Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

Блицкриг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле, блицкриг строится на молниеносном и необратимом лишении противника одного, или более из необходимых для войны ресурсов, не восполняемых за время данной военной кампании.

  Блицкриг - - теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века Альфредом фон Шлиффеном.
  
  (классическое определение)
  
  При внимательном рассмотрении, мы видим в этом определении немало верных слов, несколько дельных словосочетаний - и не единой не ложной завершённой мысли, пожалуй.
  
  Во-первых, от войн на истощение предостерегал ещё Лао Цзы. Да, Рим и - в меньшей степени - Греция - отличались именно своим умением побеждать в войнах на истощение. Это - важнейшее условие выживания нации/культуры/цивилизации. Именно потому, что лишь безумный агрессор планирует войну на истощение - и само умение переводить войну в затяжную фазу и тянуть военные действия годами - лучшая защита от хорошо организованного и вменяемого противника.
  
  Таким образом, уже армии древнего мира, включая "варварские", строились именно в расчёте на блицкриг - в агрессивных войнах. А оборона окружённых стенами городов и пограничных крепостей была рассчитана именно на срыв вражеского блицкрига.
  
  
  Ложность отождествления блицкрига со стратегией срыва полной мобилизации противника - уже не столь очевидна. На первый взгляд. Пока не рассмотришь конкретные исторические примеры как успешного, так и катастрофического для агрессора блицкрига.
  
  Классический пример - скифские войны. "Почва" взрастившая тактику современной герильи - уже не только в степях/пустынях, но в джунглях, горах - любой неблагоприятной для дисциплинированной армии местности.
  
  Так что, скифы - успевали полностью мобилизоваться за считанные дни - на зло агрессору? Никоим образом! Собственно, это был бы для них единственный путь к молниеносному поражению. Собрать все силы в кулак - и подставить их под удар противника, который - на момент агрессии - был, как правило, много сильнее.
  
  Скифы срывали противнику блицкриг простым отказом от принятия столь необходимой ему "главной битвы" - правильного боя "в чистом поле". Им это удавалось благодаря высокой мобильности населения, способного спокойно уходить с пути агрессора. Римляне срывали блицкриг германцам и Ганнибалу за счёт экономичного подхода к мобилизации; а более поздним варварским вторжениям - ещё и за счёт обширности владений империи (российский фактор). В наши дни, той же цели достигает притворная капитуляция мирного населения, такой прогресс был достигнут в результате отказа от ведения тотальных войн (геноцида) по итогам Второй Мировой.
  
  Собственно - мобилизация? Для закрепления урока, жертва агрессии должна успеть провести мобилизацию не позднее, чем противник начнёт отход с её земель. Не полная мобилизация, как правило, срывает блицкриг. Полная мобилизация бывает желательна для того, чтобы противник - даже на словах не смог записать явное своё поражение в победы.
  
   Путаница же возникла оттого, что именно немцы предпочитали, в прошлом веке, всем видам блицкрига - блицкриг территориальный. В принципе невозможный против скифов. И, кстати - России - до её депопуляции, сопровождающейся концентрацией населения в паре мегаполисов.
  
  
  
  На самом деле, блицкриг строится на молниеносном и необратимом лишении противника одного, или более из необходимых для войны ресурсов, не восполняемых за время данной военной кампании. Призывной резерв, производственные мощности, пресная вода, продовольствие, оружие, транспорт, инфраструктура... доверие. Территория? - Именно тогда, когда захват территории лишает противника невосполнимых ресурсов, а более эффективного способа добиться того же результата - не видно.
  
   Думаете, доверие - сугубо современный фактор, "работающий" через экономику и механизм демократических выборов и прочих прав и свобод? На самом деле, именно утрата доверия режимом (суверенной демократией восточного образца) противника сделала персидскую кампанию Александра Македонского успешным блицкригом. Македонцам не требовалось делать работу мясников, физически истребляя многократно превосходящую их армию. Нацлидер персов - бежал с поля боя, утратив доверие давно ненавидевших его подданных. Лишившись доверия, он не мог собрать армию - и вообще лишился поддержки собственных сатрапов, соревновавшихся в том, кто успеет предать его первым. На этом - кончилась война - и началась чисто полицейкая операция по наведению македонского порядка. Чеченизация региона Александру не грозила - как водится в тех случаях, когда покорённый народ - цивилизованней оккупанта.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"