Мейталин Марина : другие произведения.

Homo Resistant ( Человек сопротивляющийся )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.80*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы, существа, прошедшие процесс эволюции, развившиеся в неповторимые индивидуумы и интеллектуально сформировавшиеся члены общества, не убиваем просто так, без определённой цели. В своём большинстве, по крайней мере.


  
   Эксперимент XXL.
   Лицензия .....
   Из отчёта .....
   ... Выяснение поведения человека в экстремальных условиях.
   Цель : Создание нового "сильного" человека ( "homo resistant" ) , обладающего качествами и возможностями , выходящими за общепринятые среднестатистические рамки...
  
   Из отчёта .....
   ...Испытание предполагается проводить в условиях совершенной секретности...
   ...Средством достижения экстремального положения будет являться временное создание абсолютного голода , что осуществляется посредством изоляции и блокировки небольшой местности , находящейся в сравнительном отдалении от любого крупного густонаселённого центра ...вплоть до полного прекращения каких бы-то ни было контактов с внешним миром...
   ...Продолжительность эксперимента на данном этапе установить сложно...
  
   Из отчёта .....
   ...Оптимальным вариантом экспериментального района может служить мелкий населённый пункт туристского типа...
   Приложение ***
   "Уикли репорт" от 25.06.20..4 г.
   ...Это маленький курортный городок у самого моря , волны которого денно и нощно ласкают прибрежный песок ; рай земной с небольшим количеством местных обитателей. Счастливцы.. Но нам , остальным простым смертным тоже дано вкусить немного этого блаженства -- летом город оживает от многочисленного наплыва туристов , изумлённо и ( чего греха таить ) немного ошарашенно глядяших по сторонам и взирающих на это миниатюрное чудо света.
   Здесь несколько гостиниц , лагерей отдыха и кэмпингов ; два городских парка и множество атракционов и спортивных клубов...
   ...И лишь на зиму жизнь тут замирает , а городок погружается в полудрёму в ожидании следующего , отнюдь не менее бурного лета...
  
   Из отчёта .....
   Дата начала эксперимента : 19.10.20..7 г.
   ...Внутри экспериментального района имеют место некоторые изменения в поведении испытуемых , что выражается в повышенной агрессивности...
  
   Из отчёта .....
   ...Наблюдается попытка покинуть экспериментальный район. В ходе приготовлений подобная возможность заранее предполагалась , однако основная проблема заключается в том , что заградительные средства и установки обычного типа вскоре будут не в состоянии сдерживать обезумевший поток людей , и , таким образом , возникает необходимость в использовании и
   применении более продуктивных средств и действенных мер...
  
   ...........
  
   Из отчёта .....
   Дата окончания эксперимента : 08.05.20..8 г.
   Дата смерти последнего подвергавшегося испытанию : 08.05.20..8 г.
   Анкета XXL224.
   В процессе эксперимента подопытному XXL224 удалось выжить в течении 6-ти месяцев и 20-ти дней...
   P.S. ...На данном , заключительном этапе требуется тщательное выяснение всех фактов в районе эксперимента в период с 19.10.20..7 г. по 08.05.20..8 г...
  
   Из анкеты XXL224.
   Имя : Джейсон.
   Фамилия : Смит.
   Возраст на момент начала эксперимента : 12 лет...
  
   *****
  
   Из дневника Джесси Смита.
  
   27.12.20..7 г.
   Теперь мы остались одни.
   Позавчера умерла мать , а сегодня отец.
   Мы с Брэдом их похоронили. Мы не смогли их никуда отнести , и поэтому просто закопали рядом с домом.
   Пэт плачет , а Тони ещё ничего не понял , только хнычет и зовёт маму...
  
   29.12.20..7 г.
   Сколько мы уже не ели ..? Господи , подумать только , уж точно не меньше недели !
   Мы-то с Брэдом пока что как-то держимся , но Пэт и Тони... Она ещё совсем крошка , но уже всё понимает. А как объяснить трёхлетнему ребёнку ?
  
