Мэйси Тамиана : другие произведения.

Как много в жизни убеждений и человеческих оков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как много в жизни убеждений и человеческих оков
  
  Нам с детства вдалбливаются некие "прописные истины", которым должен следовать цивилизованный человек. Обязан. Иначе...
  
  Я не помню, откуда появились многие мои убеждения. Первым из пришедшего на ум было, пожалуй, бабушкино: "Девочки не дерутся" и "Споры нужно решать словами, а не кулаками".
  
  Ага, конечно, только тапочки поглажу. В детстве я какое-то время этих принципов придерживалась. Пока второй раз за день один мальчишка не толкнул меня на камни так что я повторно разбила коленки. После этого хулигану прилетело прицельно. Это, кстати, сработало на много лет вперёд и меня больше не трогали. Бабушка конечно ворчала, но мама одобрила, сказав что каждый имеет право защищать себя.
  
  Другие убеждения или привычки я вывела для себя самостоятельно. Из книг. Долго пыталась вспомнить подробности жизненного процесса, источники подобных мыслей, но так и не удалось.
  
  Вследствие каких-то выводов я долгие годы старалась не показывать прилюдно свою слабость и яркие эмоции, в частности старалась не плакать, не истерить, не давать оппонентам повод уличить меня в слабости и прочее.
  
  Ещё одно убеждение было похоже на своеобразный подростковый протест. Но если обычно подростки бунтуют против родительских и вообще взрослых авторитетов, то я старалась избегать увлечений сверстников. Они фанатеют от какой-то певички? Не буду слушать, пока не спадёт ажиотаж. Они помешались на "Гарри Поттере"? Не буду читать и не буду смотреть, по крайней мере сейчас...
  
  Из тех же лет было забавное убеждение: ни в коем случае нельзя давать понять мальчику, что он объект моей симпатии. И вообще с ними лучше построже.
  
  Позже увидела применение некоторых установок со стороны, в человеческой жизни. "Девушке не должна носить мужскую одежду, это грех!". Ага, Господь Бог специально составляет список неправильно одевающихся и потом бегает, наказывает.
  
  "Девушка должна выйти замуж, родить детей, создать семейное гнездо". Кому должна? Зачем? Обязана? Где моя подпись на долговом обязательстве? Не слишком ли вы много хотите?
  
  Про какие-то домостроевские установки и говорить нечего. Уважать, слушаться, почитать и так далее. Р-разбежались.
  
  "Женщина должна занимался семьёй, уделять всё внимание детям и мужу". Что, правда? Босой, беременной, на кухне? Или, как там у немцев говорили: "Kinder, Küche, Kirche"? Ну да, ну да... Самореализация - катись лесом, творчество - гори синим пламенем, женщине такое не нужно и даже вредно. Извините, люди добрые, но мне таких советчиков не надо. Иначе лесом и полем пошлю вас.
  
  "Ты должна верить в Бога! Он нас создал, он всемогущий! Молись ему и всё будет хорошо". Возможно, верующие на меня обидятся, но как я радуюсь что моя семья далека от подобного фанатизма...
  
  Те же настырные установки что я обязана ходить в церковь - туда же. Лесом.
  
  Есть установки, которые наоборот, ложатся в душу не бетонной плитой, а живительным источником радости. Любовь к природе, к миру, Вселенной, космосу... Забота, исходящая из этой любви. Душевная гармония...
  
  Как же сложно разрушить клетку, которую создал для себя человек. Обретение этой гармонии зачастую приходит с мучительными усилиями раскрепощения от старых, въедавшихся веками в человеческое сознание, решёток. Но освобождение того стоит.
  
  P.S. Значительная часть моих хороших убеждений, мировоззрения и мироощущения сформировалась под влиянием книг Конкордии Антаровой. Ещё в детстве, когда я читала "Две жизни" как сказку.
  

13 августа 2020 года

#Следуй_за_Штормом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"