mek : другие произведения.

Почти идеальная симметрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Почти идеальная симметрия

Дело это нам, федералам, передали потому, что географически оно было разнесено по двум сильно отдалённым друг от друга точкам, в двух разных штатах, отстоящих друг от друга на тысячи миль. Точнее будет сказать, что это было два дела, очень похожих, почти идентичных. Каждое из них уже было дотошно - я бы сказал, к сожалению, даже чересчур дотошно, но очень уж однобоко! - разработано местными отделениями полиции в Майами и Сиэттле. Так ли иначе, ими пришлось заниматься нам, сотрудникам Бостонского отделения криминально-следственного отдела ФБР, по месту жительства и задержания главного подозреваемого, Саймона Джоссера.

Итак, в Майами, в номере фешенебельной гостиницы в полночь с 23 на 24 февраля 2004 года была убита супруга Джоссера, Сара. Она была застрелена из автоматического пистолета калибра 9 миллиметров. При помощи баллистической экспертизы позже было подтверждено, что пуля, найденная на месте преступления, была выпущена из оружия, принадлежащего Джоссеру, и изъятого в процессе обыска его бостонской квартиры в тщательно вычищенном и смазанном состоянии. На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев подозреваемого на стакане с остатками бренди, а также на гильзе, и небольшое количество биологического материала, собранного на подголовнике кресла (несколько волос и чешуйки кожи), согласно ДНК-анализу несомненно принадлежащего Саймону Джоссеру.

Тёща Джоссера, Тереза Бертрам, была застрелена в 21 час того же 23 февраля в номере дорогой гостиницы Сиэттла из оружия калибра 9 миллиметров. В качестве улик фигурируют пуля и гильза, изъятые с места убийства, стакан из-под бренди со льдом с отпечатками пальцев Джоссера и биоматериал, принадлежащий Джоссеру в соответствии с анализом ДНК. Пуля была выпущена из того же самого пистолета.

Всё было бы прекрасно, но, к сожалению, после пересчёта времени от тихоокеанского часового пояса к восточному оказалось, что обе жертвы были убиты одновременно. Время в обоих случаях было определено с большой точностью и достоверностью, почерк преступлений совпадал вплоть до мелких деталей.

Увы, как полиция Сиэттла, так и полиция Майами, а также помогавшая им поначалу бостонская полиция, практически не рассматривали других версий, кроме той, что каждое из убийств совершено Джоссером, и улики на возможных других подозреваемых собраны не были. Эту кашу приходилось расхлёбывать уже нам.

Таким образом, оказалось, что убийство в Сиэттле даёт Джоссеру алиби по отношению к убийству в Майами, и наоборот. Более того, после того, как Джоссер смог представить свидетельства, что на самом деле он находился у себя дома, в Бостоне, а следствие не сумело его опровергнуть, только увеличив количество свидетелей в его пользу, Саймона Джоссера пришлось освободить без залога. Единственное, чего от него можно было потребовать - невыезд из Бостона.

Саймон Джоссер не мог, да и не собирался скрывать своей неприязни к жене и тёще, так что мотив для убийств у него был. Однако гораздо более сильные мотивы были у самих жертв, что пришлось признать после того, как на это было указано поверенным Джоссера. Если бы произошло только одно из этих убийств, неважно какое, и в нём бы был обвинён подозреваемый, то оставшаяся в живых жертва получала бы контроль над состоянием Джоссера, которое было достаточно солидным.

Не буду извиняться за испорченное удовольствие от самостоятельного раскрытия тайны, ведь я тут не детектив сочиняю, а описываю реально произошедшее дело, поэтому скажу, что с самого начала я был убеждён, что всё это подстроено самим Джоссером.

Оставалось только это доказать...

Предстояло проверить реальный маршрут передвижения Джоссера и все его действия в день убийства. Однако полиция уже выяснила, что 23 февраля как Сара, так и Тереза вылетели в города, оказавшиеся местом их гибели, почти одновременно, и, якобы, каждая в сопровождении Саймона Джоссера. Сам Джоссер заявил, что приобрёл билеты в оба направления, но не воспользовался ими, обманув как тёщу, так и жену. Билеты предъявить он не смог, ответив, что оставил один на руках у жены, другой - у тёщи. Дальнейшее расследование выявило, что как в Майами, так и в Сиэттл вылетели неизвестные фигуранты, первоначально опознанные сотрудниками трёх аэропортов и двух отелей как Саймон Джоссер, и каждый с документами на его имя.

