Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Краткость - сестра таланта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Талант ещё не появился на горизонте, видимо сестра его не пускает на встречу со мной! Краткость - я постоянно над этим работаю и в рассказах и в жизни!
   А началось это давно! Как-то занесло меня в Турцию, а в частности в Стамбул. Иду я по городу. Солнышко садится. Все сувениры продала! Поговорила с полицейским, что характерно, знает много языков. Спрашивает - ты есть хочешь? Отвечаю - нет, на теплоход спешу, там покормят! Иду дальше. Голова трещит. Захожу в аптеку. Три доллара за таблетки! Голова сразу перестала болеть. Иду дальше, до порта ещё далеко. Мулла на мечети запел свою, вечернюю молитву. Солнышко садится, в желудке пусто. Лоточник остановился со жвачками. Что характерно, тоже знает языки! Купила жвачек на деньги, вырученные от продажи сувениров. Мостовые блестят, вроде бы вымытые с мылом. Лоточник на прощание говорит - tomorrow. Что лопочет непонятно, да ладно! Мальчишки кофе наливают из экзотических кувшинов. Отказываюсь! Снова вдогонку слышу - tomorrow. Мясом запахло. Гляжу, пирамида с мясом вертится, а турок большим кинжалом мясо стружит на булку и мне предлагает.
  -три доллара! Я молчу.
  -два доллара! Я молчу.
  -доллар! Я снова молчу.
  -так возьми, без денег! Я отвечаю - нет и с полным ртом слюны ухожу прочь. Слышу вдогонку - tomorrow. Что за слово заковыристое - tomorrow, tomorrow. Приеду домой посмотрю в словаре.
   С тех пор я стала изучать английский язык, поскольку стыдно стало. Лоточник в Стамбуле знает языки, а я, с высшим образованием не знаю.
   После поездки за границу я знаю, что такое - tomorrow! Сделала для себя выводы и теперь, ходя по рынку, больше молчу и меньше разговариваю. Теперь моим кредо стала краткость, ведь в конечном счёте краткость - сестра таланта! Пишу свои рассказы и миниатюры без лишних, лирических отступлений. Только самую суть и всё равно мои рассказы мало читаемы! Читателям некогда! Жизнь стремительна!
   Вот в разговорах, мне больше везёт! Молчание при покупке на рынке, мне здорово помогает! Подхожу к продавцу яблок на рынке. Стою, молчу, прикидываю, что из них можно приготовить. Продавец говорит - берите по восемь гривен!
  Я молчу, думаю сколько взять.
  Продавец не выдерживает и говорит - бери по пять!
  Я снова молчу, думаю, сколько в кулёк поместится.
  Продавец сдаётся, говорит - возьмёшь все, по две гривны отдам!
  Я отвечаю - давай!
   Он высыпает пол мешка яблок в мою тележку и я иду дальше. Так, молча, за полцены я набираю продуктов на целую неделю и в гору тащу свою тележку домой. Так что, с некоторых пор высказывание - краткость - сестра таланта имеет для меня практическое значение. Талант со своей сестрой где-то заблудились, а вот краткость, всегда со мной!
  
   понедельник, 29 октября 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"