   01.01.20..8 г.
   Брэд сказал , что нам нужна пища , иначе мы так долго не протянем. Как будто я и сам не в курсе...
   Он отвёл меня на то место , где мы похоронили родителей , и потребовал , чтобы я помог ему откопать их тела.
   Вначале я отказался , сказал ему , что он полный псих. Тогда он ударил меня по лицу...
   ***
   ...Внезапно Джесси всё стало ясно. Вся злость как-то сразу куда-то ушла. Остался страх , занявший её место. Страх перед тем , кто стоял сейчас рядом с ним. Страх перед всем происходящим с ними теперь , страх за себя и за свою судьбу , страх за ... , просто страх , переполняющий его и стремящийся вырваться наружу.
   Джэс как-то беспомощно посмотрел на брата. И вдруг начал всхлипывать. Впервые за всё это время.
   Брэд размахнулся и снова дал ему пощёчину , потом протянул заступ.
   Не прекращая плача Джэсси начал копать...
   ***
   ...Он всегда был для меня по-настоящему старшим братом , хотя разница между нами всего лишь какой-то там год. Чуть что он мог меня успокоить , и если было надо , то сразу заступался , его и просить-то об этом не нужно было. Никогда меня не бил , и в жизни бы этого не сделал. Но сейчас...
   Он стал каким-то другим , как будто это уже и не Брэд вовсе.
   Ну почему , Брэд , почему ты так изменился ?!
  
   01.01.20..8 г.
   Мы их съели. Да , так просто взяли и съели.
   Я завидую Пэт и Тони -- они ничего не знают ; ничего не спрашивали -- появилась еда , и это самое главное.
   Какие они счастливые. Они даже не представляют , насколько им повезло , что ничего не ведают.
   Блажен , кто не ведает -- иногда так просто понять сею мудрость. Не всегда стоит торопиться что-нибудь узнать...
   ***
   ...Брэд ел , внимательно следя за ним.
   Джэс положил в рот кусок жаренного мяса. Голова сразу же пошла кругом. Он начал пережёвывать , а затем постарался проглотить. Со второй попытки ему это удалось. Но пища , немедленно изменив траекторию , направилась обратно. Джэсси даже и в голову не пришло препятствовать этому.
   Брэд подошёл и с каким-то безразличием ударил опять.
   Джэс не удивился. Тот повёл себя так , как Джэсси и ожидал. Он изумился бы , Если бы Брэд этого не сделал.
   Джэсси снова взялся за еду...
  
   27.01.19..8 г.
   Мы вырыли и съели труп Джокера , нашего пса. Он умер месяца полтора назад. Его мясо было червивое и гнилое.
  
   03.02.19..8 г.
   Пэт умирает прямо на глазах...
  
   05.02.19..8 г.
   Я услышал , как Брэд зовёт , и направился к нему...
   Господи , он сделал это ! Почему ?! О Боже , пожалуйста , почему ?!
   ***
   ...Джэс как раз подошёл к дверям комнаты , но так и застыл...

   Брэд сидел на корточках рядом с Тони и разговаривал с ним. За эти дни Тони очень изменился , впрочем , как и все они. Тощий голодный ребёнок , точнее даже , в меру упитанный скелет. В последнее время Тони плакал почти не переставая , и только Брэду удавалось успокоить его. Как сейчас , например...
   ...Всё было , вроде , как обычно , но Джэс не мог ни вымолвить ни слова , ни отвести взгляд. Он стоял , словно заворожённый. То , что он видел , приковывало всё его внимание , все мысли.
   Джэсси знал , что сейчас случится. Он понял , что ему было это известно с самого рождения. Нет , ещё до рождения , задолго до рождения , может быть , всегда.
   На какой-то кошмарный миг ему вдруг показалось , что когда-то очень , очень давно всё это уже происходило , и тогда он тоже был этому свидетелем ..., а возможно и участником...
   Где-то и когда-то слышанное слово "дежавю" внезапно пришло ему на ум , но тут же исчезло , канув в вечность и не оставив за собой и следа.
   ...Тони даже не успел сообразить , что произошло.
   Для него это длилось лишь мгновение...
  
   09.02.20..8 г.
   Снова нечего есть...
  
   15.02.19..8 г.
   Вчера вечером Брэд ушёл и вернулся только сегодня. Потом он пошёл к Пэт.
   Я был там и я всё видел.
   Брэд мне ничего не сказал заранее , впрочем , как и тогда. Но я догадался , догадался , как только он подошёл к ней. То-есть понял , я знал наверняка. Уже тогда , после Тони...
   Чёрт , стараюсь ничего не вспоминать , ни о чём не думать.
   У меня получается.
   Пэт ни о чём не имела понятия , ничего не подозревала. Ни о Тони , ни о себе. Но она догадалась. В самом конце. Я имею в виду , перед самым концом , своим концом...
   Как она поняла это ?! Как ?!...
   ***
   ...Брэд вошёл в комнату Пэтти , она не вставала уже третий день.
   Что именно может понять , почувствовать , испытать семилетний ребёнок ? А его ровесник каннибал ?
  
