Мэйси Тамиана : другие произведения.

Омут памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Омут памяти
  
  В старом каменном омуте памяти ленивым круговоротом плыли воспоминания. Молодая женщина сняла со стола чашу, удерживая края длинными пальцами и почти незаметными движениями начала медленно покачивать её, словно намывая золотой песок.
  
  Легко плеснула первая волна, внутри оживающей картинкой появилась настольная лампа и ряды книжных полок. В домашней библиотеке под столом сидела она же, только в детстве, сосредоточенно читающая свой первый исторический роман. Надо же знать, почему мама сказала что таких платьев быть не могло. Про наряды там было хорошо написано, а остальные приключения красивой дамы на обложке девочку не слишком заинтересовали.
  
  В глубине второй волны омут играл светотенью густых крон и чуть пожелтевшей от горячих лучей южного солнца высокой травой. По изломанным склонам побережья, изредка забегая на парковые тропинки, гуляли две девочки. Одна с мечтательной улыбкой любовалась сверкающей солнечной дорожкой, всем существом впитывая шелест трав, запах соли и жаркие лучи. Её подруга, на полгода старше и на пару лет взрослее, азартно исследовала бегущий навстречу мир. Вот старшая что-то заметила в густой траве, но увлекла младшую бежать дальше.
  - Не будем им мешать, - с улыбкой сказала старшая девочка.
  - А что там? - лениво поинтересовалась младшая, следящая за белопенным следом от моторки.
  - Люди детей делают, - отмахнулась старшая, - пошли под теми деревьями отдохнём и допьём воду.
  Младшая согласно кивнула. Пить и впрямь хотелось, а ещё им возвращаться обратно, пока мамы не начали нервничать. На море они взяли с собой особенно сочные красные помидоры, хрустящие огурцы и ароматный чёрный сладковатый хлеб. Набегавшиеся подружки ощутили, что изрядно проголодались.
  
  В третьей волне омута бледно засветился изнутри четырехугольник телевизора. Какой-то мрачный фильм из тех, что крутят после полуночи. Вызывающие смутное опасение действия парочки на экране, медленно затягивающийся шёлковый шарф на открытой шее женщины... Девочке не нравится происходящее и она торопливо переключает канал. Что-то такое из страшилок уже рассказывали подружки и видеть то что может произойти дальше, ей совсем не хочется.
  
  Четвёртая волна. Школа.
  - Маам, мы начали мифы Древней Греции проходить! Есть что посмотреть?
  - Найдётся, - улыбается мама. - Сними с той полки альбом репродукций.
  Сидя на диване, они вдвоём рассматривают фотографии известных экспонатов. Рука мамы замирает:
  - Обрати внимание на красоту этих двух скульптур Антонио Кановы "Амур и Психея"... А вот моя любимая, "Похищение Прозерпины". Почему Прозерпины? Так Персефону римляне называли. Её создатель, Лоренцо Бернини, писал: "Я победил мрамор и сделал его пластичным как воск".
  
  Из пятой волны доносится звук фортепиано. Друг детства сидит рядом, наблюдает за ловкими пальцами девочки и вслушивается в напевность "Лунной" сонаты. Он хотел бы и сам научиться играть как она, но больше любит слушать. И смотреть. Чуть позже гуляют под бдительным взглядом старушки через забор. "Чай, жениться будете, как подрастёте", - изрекает она. Подростки переглядываются и пожимают плечами. После рассказов влюбчивой подружки она уверена, что в большинстве своём мальчишки - довольно-таки несносные создания.
   Молодая женщина загадочно улыбается и, чуть помедлив, опускает в омут памяти более позднее воспоминание. Новая волна.

4 апреля 2020 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"