Петров Иван : другие произведения.

Война. Xxi (21 век)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВТЦ(11 сентября, Усама Бин Ладан, Аль-Каида, талибы), Афганистан, Ирак(Саддам), Иран?, Корея?




www.mp3.diadem.ws | www.mp3.w3.bz
www.mp3.go2.bz| www.mp3.the.nu
www.txt.diadem.ws| www.txt.w3.bz
www.txt.go2.bz| www.txt.the.nu

Война. XXI (21 век). ВТЦ(11 сентября, Усама Бин Ладан, Аль-Каида, талибы), Афганистан, Ирак(Саддам), Иран?, Корея?. Мы можем называть ВТЦ терактом. По классификации двадцатого века, войну могли вести только государства, а основными силами являлись армии(войска). Издавна немалую роль играла разведка. Истекший век вывёл на первое место несколько "технических" родов войск, прежде не существовавших. Ракетные войска, танковые, авиация. И всё же, целью военных действий являлась окупация территории противника пехотой - самым древним родом войск, пусть даже оснащённой современным оружием и моторизированой. Окупация и подавление партизанского сопротивления завершали собственно военные действия и создавали(или не создавали) предпосылки для достижения поставленных политических целей. Эти цели могли быть расплывчаты, не сформулированы; хуже того, они могли быть скрыты от собственных войск. В этом случае определение адекватных задаче средств становилось непосильной задачей; неоправданные потери - как военные, так и среди мирного населения, были неизбежно высоки(неадекватно реальным целям). А при упорном сопротивлении это приводило к поражению.(В связи с возрастающей ролью международного и внутреннего общественного мнения). ВТЦ... Активным противником США являлась организация, а государства были лишь тайными её союзниками, некоторые - невольными. Жертвы среди мирного населения являлись одной из основных целей, наряду с экономическим ущербом, дискредитацией правительства, разведки и армии противника. Общественное мнение учитывалось с отрицательным знаком. Чем больше протестов и паники - тем лучше. Общественное мнение союзников одобряло нарушение всех возможных конвенций, очевидно и не задумываясь о прецендентном значении(для самих себя). Да, это - террор. И, по понятиям двадцатого века - не война. На первом этапе, сила армии оказалась иррелевантна. Современная разведка оказалась бессильна выяснить самое важное - такие "детали", как имена исполнителей, точные даты и цели. В Афганистане, талибский режим оказался относительно лёгким противником. Потеряв власть, талибы ушли в Пакистан, став так-же "политически" неуязвимы, как и АльКаида. Результат операции спорен. Сама структура и лидеры противника вышли из под удара. Политические проблемы и логистика неимоверно усложняются, с ростом числа вовлечённых в конфликт государств и организаций. Ирак... на данном этапе ещё может быть побеждён и разоружён. Какой ценой? Какой режим придёт на смену? Шииты? Сегодня явно больше вопросов, чем ответов. Что дальше? Корея? Иран? Пакистан? Ливия? Сотня крупных и мелких международных организаций? Ислам? Но война с таким количеством противников во все времена приводила к краху, а в нынешних условиях вероятно приведёт к катастрофе. Так в чём же суть происходящего? Технологический рост отстал от роста населения в третьем мире. Голод на фоне перенаселения. Хоть в океане топиться, как леммингам. Ещё до гуннов, человек "разумный" решал эти проблемы военным путём. Слабейшие гибли, сильнейшие выживали. Как "особи" так и популяции. Социальный дарвинизм в действии. Вот только оружия современного не было. И транспорта. Нет больше "локальных" и "бузопастных" конфликтов. Земля стала слишком мала для высокотехнологичных войн. Ещё немного, и в руках отдельно взятых людей окажется технология массового уничтожения. Военная сила сама по себе не в состоянии решать возникающие проблеммы. ВТЦ - первая ласточка. Мы хотим жить, а значит будем защищаться от угрозы конца света. Так что, для начала, нас ждёт эпоха тотального шпионажа. "Муха, ты - записалась сексотом?". Будем надеяться, что это не последняя стадия нашей эволюции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"