   Когда Пэтти родилась , Брэду исполнилось шесть. Ни к одному из братьев он так не относился -- с Джэсси они были погодки , а к моменту рождения Тони у него уже была Пэт. Возможно как раз потому , что она была единственной девочкой в семье. Ради неё он был способен на многое. Сколько она себя помнила , Брэд всегда был рядом.
  
   Он сел на край кровати. Пэт слабо улыбнулась , глаза засветились.
   Джэс не представлял себе , чтобы на появление Брэда она прореагировала как-
   то по-другому , иначе.
   Брэд погладил её по волосам...
   ***
   ...Брэд знал , что я где-то рядом , знал , что скорее всего я всё вижу. Должен был знать.
   Но в этот момент они были одни -- только он и она...
   ***
   ...Пэтти немного преподнялась на постели и Брэд обнял её...
   ***
   ...Он сидел ко мне спиной , но я как будто осязал , чувствовал его взгляд. Его нельзя было не почувствовать. Брэд вытащил нож...
   ***
   ...Пэтти сильнее прижалась к брату. В её жизни наверняка были мгновения лучше , моменты , когда она была счастливей. Но сейчас она их не помнила...
   ***
   ...Пэт видела нож. Уверен в этом. Могу даже поклясться. А ещё могу поклясться , что в этот момент она уже без сомнения знала , что именно произошло с Тони...
  
   16.02.20..8 г.
   Что ж , Брэд это тоже неплохая компания. Но есть ещё кое-что , так , одна мысль -- я то ведь младше Брэда...
  
   25.04.20..8 г.
   Я один. Я уже давно один. Около месяца я ничего не ел. Голод прошёл. Ну что ж, я буду последним. Уже почти два месяца как Брэд мёртв. Я убил Брэда. Мне больше ничего не оставалось. Выбор был небольшой -- либо я , либо он. Впрочем, кроме как для нас двоих больше ни для кого результаты этого выбора не имели такого значения.
   Думаю , то , что я старался отогнать весь этот здравый бред раньше , не очень удивительно.
   Угрызений совести у меня нет. И это тоже не удивительно. По крайней мере для меня.
   Но всё же , Брэд , я тебя всегда любил и , чёрт , как это ни странно , люблю даже сейчас. ( Спокойней , Брэдди , братишка , тебя , тебя и твою бессмертную душу , а не твои гастрономические качества и достоинства... )
   Интересно , когда Брэду всё стало ясно ? Бьюсь об заклад , он был уверен -- ну , по крайней мере надеялся-то уж точно , -- что финал будет иным. Что поделаешь, я несколько видоизменил прежний вариант сценария...
   И всё же , Брэд , уверен , ты хотел , чтобы я узнал обо всём. Сознательно или неосознанно , но хотел. Просто жаждал , страстно желал этого всем сердцем , всем своим существом. Зачем же , чёрт тебя возьми ?
   Послушай , может ты хотел сломать меня , предварительно потыкав немного мордой в это дерьмо , как нашкодившего котёнка ? Ты что , предполагал , что я в конце концов не выдержу ?

