mek : другие произведения.

Тринадцатая квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Тринадцатая квартира


Всё началось неожиданно. Оперативные работники осуществляли привычное действие - выслеживали преступника. Молодой человек небольшого роста и спортивного телосложения подозревался в особо злостном хакерстве. Пострадавшим являлся один из крупнейших банков страны. По следу за наблюдаемым шёл очередной сотрудник, сопровождавший хакера от остановки автобуса. Поскольку в этот момент казалось, что осталась только простая рутинная часть наблюдения, а фигуранта боялись спугнуть, сотрудник был один. Но подкрепление ожидало неподалёку. План действий был прост - довести фигуранта до квартиры, выяснить его логово, вызвать это самое подкрепление, обложить здание и квартиру имеющимися силами - а ближе к утру, если ничего до того времени экстраординарного не произойдёт, явиться уже официально с группой захвата для ареста, обыска и конфискации орудий преступления, сиречь компьютеров и носителей данных.

Парень зашёл в двенадцатиэтажную башню, использовав брелок от домофона, и сел в лифт. Оперативник, немного замешкавшийся с подбором мастер-ключа, помчался по лестнице вдогонку, прислушиваясь к работе лифта. Третий этаж. Сыщик видел, как фигурант вышел из лифта, проследил его до квартиры с номером 13, отследил и зафиксировал (простейшим способом, заснял на смартфон ролик) открывание и закрывание двери, снял для надёжности разными планами дверь с номером квартиры и вызвал подмогу.

И дом целиком, и конкретно тринадцатая квартира на третьем этаже были оцеплены плотным наблюдением. Часа через четыре прибыла группа захвата. Выстроившись по всем правилам перед дверью, позвонили с громким возгласом "Откройте, полиция!". Ноль реакции. Звонок не слышен. Попробовали ещё несколько раз. Стало ясно, что пора приступать к штурму. Дверь солидная, железная, на глаз так сталь миллиметра четыре или пять. Но поскольку внешний вид двери, отснятый оперативником, загодя был отправлен в штаб операции, все необходимые технические средства и специалисты уже в готовности. Домкрат для выдирания двери из стены, тяжёлые тараны, болгарки, газовая горелка, перфоратор и более тонкая электродрель и прочий джентльменский набор в сопровождении мастеров.

Также готовилась к боевым действиям бригада альпинистов из состава группы захвата, получившая задание проникнуть в тринадцатую квартиру через окна. Бойцы, подвешенные на тросах, уже были на местах и ждали только приказа.

Попробовали просто домкратом, потому что тараны казались неподходяшим средством - дверь открывалась наружу, её следовало вырвать, а не вбивать её внутрь. Домкрат не справился (но остался цел). И поскольку на вид замки вполне могли поддаться вскрытию, взялись за них. Начали с самого простого замка, цилиндрового, и слесарь приступил к его высверливанию.

Цилиндр высверлен. Теперь можно провернуть защёлку. Но она проворачивалась безо всякого результата. По заключению мастера, этот замок ничего не запирал. Он попробовал более сложную отмычку, заглянул в высверленную дыру - и сказал тихо:

- Газом что-то пахнет. Газ выходит, я слышу - шипит.

Быстренько эвакуировали всех участников операции, попытались заткнуть дыру куском ветоши и отправились перекрывать газ в здании. Перекрыли. Послали бойца проверить - газ выходит. Предприняты попытки поискать в техпомещениях возможный источник поступления газа. Но это дело долгое. Объявлена тревога и эвакуация всего здания. Первым делом вытащили всю машинерию, которую готовили для вскрытия двери, чтобы не мешалась и не вызывала ненужных вопросов. Потом отправили личный состав по этажам. И началась суматоха. До хакера уже никому не было дела.

Плачущие дети, перепуганные жильцы, МЧС, пункт временного размещения, составление списков. И тут выясняются любопытные подробности. Собрали всех жильцов, не хватает только из двенадцатой квартиры и из девятнадцатой. С третьего и с пятого этажей. А жильцы тринадцатой квартиры в наличии. Но тринадцатой квартиры с четвёртого этажа. И нисколько не похожие на предполагаемого хакера.

