mek : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Дар


Писателю-фантасту Дару Солнечному очень не нравилось, что его опусы издатели привыкли относить к жанру космооперы. Он считал, что это умаляет значение его творчества, ведь он пишет настоящую научную фантастику, а если там и есть захватывающие приключения, так ведь это только плюс! Кроме того, в магазинах, где продавались его книжки, полки с космооперами были забиты до отказа, и его собственные произведения в этой толпе мало выделялись, а на полочке с простой надписью "НФ" было свободно, и там разместить свою продукцию было бы куда выгоднее и солиднее.

Так что Дар всё время горестно размышлял о несправедливости мироустройства. И в тот день, сидя на берегу пруда с дешёвенькой удочкой в руках, он мечтал о том, чтобы в книгоиздании восторжествовала более верная классификация произведений, основанная на сути дела, а не на формальных признаках.

Рыбалка для него была просто развлечением, отдыхом, поклёвки вообще бывали крайне редко, на богатый улов мэтр никогда и не рассчитывал. Вот и в тот раз ему попалась какая-то уж совсем мелочёвка, даже не сильно зацепившаяся за крючок. Сняв рыбёшку с крючка, Дар бросил её обратно в пруд.

Тут воды пруда озарились странным золотым сиянием, рыбка выплыла в середине этого блика, на голове у неё просматривалось что-то вроде короны. И неожиданно низким, хорошо поставленным контральто объявила:

- За то, что ты отпустил меня, я исполню три твоих пожелания, добрый человек!

И уплыла в глубину. Сияние померкло, и всё стало как и раньше.

Дар подумал, а уж не перегрелся ли он на солнышке. И вообще, пить надо, пожалуй, поменьше.

В общем, он не то, чтобы поверил в сказочное обещание, а решил попробовать. И первым делом загадал именно то, о чём так долго и страстно мечтал: справедливую классификацию литературных творений. Осталось как-то проверить, а не сбылось ли пожелание.

Обдумывая, как это осуществить, к вечеру он вспомнил про Гарун-Аль-Рашида, что навело его на мысль произвести инкогнито контрольную закупку. Так что он отправился в самый большой книжный магазин в центре, а по дороге загадал себе стать похожим обликом на типичного читателя своих книжек.

- Вас что интересует, молодой человек? - обратилась к нему симпатичная продавщица.
- Научная фантастика, - ответил Дар, и направился к полке с заветной надписью. Продавщица последовала за ним.

К разочарованию писателя, на полке, довольно сильно опустевшей, его книжек не появилось. Пришлось отправиться к шкафам с космооперой, там он с радостью обнаружил, что полки заметно облегчились, но опечалился, не найдя на привычном месте своих творений.

-Да что нужно-то? - спросила продавщица.
- Меня интересует Дар Солнечный.
- Сейчас, давайте подойдём, вот тут компьютер, он нам всё покажет... Нашла! Идёмте.

И повела ошалевшего Дара куда-то в лабиринт бесконечных полок с однообразной краткой надписью на них.

- Вот! Пожалуйста!

Полки были заполнены под завязку, и книги нашего героя тут совершенно терялись...

- А почему мои... любимые книги теперь тут, а не в космоопере?
- Да тут у нас начальство приказало внедрить новую классификацию, ИК называется. Истинная Классификация! Полдня сегодня всё перетаскивали. Пока непривычно, зато по компьютеру всё найти можно!
- И что же, теперь мои...ну, любимые книги, будут среди уголовщины?
- Это не уголовщина, просто такое сокращение. Да вон, на табличке есть расшифровка, что значит УГ. Только мелко очень. Убо... Убогая галиматья...
У Дара позеленело в глазах.
- Что с тобой, мальчик? - тревожно воскликнула девушка.
- Я не мальчик, - сумел выдавить из себя какой-то тоненький писк Дар, - мне... просто мне немного нехорошо...

Он только что обнаружил у себя в носу, на левом веке и на губе пирсинг, а в ухе серёжку, и не мог заставить себя проверить другое ухо.

- Ну конечно, в мартенсах и с такими дредами трудно определить! Как же я сразу не догадалась! Вот если бы ты надела кроссовки на каблучках, было бы понятнее!
- Моё положение не позволяет мне носить подобную обувь!
- Теперь ясно! А вот у меня есть такие розовые, на совсем невысокой платформе, с серебряной бахромой и стразиками, очень устойчивые! В таких можно и весь срок проходить! Водички принести?
- Не надо, - проскрипел Дар. Похоже, что и в язык у него было вставлено что-то круглое.
- Давай я тебя отведу вон туда, там стулья, посидишь, легче станет.

Усаживая Дара на стул и хлопоча вокруг него, продавщица продолжала:

- И на кой тебе сдался этот Солнцедар? Вот что я тебе посоветую: читай Звёздную! Самое лучшее чтение во время беременности - про вампиров, масса позитива! Ой! Может, тебя в туалет отвести? Совсем нехорошо? Это бывает...

Дар собрал все свои силы, чтобы с возможной твёрдостью ответить:

- Не надо. Мне уже лучше. Просто надо посидеть в покое.
- Тогда я пойду займусь другими покупателями, но я вернусь, посмотрю, как ты тут. Мы, девушки, должны помогать друг другу!

В голове у Дара мутилось, а в животе что-то торкало. Ему было необходимо хотя бы на минутку вернуть себе ясность ума.

У него ведь оставалось ещё только одно желание, которое обещала исполнить Золотая Рыбка.


mek.10.11.2016






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"