Мэйси Тамиана : другие произведения.

Соцветия бузины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Соцветия бузины  

Вспоминая детство, я чувствую себя средой. Суетливой, и полной забот. Или пятницей, когда впереди выходные, где никуда не спешили. Школьные годы кажутся скомканными, многое потерялось, из памяти выпадают страницы. И кажется часто, что они пропали полностью. А потом, с усилием воспоминания проявляются вновь, цепляясь за вешки.

В детстве мама нередко пекла пироги с бузиной. Странный вкус, непривычное лакомство. Вначале я их не любила. Потом наоборот, понравилось есть, запивая горячим чёрным чаем. В школе ни у кого таких перекусов не было.   

Цветы бузины мы собирали летом в саду. Если хватало времени между занятиями, то и в мае. Ломкие яркие ветки с широкими листьями, пышные желтовато-белые соцветия, ослепительно-синее небо. Это отдыхом было, раздольем.   

В неспокойные и непростые 90-е годы дед взял подработку - дежурства на складе. Сложно, но там у него было время на отдых от нас. И с чертежами никто не мешал работать, кроме дочки и внучки.   

Мама меня забирала с собой после школы, если было мало уроков. Громыхал и качался трамвай. Ехали мы от центра города на Ближние Мельницы. Выходили на остановке "Второе кладбище". Оттуда шли не спеша по улицам, рассматривая старые одноэтажные, немножко просевшие домики. Когда подходили к воротам склада - нас громко встречали собаки, рыжая Альма и Серый.

Там было весело. Вся территория склада была длинной, с хранилищами стройматериалов. Во дворе частенько стояли машины. Однокомнатный домик для сторожа поставили на крыше, куда карабкались по металлической лестнице. Вторая комната была внизу, но использовалась реже. 

На рубероидной крыше попадались пятна смолы. В солнечном тепле они таяли и тянулись, если на них наступали. К неогороженному краю дед запрещал подходить, но я осторожно подкрадывалась, чтобы взглянуть вниз. Там, за бетонным забором, начинался участок соседей. Древесное зелёное шелестящее море.

Пока мама с дедом готовили что-то съедобное на плите, я гуляла по территории. Нравилось забираться на груды строительных материалов и обломков. Добиралась вместе с собаками до забора и по доступной части периметра ходила, цепляясь за проволоку. Собаки те ещё акробаты. Им нравилось вместе со мной играться и бегать наперегонки. До сих пор их помню, ласковые носы и тёплые морды. Иногда Серого купали, и пышная шуба собаки на время становилась почти белой.

По бокам территории склада были участки частных домов. Заброшенные, изрядно заросшие. И однажды дед договорился с соседкой, живущей справа, что мы у неё снимем с кустов бузиновый цвет, чтобы не пропадал напрасно. Дома на нашей бузине в тот момент уже ничего не осталось. 

Участок соседки зарос травой и кустами, высокие деревья давно не обрезали. И вот, в какую-то среду, а может и пятницу, мы пришли за добычей. Этот сад казался зачарованным лесом. Пели птицы, а в небе кто-то тонкими перьями облаков рисовал. Как самая лёгкая, я забиралась повыше, качаясь в волнах листвы. А из собранного бузинного цвета парой дней позже мама пекла пироги.

#Следуй_за_Штормом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"