Хороши же были бы бойцы-альпинисты, ворвавшиеся в тринадцатую квартиру через окна! Ведь они, как оказалось, были готовы к штурму кватиры номер тринадцать на четвёртом этаже. Слава богу, что их отозвали вместе с прочими участниками операции.

Согласно докладу групп, посланных по этажам, ни в девятнадцатой, ни в двенадцатой квартире никто не отозвался на звонки и стуки. Завязалась дискуссия, следует ли в таких обстоятельствах взламывать эти две квартиры. Решили вернуть альпинистов и вызволить жильцов через окна. Но к выполнению приказа приступить не успели.

В башне рвануло. Хорошо хоть, что жертв ожидалось минимум. Предполагаемые жильцы двенадцатой и девятнадцатой квартир и, возможно, хакер. Хотя к тому времени пришло понимание, что его в здании уже давно нет.

Срочно выясняют, кто проживал в двух неохваченных квартирах. Семья из девятнадцатой находится в Петербурге в краткой турпоездке, все целы. Двенадцатую снял полмесяца назад молодой парень, согласно приметам - тот самый хакер. А в здании уже вовсю работают взрывники, следственная группа и прочие специалисты.

Выясняется следующее: двенадцатая квартира пуста. В ней следы незаконченного косметического ремонта. Точно никакой компьютерной техники и никаких следов кого бы то ни было, кроме рабочих, выполнявших ремонт. Дом устоял, пострадал не слишком, но к проживанию непригоден. Повреждена одна из четырёх главных несущих колонн, поддерживающих всю конструкцию. Бетонные колонны, на которые опираются перекрытия, в основном целы. Содержимое квартир в относительной сохранности. То есть пока всё держится, но когда-нибудь обязательно рухнет. Комиссия по определению характера повреждений ещё не завершила работу, но скорее всего дом пойдёт под снос. А злополучная дверь с номером тринадцать вела в никуда - упиралась в пострадавшую колонну. И была к ней приварена намертво посредством мощных швеллеров. И такие двери устроены на каждом из этажей. И никаких номеров квартир на них отродясь не было. Дверями этими никто никогда не пользовался, на них не обращали внимания, считая входами в какие-то технические помещения.

После долгих трудов следственной группы была восстановлена картина теракта. Поскольку произошедшее было квалифицировано как теракт. Хакер вошёл в дверь, запер её за собой. Конструктивно несущая колонна представляла из себя бетонный короб, внутри которого с некоторым зазором и размещалась собственно опора из металлических конструкций. Зазора со стороны двери едва хватало, чтобы разместиться некрупному человеку и при известной ловкости проскользнуть на этаж ниже.

Согласно предположению, далее фигурант открыл дверь уже на втором этаже. Спустился по лестнице до первого этажа и спокойно вышел из дома. Всё это он проделывал в то время, пока следивший за ним оперативник фотографировал дверь с тринадцатым номером на третьем этаже и затем вызывал поддержку и пока поддержка явилась. Потом скорее всего преступник спрятался в кустах возле здания, а когда группа подкрепления вошла в здание для оперативного совещания по распределению ролей на месте событий, преспокойно удалился.

Забегая вперёд, скажем, что гораздо позже выяснилось, что он по паспорту на другое имя и, вероятно, несколько изменив внешность, вылетел в тот же день в Анталию, откуда исчез бесследно. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, но дело тянулось ни шатко ни валко до тех пор, пока международная обстановка не осложнилась, отношения с Интерполом не испортились и надежды на его розыск не стали нулевыми.

В цокольном этаже здания находилась точно такая же дверь, но немного отодвинутая от колонны. За ней обнаружилось небольшое подсобное помещение, в котором нашли баллон из-под газа. Шланг, по заключению криминалистов, некогда вёл на третий этаж. И наконец, после долгих усилий экспертов, была восстановлена предполагаемая конструкция простого устройства, переделанного из обычного газового редуктора, которое при перекрытии газа в здании открывало выход газу из баллона.

И если в газовую сеть поступал "природный" газ, то есть метановая смесь, которая легче воздуха и оттого заполняла бетонный короб вокруг колонны начиная с его верхней части, то из баллона шла пропан-бутановая смесь. Она тяжелее воздуха и заполнила нижний отрезок короба. Сам взрыв был инициирован просто попыткой поискать в цоколе что-то связанное с поступлением газа (искали, выходит, в правильном направлении). Посланный боец включил возле подсобки свет. Он получил тяжелейшую контузию, но выжил.

