекрасен мой костюм, сказать осмелюсь, и скроен он, не правда ли, удачно? Сегодня бенефис? О нет, для бенефиса рано, спектакль юбилейный, вы придёте? Как зеркало? Прозрачно? Красивая костюма ткань? О да, и тяжела она, как шапка Мономаха, не слыхали?
Ушли? Чудесно, время облачаться и арии негромко повторить и... туфли? Опять их отыскать в том ворохе парчи? Вы издеваетесь? Артисту про обувь думать в тот же миг, когда готовиться к спектаклю нужно? Вот как их научить?! Несносно, что опять я в раздраженье? Швырнуть бы эти туфли с узкими носами, но не поймают, не поймут, согласен?
Достиг я высшей власти? О нет, что там такое на зеркала краю темнеет и блестит? Откуда на стекле опять потёки крови? И мальчик окровавленный пред взором предстаёт?
Нет-нет, ведь всё приснилось? Я слишком в роль вошёл? Волнительно сей вечер начался? Не первый год на сцене? Уйди, Борис, опять ты не доволен? Когда же надоест тебе меня терзать? Ведь умер и давно, но смеешь мне мешать? Иль думаешь, что властен надо мною?
О, вот звонок, как вовремя, не правда ль? А я ещё по милости твоей одет не боле чем наполовину, видишь? Рад? Какою музыкой тебя венчал на царствие Модест Великий? Когда же от меня отстанешь, злобный гад? Как будто я - двуликий? Нашёл я туфли и шапку нацепил, пожалуй, легче будет, чем шапка Мономаха?
Как зеркало блестит, красиво? Сияет при свечах? Я в роль вхожу, готовясь выйти к публике, но что это? Откуда? Как? В гримёрке обычные ведь лампы были?
Проклятый душегуб, опять твои причуды? Пусти, я не хочу, отстань же, ты не понял? За что мне наказание такое? Ужель за то, что славы пожелал и подписал недавно договор я кровью, где был спектакль обещан, гремящий на весь мир? Я жив? И голосом играю, и все верят в расцвет таланта, опыта и сил? Но это что? Зачем с сознанием покойника ужасным сливаюсь я и вижу как он жил?
А может, он напрасно оклеветан историей и памятью людей? Пускай приходит к тем, кто в деле компетентен, пускай они узнают: кто главный был злодей? Причём тут я? С ума сойти в компании с тобой, в дуэте венценосном?
Что ты несёшь, несносный? Предчувствуешь небесный гром и горе? По памяти людей Лжедмитрию твоя голубка-дочь ребёнка принесла в подоле?
Опять звонок? Пора идти, ты слышишь? Не смей мешать, на сцене главный я и дирижёр, надеюсь всё понятно? Что? Глотнуть опять бодрящего? Ты хочешь, чтоб я спился, упал со сцены кубарем, разбился?
Зачем идти мне к рампе? Там публики толпа весь зал заполонила и властен я над ними, ты видишь это, правда? Откуда слышу колокольный звон?
Тревожный гул? И крик людской как совести больной укор? Как странно, ведь сейчас оркестр наш должен медленно играть с открытием завес вступленье?
Но я не понимаю, что происходит тут? Уже не те, что были, декорации? Ты думаешь, я - шут? Борис, ты где? Какое преступленье? Нет-нет, я камень чувствую рукой, но как? Куда пропала сцена и публика моя? Что тут за келья?
Палаты царские, серьёзно, ты не шутишь? Ты там останешься, а мне "подарок" всучил? Всю пьесу под названьем "Жизнь"? И в исторической державе, известной на весь мир? Постой, я верно понял? Обмен прошёл и выполнен контракт?
Я брежу наяву и доктора прошу прислать ко мне в антракт, ведь не откажете? Тут глыба камня мой дух к земле прибила иль шапка Мономаха на темя надавила? Достиг я высшей власти? О нет, что там такое на стен узорах каплями блестит? Что, снова кровь, тоска? Кто там, в углу? Тот мальчик окровавленный пред взором предстаёт?
***
Напрасно мне поклонники сулили дни долгие, дни славы безмятежной? Куда попал? Где моя сцена, где публика, оркестр, маэстро? Где я прежний? Что за покои странные, с решёткой на окне?
5 июля 2020 года.
#Следуй_за_Штормом
Иллюстрация - Илья Глазунов "Царевич Дмитрий" (1967 год).