Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

Пророчества на Дереве Миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пророчества на Дереве Миров.

Деревом Миров я называю модель мироустройства, описанную Робертом Джорданом в Колесе Времени, Терри Пратчеттом в Мире Диска и другими фантастами. В двух словах, речь идёт о мироустройстве, при котором новые миры "отслаиваются" при каждом решении человека, а то и при каждом "выборе" элементарной частицы. Фантасты чаще используют первую(антропоцентричную и дискретную) модель, относительно простую для понимания. Мне же больше по душе квантовая, в которой интегрирование по всем возможным "траекториям" элементарных частиц приобретает буквальный смысл: "близкие" миры могут сливаться, так же, как и расходиться - и элементарная частица на самом деле приходит в нынешнее состояние через все возможные предыдущие - через каждое - в своём мире.

Приходилось слышать формальное возражение физиков, протестующих против бесконечных масс и энергий, связанных с Деревом Миров. Это такое же серьёзное возражение, как утверждение о том, что у площадь даже небольшого объёма - бесконечна. В самом деле, как неприменимо понятие площади к трёхмерному объёму, так неприменимо понятие объёма и связанные с ним понятия массы и энергии - уже к четырёхмерному(4 + время) объекту. Эти понятия не исчезают, их просто приходится дополнять их обобщениями.

Будем считать, что мы покончили с историей вопроса.

Так что такое - пророчества на Дереве Миров? Заметим, что любое хоть сколько-нибудь вероятное утверждение о будущем - выполнится - на одной из ветвей. Учитывая теорию актуально малых, оставим открытым вопрос о том, означает ли это, что выполнится любое утверждение о возможном ходе событий в будущем. Ещё раз. Что же такое - пророчество - на Дереве Миров? - Пустое сотрясение воздуха для тех, кто знает об устройстве своего мира. - Верный шанс собрать толпы легковерных почитателей на одной из Ветвей Дерева Миров.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"