То есть технически вопрос, как это проделано, оказался объяснён. Но кто, когда и зачем установил эти хитрые двери?

***

Итак, злоумышленник, пользуясь знанием о существовании системы "тайных дверей" и располагая набором ключей от них, сумел не только скрыться, обманув группу преследования и группу захвата, но и повернуть дело так, что все их действия по его задержанию приводили ко всё новым бедам, завершившимся взрывом дома. При этом он обошёлся использованием весьма доступных и дешёвых, по сравнению с усилиями, затраченными на попытку его поймать и с причинённым ущербом, средств. Но в проделанном фокусе ему помогли эти самые проклятые двери. А их установка и монтаж уже дело более затратное. Так что остался вопрос - кто, когда и зачем установил их, и как их свойства стали известны преступнику? И где он взял ключи?

Раз уж было открыто дело о теракте, за него взялись всерьёз и более могущественные ведомства. Но за это время возник один кляузный вопрос. Что делать с жильцами выселенного дома и с их имуществом, оставшимся в здании? Оно относилось к категории "повышенной комфортности". Контингент проживающих был достаточно обеспеченным. Однако не олигархи или там, скажем, поп-звёзды, но всё же так называемый нынче VIP. Чиновники довольно высокого ранга и помельче, руководители госпредприятий, отставные военные в приличных званиях, особенно много юристов, в том числе адвокатов. Ну и до кучи несколько журналистов с определённой известностью. Люди как правило со связями. Они организовались и требовали скорейшего разрешения вопроса с их расселением в жильё не хуже утраченного.

Среди прочего они организовали группу во "Вконтакте" по защите своих прав и претензий. И в один прекрасный день в эту группу поступил видеофильм безо всяких комментариев. Но жильцам была прекрасно понятна его суть. Были сняты все манёвры группы оперативников, группы захвата, подвоз инструментов и специалистов для взлома двери, где, между прочим, фигурировали баллоны с газом, срочное вытаскивание всего этого добра из дома и начало эвакуации. Попали в кадр и спускавшиеся с боевых позиций альпинисты-штурмовики, но мельком. Всё под бесстрастное тикание метки времени с камеры.

Веб-камера была найдена на дереве напротив подъезда, но это была просто камера и больше ничего. Ни отпечатков пальцев, ни следов ДНК с неё снять не смогли (кроме ДНК какой-то птички). Куда поступала снятая запись, определить не сумели. Не удалось определить и откуда, собственно, прислан ролик. С некоего IP в Норвегии, а дальше следы терялись.

А вооружённая этим роликом инициативная группа жильцов уже грозилась предъявить иск органам власти с требованием нешуточных компенсаций. И проблема была не в затратах на компенсации, а в поднимающемся шуме. Разбирательство пришлось бы весьма некстати. Чтобы успокоить страждущих, можно было пойти на излишние расходы. Так что власти поднапряглись, подключили к решению вопроса ещё и пострадавший от хакера банк и нашли быстрый и простой и даже довольно дешёвый способ удовлетворить претензии.

В полуквартале от выселенного здания через парк нашлась такая же точно башня, построенная по такому же проекту, явно тем же застройщиком. Но застройщик обанкротился и исчез, а стройка довольно небрежно законсервирована. Степень готовности была весьма высокой. Последними выполнявшимися работами были наружная теплоизоляция стен и облицовка фасадов фигурными каменными плитами, не доведённые до конца. Не прикрытая облицовкой теплоизоляция частично повреждена ветром и другими атмосферными воздействиями. Впрочем, площадь повреждений небольшая - квартиры обильно остеклены и стен на этом фоне немного. Остались не выполнеными подключение здания к сетям коммуникаций, а также внутренняя отделка и оборудование квартир. В целом, по большому счёту пустяки, которые можно было быстро и дёшево завершить при наличии технической документации на строение.

С этим, правда, вышла заминка, которую пришлось преодолевать героическими усилиями. Техдокументация застройщика исчезла вместе с обанкротившейся фирмой, а документы на обе башни, подававшиеся в органы кадастра и прочие контролирующие организации, оказались повреждены в базах данных. Но из аккуратно сохраняемых архивов баз данных кадастра без труда удалось восстановить старые копии документов, этого оказалось достаточно для того, чтобы можно было разработать проектно-сметную документацию на достройку. Нарушив с позволения лично мэра несколько инструкций, эти проекты составили и утвердили в кратчайшие сроки и через месяц всех пострадавших поселили в копию их жилья, что вкупе с дополнительными компенсациями как жертвам теракта их полностью успокоило.