Исследование же алиби Джоссера показало, что он действительно остался в Бостоне, незадолго до отлёта обоих рейсов покинул аэропорт, отправился в дорогое агентство эскорт-услуг, а попросту говоря, роскошный бордель, и заказал услуги сразу двоих дам, частенько работавших совместно и специализировавшихся на коллективных оргиях. Он отвёз их к себе домой и устроил шабаш, длившийся всю вторую половину дня и часть ночи. Добило же бостонских полицейских, занимавшихся этой частью расследования, свидетельство нескольких соседей, которым не давала покоя включенная на полную громкость запись "Полёта валькирий" Вагнера. Одна из соседок лично заявилась к Джоссеру выразить своё негодование и видела его лицом к лицу в наспех накинутом халате на фоне безобразия, творившегося в его жилище. После этого звуки Вагнера были приглушены, и соседи успокоились.

Эпизод произошёл практически точно в то же самое время, когда и убийства, в полночь по восточному времени.

Не мог же один и тот же человек находиться одновременно сразу в трёх местах?

Очевидно как то, что алиби Джоссера было несомненным, так и то, что оно было специально подготовлено, чтобы отвести от Джоссера обвинения в преступлении, уж слишком демонстративным оно было. К сожалению, после того, как были выдвинуты, а затем отозваны обвинения в двух убийствах, допрашивать Джоссера стало очень затруднительно, его тщательно опекали адвокаты.

Для выяснения, где же на самом деле из трёх возможных вариантов находился Джоссер, было проведено повторное опознание. Джоссер был предъявлен всем опознавшим его ранее по фотографиям в ряду из других шести мужчин того же возраста, роста и телосложения, одетых одинаково с Джоссером и даже подгримированных под него. Сам Джоссер был также немного гримирован без искажения его облика, чтобы его нельзя было выделить по отсутствию грима. Как и следовало ожидать, свидетели из эскорт-бюро, сами девицы, а также соседка без колебаний опознали именно Джоссера, как человека, виденного ими в Бостоне в день преступления. Свидетели из числа служащих аэропортов и гостиниц, напротив, не сумели достоверно узнать подозреваемого, хотя ранее они утверждали, что на предъявленных фото с изображением Джоссера - именно тот человек, которого они видели.

Анализ кадров, полученных камерами наблюдения, на которых был виден "Джоссер" как в Бостонском аэропорту, так и в Сиэттле и Майами, ничего не прибавил. Это только в телесериалах картинку с записи увеличивают во много раз, получая хорошо опознаваемое изображение. В реальности же записи хранятся в довольно слабом разрешении, не позволившем с достоверностью определить, кто именно был как в Майами, так и в Сиэттле вместо Джоссера. Стало только ясно, что сопровождавшие соответственно Сару и Терезу преступники были чрезвычайно похожи на самого Джоссера. Так зародилась идея о близнецах, или хотя бы братьях, или хотя бы близких родственниках. Однако, увы, разыскать не только близнецов, а вообще братьев и сестёр либо каких-нибудь других родных, имеющих с Джоссером внешнее фамильное сходство, не удалось. Идея была с сожалением отвергнута.

Изображения, полученные при сканировании сопровождавших жертвы мужчин в аэропорту, доказывали, что в каждом из случаев это был не Джоссер, хотя основные характеристики телосложения были очень сходными с Джоссером.

Особый вопрос составляло одновременное применение одного и того же оружия сразу в двух местах, отделённых друг от друга тысячами миль. Следовало подозревать подмену пуль сразу после выстрела, но по прошествии нескольких недель и проделанных ранее вскрытий и иных следственных мероприятий выяснить наверняка, что на самом деле произошло с пулями, оказалось затруднительным. Вся надежда была на наших экспертов, к которым поступили тела на повторное исследование, но она не оправдалась. Была констатирована возможность подмены пуль в каждом из случаев, однако сказать что-либо более определённое специалисты не смогли.

Убийцы в обоих случаях удалялись с места преступления не слишком скрытно, предпочтя скорость незаметному исчезновению. В частности, и поэтому время убийств было подтверждено многими свидетелями с большой надёжностью. Одного из преступников - в Сиэттле - даже засекли в момент, когда он убегал с места преступления. Одна из горничных видела его бежавшим по коридору гостиницы из номера жертвы, затем он, по-видимому, выбрался через окно коридора на пожарную лестницу, спустился по ней и уехал на автомобиле, взятом напрокат на имя Терезы Бертрам. Похожей была картина и в Майами, только там преступник не бегал по коридору, а выбрался на пожарную лестницу прямо из окна одной из комнат номера. Он наделал достаточно много шума для того, чтобы его бегство оказалось замеченным. Скрылся из отеля он точно так же на машине, снятой на имя жертвы.

