Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

И всё таки, она - уменьшается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космогония :-).

   И всё таки, она - уменьшается.
  
  
   В предыдущей статье *1 было показано, что природа материи не корпускулярная и не волновая, а компьютативная. Там, где события доступны прямому наблюдению, или регистрируются прибором, "честно" вычисляется траектория каждой наблюдаемой частицы. Во всех остальных случаях, в соответствии с принципом наименьших вычислений, расчёт производится по приближённым формулам, что, при численном решении систем дифференциальных уравнений и создаёт "волновые" эффекты. Оные "глюки модели" традиционно именуются квантовыми эффектами.
  
   "Квантовые эффекты" - "первичные" глюки модели. Среди вторичных глюков модели, наиболее важной является проблема роста требуемых компьютативных ресурсов, вызванного лавинообразной "инициацией" наблюдателей в условиях "внешнего"(первичного) наблюдения за моделью цивилизации, неразрывно связанная с проблеммой роста затраты "внешних" вычислительных ресурсов на эмуляции совершенствующихся "внутренних" вычислительных машин.
  
   Вторичные глюки модели способны, в перспективе, вызвать выпадение эмуляции из "реального времени", что приведёт к целесообразности "замораживания" проекта до лучших времён(до апгрейда сервера). Каковы могут быть признаки перегрузки сервера? Вероятно, их проще всего отследить по мерам, принимаемым в целях экономии вычислительных ресурсов.
  
   Введём меру наблюдаемости материи, как интегральное(по Лебегу) среднее отношения "вычислительной ёмкости"(затрат на расчёт поведения единицы массы в единицу времени) в данных условиях наблюдения к вычислительной ёмкости в условиях минимально возможного наблюдения("практического" отсутствия). В свою очередь, вычислительная ёмкость материи является функцией её состояния, достигающей своего минимума в чёрных дырах(чьё поведение, с точки зрения стороннего наблюдателя определяется только массой, координатами, скороростью и вращательным моментом) и однородных полях, потоках нейтрино и прочей "тёмной" материи, чьи эволюции и взаимодействия определяются малым числом параметров с точностью до практически непредсказуемой и, следовательно, с точки зрения модели - произвольной ошибки.
  
   Тогда, с ростом наблюдаемости, должен происходить переход ещё ненаблюдаемой материи в формы с минимальной вычислительной ёмкостью, "оформленный" задним числом. Практически, это означает, что масса вычислительно ёмкой, легко поддающейся наблюдению материи, минимально возможная - с учётом уже имеющихся наблюдений. Минимально возможная - при всех сколько-нибудь правдоподобных интерпретациях этих наблюдений, признании недобросовестными всех неподтверждённых и, возможно, слабо подтверждённых наблюдений.
  
   Это - одно из следствий закона сохранения, или, точнее - минимально возможного роста вычислительной ёмкости Вселенной.
  
  
  _______________________________________________________
  
   *1 - Эмуляция( http://www.proza.ru:8004/texts/2003/07/22-23.html )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"