Параллельно шло следствие, серьёзно заинтересовавшееся исчезнувшим застройщиком. Кстати, полюбопытствовали, а как в новой башне и в документации из кадастра обстоит дело с "системой тайных дверей"? Ничего подобного не нашли. Но затем, проанализировав поступавшие в кадастр последовательные изменения в проектах первой (взорванной) башни, нашли зацепки, позволяющие восстановить примерную картину их возможного появления. Правда, очень предположительно, но всё же, всё же...

В первоначальном проекте площадь каждой из квартир была несколько меньше. Зато предусматривалось по дополнительной прихожей, общей для каждой из пары квартир и выгороженной из общих коридоров этажа при помощи как раз таких дверей, которые затем и приспособили как секретные. В какой-то момент эти прихожие вызвали возражения пожарного надзора, и двери из проекта пришлось убрать. Что в свою очередь, вероятно, вызвало недовольство вкладчиков ипотеки. И тогда был несколько увеличен метраж каждой из квартир. Наружный край перекрытий был отодвинут от прежнего положения на величину стандартного для всего плана модуля, 0,6 метра, и вдобавок сделан круглым, а не прямым. Общий метраж квартиры увеличивался, дав возможность небольшой перепланировки, увеличивавшей размеры прихожей и кладовой (встроенного шкафа) в собственно квартире, а не за счёт коридора. Определённое удорожание будущего жилья, вероятно, не испугало заказчиков, а двери, скорее всего, именно тогда были предназначены для секретной надобности. Впрочем, на это ушла только половина общего числа приготовленных дверей, другую пустили на новый начинавшийся проект второй башни, где такие двери в небольшом количестве могли быть использованы для техпомещений.

Как видно, чем дальше расследование заходило, тем чаще доказательства сменялись предположениями Это сыграло свою роль позже, помешав объявить в международный розыск ещё и одного из представителей фирмы-застройщика.

Тут следует пояснить, что самым распространённым и практически неистребимым способом махинаций при ипотечном строительстве является параллельное выполнение других проектов за счёт заимствования средств из финансируемой ипотекой стройки. Борьба с этим явлением велась с переменным успехом, пока примерно во время происходивших событий не вышел прямой запрет для застройщиков вести новое строительство до завершения текущего ипотечного проекта. Но, как всегда бывает, возникали всё новые способы обойти ограничения. Фирмы делились, каждая контора формально вела лишь одну стройку, но они могли быть объединены единым холдингом, покупавшим их, или же основывавшим их или частично кредитовавшим их. За счёт перекидывания кредитов туда-сюда, предоставления самих строительных услуг "из общего котла" и других уловок оказывалось возможным маневрировать ресурсами при видимости соблюдения всех постановлений.

Кредитующие банки, в свою очередь, выявляли эти уловки и по крайней мере могли отказывать махинаторам в кредитовании. В результате такого отказа в кредите на продолжение строительства второй башни соответствующая фирма в конце концов и обанкротилась. И угроза нависла также и над холдингом, с которым были аффилиированы обе стройки. И - сюрприз! - тот самый хакер оказался бывшим зятем бывшего генерального директора холдинга, а в кредите отказал пострадавший от хакера банк.

И сам этот гендиректор, и его семья уже пребывали за границей. Причастность его к теракту оказалась недоказуемой, по крайней мере в глазах Интерпола, а по линии мошенничества его объявили в розыск, но это тоже стухло.


Банк списал деньги, потраченные на выкуп второй башни у ликвидационной комиссии и на её достройку, на благотворительность в ходе устранения результатов теракта. Суммы выкупа в конце концов ушли в счёт долгов за строительно-монтажные работы и поставки бетона и других материалов. Средства, потерянные в результате хакерской атаки, были частично списаны, а частично возмещены за счёт страховки и государственных гарантий. Пострадавшему от контузии бойцу была выплачена значительная компенсация.

И всё как-то более-менее уладилось.



mek.27.08-03.09.2022







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"