На расстоянии около двадцати миль от места преступления в одном и около пятидесяти в другом случае автомобили были брошены и сожжены, и дальнейшие маршруты убийц можно было определить только предположительно. По-видимому, преступник из Сиэттла проследовал в Канаду, а тот, что из Майами - то ли в Мексику по суше, то ли неизвестно куда по морю. По их следу были пущены оперативные агенты, но толку от этого оказалось мало.

Отдельная группа занималась происхождением поддельных документов на имя Джоссера, а также следами оплаты заказов на убийства. Было установлено почти одновременное снятие одинаковых крупных сумм со счетов Джоссера, причём после более детального выяснения оказалось, что эти суммы получили одну Сара Джоссер, другую - Тереза Бертрам. С очень большим трудом удалось выйти и на изготовителя фальшивок и заставить его разговориться. Оказалось, что один и тот же умелец с небольшой разницей по времени изготовил две копии водительских прав Джоссера - одну для Сары, другую - для Терезы.

Самым многообещающим казалось выяснение контактов Терезы Бертрам и Сары Джоссер в период, предшествующий преступлению. Ведь совершенно очевидно, что если Джоссер и задумал комбинацию с убийствами, в чём лично я так до сих пор и не усомнился, он не мог самостоятельно втянуть в это дело ни жену, ни тёщу - должны были существовать какие-то третьи лица, участвовавшие в подготовке преступлений. Вовсе не обязательно это должны были быть те же самые люди, которые затем изображали Джоссера в полёте с жертвами, хотя и такая возможность была весьма вероятной. Для выяснения этих деталей надо было попытаться разыскать лиц, контактировавших с Сарой и Терезой незадолго до их кончины и подбивших их на вполне уже подтверждённое участие в преступлении.

Следствие сумело выяснить, что и у супруги Джоссера, и у его тёщи не слишком задолго до происшествия действительно появились какие-то контакты с мужчинами, скрываемые ими от самого Саймона. Однако дальше дело пошло с затруднениями, получить хотя бы приблизительное описание внешности и какие-либо подробности так и не удалось. Всё, чем мы по-прежнему располагали - это фото самого Джоссера и крайне неразборчивые кадры с преступниками, игравшими его роль.

И тут произошла катастрофа.

Каким-то образом про дело пронюхали газетчики. То есть, разумеется, каждое из двух дел в своё время попало в местную уголовную хронику, но эти сообщения не привлекли пристального внимания публики. Теперь же на свет божий была вытащена взаимосвязь этих дел, то, что составляло их особенность - видимость присутствия главного подозреваемого сразу в трёх местах одновременно. Подано это было так, будто во всех трёх случаях следствие доказало, что это несомненно был сам Джоссер. Это, разумеется, глупость и ложь, но жёлтая пресса не церемонилась с истиной. Дело приобрело скандальную известность, а объяснение происшедшему сводилось к тому, что это было паранормальное явление.

В игру вступили телевидение и интернет, и вскоре вся страна упивалась громкой сенсацией с потусторонним привкусом. Теперь кто угодно хорошо знал Джоссера и узнавал его в лицо. Опрашивать свидетелей, предъявляя им те фото, которые у нас были, стало бесполезно - теперь все свидетели сразу же определяли, кто это такой. К тому же в народе, особенно среди молодёжи, быстро возникла мода, подогреваемая интернет-сообществами, заявлять, будто они видели Саймона Джоссера где угодно и когда угодно, в первую очередь в сам момент совершения двойного убийства. Следствие захлебнулось, и вскоре продолжать расследование было признано бесперспективным.

Я по-прежнему считаю Джоссера главным организатором преступления, но доказать это, по-видимому, мне уже не суждено. Ну, в конце концов, сами пострадавшие наверняка активно участвовали в преступлении, поэтому мне их не слишком-то жалко. Но главная рыбина так и сорвалась с крючка.

А по интернету до сих пор ходят небылицы про убийцу, единого в трёх лицах. Время от времени и телевидение крутит старые страшилки про это преступление. Прошло уже больше восьми лет, и подлинные обстоятельства дела всё больше теряются за сверхъестественными выдумками.


mek.24.02-03.04.2012






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"