mek : другие произведения.

Двойной нельсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Двойной нельсон


- Иван Михайлович! Я вам в который раз объясняю: это не наш профиль! Вам не в полицию надо!
- А как же теперь? Ведь совсем перестали газеты доставлять.
- У них на почте ЧП. Чрезвычайное происшествие.
- У них уже тридцать лет сплошное чрезвычайное происшествие. То забудут принести, то газеты перепутают. А теперь вот вообще доставлять перестали.
- Поубивали их всех там, в отделении, вот и перестали. Мы этим делом как раз занимаемся.
- Поубивали? А кто же нам будет газеты носить?
- Откуда нам знать? Наверное, соседнее отделение подключится. Вы бы у них спросили. А по поводу неудовлетворительной работы почты вам надо в Роскомнадзор, наверное.
- Куда? Простите, не расслышал.
- Рос! Ком! Над! Зор!

   Наконец, назойливый посетитель раскланялся и отправился восвояси. Капитан задумчиво глядел на закрывшуюся дверь.
- Зря ты его выпроводил. И кляузу зря себе не оставил.
- Это ещё зачем?
- Так ведь он же наш клиент и есть. Сто пудов. Вот такие и берутся за огнестрел, чтобы порушить всё отделение связи. Мотив в наличии.
- Да откуда у пенсионера ТТ?
- Может, на антресолях ещё с Великой Отечественной завалялся. Ты обратил внимание на его выправку? Похож на военного.
- У военного скорее Макаров был бы. И какой такой Великой Отечественной? Он сорок седьмого года рождения. У него на кляузе написано. Я рассмотрел.
- Ну, от папаши по наследству.
- Тогда уж и от деда или от прадеда мог. Это не привязка.
- А что ты ещё на кляузе рассмотрел?
- Да он и номер паспорта указал, и адрес. Но их я не запомнил.
- Ну, это не проблема. Он же не прячется, а выяснить его данные - пара пустяков.

   Тем не менее острой необходимости срочно брать в разработку Ивана Михайловича Волового 1947 года рождения не было. Просто других кандидатов в подозреваемые у оперов всё равно пока не нашлось. Так что появившуюся версию нужно отрабатывать. Однако полицейские жернова мелют медленно (хотел сказать "но верно", а потом усомнился). Оперативные мероприятия на текущие сутки уже были распределены. Поэтому следовало ожидать начала работы по Воловому после завтрашней планёрки.
   Иван же Михайлович действовал тоже неторопливо, со старческой обстоятельностью, и весьма дедовскими методами. Тем не менее он успевал быстрее полиции. Ближе к вечеру он уже знал, где находится соседнее отделение Почты России и тщательно приготовился к визиту туда.
   Почта закроется всего через час, а до неё только ехать полчаса. Так что следовало поспешить. И верно, за полчаса до закрытия Иван Михайлович уже подходил к намеченному отделению связи.

   Смеркалось. На почте ярко горели окна. Посетителей было мало, чувствовалось, что сотрудники собираются завершить работу.
   А что это за сомнительная фигура впереди? Странно как-то себя ведёт. В правой руке пенсионер рассмотрел что-то тускло блестевшее. Так и есть. Пистолет. Мужчина лишь чуть-чуть выше Ивана Михайловича, но гораздо массивнее. Иван Михайлович выступал когда-то в "весе пера", но теперь-то он далеко не пёрышко. У него даже начал появляться живот, который приходилось тщательно втягивать. Но всё же соперник тяжелее.
   Так вот кто виновник неприятностей с газетами! У старика есть преимущество - он может напасть со спины. Тело сработало само, вспомнив излюбленный приём. Мало кто его проводит в стойке, чаще в партере. Но Иван владел всеми вариантами захвата. Захватил, дожал, бросил. Громила не успел нажать на курок, пистолет упал на землю отдельно от противника. При падении не выстрелил. Слава богу.
   Оказалось, что Иван Михайлович перестарался. Даже тренированные борцы часто получали травмы после того, как Иван Воловой применял к ним свой коронный приём. А этот накачал бицепсы, а спина слабая. И вот результат - мёртвое тело. Но что цацкаться с вооружённым огнестрелом бандитом?
   Иван Михайлович отряхнул плащ, выпрямился и решительно зашагал обратно к остановке.

   Опер легонько пнул распростёртое тело в ногу.
- Всё сходится, думаю, экспертиза подтвердит. Он то отделение связи грохнул. Осталось понять, а кто это его самого.
   К месту происшествия уже подъезжала бригада криминалистов.

   Совещание на высоком уровне, посвящённое расстрелу на Почте России, ещё не началось, как его уже отменили.
- Дело раскрыто, прокуратура готовит его прекращение в связи со смертью обвиняемого. По поводу расправы над виновником открывается новое дело, заниматься им будем в текущем порядке. Все усилия бросаются на новое резонансное преступление. Совещание по нему назначается через четыре часа. Пока все приступают к оперативной работе. Материалы разосланы по оперсвязи. Следствие ведёт Следственный Комитет, просьба наладить контакты ещё до совещания, а на него от них кто-то обязательно прибудет.
- А что там, если коротко?
- Весь руководящий состав Роскомнадзора передавили. Приёмом "двойной нельсон".


mek.05-07.03.2016






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"