mek : другие произведения.

Обзор Чёрных очков Кор-18 (2022)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Обзор конкурса "Чёрные очки" при КОР-18 (2022 год)


1. Просвирнов А.Ю. Коварство разных вирусов   41k

Знакомый, прекрасно узнаваемый стиль Александра Юрьевича: обстоятельный, неспешный, аккуратный и дотошный. Однако именно эта дотошность часто и раздражает. Ведь в отличие от читателей того издания, для которого был написан рассказ, мне хотелось прочитать детектив, а не самоотчёт о симптомах ковида. Да, сюжет привязан к больнице и модному совсем недавно заболеванию, но читателю детектива хочется, чтобы коронавирус был показан лёгким пунктиром, а больше внимания уделялось приключениям.

И да, мне чрезвычайно интересно читать подробности про юридические тонкости каждого из попавшихся по мере развития событий казусов, но даже мне, при всей заинтересованности, бросается в глаза некоторая искусственность получающихся диалогов. Вроде и оправдание придумано, герой вот с такой вот манерой себя вести и разговаривать, но всё же привкус лекции настораживает. Пусть даже лекция мне самому и интересна, а не будь её - я бы в комментариях попросил объяснений.

Я всё понимаю, сам такой, пишу не столько о том, что интересно читателям, а о том, что интересно мне, сам страдаю от того, что распугиваю читателей излишними подробностями важных для меня и только меня материй, сам часто нахожусь в плену иллюзии, что вот, как я ловко сумел вкрутить читателям ещё вот и такую деталь, а потом мне случается убедиться, что у них, бедняг, уши совсем завяли от этих самых деталей.

Но всё-таки как-то с этим надо бороться?


2. Рогин А. Рыбий глаз   40k

Можно сказать, родной до чёртиков рассказ, живо помню его обсуждения на ЗК-10. Тогда я отметил, что он немного хромает по части классической детективности: слишком быстрое переключение сюжетов и эпох несколько мешает читателю порешать детективные загадки вслед за героями. Но как к остросюжетнику к рассказу подобных претензий нет, так что на фоне данного конкурса он выглядит выигрышнее.

А если учесть, что и на ЗК, собственно говоря, только я один придирался к детективности, потому что пришёл туда поучиться этому делу, а на самом конкурсе смотрели на вопрос шире, то придраться вообще не к чему.


3. Акрит Д. Беспокойная суббота   27k

Я не знаю, отчего автор из двух выставленных на внеконкурс рассказов для "Чёрных очков" выбрал явно не лучший из двух. Ну, у него могут быть свои внутренние соображения и предпочтения, тактического, художественного либо личного характера. Мне лишь остаётся этот факт констатировать.

Если рассказ "Символ" является, по моему мнению, сильным рассказом, выявляющим потенциал и уровень автора, и это ни много ни мало уровень классиков НФ, то, особенно на его фоне, "Беспокойная суббота" - лёгкий пустячок, не несущий особой новизны, по сути дела это - абстрактный анекдот уже известного типа (из предшественников почему-то вспомнился А.К.Толстой, но он далеко не единственный).

Да, стильно, легко, весело, изящно. Но ни о чём. А больше и сказать-то нечего.


4. Филиппов А. Бес   45k

Один из примеров модного ныне в определённых кругах ДК исторического детектива по заветам Агаты нашей Кристи, но сугубо на местном сермяжном материале. Отдалённость от нас по времени не столь значительна, как в рассказе "Через два дня" основного конкурса, и о чудо! наконец-то установки героев рассказа почти не противоречат моим читательским, а примерно совпадают.

Тем не менее читать скучновато, прежде всего оттого, что для современного читателя, просвещённого в вопросах отравлений и вообще литературно подкованного, все факты насчёт ртути, киновари и "безумного шляпника" никак не являются новостью, а очевидны. И поэтому дожидаться, когда герои из "тех времён" выяснят, наконец-то, все эти очевидные для нас, но пока что загадочные для них технические подробности - изрядное испытание для терпения.

Понравился мотив английского языка и вообще просвещённости: то, что знание английского и основ химии и вообще образованность являются в изображённых обстоятельствах серьёзными основаниями не только для подозрений, но и для обвинений. А наоборот, необразованность - лучшее алиби и вообще признак приличного человека.

Так вот и протаскивается в голову читателю забавная для меня мысль о том, что науки до добра не доводят. Всё же подобная дремучесть как-то не совпадает с моими личными читательскими установками...

Меня лично также начинает уже раздражать слишком уж старательное подражание Кристи в построении сюжета, но тут уж ничего не попишешь: такая уж установка и у данного автора и у всей их "могучей кучки". Кристи-то поднапряглась и выдала такие выходящие за рамки "кристинизма" шедевры как "Десять негритят" и "Убийство Роджера Экройда", а эти как бы законсервировали её кристинизм на веки вечные.


5. Разумова Т. Третья возможность   12k

Да, я как раз из тех "многих, которые вообще не любят фэнтези, чтобы еще прилагать усилия". То есть прилагать усилия к тексту я люблю, но лишь для того, чтобы вычитать оттуда что-нибудь эдакое, чего даже автор сам не предусматривал. А вот для того, чтобы разобраться в том, что автор мне собрался рассказать, усилий прилагать не люблю. Особенно если это фэнтези. Тут уже, я считаю, автор должен стараться. А автор не старается. Наоборот, старается всё запутать до крайности.

В общем и целом я понял эту историю приблизительно как аналог нынешних европейских санкций: сперва были придуманы довольно сложные правила и инструкции, они несколько устарели, но не в этом суть, а в том, что они мешают разруливать конкретные проблемы конкретных чуваков. И тогда придумывается способ обхода введённых правил. Ах, как остроумен ход, изобретённый для обхода этих самых правил! Наверное, я должен им восторгаться.

Возможно, что это даже естественно для данной точки времени и пространства, в которой конкретные чуваки сошлись, чтобы порешать свои конкретные вопросы. Эта точка такая пограничная для всех. Я имею в виду, естественно, что эти вопросы решаются в некотором юридически-казуистическом духе (хотя мечи и топоры все держат наготове). Так сказать, вынужденный менталитет Закона (обычая, ритуала). Но вообще-то говоря, участники-то - представители самых разных рас и менталитетов. Над этим всем стоит задуматься посерьёзнее...



mek.04.06.2022







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"