Мэйси Тамиана : другие произведения.

Необычный питомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Необычный питомец
  
  Живность у нас не переводится. Коты есть всегда. Собаками ещё прадед занимался. Во времена моего детства были кролики, птицы, мыши, позже я ловила лягушек. Однажды появился и необычный для дома зверёк.
  
  Дело было зимой. На крыше теплицы и прочих поверхностях лежали сугробы. Ветер завывал злобным духом и швырял в окна снег. Выходить на улицу никому не хотелось. Я сидела в комнате бабушки. Шторы были задёрнуты, золотисто сияла лампа, а мы увлечённо беседовали. Коты мирно дрыхли, бегая в зелёных травяных сновидениях.
  
  Деду тогда что-то понадобилось в теплице. Наверное, он проверял, нет ли каких повреждений, что обычно занимало некоторое время. Поэтому мы с бабушкой удивились, когда дед быстро вернулся, почти бегом. В мирный вечер ворвались скрипучие крики. Мы опешили, во все глаза глядя на маленькое угольно-чёрное существо, которое дед принёс, держа за перепончатое крыло. Глазки-бусинки сердито сверкали, клыкастая пасть была широко разинута, и на людей лились отборные летучемышиные ругательства. Малютка зимовала в теплице.
  
  Отойдя от шока, мы быстро соображали, куда её посадить, чтобы мышь смогла спать. Нашлась удобная банка. В ней выстелили донышко и опустили летучую мышь внутрь. Зверюшка мигом перестала вопить, устроилась поудобнее, сжалась и задремала.
  
  Однако нам казалось, что в банке всё же недостаточно комфортно. У бабушки были кусочки кроличьего меха, и в тот же вечер она сшила из них небольшой тёплый мешочек. Затаив дыхание, я осторожно засунула его внутрь мышиного убежища. Малютка пискнула сквозь сон. Через несколько минут мы наблюдали как мышка, не просыпаясь, забралась внутрь меховой спальни. Банку мы поставили на кухне. Окно там выходило на север, и на подоконнике было прохладно.
  
  Летучая мышь прожила у нас до весны. Точнее, проспала сном праведника. Я раз в пару дней не могла удержаться, чтобы не навестить постоялицу. Осторожно извлекала мешочек и заглядывала внутрь. В спячке малышка приоткрывала глазки и, глядя на меня, негромко поскрипывала.
  
  Помнится, в тот период я уже была под впечатлением от истории Волкодава и его Нелетучего Мыша. Так что потрогать соню очень хотелось. Несколько раз я набиралась смелости, просовывала палец внутрь и легонько гладила чёрный мех мыши. Она зевала во всю пасть и переворачивалась так, что из меховой спальни торчали крохотные пятки. А весной, когда пришли более тёплые дни, мы начали оставлять окно приоткрытым. В какой-то момент мышь проснулась, выбралась из уютного спального мешка, и улетела по своим делам.
  
  Через несколько лет мы вновь столкнулись с милыми летучими зверьками. В тот день студенты были отпущены с пар для прохождения обязательного медосмотра. Центр города, тепло, зелень солнцем чуть позолочена, а мы в поликлинике изнываем от скуки в очередях, провожая тоскливыми взглядами тех, кто уже "отстрелялся".
  
  Созвонилась с мамой, она в это время тоже находилась в центре. Сказала, что заглянет к страдающим нам на несколько минут. Я спустилась на первый этаж поликлиники. Вскоре мама пришла, держа в руках почти прозрачную пластиковую коробку. Изнутри что-то громко скрипело и негодовало. Это была летучая мышь. Крупнее первой, с рыжевато-коричневым мехом и пронзительным голосом.
  
  Прибежали мои сокурсницы. Это был фурор. Почему мышь средь бела дня оказалась на улице - неизвестно. Наверное, сорвалась с дерева. Мама рассказала, что нашла её в Горсаду, в окружении прохожих. Дотронуться все боялись, зубки летуньи внушали заочный трепет, а в её воплях прорезалась боевая тональность. Мышь лежала на спине и не могла перевернуться на гладкой дорожке. Только гневно кричала на людей и излишне любопытную собаку, обещая откусить всё, до чего дотянется.
  
  У мамы была перчатка. Кажется, летучая мышь успела прокусить ткань, но была быстро схвачена и устроена в коробке. Внутри зверюшка немного успокоилась, хотя не прекратила скрипуче браниться. Мама смеялась, замечая какими глазами люди смотрят на шумную переноску. А когда стемнело, мы выпустили её на свободу к деревьям.
  

#Следуй_за_Штормом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"