Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

Капиталл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы читали "Капиталл" Маркса - один из величайших бестселлеров всех времён и народов? Ну, бестридером он никогда не был - не для того покупался, чтобы читать...


   Капиталл.

  
  
  Вы читали "Капиталл" Маркса - один из величайших бестселлеров всех времён и народов?
  
  Ну, бестридером он никогда не был - не для того покупался, чтобы читать...
  
  Я, всё же, что-то там, помнится, читал. Представляет чисто клинический интерес. Бред неглупого, но тяжело больного человека. Пытался, бедняга, не просто сплагиатить экономику у Адама Смита, но и кое-какой вклад внести. Взял - и отнёс труд учителя, врача, менеджера и инженера к непроизводительной сфере. То есть, точишь инструмент - производишь материальные ценности, а учишь того, кто этим инструментом будет пользоваться - не производишь материальных ценностей. Чинишь паравоз - производишь материальные ценности, а лечишь машиниста - не производишь. Налаживаешь станок - молодец, налаживаешь работу производства - дармоед. Насчёт инженера - это он, наверное чисто из принципа, чтобы подчеркнуть, так сказать, примат физического труда.
  
  То, что квалифицированный работник в капиталлистическом обществе представляет из себя немалую и вполне исчислимую материальную ценность - что автоматически ставит всех кто его учат, лечат и вообще обслуживают в ряд производителей материальных ценностей, классик, как-то не подумал...
  
  Затем, наш классик определил, на глазок, что распределение в капиталлистическом обществе происходит неравномерно и несправедливо. Неравномерность - очевидна. Справедливость, с другой стороны, является тонкой, культуро-зависимой категорией. Как ни распредели - всё равно, многие на несправедливость пожалуются... Потом он ещё постулировал что бюрократ( плановая система) будет управлять производством лучше, чем владелец. Насчёт предложенного им коллективного управления - когда речь идёт не о двух-трёх приятелях, то всё сведётся к анархии, или реальной власти самых беспринципных интриганов. Охлократию древние греки в деле уже давно опробовали - и результаты не впечатляют.
  
  Есть в америке такое забавное понятие: франчайз. Означает это, что, коли вам понравилась удачная схема бизнеса какого нибудь Мак- что-нибудь, то вы можете купить лицензию и открыть отделение, работающее точь-в-точь по его бизнесс-плану. Если бы управляемый рабочими завод был эффективен, то такой тип предприятия распостранился бы со скоростью степного пожара. На самом же деле, акционерные предприятия, почему-то, стремятся нанять квалифицированных менеджеров. Ну, не горят господа акционеры желанием прогореть, пытаясь управлять напрямую, да ещё и всем скопом.
  
  
  Теоретическими выкладками, как я понимаю, удастся убедить даже не всякого теоретика, не говоря уж о практиках. В таких ситуациях, в науке, в частности, в физике, используют такой могучий инструмент, как предельный переход. Как это будет выглядеть в данном случае? А вот так:
  
  Физический труд той сферы, которую Маркс определил как производительную( в отличие от сферы услуг) постепенно вытесняется машинами. Собственно, уже сегодняшней технологии вполне достаточно, чтобы отказаться от него полностью. Просто сегодня это было бы нерентабельно. Хотя, уже сегодня, этот труд требует достаточно высокой, в среднем, квалификации.
  
  Так вот, в ближайшие десятилетия, в развитых странах, пролетарий - "гегемон" наш разлюбезный - станет ничтожным меньшинством. То есть, формула "пролетариат - могильщик буржуазии" уступает место формуле "технология - могильщик пролетариата" . Ну и что, будем кричать: "Слава Луддитам!"?
  
  Кстати, "трудовое крестьянство" уже давно уступило там место фермерам, которых, во-первых, в процентах к населеню, мало, а во-вторых... они принадлежат к самой верхушке среднего класса. Продав свою собственность, средний фермер выручит свыше миллиона баксов.
  
  
  
  Демагогами, ещё в древней Греции и Риме, называли тех, кто, рвясь к власти, раздавал заведомо невыполнимые обещания нищему большинству. Так вот, демагогам 21-го века пришла пора ориентироваться на более продвинутый, чем пролетарии, демос . Пока - на техников, а в 22-ом веке: "Даёшь неотчуждаемость интеллектуальной собственности корпорациями!" Не верите? А я, буквально несколько часов назад читал статью про то, что один из Российских министров уже кинул этот клич. Пока - в более мягкой форме - пообещал оформлять патенты, чью разработку финансировало государство, на изобретателей - со всеми положенными правами при производстве на внутреннем рынке, но с дополнительными отчислениями в пользу государства - при выходе на внешний. Прям глазам своим не поверил. Надо же, живёт в России, а ориентируется не на прошлый век, а на следующий.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"