   Да , парень , в таком случае ты очень сильно ошибся. Пожалуй даже чересчур. Но ты же не мог этого знать , если даже я не подозревал о многом.
   Смешно , Брэдди-бой , но порой узнаёшь о себе массу интересного. Главное , чтобы это "порой" наступило , верно ?
   Хотя у меня есть ещё и другая версия. Слишком сомнительная , конечно , ну , а вдруг ? Чёрт , меня уже ничем не удивишь : чего только в жизни не бывает , а ?
   Что , если Брэд хотел , чтоб всё было по-честному ? Чтобы как-то само собой решилось , кто останется ?
   Что ж , тогда я преклоняюсь перед тобой , Брэд -- признаюсь , я так не смог бы. Хотя кто тебя знает ( уж не я , так точно ) , может , если всё так и было , ты потом как раз и пожалел. Но , думаю , было уже слишком поздно. Ничего не поделаешь , такова судьба , Брэд.
   Да чушь всё это -- даже не видя ничего , я бы всё равно догадался. Вопрос был только во времени. Остаётся надеяться , что у меня бы это получилось раньше , чем у Пэт.
   Или...? попробую ещё один , теперь уже последний раз , -- ведь попытка тоже защитывается , или я ошибаюсь ?
   Брэд просто был маленький испуганный мальчик ( как и мы все ? ) , который заблудился ( в " джунглях жизни " -- смешно , не правда ли ? ) и пытался найти дорогу , чтобы спастись , а возможно всего лишь выбраться оттуда. Просто он был первым ( ? ) , кто решил попробовать -- либо не испугался попробовать , либо решил попробовать из чувства страха. Интересно , чего эта попытка ему стоила ?
   Феноменально , каких-то пару месяцев , а столько шума , возьни , болтовни...
   Но что всё-таки произошло , кому и зачем это всё понадобилось ? Кого мы должны благодарить ? Компанию " Франкинштэйн , Дракула , Inc. " или матушку природу ? Кто постарался ?
   Лично мне ( если кого-то , разумеется , интересует моё мнение ) всё это чрезвычайно напоминает карантин. Только вот для кого он , кого огородили ? Нас от всего мира или весь мир от нас ? И зачем ? В целях безопасности или кому-то просто захотелось так эксцентрично продемонстрировать своё чувство юмора ?
   Да , задуманно было неплохо. Я оценил. Признаю , шутка удалась на славу. Молодцы , ребята.
   Всё началось довольно странно и до смешного глупо. А закончилось... закончилось , пожалуй , тоже очень глупо...
   А пытался ли хоть кто-нибудь что-нибудь сделать ? Что , все вместе или по-отдельности , мы так ничего и не смогли ?
   Всё , что было -- было серьёзно.
   Но поверили ли мы до конца ? -- Да !
   Мы все были словно подопытные крысы или тараканы в банке. И словно крысы сдыхали. И вели себя соответственно , готовые вскрыть друг другу шейные артерии лишь за крошечный шанс спастись. Пусть даже не спастись , а чуть оттянуть смерть.
   " Это чтобы выжить , ведь все хотят жить. " -- Эти слова я уже слышал. Вот только -- где ? От Брэда , что ли ? Ладно , неважно. Но мысль всё равно глупая.
  
   Банальная , потому и глупая.
   Любопытно , а не против ли были бы мы умертвить друг друга и без этого шанса ? -- Пожалуй , нет. Мы , существа , прошедшие процесс эволюции , развившиеся в неповторимые индивидуумы и интеллектуально сформировавшиеся члены общества , не убиваем просто так , без определённой цели. В своём большинстве, по крайней мере.
   Короче , к счастью или нет , но мы всё же чем-то отличаемся от пятикантропов. Другой вопрос , намного ли ?
   Хотя нет , стоп ! Особи этой породы , да и многих других , как раз-то бесцельно и не убивают ; это качество присуще в основном акулам , по-моему. Но ведь даже они , кажется , не проделывают данное действие -- сей акт -- с себе подобными. Эй , кто-нибудь , поправьте меня , если я ошибаюсь. Ау !? Не слышу вас !
   Так что же получается ? Выходит , что как раз в этом вопросе -- хотя бы в этом вопросе -- мы от пятикантропов совсем и не отличаемся , " в своём большинстве" , как уже было упомянуто. Какая удача , какое облегчение , ну и слава Богу ! Видите , у " homo sapiens " тоже есть свои плюсы...
  
   Что бы это ни было , исполненно было профессионально. И со стороны актёров , главных действующих лиц , то-есть нас , и со стороны режиссёра. Всем браво ! Всё прошло на ура , уж мне-то поверьте.
   Зрителям , видимо , понравилось. Возможно , они были аж в восторге. Надеюсь разве что на это.
   Потому что , не знаю кто вы , но не хочу вас , ребята , сильно огорчать и разочаровывать , но , думаю , вы это знаете и сами -- представление окончилось ... почти. Ещё немного и я , к нашему обоюдному и , кстати , вполне оправданному сожалению тоже покину арену ( сцену ? подиум ? ).
   Хотя кто его знает , что именно это было. Да , действительно , кто знает ? Может, премъера , а может , всего только своеобразная линза неординарного микроскопа ?
  
   *****
  
   Из личных записей Эндрю Крэйна , основателя эксперимента и одного из лиц, ответственных за осуществление и проведение.
  
   11.05.20..8 г.
   За прошедшие три дня факты эксперимента были выяснены и проанализированы.
  
   12.05.20..8 г.
   Все отчёты , а также письма и личные записи , прямо либо косвенно связанные с проведённым экспериментом , уничтожены.
  

Оценка: 4.80*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"